美国对朝是否真的束手无策 还有其他选项吗?

1评论 2017-09-26 13:56:00 来源:中金网 上市公司绝密调研报告

  摘要:在朝鲜问题上,美国面临的选择似乎一目了然:要么爆发全面军事冲突,要么只能接受朝鲜核计划。但事实上,美国的工具包里还有更具创意的选择,能起到对朝鲜加大施压的作用。

  很难想象有比美国总统和朝鲜领导人当前的唇枪舌战更加露骨和危险的嘴仗了。

  周末期间,美国总统特朗普(Donald Trump)称朝鲜领导人金正恩是“疯子”,他几天前还宣称,必要时美国可能不得不 “摧毁”朝鲜。而金正恩称特朗普“精神错乱”,朝鲜外务相也表示对美国的导弹袭击或许“不可避免”。

  在这样的情况下,美国面临的选择似乎一目了然:要么爆发全面军事冲突,要么只能接受朝鲜核计划。

  事实上,美国的工具包里还有更具创意的选择。当然,这些选择也并非灵丹妙药,最终效果可能只是更有助于冻结和遏制朝鲜核计划,而不是彻底扭转。但与专家的对话表明,一系列这类选项能起到对朝鲜加大施压的作用:

  经济扼杀:这是特朗普政府正在做的事,特别是在上周宣布制裁朝鲜,禁止银行和企业与朝鲜开展业务之后。

  但还可以采取进一步行动来加大对朝鲜经济施压,当然这些举措会更加激怒朝鲜。美国海军可以开始加强在朝鲜附近海域巡逻,阻截那些可能向朝鲜港口运送物品的船只。这将会进一步打压朝鲜的商务和军事技术贸易。

  前五角大楼官员、战略与国际问题研究中心(Center for Strategic and International Studies)的Kathleen Hicks表示,美国也可以对朝鲜港口实施全面禁运,不过实施起来难度极大。

  非常规战争:在防务圈这种策略被称为“非动力”战争(“nonkinetic” warfare),即那些意图不在杀伤或破坏的战略。例如,网络战如果成功实施,可能遏制朝鲜继续其核导研发或使用其武器的能力。电磁攻击则可能削弱通讯能力。

  新美国安全中心(Center for a New American Security)亚洲分析人士Patrick Cronin表示,他了解许多方式可以用来阻碍信息系统、通讯系统以及军事系统,从而向金正恩发出明确信号,表明美方了解他的软肋。

  颠覆和心理战:虽然朝鲜长期封闭,但随着现代通讯工具(手机、DVD和闪存盘)的逐步发展,或许有可能突破官方宣传壁垒,从外部输入信息,在朝鲜政权内制造不安局面。

  美国海军司令Fredrick “Skip” Vincenzo在去年秋天为一个朝鲜事务研究团体撰写的文章中,曾探讨运用通讯科技向朝鲜高层官员展开“影响攻势”。他在文中总结道,这个策略不太可能引发一场反政权暴动,因为朝鲜的国安系统相当牢固,不仅严酷,而且渗透各处。

  但他在文中也写道,尽管如此,仍然可以考虑向朝鲜军方和政府高层传递一个信息,就是一旦发生危机,只要他们脱离朝鲜政权,就会得到美国的保护。Vincenzo把这个策略描述为劝服朝鲜政权内的精英相信,在危机情况下,他们的最佳选择是支持美国和韩国。

  拦截导弹:美国可以考虑尝试击落一枚朝鲜发射的弹道导弹。美国国防部拥有天基导弹预警系统,并在日本部署了强大的雷达装置,有实力监测到导弹发射行为,而部署在朝鲜附近军舰上的宙斯盾反导系统可以针对监测到的目标进行打击。

  不过,要打造一套真正可靠的导弹防御系统,美国和其盟友有更多工作要做。如果美国尝试击落朝鲜射出的导弹,最好取得成功,否则只会使金正恩变得更加大胆。

  加强外交前奥巴马政府国防部副部长Michele Flournoy称,美国策略中“缺失的一块”是高级别的外交手段。她指出,面对朝鲜的不断施压,无论特朗普政府选择什么样的选项,都需要把这股压力引导到某个地方。举例来说,这某个地方可能是旨在冻结朝鲜武器计划的外交手段。

  为了提高通过外交手段解决问题的可能性,她建议美国高调地向作为朝鲜重要盟友的中国派驻一名总统特使,专门处理朝鲜问题。

  她说,美国与中国正在走到一个岔路口,要么拿出一套冻结朝鲜核计划的办法,要么美国进一步做准备,用武力解决问题;派高级别特使开启外交途径是美国过去曾使用过的一个手段,并且取得过成功。

  Flournoy说,即便事实证明朝鲜像过去那样对通过磋商达成的协议不诚实或不真诚,谈判手段至少也可以为美国争取到一些时间,好让美国另作准备。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今天!比特币暴跌近20% 背后“元凶”:两则消息?

2018-01-16 19:25:37来源:FX168财经网

数字货币再遭抛售,比特币今天暴跌20%

2018-01-16 19:57:52来源:图表家

美元开启暴跌模式直逼90 这口锅该由谁来背?

2018-01-17 07:50:03来源:汇通网

1月17日财经早餐:美指终结四连阴 加银利率决议来袭

2018-01-17 08:00:18来源:汇通网

脱欧的代价:资本逃离伦敦 会在2018年掀起多大浪?

2018-01-17 07:42:37来源:汇通网

盘点2017年全球金融圈的十大最热词

2018-01-17 07:35:54来源:汇通网

以太币最终将在区块链中称王

2018-01-16 01:45:00来源:中金网

比特币风光不再?加密货币泡沫接近崩溃边缘

2018-01-16 22:02:38来源:图表家

2018年该如何交易? 这些机构给你提示

2018-01-17 07:34:11来源:汇通网

外媒:经历了历史性的爆点 比特币价格后期怎么走?

2018-01-16 18:15:40来源:FX168财经网

人民币汇率今年累计上涨1.2% 全年将呈微笑曲线走势

2018-01-17 01:17:47来源:证券日报

人民币汇率连续3日上涨 创20个月来新高

2018-01-16 02:57:23来源:证券日报

1月17日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-01-17 08:12:37来源:FX168财经报社

数字货币集体暴跌的原因终于找到了!

2018-01-09 09:21:00来源:中金网

2018年美元走势如何?其他央行影响或超过美联储

2017-12-28 07:26:18来源:汇通网

OKEx莱特币震荡下跌 Coinbase改善比特币网络

2018-01-16 17:04:41来源:OKEx--FX168人物频道

1月16日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-01-16 09:21:59来源:金融界网站

欧洲国家央行争相将人民币纳入外汇储备

2018-01-17 12:01:14来源:环球外汇

欧元/美元冲上3年高位后回落 一风险触发恐大跌100点

2018-01-17 11:30:51来源:FX168财经网

1月17日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-01-17 09:24:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点