德国选举情况不利 默克尔、马克龙欧洲愿景或无果而终

1评论 2017-09-25 13:49:00 来源:中金网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  摘要:德国总理默克尔所领导的政党遭遇1949年以来最差支持率,还要面对国内愈发动荡的政治格局,她与法国总统马克龙共同重塑欧洲的计划也许只得放慢脚步了。

  德国总理默克尔所领导的政党遭遇1949年以来最差支持率,还要面对国内愈发动荡的政治格局,她与法国总统马克龙共同重塑欧洲的计划也许只得放慢脚步了。

  默克尔保守派阵营在周日德国大选中比其他党派获得了更大的支持,从而确保她第四次连任总理。

  但默克尔所属政党录得二战后首次德国选举以来的最差表现,而她执掌政权的唯一路径可能就是与绿党和自由民主党(FDP)建立一个难以驾驭的、从未尝试过的三方联盟;而FDP则是马克龙欧洲理念的尖锐批评者。

  未来四年,默克尔还必须与更具对抗性的反对势力德国新选择党(AfD)打交道。该党持欧洲怀疑论,反对移民,在默克尔2015年决定向数以十万计移民敞开德国大门后,从公众怒潮中受益不小。

  AfD获得13%的支持率,超过此前调查的预期。该党将成为1950年代以来第一个进入德国议会的极右翼政党。

  默克尔将面对一个新世界,执政12年来,她已习惯了温顺的联盟和毫无威胁的德国下议院反对党。

  “我认为,欧元区改革是新政府眼前最重要的外交政策问题,”德国马歇尔基金会柏林办公室负责人Kleine-Brockhoff说道。

  但他预计,默克尔的保守党与德国自由民主党(FDP)以及绿党的三方联盟将难以实现;这三个党的党旗是黑色、黄色与绿色,极像牙买加国旗,于是人称“牙买加”联盟。

  尽管绿党周日晚间称,该党的优先任务是打造一个“更强大的欧洲”,但FDP反对采取进一步措施在欧洲层面整合政策。

  “将出现赞成党、不赞成党和一个渐进主义的总理。法德之间的大妥协将不存在理想条件。”

  周二的演讲

  马克龙竞选法国总统时承诺,在多年经济金融危机以及新的冲击之后,将与德国合作一道“重新启动”欧洲。

  他在周二巴黎索邦大学的演讲中,预计将更具体阐述其构想。马克龙曾呼吁设立欧元区财长及预算;即便梅克尔本身的政党对这些构想抱持高度怀疑,但她仍暂表支持。

  不过由于FDP可能成为梅克尔组建联合政府的盟友,且施政在议会可能遭到AfD的大力抵制,要让新联合政府和广大民众接受欧洲加深一体化,看来挑战大得多。

  FDP在竞选政见中呼吁让欧洲稳定机制(ESM)纾困基金逐步退场,以及改变欧盟条约以允许个别国家退出欧元区。该党的年轻党魁林德纳(Christian Lindner)竞选期间更公开呼吁希腊恢复采用德拉克马(Drachma)货币。

  “FDP在关于欧洲的部分议题上,意见与AfD相去不远。如果把他们所有构想都付诸实施,我们将再次陷入一场欧元区危机。”绿党议员Franziska Brantner对路透表示。

  FDP并非梅克尔联合政府中唯一麻烦的盟友。

  AfD的亮眼表现可能让梅克尔的巴伐利亚姊妹党--基督教社会联盟(CSU),在明年该邦选举前进一步向右倾斜。

  对于梅克尔的保守阵营而言,未来四年的要务之一,可能是赢回那些流向选择党的选民。

  无迫切性

  甚至是在选前,亲近梅克尔的多位官员淡化欧元区改革的迫切性,他们称确保欧洲边境安全以及协调区内难民分配是更为重要的事情。

  一名德国高阶官员上月向路透表示,“第二轮难民危机对欧洲的冲击将会大过第二轮欧元区危机。”

  这些官员指出,马克龙之所以胜选是因为欧洲经济转强,而不是因为他提出欧元区的远大计划。

  博德曼基金会(Bertelsmann Foundation)去年的一份调查显示,仅有41%的法国民众认为欧洲需要更大程度的政经整合,较欧盟平均值低10个百分点。

  这项调查同时显示,关于马克龙提出的设立欧洲财政部长并编列专属于欧元区的预算,德国和法国民众持高度怀疑态度。

  仅有31%的法国民众和39%的德国民众和马克龙抱持同样想法,认为欧元区的预算应该用于支持区内经济较为疲弱国家。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贸易战高烧不退?中国7月抛售美债力度创半年来最大!

2018-09-19 20:20:27来源:环球外汇网

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

脱欧路满荆棘英镑哀嚎 贸易战恐慌消退黄金开颜

2018-09-20 09:05:17来源:汇通网

安倍有望再赢得党内选举 成为日本任职时间最长首相

2018-09-20 09:30:48来源:汇通网

美联储加息在即 人民币汇率何去何从?

2018-09-19 21:02:37来源:微信公众号:巨丰投顾

人民币兑美元中间价报6.8530元 上调39个基点

2018-09-20 09:16:40来源:金融界网站

白银大幅上涨,或涨至前高14.35

2018-09-20 10:18:11来源:图表家

OPEC或无意填补断供窟窿 无力扛起打压原油价格大旗

2018-09-19 21:35:09来源:汇通网

中美贸易升级日元多头却现力竭 背后是他们在作祟

2018-09-19 07:55:30来源:汇通网

美国中期选举前两党斗争加剧 特朗普自夸邀功惨遭痛批

2018-09-18 15:02:16来源:汇通网

安倍料获党内选举压倒性胜利 票数差距或成日元风向标

2018-09-20 13:53:14来源:汇通网

全球货币政策收紧或致新兴市场危机蔓延 金价再获救赎

2018-09-20 13:42:04来源:汇通网

人民币国际地位稳步提升 欧洲国家央行争相将其纳入外汇储备

2018-01-24 16:21:45来源:环球外汇

美联储9月利率决议下周来袭 或暗示未来继续渐进加息

2018-09-19 21:39:34来源:汇通网

美国或面临长期赤字 高支出低税收谁背锅?

2018-04-17 07:36:37来源:汇通网

加拿大总理压力大 国内敦促与美国达成新NAFTA协定

2018-09-19 14:04:30来源:汇通网

亮眼澳元连收三阳 经济向好或可再看高一线

2018-09-20 09:09:18来源:汇通网

历史重演?白银惊天反弹酝酿中

2018-09-20 10:32:34来源:图表家

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

无视贸易战金价坚守千二关口 未来或受这两大因素支撑

2018-09-19 21:33:37来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点