全球经济复苏,别让特朗普抢了功劳

1评论 2017-09-26 17:44:00 来源:中金网 三大美女投顾视频诊股

  摘要:政治和经济虽然关系紧密,但两者周期却往往不同步。 目前全球经济正在同步上扬,要感谢的是全球央行的刺激政策而非民粹主义的抬头!

  1992年,老布什失去连任美国总统的机会,人们只记得新经济时代是克林顿开创的!

  2005年,在德国实施了大刀阔斧的改革的施罗德,被选民撵下台,之后的12年,人们只记住了默婶(默克尔)

  而现在,2007年/2008年的金融危机已然过去十年,南北经济罕见一致开足马力,以美国为例。2017年二季度美国经济增长率终于达到3%,奥巴马八年任内没有实现的“美国梦”,特朗普似乎不到百日就实现了!

  这时候人们是不是只记住了英明的特朗普呢?

  如果你要这么想,恐怕就要失望了!

  因为特朗普除了在“终结奥巴马新政”方面成绩卓著,其他方面的作为实在乏善可陈!

  更重要的是,如果将美国经济增长和特朗普的“美国优先”经济民族主义联系在一起,这只能算是牵强附会而已!当然和民粹主义的抬头更扯不上什么关系!

  至于那个“特朗普再通胀”更是如梦幻般泡影一样的存在,从来就不曾有过,何来破灭一说!不过这可能伤了投资者的心,毕竟“特朗普牛市”也是曾经拥有 !

  尽管那只是华尔街精心编织的骗局而已!

  英国脱欧,表明英国民粹势力的抬头,对精英阶层极大的不信任,于是他们就玩脱了!

  特朗普入主白宫,则是美国民粹用选票对抗建制派的胜利,尽管对其自身而言,特朗普的政策未必对他们有益!

  2017年德国联邦大选,德国另类选择党(AfD)成了最大赢家, 标志着右翼民族主义政党自二战后首度成为德国建制的一部份。

  在欧洲很多国家,右翼崛起已经成为政治常态,但在战后的德国则一直被视为不可能。可是今次选举结果显示,德国政治形势已生丕变,不久或迎来政治生态的“大裂变”。

  经济学家一直都认为从金融危机中复苏需要很长时间:哈佛大学的卡门·莱因哈特(Carmen Reinhart)和肯尼斯·罗格夫(Kenneth Rogoff)研究了一百次银行业危机。他们指出,平均而言,只有经过长达八年后工资才能恢复到危机前的水平。

  大部分经济学家还认为债务危机后最好的复苏方法是迅速清理资产负债表、维持宽松的货币政策,并且在尽可能谨慎的前提下,实施财政刺激。

  今日的复苏验证了这一良方。美联储将利率维持在低位,直至充分就业来临。

  欧洲央行的债券购买计划让易发危机的国家能够负担得起贷款成本,尽管欧洲错误地强调紧缩(最近有所松动),让就业更加困难。

  日本过去上调消费税令之前的复苏付之东流;这一次政府明智地将加税延后到最早在2019年才实施。

  争论是谁成功让经济复苏不只是争夺夸耀的权利。对民粹主义经济学的认可会有利于一些国家的反叛党派,特朗普提出的减税会让经济升温,而此刻的经济最不需要支持,减税政策还会让美联储的工作变得更复杂。

  特朗普政府的贸易保护主义者会因他们自己世界观的错误信仰而更加坚定,可能会敦促特朗普破坏全球化的基础架构(例如,绕过世贸组织来发泄对中国的不满),从而可能引发贸易战。国内的财政刺激和强劲的美元会扩大美国的贸易赤字,这有可能增强他们的力量。民粹主义者对于经济上涨毫无功劳可言,反而可能会扼杀这一切。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国经济依旧强劲 产值或将剧烈反弹

2017-10-17 07:46:05来源:汇通网

美朝或和解推高风险偏好 美元兑日元急升至112以上

2017-10-17 07:24:25来源:汇通网

政治风险减弱 欧元兑美元稳步走强

2017-10-17 07:44:57来源:汇通网

特朗普税改通过获得关键动力 白宫发布报告为其站台

2017-10-17 07:47:48来源:汇通网

美朝关系持续紧绷 朝鲜警告核战争一触即发

2017-10-17 16:58:10来源:汇通网

10.17财经早餐:美朝或开启谈判 税改迎关键期

2017-10-17 07:53:05来源:汇通网

人民币汇率小幅走低

2017-10-17 08:14:25来源:中国证券报

欧市盘前:美元强势冲至一周高位 政治忧虑痛击欧元

2017-10-17 16:46:28来源:汇通网

人民币汇率四季度波动区间或在6.4至6.8

2017-10-17 08:15:20来源:证券日报

人民币对美元汇率继续调整 贬值风险有限

2017-10-18 03:38:48来源:中国证券报

特朗普又要搞事!取消奥巴马医改关键补贴没商量

2017-10-17 07:20:03来源:汇通网

特朗普将在两周内从5个候选人中选出美联储主席

2017-10-18 00:35:00来源:中金网

丰业银行:欧元/美元、英镑/美元最新走势分析

2017-10-18 03:26:59来源:FX168财经网

当局态度愈加强硬 西班牙高院下令拘押独立组织领袖

2017-10-17 07:58:00来源:中金网

荷兰国际集团:美元兑日元年底有望升至115水平,但日本大选前将偏整理;

2017-10-18 02:05:43来源:汇通网

又一个里程碑!道琼斯指数首次突破23000大关

2017-10-18 01:42:55来源:中金网

美元兑加元几乎抹去日内全部涨幅,现交投于平盘之上,微涨0.08%;

2017-10-18 03:35:21来源:汇通网

没有强劲的实物需求支持 黄金涨势无法长久

2017-10-17 22:55:00来源:中金网

美联储不断“剧透”市场静候更大靴子落地

2017-10-16 07:45:44来源:上海证券报

特朗普称奥巴马医保“已死” 敦促两党制定短期解决方案

2017-10-17 11:23:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点