【超级星期一】周末大选只是开胃菜?今日还有五颗“核弹”将投向市场

1评论 2017-09-25 14:27:45 来源:环球外汇 这些股越跌越买!

  环球外汇9月25日讯--从消息面看,今日(9月26日)对于全球金融市场而言,很可能将是一个不折不扣的的“超级星期一”!上周末的德国和新西兰大选,已令日内盘初欧元和纽元双双出现低开。而展望即将开启的欧美交易时段,更多的市场“核弹”即将投向市场!

  据环球外汇盘点日内的财经日历后发现,今日欧美时段投资者很可能将迎来四大风险事件的考验,它们分别是:日本首相安倍晋三新闻发布会、伊拉克库尔德地区独立公投、英国与欧盟启动第四轮退欧谈判、特朗普发布最新税改方案、德拉基领衔欧美央行高官讲话。

  日元英镑原油美元到欧元,多个外汇和商品市场关键品种很可能因此受到波及。尽管上述事件有的在日内可能不会出炉最终结果,但无论如何,这些风险事件都值得投资者保持高度警惕!

  核弹①:日本首相安倍晋三新闻发布会

  据日本时事社报导称,日本首相安倍晋三将于北京时间周一17:00召开记者会。市场人士预计,在此次发布会上安倍晋三料将正式宣布下个月提前国会选举!

  报道指出,安倍晋三料将在会晤党派高层之后召开记者会,且可能称其选举阵营的第一要务将是教育和儿童保育方面加大支出、对朝鲜保持强硬态度以及修宪。据悉,安倍此举是为了把握其支持率上升和反对党内斗混乱之际占据优势。尽管有人批评将在朝鲜问题甚嚣尘上之际在国内制造政治真空。

  目前,安倍晋三的支持率已自7月的30%左右上升至50%,他坚信执政联盟可以保住在众议院的多数席位,即便其可能丧失三分之二的“绝对多数”优势,而无法实现他修订战后和平宪法以明确军队角色的长期目标。据日本经济新闻周末进行的调查显示,44%的选民计划将票投给安倍所在的自民党,而愿意投票给民进党的只有8%。与此同时,日本共同社调查显示,27.7%的选民支持自民党,42.2%的选民尚未做出决定。

  此外,据日本《读卖新闻》报道,日本首相安倍晋三计划年底前制定一项新的约2万亿日元(约合178亿美元)的经济刺激方案,很可能也将在今日的新闻发布会上正式宣布。该报未援引消息来源报道称,安倍周一将在政府最高经济委员会的一次会议上指示内阁部长们开始制定这一方案。该方案将主要包括增加儿童护理和教育支出等内容,期限为三年,从2018年4月开始的财政年度开始。

  在安倍新闻发布会举行前,周一日本股市日经指数出现上涨,因日元走软提振出口商类股,而对于提前大选的憧憬也继续支撑整体人气。大和证券的资深技术分析师Hikaru Sato表示:“关于2万亿日元刺激计划的消息对股市的影响有限,但在大选之前可能会有更多关于此类刺激方案的消息,这种预期则在支撑人气。”

  核弹②:伊拉克库尔德地区独立公投

  据路透报道,伊拉克库尔德地区的独立公投已经于北京时间周一午后正式开启。这意味着,OPEC第二大产油国——伊拉克可能即将迎来国土和政权分裂。

  土耳其外长周一表示,伊拉克库尔德地区独立公投将威胁该地区的和平与稳定。如果独立公投导致对土耳其安全有威胁的行为的话,将会采取一切措施回应。

  分析人士指出,此次库尔德地区独立公投对于原油市场而言很可能将颇为重要。一旦“库尔德斯坦国”成立,伊拉克相当一部分石油储量就被瓜分——一个全新的全球原油生产大国即将出现,其石油储量甚至会超过尼日利亚。邻国土耳其、伊朗,甚至美国和欧盟都反对库尔德独立公投,土耳其甚至陈兵国境,发出了将以军事手段进行回应的严厉警告。中东地缘政治危机的警报再度响起!

  目前来看,此次公投大概率会获得通过。但是,公投不会导致独立建国,原因是当前时机仍不成熟。除以色列外,没有一个国家支持库尔德人独立。库尔德人内部也有反对声音。下一步很可能是,库区政府就此向伊拉克中央政府施压,在领土、石油分配和自治权力等方面索要高价。在库区内部,继续维持库尔德民主党一家独大的态势。

  而无论如何,此次公投事件反映出的当前全球及地区形势发展一个突出特征就是不确定性,未来很难预料。可预料的是,中东格局与旧政治版图正面临严重冲击。在极端主义、恐怖主义、民族主义、教派主义和民粹主义肆虐背景下,库尔德人地位不断上升,在中东地缘政治板块中所占分量日重,这是难以逆转的趋势。公投就是这一趋势的突出反映。

  核弹③:英国与欧盟启动第四轮退欧谈判

  在上周五英国首相特蕾莎梅暗示在退欧条件方面让步,并勾勒出未来友谊美好的前景,设法让退欧谈判重燃生机后,本周英国与欧盟将马不停蹄地启动第四轮退欧谈判。英镑走势无疑又将面临严峻考验。

  据外媒报道,英国脱欧事务大臣戴维斯将在布鲁塞尔与欧盟负责英国退欧事务谈判的首席代表巴尼尔(Michel Barnier)进行第四轮谈判。巴尼尔表示,在特雷莎梅周五于佛罗伦斯发表的演说具有建设性,但他希望听到更为具体的内容。

  戴维斯周一傍晚料与巴尼尔会面展开磋商,之后就交由官员进行协商至周四为止。然后一如之前的几轮会谈,将由这两位领衔谈判的代表向记者报告。

  巴尼尔此前表示,英国退欧协议的三大重要议题没有太大进展的话,欧盟领袖们不会就自由贸易及合作协议展开谈判,更遑论特蕾莎梅所要求的两年过渡期。欧洲方面坚持不会逾越巴尼尔的权限与特蕾莎梅进行协商,但本周将是决定双方能多快就未来贸易展开会谈的关键时刻。

  值得一提的是,英国首相特蕾莎梅将于周二中午伦敦的一项餐会中与欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)会面,然后在布鲁塞尔会谈结束后,周四晚间于爱沙尼亚的晚宴中与欧盟27国领袖会面。

  核弹④:特朗普发布最新税改方案

  周一(9月25日)美国方面也同样不乏看点。投资者要密切关注特朗普公布的税改框架。本次公布的税改方案框架,在内容上将会囊括税改的核心元素,并将体现众议院筹款委员会、参议院财务委员会以及特朗普政府达成的共识。

  此前,特朗普多次重申将企业税率从35%降至15%的目标。不过,众多市场分析人士对于能否达到如此低的税率水平都表达了质疑。

  特朗普周日对多家媒体表示,行政部门已经与国会共和党领导人们敲定了一项计划,“等着瞧吧,我希望税率能够降到15%。我认为我们会在美国历史上最大规模的税改上取得成功的。”个人税方面,特朗普指出,最高税率可能由当前的39.6%调低至35%。

  白宫此前表示将在25日披露税改计划详细框架,但近日多家媒体报道称,详细方案将在周三揭晓。美国政经网站Politico上周报道称,本周公布的详细计划可能撤销“资本投资完全费用化”的构想,即不会允许企业直接扣除新的资本投资花费。报道称,接近税改进程的人士认为,最终立法的企业税率可能为20%-23%。

  分析人士表示,如果本次公布的税改框架倾向于加强两党合作的方式,或使市场重燃对特朗普交易的希望,激发市场风险偏好,打压避险。如果本次税改框架毫无新意,则将可能再度对特朗普交易构成打压。

  核弹⑤:德拉基领衔欧美央行高官讲话

  最后,央行层面的几场关键讲话,依然是投资者不容错过的焦点事件。环球外汇上周曾介绍过,在美联储上周三如期宣布缩表后,接下来欧洲央行的货币政策倾向将变得尤为关键。而在日内欧洲央行行长德拉基就将领先多位欧美央行高官发表讲话。

  日程安排显示,北京时间周一21:00,欧洲央行行长德拉基将出席欧洲议会的经济及货币事务委员会(ECON)听证会。彭博社上周曾指出,在月底前欧洲央行高官们的讲话显然有可能引发市场更多的波动。尤其是有着超级马里奥之称的欧洲央行行长德拉基。

  摩根大通(JPMorgan)日本市场研究主管Tohru Sasaki表示,数位美联储官员和欧洲央行行长德拉基周一晚些时候将讲话,他们的评论可能成为驱动市场的动力。

  目前不少市场人士开始倾向于认为,欧洲央行接下来的政策举动,很可能将比隔夜美联储宣布的启动缩表更为重要。就市场影响而言,本次美联储缩表并未在事前事后引发市场恐慌,或多或少便得益于了欧洲央行仍处于购债周期之中。

  此前,路透社上周曾爆料,欧洲央行管委目前就是否在10月确定QE具体结束日期已出现分歧;部分官员希望能够在必要时延长或扩大购债项目。关于强势欧元的担忧导致了官员之间出现不确定性及意见分歧。消息人士表示,德国等北方富国为首的鹰派准备缩减2.3万亿欧元的购债计划,但鸽派只是希望缩减每月购债规模。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储如期加息25个基点 美元未涨反跌金银狂欢不已

2017-12-14 07:39:36来源:FX168财经报社

摩根士丹利:为什么我们坚持认为中国央行会加息?

2017-12-14 10:56:06来源:华尔街见闻

人民币汇率韧性较强

2017-12-14 03:25:00来源:中国证券报

美联储12月货币政策 声明全文

2017-12-14 07:33:07来源:汇通网

2018年汇市大猜想:美元难大涨 欧元有望续升?

2017-12-14 07:35:55来源:汇通网

欧央QE计划已接近尾声 德拉基会否再度唱“鸽”?

2017-12-14 07:35:06来源:汇通网

12.14财经早餐:美联储如期加息 欧银英银决议来袭

2017-12-14 07:38:24来源:汇通网

税改料令本周美联储决议偏鹰 2018年或加息四次?

2017-12-13 07:34:29来源:汇通网

突发!央行叫停40家非法外汇交易平台支付服务

2017-12-12 16:52:40来源:金融界外汇

人民币中间价报6.6033元 上调218个基点

2017-12-14 09:17:03来源:金融界外汇

刺激!欧洲央行和“恐怖数据”携手引爆汇市 欧元急坠美元飙升

2017-12-15 00:22:35来源:FX168财经网

年终大戏!央行周上演“三英战吕布”汇市谁主沉浮?

2017-12-11 10:14:10来源:环球外汇网

美股收盘:美联储加息与税改进展齐袭 道指再创新高

2017-12-14 09:49:51来源:FX168财经报社

通胀还远未达标 美联储为何执意要加息?

2017-12-13 13:39:30来源:FX168财经报社

12月14日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-12-14 09:21:32来源:金融界外汇

比特币破1万美元有泡沫?业内大佬开启激烈舌战

2017-12-01 07:34:10来源:汇通网

美元/日元温和复苏没有买盘追随 美国数据向好也无用

2017-12-14 23:19:00来源:中金网

道指升破24000点 税改迎利好提振美股再创历史新高

2017-12-01 07:39:56来源:汇通网

美指下跌但存反弹动能 税改通胀悲观预期有所缓和

2017-12-01 07:47:35来源:汇通网

欧银宽松不会没完没了 2018年底QE便将寿终正寝

2017-12-01 07:33:01来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点