经济观察:连涨连跌 人民币未来走势如何?

1评论 2017-09-24 16:31:11 来源:中国新闻网 作者:王庆凯 夏宾 上市公司绝密调研报告

截至目前,人民币对美元汇率中间价在9月迎来了创纪录的连续11个交易日上调,也遇上了两回“三连跌”。在中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明看来,人民币近日连续下跌的主要原因是美元反弹。

  中新社北京9月24日电 (王庆凯 夏宾)经历了3个多月的凌厉涨势,人民币汇率按下了飙升“暂停键”,连续数个交易日走低后,市场预期再生变化,未来人民币走势会如何?

  截至目前,人民币对美元汇率中间价在9月迎来了创纪录的连续11个交易日上调,也遇上了两回“三连跌”。同在9月,中国官方宣布将外汇风险准备金率从20%调整为0,市场人士普遍认为,此举传达出中国央行不希望人民币过快升值的信号,改变了市场预期。

  中信证券(行情600030,诊股)固收首席分析师明明认为,5月以来,在美元走弱、积压结汇需求释放的背景下,人民币对美元大幅升值,但自外汇风险准备金率调整起,人民币对美元重新走贬。

  明明指出,虽然人民币过快升值的势头已逆转,但大幅贬值也不现实,一方面,今年5月26日逆周期调节因子的引入,在弱化前一日收盘价对中间价影响的同时,加强了央行的调控能力,有助于预防美元走强造成的市场非理性波动。另一方面,中美利差高于历史均值,提供了较厚的“安全垫”,跨境资本不致过快流出。

  明明预计,下半年人民币将会在双向波动中小幅贬值,货币政策独立性在较大程度上得到保证。

  在中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明看来,人民币近日连续下跌的主要原因是美元反弹。他告诉中新社记者,不仅是人民币,非美元区的货币都在下跌,双方其实是一种“跷跷板的关系”。

  “半年的时间,美元对人民币跌幅十几个百分点,跌幅大、速度快,现在是迎来了反弹。”赵庆明认为,美元反弹主要有三个原因。

  首先,技术层面上,货币久涨必跌、久跌必涨,这是普遍规律,也是此次人民币下跌的根本原因;其次,美联储一直存在加息、“缩表”预期,近日更是确定了具体“缩表”时间,对美元是利好推动;第三,是受特朗普的税改、医改政策明朗化影响所致。

  工银国际首席经济学家程实在接受中新社记者采访时表示,美元走强虽会加剧人民币汇率短期波动,但不会改变人民币汇率长期企稳的趋势。

  “长期看,经济基本面依然是决定性因素。”程实认为,人民币汇率目前已回归调节中国经济内外部均衡的功能本位,中国经济基本面将决定人民币汇率的长期走势。

  但赵庆明认为,美元的反弹会持续一段时间,不会昙花一现。因此,人民币也将处于一个调整期。但美元走强是“下跌中的反弹,而不是强势中的下跌”。换言之,美元很难超越此前的高点。

  市场亦有观点认为,美联储9月议息会议反应偏鹰派,美元指数在持续下跌7个月后,有望转入震荡修复阶段,美元单边走弱和人民币单边升值将告一段落,人民币资产吸引力上升效应将面临削弱。

  人民币未来能否再回升值通道?程实直言:“至年底,人民币不会再步入升值通道。”

  程实认为,人民币汇率就此可能重回稳定运行的长期轨道,有效汇率已接近均衡汇率。未来人民币将在双向波动中,长期保持趋势性稳定,“判断至年底,人民币对美元汇率将稳定于6.5-6.7的区间”。(完)

关键词阅读:人民币汇率 人民币对美元汇率 人民币走势

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧日央行利率决议轮番轰炸 美元重要支撑恐将失守?

2018-01-20 07:38:09来源:FX168财经网

如果美国政府真的关门了 影响究竟有多大?

2018-01-20 09:54:00来源:中金网

英镑短线多空分歧严重 零售数据令人失望英镑承压

2018-01-20 02:29:00来源:中金网

市场周评:白宫再陷停摆危机 去年最强资产惨遭腰斩

2018-01-20 10:33:19来源:FX168财经网

OPEC主导的减产是否会持续?高油价面前谁能忍住

2018-01-20 02:04:00来源:中金网

摩根士丹利:美元的下行趋势会暂时中止

2018-01-20 03:15:00来源:中金网

人民币汇率短期易升难贬 经济企稳支撑汇率

2018-01-19 06:11:25来源:中国证券报

龙象共舞!印度与中国经济等量齐观?

2018-01-19 14:54:00来源:中金网

厉害了! 特朗普政府停摆成就其三个“第一”

2018-01-20 15:55:00来源:中金网

OKEx比特币下跌趋势 BCH持续走低

2018-01-17 12:04:24来源:OKEx--FX168人物频道

1月18日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-01-18 09:30:41来源:金融界网站

中美利差如何影响汇率变动?2018年1月人民币走势前瞻

2017-12-30 14:10:15来源:兴业研究

美元急跌黄金急涨 人民币汇率攀至阶段高位

2017-12-15 06:39:35来源:上海证券报

消息称中国考虑暂缓增持美债 金融市场瞬间“炸开锅”

2018-01-11 07:31:42来源:FX168财经报社

比特币突破19000美元后大幅回调 价格圈里圈外看不懂

2017-12-10 09:02:49来源:经济观察报

比特币期货腾空出世却遇波澜 现货价格冲高回落

2017-12-11 09:04:26来源:汇通网

10月19日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-10-19 09:21:48来源:金融界外汇

欧元惊现三大利空信号!FXStreet:美元、欧元和黄金最新走势分析

2018-01-18 05:01:08来源:FX168财经网

数字货币集体暴跌的原因终于找到了!

2018-01-09 09:21:00来源:中金网

2018年美元将如何演绎? 全球最顶级投行怎么说

2017-12-25 09:34:48来源:FX168财经报社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点