经济观察:连涨连跌 人民币未来走势如何?

1评论 2017-09-24 16:31:11 来源:中国新闻网 作者:王庆凯 夏宾 抢反弹最强涨停战法出炉!

截至目前,人民币对美元汇率中间价在9月迎来了创纪录的连续11个交易日上调,也遇上了两回“三连跌”。在中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明看来,人民币近日连续下跌的主要原因是美元反弹。

  中新社北京9月24日电 (王庆凯 夏宾)经历了3个多月的凌厉涨势,人民币汇率按下了飙升“暂停键”,连续数个交易日走低后,市场预期再生变化,未来人民币走势会如何?

  截至目前,人民币对美元汇率中间价在9月迎来了创纪录的连续11个交易日上调,也遇上了两回“三连跌”。同在9月,中国官方宣布将外汇风险准备金率从20%调整为0,市场人士普遍认为,此举传达出中国央行不希望人民币过快升值的信号,改变了市场预期。

  中信证券(行情600030,诊股)固收首席分析师明明认为,5月以来,在美元走弱、积压结汇需求释放的背景下,人民币对美元大幅升值,但自外汇风险准备金率调整起,人民币对美元重新走贬。

  明明指出,虽然人民币过快升值的势头已逆转,但大幅贬值也不现实,一方面,今年5月26日逆周期调节因子的引入,在弱化前一日收盘价对中间价影响的同时,加强了央行的调控能力,有助于预防美元走强造成的市场非理性波动。另一方面,中美利差高于历史均值,提供了较厚的“安全垫”,跨境资本不致过快流出。

  明明预计,下半年人民币将会在双向波动中小幅贬值,货币政策独立性在较大程度上得到保证。

  在中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明看来,人民币近日连续下跌的主要原因是美元反弹。他告诉中新社记者,不仅是人民币,非美元区的货币都在下跌,双方其实是一种“跷跷板的关系”。

  “半年的时间,美元对人民币跌幅十几个百分点,跌幅大、速度快,现在是迎来了反弹。”赵庆明认为,美元反弹主要有三个原因。

  首先,技术层面上,货币久涨必跌、久跌必涨,这是普遍规律,也是此次人民币下跌的根本原因;其次,美联储一直存在加息、“缩表”预期,近日更是确定了具体“缩表”时间,对美元是利好推动;第三,是受特朗普的税改、医改政策明朗化影响所致。

  工银国际首席经济学家程实在接受中新社记者采访时表示,美元走强虽会加剧人民币汇率短期波动,但不会改变人民币汇率长期企稳的趋势。

  “长期看,经济基本面依然是决定性因素。”程实认为,人民币汇率目前已回归调节中国经济内外部均衡的功能本位,中国经济基本面将决定人民币汇率的长期走势。

  但赵庆明认为,美元的反弹会持续一段时间,不会昙花一现。因此,人民币也将处于一个调整期。但美元走强是“下跌中的反弹,而不是强势中的下跌”。换言之,美元很难超越此前的高点。

  市场亦有观点认为,美联储9月议息会议反应偏鹰派,美元指数在持续下跌7个月后,有望转入震荡修复阶段,美元单边走弱和人民币单边升值将告一段落,人民币资产吸引力上升效应将面临削弱。

  人民币未来能否再回升值通道?程实直言:“至年底,人民币不会再步入升值通道。”

  程实认为,人民币汇率就此可能重回稳定运行的长期轨道,有效汇率已接近均衡汇率。未来人民币将在双向波动中,长期保持趋势性稳定,“判断至年底,人民币对美元汇率将稳定于6.5-6.7的区间”。(完)

关键词阅读:人民币汇率 人民币对美元汇率 人民币走势

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国财政赤字率持续攀升 美债收益率上行或难延续

2018-10-15 08:08:01来源:中国经济网

平安证券张明:美股开始牛转熊 人民币破7可能性不大

2018-10-15 08:08:45来源:证券市场红周刊

英国央行称加息可能性增加 镑/美逾一年来首破1.34

2017-09-15 03:13:00来源:快讯通财经

专家:中长期人民币仍是强势货币

2018-10-16 00:33:26来源:证券日报

法国农贷:通胀数据令投资者失望 澳元还将继续下行

2017-10-26 03:10:00来源:中金网

强经济对上弱汇率 印度怎么了?

2018-10-15 08:02:15来源:国际金融报

美联储会不会丧失独立性?

2018-10-15 08:03:04来源:证券时报

原油技术分析:中期上行趋势完好 关注能否突破59关口

2017-12-04 14:58:17来源:FX168财经网

朝鲜担忧稍缓助美元大幅反弹,短线可能支撑美元;

2017-08-30 10:25:00来源:汇通网

美联储大鸽派反水 若有必要今年美联储或加息三到四次

2018-02-08 02:14:00来源:中金网

先别急着将美元拒之门外!两大关键原因表明美元趋势将发生转变

2018-03-10 01:39:28来源:FX168财经网

数字货币行情回顾:比特币下跌1.47%、GRS币上涨最快涨幅达57.28%

2018-08-15 10:12:03来源:图表家

美联储加息在即 人民币汇率能否有惊无险?

2018-09-13 09:28:49来源:不执著财经

美元走强拖累金价小跌 地缘政治风险仍未远去

2017-08-30 20:21:20来源:环球外汇

2018年必须知道的几个加密货币 或是市场新宠

2018-01-16 07:34:33来源:汇通网

美国9月Markit制造业PMI符合预期,美元指数徘徊于92关口附近

2017-09-22 21:46:17来源:汇通网

美加谈判无果美元再显雄风 非美货币反弹后恐遭压顶

2018-09-03 07:14:07来源:汇通网

全球政商领袖:全球化虽面临诸多挑战 但并未失败

2017-09-22 10:40:00来源:中金网

【洞悉·汇市】美元多头回归 警惕人民币将重回跌势

2018-06-08 17:52:55来源:金融界网站

意大利两大地区公投支持“自治”,欧元今早跳空跌20多点;

2017-10-23 06:49:08来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点