朝鲜局势会叫的狗不咬人,关键时耶伦奶奶才一言九鼎

1评论 2017-09-27 10:08:40 来源:汇通网 上市公司绝密调研报告

  汇通网讯——现货黄金在周一受到全球地缘局势的刺激跳涨20美元后,在周二又原路返回被打回原形,与此同时,美元指数则强力上破93关口,触及近四周新高。虽然,上周末以来再度紧绷的朝鲜半岛地域局势始终牵动人心,但是与美联储主席耶伦的强力紧缩预期相比,就只能是小巫见大巫了。 全球金融市场行情在周二(9月26日)出现了戏剧性反转的走势。现货黄金在周一受到全球地缘局势的刺激跳涨20美元后,在周二又原路返回被打回原形,与此同时,美元指数则强力上破93关口,触及近四周新高。虽然,上周末以来再度紧绷的朝鲜半岛地域局势始终牵动人心,但是美国和朝鲜官员无休止的口水战的市场影响力,与美联储主席耶伦所发表的基调为“头可断,血可流,息不可不加”相比,就只能是小巫见大巫了。

  

五角大楼澄清对朝动武并未在计划中,市场紧绷神经终得放松

  本周一,朝鲜外长李勇浩在联合国讲话时火力全开,称此前美国总统就朝鲜问题发表的联大讲话,已经构成了“事实宣战”行为,因此,朝鲜方面在“确有必要”时将不排除采取先发制人式的打击行动。此言一出,举世哗然。

  这和上周末朝鲜再度发生震源深度为“零”的地震,疑似为一次不成功的核试验这一状况一同,令市场避险情绪再度升温。这连同德国大选结果不甚理想,以及中东局势因库尔德独立公投再起波澜的状况一同,推动上周刚刚因为美联储鹰派政策决议而回落的金价再度回升到1300美元上方。然而,这波行情只维持了不到24小时。

  (现货黄金近3日分时图,上演“过山车”行情)

  原因在于,国际局势专家经过分析后进一步得出了结论:美国和朝鲜的口水战并不会很快演变成一场全面不可控的“热战”,因为双方都更倾向于使用威胁性言论逼迫对方就范而赢下这场“斗鸡博弈”,谁都不想出动出击后去承担己方可能无法承受的道义与经济乃至政治代价。对于朝鲜当局而言,他们也自知没有实力去在和美国正面PK完后还能自保,而对于美国而言,情况也是类似。

  虽然,按当前实力对比,朝鲜仍无直接进攻美国本土的有效力量,甚至如其此前所扬言的那样针对美国的海外属地关岛等地进行一次“珍珠港”式的突袭都未必能够成功,但美国在亚洲地区的盟友日本和韩国却切切实实地暴露在朝鲜当局的炮火射程之下,尤其是韩国首都和最重要都市经济区首尔距离朝韩边境“三八线”只有40公里,差不多半个小时的车程,在这个距离上发动突袭根本不需要使用的导弹这样的武器,直接就在重炮轰击的射程内。

  为此,一位美军退休将领在周二警告称,如果美国对朝鲜动武引发该国的报复行动,那么光是在韩国,在开战的第一天就会有多达2万人丧生,其中多数为无辜平民,这所带来的经济、政治和心理影响是难以估量的。所以,特朗普此前所扬言对朝鲜“先发制人”行动,如果考虑到这一点,那就只能是嘴上说说而已。

  而来自美国国防部五角大楼的消息此后也进一步证实了出这一点。虽然,上周末美国已经派出军机在朝鲜半岛海域飞行巡航,并引发了坊间对于开战在即的担忧,但是美军现役将领却也在周二稍后出面澄清了相关状况,称虽然此前美国和朝鲜陷入了“嘴炮”战争,但是从侦察结果来看,朝鲜军队并没有大规模集结动员的动向,而美国也因而正在对其加以密切关注,并将“以不变应万变”。换而言之,美军当前并没有已经进入议事日程的全面对朝作战计划。

  此消息令市场紧张情绪再度放松。讽刺的是,朝鲜外长李勇浩上周曾用“会叫的狗不咬人”这一习语来形容美国对朝鲜的口头威胁,不过他却真的说对了,当前美国和朝鲜官方在安全问题上互相吠叫却动口不动手的状况,恐怕还要再延续一段时间,而其对投资者情绪的影响也势必将逐渐式微。

  

耶伦竟称加息太慢很危险,美元这下真要上天?

  而对于全球汇市来说,相比起特朗普和金正恩之间无休止的口水战,很显然是主流央行官员对于未来政策前景充满“干货”的讲话的影响力更大。美联储主席耶伦在周二的讲话中就令人吃惊地一改此前在政策前景上闪烁其辞“打太极”的惯例,意外强调了美联储在此后继续收紧政策加快加息步伐的必要性。这直接把美元指数带回了93整数关口上方,并开始对60日均线这一关键的牛熊分界线发起挑战。而在欧系货币继续沉沦的背景下,这似户暗示着汇市基调已经变天在即。

  在上周的美联储政策会议新闻发布会上,耶伦就已经提及了“经济可能过热”这一状况,但只是一句话带过。而此次,她专门就此状况进行了展开解释,称:美联储必须警惕宽松行动力度过于渐进,继续坚持在通货膨胀回到2%之前维持货币政策不变的做法是轻率的。耶伦解释称,称若不适度上调利率,经济可能过热。

  耶伦还同时暗示,美联储还必须留出更多的政策空间,来应对日后可能出现的经济意外状况,这也为美联储上周确认启动“缩表”的行动给出了合理性和必要性解释。这也得到了上任后首秀讲话的亚特兰大联储新主席博斯蒂克的呼应,这位美联储“菜鸟”高官表示,美联储可安心在12月加息。他的鹰派立场也让明年美联储票委的立场对比发生了微妙的变化。

  美联储官员意外鹰派的言论,正好叠加了欧元区政局风波再起的状况。周日德国大选中,现任总理默克尔虽然保住职位,但得票却大幅不及预期,与此同时极右翼的德国选择党却异军突起。这和意大利“五星运动”在换上了新领袖之后更加咄咄逼人的状况一同,极大打压了投资者对欧元区政治稳定性前景的乐观预期。而之后还将举行的加泰罗尼亚独立公投也让欧洲局势乱上加乱。西班牙首相拉霍伊已经紧急出访美国,希望特朗普能够在加泰独立问题上发表一些“正能量”的声音来稳住阵脚,但他是否能如愿,却也仍是未知数。

  (欧元兑美元近3个月日线K线图)

  于是,欧元汇价隔夜触及1.1758,创下一个月新低。更多的小道消息则指向欧洲央行并不乐见欧元兑美元汇率升至1.20关口上方,因此正乐见汇率的持续回落,并可能在日后汇价反弹时强化口头干预力度。于是,在美元指数涨触60日均线的同时,欧元兑美元也已经开始下踩60日均线支撑,中期反转的形态似乎已经渐趋成型,而在进入四季度之后,如果“特朗普新政”真能给力,那么去年同期的汇市格局,或许仍会再度重演。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今天!比特币暴跌近20% 背后“元凶”:两则消息?

2018-01-16 19:25:37来源:FX168财经网

数字货币再遭抛售,比特币今天暴跌20%

2018-01-16 19:57:52来源:图表家

OKEx莱特币震荡下跌 Coinbase改善比特币网络

2018-01-16 17:04:41来源:OKEx--FX168人物频道

美指跌至3年低点提振黄金 预计金价或至1357上方

2018-01-16 08:16:16来源:汇通网

欧元春风得意再下一城!美元退守90大关濒临悬崖边?

2018-01-16 10:58:24来源:环球外汇网

欧银高官一席话令欧元瞬间爆发 美元迎来七年大熊市?

2018-01-16 08:47:07来源:FX168财经报社

野村证券:美元/加元下行空间不大 预计加央行宣布加息

2018-01-17 04:34:00来源:中金网

盘中突破6.42 人民币汇率创逾两年新高

2018-01-16 05:12:17来源:中国证券报

1月16日财经早餐:非美货币狂欢 美指吹响90保卫战

2018-01-16 08:19:20来源:汇通网

瑞郎风暴三周年启示录:风控乃王道 空瑞郎为良策

2018-01-16 08:03:48来源:汇通网

风起云涌!影响全球行情的2017年政经“大人物”

2018-01-16 08:09:56来源:汇通网

欧元涨势喜人多重利好推升 但要谨防利好未来反噬!

2018-01-17 04:43:00来源:中金网

比特币风光不再?加密货币泡沫接近崩溃边缘

2018-01-16 22:02:38来源:图表家

美原油产量不断增加 第二大产油州11月产量接近创纪录

2018-01-17 04:22:00来源:中金网

野村证券:加央行预计将宣布加息 但美元/加元下行空间并不大

2018-01-17 04:31:50来源:FX168财经网

汇率暴走、国际化挺近! 德法纷纷将人民币纳入外储

2018-01-16 08:28:11来源:金融界网站综合

外媒:经历了历史性的爆点 比特币价格后期怎么走?

2018-01-16 18:15:40来源:FX168财经网

道明证券:美元屡遭熊出没 种种利好无法改变下跌事实

2018-01-17 04:53:00来源:中金网

美银美林:基金经理预计美股直到明年才会见顶

2018-01-17 03:40:00来源:中金网

以太币最终将在区块链中称王

2018-01-16 01:45:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点