全球经济复苏,别让特朗普抢了功劳

1评论 2017-09-26 17:44:00 来源:中金网 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  摘要:政治和经济虽然关系紧密,但两者周期却往往不同步。 目前全球经济正在同步上扬,要感谢的是全球央行的刺激政策而非民粹主义的抬头!

  1992年,老布什失去连任美国总统的机会,人们只记得新经济时代是克林顿开创的!

  2005年,在德国实施了大刀阔斧的改革的施罗德,被选民撵下台,之后的12年,人们只记住了默婶(默克尔)

  而现在,2007年/2008年的金融危机已然过去十年,南北经济罕见一致开足马力,以美国为例。2017年二季度美国经济增长率终于达到3%,奥巴马八年任内没有实现的“美国梦”,特朗普似乎不到百日就实现了!

  这时候人们是不是只记住了英明的特朗普呢?

  如果你要这么想,恐怕就要失望了!

  因为特朗普除了在“终结奥巴马新政”方面成绩卓著,其他方面的作为实在乏善可陈!

  更重要的是,如果将美国经济增长和特朗普的“美国优先”经济民族主义联系在一起,这只能算是牵强附会而已!当然和民粹主义的抬头更扯不上什么关系!

  至于那个“特朗普再通胀”更是如梦幻般泡影一样的存在,从来就不曾有过,何来破灭一说!不过这可能伤了投资者的心,毕竟“特朗普牛市”也是曾经拥有 !

  尽管那只是华尔街精心编织的骗局而已!

  英国脱欧,表明英国民粹势力的抬头,对精英阶层极大的不信任,于是他们就玩脱了!

  特朗普入主白宫,则是美国民粹用选票对抗建制派的胜利,尽管对其自身而言,特朗普的政策未必对他们有益!

  2017年德国联邦大选,德国另类选择党(AfD)成了最大赢家, 标志着右翼民族主义政党自二战后首度成为德国建制的一部份。

  在欧洲很多国家,右翼崛起已经成为政治常态,但在战后的德国则一直被视为不可能。可是今次选举结果显示,德国政治形势已生丕变,不久或迎来政治生态的“大裂变”。

  经济学家一直都认为从金融危机中复苏需要很长时间:哈佛大学的卡门·莱因哈特(Carmen Reinhart)和肯尼斯·罗格夫(Kenneth Rogoff)研究了一百次银行业危机。他们指出,平均而言,只有经过长达八年后工资才能恢复到危机前的水平。

  大部分经济学家还认为债务危机后最好的复苏方法是迅速清理资产负债表、维持宽松的货币政策,并且在尽可能谨慎的前提下,实施财政刺激。

  今日的复苏验证了这一良方。美联储将利率维持在低位,直至充分就业来临。

  欧洲央行的债券购买计划让易发危机的国家能够负担得起贷款成本,尽管欧洲错误地强调紧缩(最近有所松动),让就业更加困难。

  日本过去上调消费税令之前的复苏付之东流;这一次政府明智地将加税延后到最早在2019年才实施。

  争论是谁成功让经济复苏不只是争夺夸耀的权利。对民粹主义经济学的认可会有利于一些国家的反叛党派,特朗普提出的减税会让经济升温,而此刻的经济最不需要支持,减税政策还会让美联储的工作变得更复杂。

  特朗普政府的贸易保护主义者会因他们自己世界观的错误信仰而更加坚定,可能会敦促特朗普破坏全球化的基础架构(例如,绕过世贸组织来发泄对中国的不满),从而可能引发贸易战。国内的财政刺激和强劲的美元会扩大美国的贸易赤字,这有可能增强他们的力量。民粹主义者对于经济上涨毫无功劳可言,反而可能会扼杀这一切。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧元、英镑、澳元、黄金及原油短线交易策略

2018-02-21 05:44:09来源:FX168财经网

FED会议纪要来袭!首席分析师:欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析预测

2018-02-21 05:23:19来源:FX168财经网

投资比特币心脏多强大?“过山车行情”只是冰山一角

2018-02-19 09:56:45来源:华尔街见闻

油价上破70美元 OPEC完成任务即将结束减产?

2018-01-16 01:03:00来源:中金网

美元跌入暴跌深渊 欧洲央行管委一席话让欧元犹如开挂

2018-01-16 01:35:00来源:中金网

美国数据疲软拖累美指 欧元兑美元刷新一个月高点

2017-12-29 08:00:46来源:汇通网

英镑上攻1.40的背后——脱欧谈判、经济增长

2018-01-23 22:03:07来源:FX168财经网

人民币兑美元升破6.30关口 刷新“811汇改”以来新高

2018-01-31 14:32:37来源:金融界网站

分析师:英镑看涨期权需求上升 但短期不排除回调风险

2018-01-16 14:17:52来源:FX168财经网

欧洲国家央行争相将人民币纳入外汇储备

2018-01-17 12:01:14来源:环球外汇

每日比特币:急剧走低

2018-01-16 13:15:57来源:FX168财经网

华尔街拉响警报!这次美国政府关门最该担心的当属美股?

2018-01-22 10:57:35来源:环球外汇

道指涨大涨逾450点 美股周一开门红喜迎特朗普基建

2018-02-13 02:13:00来源:中金网

HUGE豪爵集团:美日续跌刷新低 晚间聚焦EIA数据

2018-01-24 20:57:00来源:FX168财经网

ECB何时结束量化宽松吸引市场关注 通胀走向决定未来

2018-01-17 04:14:00来源:中金网

人民币汇率老故事或演新剧情

2018-01-23 03:24:11来源:中国证券报

外汇局:11月中国外汇市场成交17.59万亿元人民币

2017-12-23 08:41:08来源:国家外汇管理局网站

CMC Markets 2018年市场前瞻系列(一)变革

2018-01-02 13:51:43来源:金融界网站

数字货币再遭抛售,比特币今天暴跌20%

2018-01-16 19:57:52来源:图表家

盛松成:最近人民币汇率为什么大幅上升?

2017-12-27 10:33:19来源:环球外汇网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点