德国大选一切照旧 但是默克尔接下来要和谁一起玩?

1评论 2017-09-25 13:27:00 来源:中金网 每天免费送你三只股

  摘要:一切照旧?默克尔还是联邦总理,唯一的疑问只是谁是她的执政伙伴。社民党已经宣布拒绝,自民党和绿党是不是靠谱的选项?无论如何,默克尔都面临难题。

  20178年德国联邦大选的结果,再次确认默克尔了的领导地位,但同时也是对她的警示。得票率仅为32%左右,比2013年几乎少了10个百分点。新一届联邦议院将由6个政党组成,比以前多一个,这也让政党竞争更为激烈。此外,右翼民粹主义的德国选项党成为议会第三大党,这也是默克尔面对的一大挑战。

  周日晚间的选举结果还告诉我么一个事实:默克尔也会输得很惨--这次选举结果是联盟党1949年以来的最差成绩,但她依然能继续执政。

  “牙买加联盟”呼之欲出

  尽管政治地震并没有发生。选项党得票率达到两位数是预料之中的事情,正如社民党的继续溃败。社民党选后立即表示不再继续扮演联合政府中的“小伙伴”角色,这使得默克尔几乎只剩下一个选择:与自民党和绿党组成“牙买加联合政府”(黑黄绿)。这样的组合在联邦内阁层面从未出现过,相关谈判势必旷日持久。

  周日选举的另一个结论是:不冒险尝试。德国依然是一个政治、社会和经济方面的平静之地。让人心惊肉跳的是埃尔多安的土耳其、特朗普的美国、普京的俄罗斯还有退出欧盟的英国。德国依然淡定,从这个意义上而言,这次大选犹如是一场心理健康测试。

  默克尔“四世为君”

  现在,默克尔又得到四年时间,如果她能做满任期的话。这位谨慎克制的新教信徒是出了名的尽忠职守,有始有终。不过,这四年她又该如何度过?

  默克尔喜欢做饭并不仅仅是一个选战噱头,这一点也得到不少选民认可

  作为德国历史上首位女总理,同时又是一位多年执政的总理,默克尔的名字已经载入史册。不过要想更进一步,打造自己的历史遗产,她还缺少更大的作为。阿登纳将西德融入西方,勃兰特凭借“东方政策” 在冷战时代与对方阵营展开接触,科尔完成两德统一,施罗德彻底改造福利国家制度。默克尔留下了什么?

  2015年,默克尔出人意料地决定开放边界,接纳超过100万难民,引发剧烈动荡。她按照字面意思贯彻宪法关于“庇护权没有限制”的规定,反对为难民设定上限。现在她必须接受挑战:留下的难民要融入社会,不合规定的难民申请者必须送回原籍。这都是长期工程。

  “特朗普的对手”

  欧盟也是一个尚待解决的难题。内部气氛低迷,英国决定“分家”,仅这一桩事情就足够默克尔头疼。另外,南欧国家不愿意继续执行德国所坚持的紧缩政策。默克尔虽然被视为欧洲一体化理想的捍卫者,但陷入债务危机的国家却认为受到了德国的压迫。默克尔希望,也必须维持欧盟团结。如果无法做到这一点,强调民族国家利益的呼声会再次高涨。

  此外,“大男子主义”在世界政坛的风行也让默克尔备受压力。特朗普要让“美国再次伟大”,普京和埃尔多安也不遑多让。默克尔早就在国际政坛被视为“特朗普的对手”。她可以面对挑衅,毫不让步。喜怒不形于色的她早就不再被人忽视。

  德国选项党支持者尤其反对默克尔的难民政策

  政治女强人

  2005年,默克尔便当选总理。此后两次与社民党组成大联合政府,一次与自民党共同执政。在本党党内,默克尔的男性竞争者先后败退。谁要是不能认清在默克尔面前毫无胜算的现实,就会受到“明升暗降”。一度成为总统,又黯然下台的武尔夫就是一个例子。

  而在面对党外竞争对手时,默克尔更是得心应手。在2005年制2017年之间,她几乎以一己之力消解了社民党的“四架马车”施罗德、施泰因迈尔、施泰因布吕克和舒尔茨。在政策方面,她经常走反对党的路(吸纳对方政见),让对方无路可走。

  通过让联盟党“社民党化”,默克尔严重打击了正牌的社民党,甚至许多社民党的铁杆选民都将票投给了她。

  反核、力倡气候保护、接纳难民本是绿党的核心诉求,却被默克尔全盘接收。她甚至可以在大选前不久让联邦议院通过同性婚姻法,自己却在表决中投下反对票。要知道这一议题在联盟党内部长期极具争议。就结果而言,默克尔的实用主义毫无疑问极为成功。她将反对党化解于无形中,但代价是:她自己领导的基民盟有时候不得不扪心自问,我们还是不是一个保守派政党?不过对于追逐权力的政党而言,这是一个次要问题。

  默克尔这次如果能够连任,主要是依靠“信任”。2013年的上次选举便是如此,只要一句“你们了解我”就够了。她的执政风格柔中带刚,几乎在各方面都得到认可,甚至年轻人中都颇受欢迎。25岁以下的德国人几乎都无法想起“没有默克尔总理”的日子究竟是什么样子。

  她曾表示,不愿意以“半死僵尸”的形象退出政坛,无论是健康层面,还是政治层面,她都有信心完成第四个任期。选民现在给了她这个机会。现在轮到她实现诺言。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10.18财经早餐:FED主席花落谁家或下周揭晓

2017-10-18 07:21:57来源:汇通网

欧市盘前:市场猜度美联储主席人选 金价惶恐不安

2017-10-18 16:42:55来源:汇通网

重磅!美联储主席人选一夜“变天” 朝鲜又要搞事情?

2017-10-18 08:06:10来源:FX168财经报社

美联储或“大鹰展翅”人民币“退避三舍”

2017-10-18 16:44:09来源:FX168财经报社

传言FED未来一把手或转鹰 黄金好似秋风里的落叶

2017-10-18 07:30:19来源:汇通网

人民币对美元汇率继续调整 贬值风险有限

2017-10-18 03:38:48来源:中国证券报

人民币收贬重回6.6下方 购汇需求围堵多头冲动

2017-10-18 07:31:10来源:汇通网

美联储主席角逐进入倒计时 美元眉飞色舞市场哀鸿遍野

2017-10-18 08:03:59来源:FX168财经报社

惨淡数据冷却美元热情焦点转向两大事件 美财长发出重磅警告

2017-10-19 00:50:53来源:FX168财经网

决策分析:两大利好!美元还在涨 欧元、英镑技术面都看空

2017-10-18 22:38:46来源:FX168财经网

人民币中间价报6.5991元下跌108个基点 连续两日下跌

2017-10-18 09:18:10来源:金融界外汇

基尔库克油田待开发,地缘政局支撑油价上行

2017-10-18 23:59:25来源:汇通网

美元指数回落至盘下,跌0.08%;

2017-10-19 00:39:36来源:汇通网

耶伦:美国经济有个“最大意外” 但仍适合渐进式加息

2017-10-16 08:13:14来源:华尔街见闻

加,墨两国坚决反对美国的北美自由贸易协定

2017-10-18 14:22:00来源:中金网

美国房市数据虽疲软 但债市为美元指数保驾护航

2017-10-18 23:40:57来源:FX168财经网

美联储似乎已放弃一有争议但好用的工具 可能再次使用

2017-10-18 23:55:00来源:中金网

今日比特币:比特币处于泡沫中

2017-10-18 14:00:01来源:FX168财经网

特朗普又要搞事!取消奥巴马医改关键补贴没商量

2017-10-17 07:20:03来源:汇通网

特朗普将在两周内从5个候选人中选出美联储主席

2017-10-18 00:35:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点