默克尔大选“虽胜犹败” “新欧洲”计划或遇阻

1评论 2017-09-25 16:32:43 来源:汇通网 涨停板,就要这样抓

默克尔将面对一个新世界,执政12年来,她已习惯了温顺的联盟和毫无威胁的德国下议院反对党。周二的演讲马克龙竞选法国总统时承诺,在多年经济金融危机以及新的冲击之后,将与德国合作一道“重新启动”欧洲。

  德国总理默克尔在周日的大选中“虽胜犹败”,她所领导的中右翼执政党遭遇1949年以来最差支持率,仅靠着竞争对手社民党更糟糕的表现才勉强胜出,而这意味着在艰辛的组阁大战之余,她要面对国内愈发动荡的政治格局,而她与法国总统马克龙共同重塑欧洲的计划也许只得放慢脚步了。

  默克尔保守派阵营在周日德国大选中比其他党派获得了更多的支持,从而确保她第四次连任总理。但默克尔所属政党录得二战后首次德国选举以来的最差表现,而她执掌政权的唯一路径可能就是与绿党和自由民主党(FDP)建立一个难以驾驭的、从未尝试过的三方联盟;而FDP却则是马克龙欧洲理念的尖锐批评者。

  未来四年,默克尔还必须与更具对抗性的反对势力德国新选择党(AfD)打交道。该党持欧洲怀疑论,反对移民,在默克尔2015年决定向数以十万计移民敞开德国大门后,从公众怒潮中受益不小。AfD获得13%的支持率,超过此前调查的预期。该党将成为1950年代以来第一个进入德国议会的极右翼政党。

  默克尔将面对一个新世界(行情600628,诊股),执政12年来,她已习惯了温顺的联盟和毫无威胁的德国下议院反对党。德国马歇尔基金会柏林办公室负责人Kleine Brockhoff说道:“我认为,欧元区改革是新政府眼前最重要的外交政策问题。”

  但Brockhoff预计,默克尔的保守党与德国自由民主党(FDP)以及绿党的三方联盟将难以实现;这三个党的党旗是黑色、黄色与绿色,极像牙买加国旗,于是人称“牙买加”联盟。

  尽管绿党周日晚间称,该党的优先任务是打造一个“更强大的欧洲”,但FDP反对采取进一步措施在欧洲层面整合政策。将出现赞成党、不赞成党和一个渐进主义的总理。法德之间的大妥协将不存在理想条件。

  周二的演讲

  马克龙竞选法国总统时承诺,在多年经济金融危机以及新的冲击之后,将与德国合作一道“重新启动”欧洲。他在周二巴黎索邦大学的演讲中,预计将更具体阐述其构想。马克龙曾呼吁设立欧元区财长及预算;即便默克尔本身的政党对这些构想抱持高度怀疑,但她仍暂表支持。不过由于FDP可能成为默克尔组建联合政府的盟友,且施政在议会可能遭到AfD的大力抵制,要让新联合政府和广大民众接受欧洲加深一体化,看来挑战大得多。

  FDP在竞选政见中呼吁让欧洲稳定机制(ESM)纾困基金逐步退场,以及改变欧盟条约以允许个别国家退出欧元区。该党的年轻党魁林德纳(Christian Lindner)竞选期间更公开呼吁希腊恢复采用德拉克马(Drachma)货币。绿党议员Franziska Brantner对路透表示,FDP在关于欧洲的部分议题上,意见与AfD相去不远。如果把他们所有构想都付诸实施,我们将再次陷入一场欧元区危机。

  FDP并非默克尔联合政府中唯一麻烦的盟友。AfD的亮眼表现可能让默克尔的巴伐利亚姊妹党--基督教社会联盟(CSU),在明年该邦选举前进一步向右倾斜。对于默克尔的保守阵营而言,未来四年的要务之一,可能是赢回那些流向选择党的选民。

  无迫切性

  甚至是在选前,亲近默克尔的多位官员淡化欧元区改革的迫切性,他们称确保欧洲边境安全以及协调区内难民分配是更为重要的事情。一名德国高阶官员上月向路透表示,第二轮难民危机对欧洲的冲击将会大过第二轮欧元区危机。这些官员指出,马克龙之所以胜选是因为欧洲经济转强,而不是因为他提出欧元区的远大计划。

  博德曼基金会(Bertelsmann Foundation)去年的一份调查显示,仅有41%的法国民众认为欧洲需要更大程度的政经整合,较欧盟平均值低10个百分点。这项调查同时显示,关于马克龙提出的设立欧洲财政部长并编列专属于欧元区的预算,德国和法国民众持高度怀疑态度。仅有31%的法国民众和39%的德国民众和马克龙抱持同样想法,认为欧元区的预算应该用于支持区内经济较为疲弱国家。

关键词阅读:默克尔 另类选择党 德国大选

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10.20财经早餐:FED新主席浮现 加泰仍倾向独立

2017-10-20 07:15:39来源:汇通网

人民币中间价报6.6092元上涨1个基点 终止连续下跌

2017-10-20 09:18:50来源:金融界外汇

外汇占款转正资本流动平缓 人民币汇率预期进一步趋稳

2017-10-20 07:32:55来源:中国证券报

美联储换选引热议 鸽派鲍威尔优势显著

2017-10-20 07:24:17来源:汇通网

美财长努钦终改口 坦言税改不可能不让富人受益

2017-10-20 07:20:30来源:汇通网

10月20日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-10-20 09:22:19来源:金融界外汇

人民币国际化稳步推进 60多个国家和地区纳入外储

2017-10-20 07:38:12来源:环球外汇网

【图解】债券波动率低迷遥遥无绝期 大型银行营收下滑剧烈

2017-10-20 15:00:42来源:环球外汇

欧元激升至一周高位 看涨情绪仍未得到消化

2017-10-20 07:26:45来源:汇通网

美初请失业金人数创44年新低 就业强劲大振加息预期

2017-10-20 07:25:17来源:汇通网

惨淡数据冷却美元热情 焦点转向两大事件

2017-10-19 07:36:06来源:FX168财经报社

离岸人民币兑美元跌破6.62关口 刷新日低至6.6226

2017-10-20 11:01:26来源:金融界外汇

天猫双11震撼来袭 如何才能获取6亿红包?

2017-10-20 14:14:00来源:中金网

三季度中国经济保持中高速增长 经济学家认为四季度表现会更好

2017-10-20 15:26:41来源:环球外汇

美联储“铁王座”归属即将敲定!美元如虎添翼

2017-10-19 08:02:07来源:环球外汇网

爆炸消息!欧洲今日要出大事?全球市场屏息以待

2017-10-19 14:44:38来源:FX168财经报社

美参议院版预算决议案表决通过 全球汇市应声而动

2017-10-20 09:57:03来源:金融界外汇

欧洲央行决议最新前瞻

2017-10-20 13:40:00来源:中金网

10月19日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-10-19 09:21:48来源:金融界外汇

10月20日 外汇市场要闻(回顾&走势分析)

2017-10-20 09:44:14来源:金融界外汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点