德国大选一切照旧 但是默克尔接下来要和谁一起玩?

1评论 2017-09-25 13:27:00 来源:中金网 大盘调整期 低吸这些股!

  摘要:一切照旧?默克尔还是联邦总理,唯一的疑问只是谁是她的执政伙伴。社民党已经宣布拒绝,自民党和绿党是不是靠谱的选项?无论如何,默克尔都面临难题。

  20178年德国联邦大选的结果,再次确认默克尔了的领导地位,但同时也是对她的警示。得票率仅为32%左右,比2013年几乎少了10个百分点。新一届联邦议院将由6个政党组成,比以前多一个,这也让政党竞争更为激烈。此外,右翼民粹主义的德国选项党成为议会第三大党,这也是默克尔面对的一大挑战。

  周日晚间的选举结果还告诉我么一个事实:默克尔也会输得很惨--这次选举结果是联盟党1949年以来的最差成绩,但她依然能继续执政。

  “牙买加联盟”呼之欲出

  尽管政治地震并没有发生。选项党得票率达到两位数是预料之中的事情,正如社民党的继续溃败。社民党选后立即表示不再继续扮演联合政府中的“小伙伴”角色,这使得默克尔几乎只剩下一个选择:与自民党和绿党组成“牙买加联合政府”(黑黄绿)。这样的组合在联邦内阁层面从未出现过,相关谈判势必旷日持久。

  周日选举的另一个结论是:不冒险尝试。德国依然是一个政治、社会和经济方面的平静之地。让人心惊肉跳的是埃尔多安的土耳其、特朗普的美国、普京的俄罗斯还有退出欧盟的英国。德国依然淡定,从这个意义上而言,这次大选犹如是一场心理健康测试。

  默克尔“四世为君”

  现在,默克尔又得到四年时间,如果她能做满任期的话。这位谨慎克制的新教信徒是出了名的尽忠职守,有始有终。不过,这四年她又该如何度过?

  默克尔喜欢做饭并不仅仅是一个选战噱头,这一点也得到不少选民认可

  作为德国历史上首位女总理,同时又是一位多年执政的总理,默克尔的名字已经载入史册。不过要想更进一步,打造自己的历史遗产,她还缺少更大的作为。阿登纳将西德融入西方,勃兰特凭借“东方政策” 在冷战时代与对方阵营展开接触,科尔完成两德统一,施罗德彻底改造福利国家制度。默克尔留下了什么?

  2015年,默克尔出人意料地决定开放边界,接纳超过100万难民,引发剧烈动荡。她按照字面意思贯彻宪法关于“庇护权没有限制”的规定,反对为难民设定上限。现在她必须接受挑战:留下的难民要融入社会,不合规定的难民申请者必须送回原籍。这都是长期工程。

  “特朗普的对手”

  欧盟也是一个尚待解决的难题。内部气氛低迷,英国决定“分家”,仅这一桩事情就足够默克尔头疼。另外,南欧国家不愿意继续执行德国所坚持的紧缩政策。默克尔虽然被视为欧洲一体化理想的捍卫者,但陷入债务危机的国家却认为受到了德国的压迫。默克尔希望,也必须维持欧盟团结。如果无法做到这一点,强调民族国家利益的呼声会再次高涨。

  此外,“大男子主义”在世界政坛的风行也让默克尔备受压力。特朗普要让“美国再次伟大”,普京和埃尔多安也不遑多让。默克尔早就在国际政坛被视为“特朗普的对手”。她可以面对挑衅,毫不让步。喜怒不形于色的她早就不再被人忽视。

  德国选项党支持者尤其反对默克尔的难民政策

  政治女强人

  2005年,默克尔便当选总理。此后两次与社民党组成大联合政府,一次与自民党共同执政。在本党党内,默克尔的男性竞争者先后败退。谁要是不能认清在默克尔面前毫无胜算的现实,就会受到“明升暗降”。一度成为总统,又黯然下台的武尔夫就是一个例子。

  而在面对党外竞争对手时,默克尔更是得心应手。在2005年制2017年之间,她几乎以一己之力消解了社民党的“四架马车”施罗德、施泰因迈尔、施泰因布吕克和舒尔茨。在政策方面,她经常走反对党的路(吸纳对方政见),让对方无路可走。

  通过让联盟党“社民党化”,默克尔严重打击了正牌的社民党,甚至许多社民党的铁杆选民都将票投给了她。

  反核、力倡气候保护、接纳难民本是绿党的核心诉求,却被默克尔全盘接收。她甚至可以在大选前不久让联邦议院通过同性婚姻法,自己却在表决中投下反对票。要知道这一议题在联盟党内部长期极具争议。就结果而言,默克尔的实用主义毫无疑问极为成功。她将反对党化解于无形中,但代价是:她自己领导的基民盟有时候不得不扪心自问,我们还是不是一个保守派政党?不过对于追逐权力的政党而言,这是一个次要问题。

  默克尔这次如果能够连任,主要是依靠“信任”。2013年的上次选举便是如此,只要一句“你们了解我”就够了。她的执政风格柔中带刚,几乎在各方面都得到认可,甚至年轻人中都颇受欢迎。25岁以下的德国人几乎都无法想起“没有默克尔总理”的日子究竟是什么样子。

  她曾表示,不愿意以“半死僵尸”的形象退出政坛,无论是健康层面,还是政治层面,她都有信心完成第四个任期。选民现在给了她这个机会。现在轮到她实现诺言。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
12.12财经早餐:FED决议临近 比特币期货华丽上市

2017-12-12 07:41:37来源:汇通网

人民币汇率再现强势上行

2017-12-12 08:07:24来源:上海证券报

纽约发生自杀式恐袭恐慌指数飙升 一则消息致纽元暴拉

2017-12-12 07:55:46来源:FX168财经报社

比特币破1万美元有泡沫?业内大佬开启激烈舌战

2017-12-01 07:34:10来源:汇通网

投行前瞻:美联储12月加息“十拿九稳”

2017-12-12 10:05:00来源:亚洲外汇网

美指金针探底获加息预期支撑 通胀担忧仍令多头犹豫

2017-12-12 07:39:48来源:汇通网

薪资低迷或放大鲍威尔鸽声 黄金多头将迎新鸿途?

2017-12-12 07:38:43来源:汇通网

期货登场比特币将破两万?揭露暴涨背后根本原因

2017-12-12 07:34:04来源:汇通网

美元未必大涨 人民币贬值风险可控

2017-12-12 02:41:27来源:中国证券报

曼哈顿疑似发生恐怖爆炸 竟然仅炸死嫌犯自己?

2017-12-12 07:37:05来源:汇通网

疯狂的一夜!隔夜美元暴跌后“起死回生”

2017-12-01 07:50:09来源:FX168财经报社

机构观点汇总:美联储加息或提速 提振美元施压黄金

2017-12-12 14:37:42来源:汇通网

欧银宽松不会没完没了 2018年底QE便将寿终正寝

2017-12-01 07:33:01来源:汇通网

12月12日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-12-12 09:22:32来源:金融界外汇

风云再起!报道称美国务卿或被撤换 美元遁入暴跌深渊

2017-12-01 07:52:20来源:FX168财经报社

英镑/美元12月12日最新交易策略

2017-12-12 13:57:52来源:FX168财经网

OPEC延长减产完美收官 油价收涨月线三连阳

2017-12-01 07:41:06来源:汇通网

比特币期货腾空出世却遇波澜 现货价格冲高回落

2017-12-11 09:04:26来源:汇通网

12月11日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2017-12-11 16:39:08来源:FX168财经报社

“债王”两大劝诫:美联储加息需谨慎 比特币难成货币

2017-12-12 14:36:09来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点