恐怖风暴逼近!加泰罗尼亚公投:下一引爆欧元跌势的“火药桶”?

1评论 2017-09-28 10:48:34 来源:FX168财经网 涨停板,就要这样抓

  FX168财经报社(香港)讯 刚刚过去的德国大选结果令欧元人气受到打压,这提醒投资者,政治风险仍有能力影响欧元走势。有分析人士,即将到来的加泰罗尼亚独立公投可能成为下一个引爆欧元跌势的“催化剂”因素。

  现任总理默克尔(Angela Merkel)在周日德国大选中成功赢得第四个任期,然而,此次大选也制造了两个重大意外:一个是,极右翼政党进入国会,为二战结束以来首次;另一个则是,默克尔所属的保守派阵营的得票率创下1949年以来最差。

  欧元回吐了法国总统大选以来的部分涨幅;有分析师指出,欧盟和欧元区政治风险减弱,是导致此前欧元升值的主要驱动因素之一。

  荷兰国际集团(ING Bank N.V.)分析师Viraj Patel说道:“自法国大选以来,我们已经注意到,欧元可能一直扮演着‘政治避风港’的角色。然而,在这一欧洲国家选举中“民粹主义选民”的回归提醒人们,对于欧元而言,政治风险并没有完全降低。”

  出于这个原因,一些市场人士眼下感到紧张不安,并寻找下一个潜在的爆发点——西班牙的加泰罗尼亚地区,分裂主义者正推动该地区独立,这也欧元面临的一个潜在重大风险。

  瑞典北欧斯安银行(SEB)首席经济学家Robert Bergqvist说道:“欧元区的下行风险主要与政治事件有关:全球安全政策的恶化,有关俄罗斯和土耳其政治前途的问题,中东地区的不稳定,以及10月1日加泰罗尼亚的公投。”

  关于加泰罗尼亚独立的非官方公投将于10月1日举行,一些分析人士预计,随着这一潜在破坏性事件的加剧,未来欧元的跌势可能将进一步加剧。

  City Index研究主管Kathleen Brooks说道:欧元面临的更大风险不太可能来自德国,而可能来自于西班牙,加泰罗尼亚地区正计划在10月1日举行非法独立公投。”

  加泰罗尼亚面积占西班牙整体约6%,人口占16%,并贡献西班牙GDP的20%左右,可谓举足轻重。

  到目前为止,与加泰罗尼亚公投相关的风险一直被认为较低,外汇市场对此几乎没有显示什么忧虑情绪,但分析人士越来越多地把这一问题称为西班牙即将到来的“危机”。

  然而,西班牙的紧张局势正在日益升温,活动人士打算分发100多万张选票,以支持已被该国宪法法院禁止的独立公投。

  据路透报道,西班牙警方上周三搜索加泰罗尼亚政府机构办公室,逮捕多名官员,以阻止遭禁止的独立公投。

  加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)此前表示,此举代表西班牙中央政府已实质接管加泰罗尼亚。普伊格蒙特称,加泰罗尼亚民众应挺身而出参加10月1日独立公投。

  (图片来源:poundsterlinglive、FX168财经网

  民调显示,尽管多数加泰罗尼亚民众希望进行独立公投,但仅有40%以上的少数民众支持独立。

  西班牙首相拉霍伊(Mariano Rajoy)上周三表示,在加泰罗尼亚的行动是基于法律判决,是为了保护法治。他之后呼吁加泰罗尼亚领袖取消公投。

  凯投宏观(Capital Economics)经济学家Oliver Jones指出,如果公投结果是“赞成”并单方面宣布独立,那么加泰罗尼亚和西班牙经济的不稳定效应可能很大。

  投赞成票的确切结果很难量化,因此预测汇率的反应很棘手。

  然而,City Index的Brooks对欧元可能出现的跌幅进行了预估。

  Brooks说道:“如果加泰罗尼亚人投票支持独立,即使投票被认为是非法的,那么也可能会给马德里施加压力,让该地区的人民进行合法投票,这可能会增加西班牙分裂的几率。”

  Brooks指出,尽管苏格兰独立被普遍认为是一个低概率事件,但在2014年苏格兰独立公投前的三个月里,英镑汇率重挫逾6%。

  Brooks表示:“总体而言,最近几年的公投对于货币而言都不是什么好消息。假如加泰罗尼亚公投继续下去,我们预计这对于欧元而言将是一个具有破坏性的事件,假如分裂分子获胜,欧元最初可能会急剧下滑,幅度或高达5%。”

  校对:巴飞特

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币动摇了美元的全球霸权

2017-10-23 07:56:57来源:凤凰网

人民币不具备大幅贬值基础

2017-10-23 07:31:19来源:中国证券报

加泰罗尼亚自治区主席:不接受中央接管当地权力

2017-10-23 07:21:51来源:FX168财经报社

安倍执政联盟赢得选举 美/日刷新3个月高位

2017-10-23 07:28:18来源:FX168财经网

特朗普或让泰勒和鲍威尔担任美联储正副主席

2017-10-23 07:52:20来源:FX168财经报社

安倍执政联盟赢得选举 日元刷新3个月高位

2017-10-23 07:53:36来源:FX168财经报社

10.23财经早餐:安倍大胜日元重挫 本周央行仍是焦点

2017-10-23 08:04:07来源:汇通网

10.24财经早餐:欧银会议、美国GDP纷至沓来

2017-10-24 07:15:34来源:汇通网

美指触及94后回落 因美股大跌FED主席人选存分歧

2017-10-24 07:28:53来源:汇通网

这个最不受中国欢迎的人又要赢了!正视这个对手

2017-10-23 13:55:05来源:世界华人周刊

扶不起的原油价格 多重利好来袭原油却持续低迷

2017-10-24 05:42:00来源:中金网

安倍大获全胜让黑田东彦连任日本央行行长几率大增

2017-10-24 06:30:00来源:中金网

美元指数触及94整数关口后回落 美股大跌避险情绪升温

2017-10-24 04:40:00来源:中金网

FXTechstrategy:英镑/美元本周走势前瞻

2017-10-24 07:20:51来源:FX168财经网

美指触及94后回落,因美股大跌FED主席人选存分歧

2017-10-24 05:25:51来源:汇通网

美元指数回升至日内高位,一度刷新日高至94.0192后回落

2017-10-24 02:26:07来源:汇通网

亚马逊要建设第二总部 北美多地州府争相示好

2017-10-24 06:01:00来源:中金网

英国央行欲效法欧美同行 加息预期强烈市场趋于谨慎

2017-10-24 00:46:00来源:中金网

委内瑞拉石油公司发行的债券收益率可能高达10%!

2017-10-24 06:18:00来源:中金网

众多利好难挽颓势 油价收跌短期或持续调整

2017-10-24 07:31:02来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点