朝鲜局势会叫的狗不咬人,关键时耶伦奶奶才一言九鼎

1评论 2017-09-27 10:08:40 来源:汇通网 涨停板,就要这样抓

  汇通网讯——现货黄金在周一受到全球地缘局势的刺激跳涨20美元后,在周二又原路返回被打回原形,与此同时,美元指数则强力上破93关口,触及近四周新高。虽然,上周末以来再度紧绷的朝鲜半岛地域局势始终牵动人心,但是与美联储主席耶伦的强力紧缩预期相比,就只能是小巫见大巫了。 全球金融市场行情在周二(9月26日)出现了戏剧性反转的走势。现货黄金在周一受到全球地缘局势的刺激跳涨20美元后,在周二又原路返回被打回原形,与此同时,美元指数则强力上破93关口,触及近四周新高。虽然,上周末以来再度紧绷的朝鲜半岛地域局势始终牵动人心,但是美国和朝鲜官员无休止的口水战的市场影响力,与美联储主席耶伦所发表的基调为“头可断,血可流,息不可不加”相比,就只能是小巫见大巫了。

  

五角大楼澄清对朝动武并未在计划中,市场紧绷神经终得放松

  本周一,朝鲜外长李勇浩在联合国讲话时火力全开,称此前美国总统就朝鲜问题发表的联大讲话,已经构成了“事实宣战”行为,因此,朝鲜方面在“确有必要”时将不排除采取先发制人式的打击行动。此言一出,举世哗然。

  这和上周末朝鲜再度发生震源深度为“零”的地震,疑似为一次不成功的核试验这一状况一同,令市场避险情绪再度升温。这连同德国大选结果不甚理想,以及中东局势因库尔德独立公投再起波澜的状况一同,推动上周刚刚因为美联储鹰派政策决议而回落的金价再度回升到1300美元上方。然而,这波行情只维持了不到24小时。

  (现货黄金近3日分时图,上演“过山车”行情)

  原因在于,国际局势专家经过分析后进一步得出了结论:美国和朝鲜的口水战并不会很快演变成一场全面不可控的“热战”,因为双方都更倾向于使用威胁性言论逼迫对方就范而赢下这场“斗鸡博弈”,谁都不想出动出击后去承担己方可能无法承受的道义与经济乃至政治代价。对于朝鲜当局而言,他们也自知没有实力去在和美国正面PK完后还能自保,而对于美国而言,情况也是类似。

  虽然,按当前实力对比,朝鲜仍无直接进攻美国本土的有效力量,甚至如其此前所扬言的那样针对美国的海外属地关岛等地进行一次“珍珠港”式的突袭都未必能够成功,但美国在亚洲地区的盟友日本和韩国却切切实实地暴露在朝鲜当局的炮火射程之下,尤其是韩国首都和最重要都市经济区首尔距离朝韩边境“三八线”只有40公里,差不多半个小时的车程,在这个距离上发动突袭根本不需要使用的导弹这样的武器,直接就在重炮轰击的射程内。

  为此,一位美军退休将领在周二警告称,如果美国对朝鲜动武引发该国的报复行动,那么光是在韩国,在开战的第一天就会有多达2万人丧生,其中多数为无辜平民,这所带来的经济、政治和心理影响是难以估量的。所以,特朗普此前所扬言对朝鲜“先发制人”行动,如果考虑到这一点,那就只能是嘴上说说而已。

  而来自美国国防部五角大楼的消息此后也进一步证实了出这一点。虽然,上周末美国已经派出军机在朝鲜半岛海域飞行巡航,并引发了坊间对于开战在即的担忧,但是美军现役将领却也在周二稍后出面澄清了相关状况,称虽然此前美国和朝鲜陷入了“嘴炮”战争,但是从侦察结果来看,朝鲜军队并没有大规模集结动员的动向,而美国也因而正在对其加以密切关注,并将“以不变应万变”。换而言之,美军当前并没有已经进入议事日程的全面对朝作战计划。

  此消息令市场紧张情绪再度放松。讽刺的是,朝鲜外长李勇浩上周曾用“会叫的狗不咬人”这一习语来形容美国对朝鲜的口头威胁,不过他却真的说对了,当前美国和朝鲜官方在安全问题上互相吠叫却动口不动手的状况,恐怕还要再延续一段时间,而其对投资者情绪的影响也势必将逐渐式微。

  

耶伦竟称加息太慢很危险,美元这下真要上天?

  而对于全球汇市来说,相比起特朗普和金正恩之间无休止的口水战,很显然是主流央行官员对于未来政策前景充满“干货”的讲话的影响力更大。美联储主席耶伦在周二的讲话中就令人吃惊地一改此前在政策前景上闪烁其辞“打太极”的惯例,意外强调了美联储在此后继续收紧政策加快加息步伐的必要性。这直接把美元指数带回了93整数关口上方,并开始对60日均线这一关键的牛熊分界线发起挑战。而在欧系货币继续沉沦的背景下,这似户暗示着汇市基调已经变天在即。

  在上周的美联储政策会议新闻发布会上,耶伦就已经提及了“经济可能过热”这一状况,但只是一句话带过。而此次,她专门就此状况进行了展开解释,称:美联储必须警惕宽松行动力度过于渐进,继续坚持在通货膨胀回到2%之前维持货币政策不变的做法是轻率的。耶伦解释称,称若不适度上调利率,经济可能过热。

  耶伦还同时暗示,美联储还必须留出更多的政策空间,来应对日后可能出现的经济意外状况,这也为美联储上周确认启动“缩表”的行动给出了合理性和必要性解释。这也得到了上任后首秀讲话的亚特兰大联储新主席博斯蒂克的呼应,这位美联储“菜鸟”高官表示,美联储可安心在12月加息。他的鹰派立场也让明年美联储票委的立场对比发生了微妙的变化。

  美联储官员意外鹰派的言论,正好叠加了欧元区政局风波再起的状况。周日德国大选中,现任总理默克尔虽然保住职位,但得票却大幅不及预期,与此同时极右翼的德国选择党却异军突起。这和意大利“五星运动”在换上了新领袖之后更加咄咄逼人的状况一同,极大打压了投资者对欧元区政治稳定性前景的乐观预期。而之后还将举行的加泰罗尼亚独立公投也让欧洲局势乱上加乱。西班牙首相拉霍伊已经紧急出访美国,希望特朗普能够在加泰独立问题上发表一些“正能量”的声音来稳住阵脚,但他是否能如愿,却也仍是未知数。

  (欧元兑美元近3个月日线K线图)

  于是,欧元汇价隔夜触及1.1758,创下一个月新低。更多的小道消息则指向欧洲央行并不乐见欧元兑美元汇率升至1.20关口上方,因此正乐见汇率的持续回落,并可能在日后汇价反弹时强化口头干预力度。于是,在美元指数涨触60日均线的同时,欧元兑美元也已经开始下踩60日均线支撑,中期反转的形态似乎已经渐趋成型,而在进入四季度之后,如果“特朗普新政”真能给力,那么去年同期的汇市格局,或许仍会再度重演。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币动摇了美元的全球霸权

2017-10-23 07:56:57来源:凤凰网

人民币不具备大幅贬值基础

2017-10-23 07:31:19来源:中国证券报

加泰罗尼亚自治区主席:不接受中央接管当地权力

2017-10-23 07:21:51来源:FX168财经报社

特朗普或让泰勒和鲍威尔担任美联储正副主席

2017-10-23 07:52:20来源:FX168财经报社

10.23财经早餐:安倍大胜日元重挫 本周央行仍是焦点

2017-10-23 08:04:07来源:汇通网

安倍执政联盟赢得选举 日元刷新3个月高位

2017-10-23 07:53:36来源:FX168财经报社

这个最不受中国欢迎的人又要赢了!正视这个对手

2017-10-23 13:55:05来源:世界华人周刊

安倍执政联盟赢得选举 美/日刷新3个月高位

2017-10-23 07:28:18来源:FX168财经网

英国央行欲效法欧美同行 加息预期强烈市场趋于谨慎

2017-10-24 00:46:00来源:中金网

两笔巨额债务到期 委内瑞拉面临违约?

2017-10-24 02:13:00来源:中金网

富国银行:欧洲央行将开启2018年年底加息的缓慢进程;

2017-10-24 03:45:14来源:汇通网

美元指数回升至日内高位,一度刷新日高至94.0192后回落

2017-10-24 02:26:07来源:汇通网

德拉吉需要在周四欧银决议之夜避免“缩减恐慌”

2017-10-24 03:08:00来源:中金网

荷兰国际集团:料欧洲央行将缩减每月购债规模至250亿欧元,并将期限延长12个月;

2017-10-24 01:33:30来源:汇通网

对峙僵持!加泰罗尼亚领导人不接受中央直辖决定

2017-10-23 07:45:27来源:FX168财经报社

什么情况?巨量买单涌现黄金暴拉10美元 英镑则突遭当头一棒

2017-10-24 00:47:14来源:FX168财经网

欧洲央行即将发决议 美元买盘持续热情 欧元/美元下跌

2017-10-23 23:32:00来源:中金网

道琼斯指数结束五连涨 趣店暴跌近20%

2017-10-24 04:39:00来源:中金网

美参院通过预算案 美元“霸气狂飙”

2017-10-20 11:20:18来源:FX168财经报社

大华银行:欧元、英镑、日元、澳元及纽元技术分析

2017-10-24 03:17:40来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点