马克龙将拯救欧元区为己任 莫非想当欧洲新王?

1评论 2017-09-28 12:49:00 来源:中金网 涨停板,就要这样抓

  摘要:马克龙希望欧盟继续发展,有意一展宏图。在他的一系列建议中既有能获共识的要点,也有不少争议点。

  马克龙希望欧盟继续发展,有意一展宏图。在他的一系列建议中既有能获共识的要点,也有不少争议点。

  比如有分析称:马克龙可能是想当欧洲新王。至少,这位法国总统就是这么演讲的。他也确有口才。听了马克龙对一个统一大洲历史及未来的宏伟概述后,此前不信欧盟的人,也必挥舞旗子转移阵营了。

  有关欧洲,德国总理默克尔在自己的整个政治生涯中还从未有过这样的演讲。能言善辩不是她的强项。

  马克龙则相信语言的力量,毕竟,他是以坚信的欧洲人的形象而赢得选举的。

  前进,向何方?

  马克龙不仅是要推动法国,他在巴黎索邦大学的演说中同时为欧洲提供了一幅全面的路线图。

  而在演说中,他还留意能让所有受众都感觉有所得。有关要加强和扩大社会保障和团结的段落是说给法国人的。为消解他们对“外人”的害怕情绪,马克龙做出如下担保:欧盟携手并有效地捍卫边界,限制移民。

  他称,他想要有一种共同的政治庇护政策,遣返被拒避难申请人。这位总统称,在相关问题上,他不会手软,否则,极右主义就会猖獗。他影射坐大的德国选项党,谈到极右主义时说:“我曾以为,昨日不会重现”。

  他的方案不乏政治魔术袋的特点:新近在欧盟内部讨论过的每一种改革建议,他都面面俱到。他称,由于英国退盟,欧洲防卫联盟突然间成为势在必行,应在圣诞节之前构成基本框架。

  马克龙补充说,各成员国之间应可交换、征聘他国士兵。他巧妙地将宏大的改革计划同能让人有成功感的小步骤镕为一体。

  他赞扬欧盟财长们正激烈争议的网络税方案并表示,未来互联网康采恩应在其盈利的地方纳税。

  马克龙希望建立欧洲创新机构、打造数字化未来、开放能源市场、保护农业和保障食品安全

  他没忘记任何一个有用的好项目。迄今,对这些项目,在欧盟内部,人们总体赞成、在细节上争吵不休。

  每人都能有所得,柏林亦然

  马克龙的未来构想中有一部分直接以柏林为对象。他祝贺默克尔的胜选,并深知,在这个选举星期日之后,他和默克尔在欧洲的地位削弱了一些。

  这位法国总统鼓励默克尔抗击极右主义。毕竟,基于同本国国民阵线较量的经验,他熟悉与民族主义者和民粹主义者之间的斗争。

  仿佛是顺便提及,马克龙也谈到了欧元区这一议题。

  他说,欧盟需要有共同的预算,以消解经济震荡,而为此所需资金首先可从新的数字税种中得到。他也希望设置一名部长,负责监督共同货币区。

  这位法国总统自然清楚,德国自民党进入柏林联合政府后,他无法在这个问题上迈出大步。另一方面,自民党也知道,必须向马克龙伸出援手,以帮衬他多少有所斩获,因为,假如他失败,自己也将不会有多少东西可以捍卫的了。

  马克龙需要默克尔

  马克龙的巴黎演说构思精巧。

  演说稿内,改革计划盈盈满满,实际的争议点几乎难以察觉。在防卫、保卫边界、反恐等议题上,终将会有进展,也就是说,哪怕只有部分建议不被欧洲政治磨盘所碾碎,马克龙就不至于成为两手空空的失败者。

  那么,这位总统是否要从默克尔那里接过领导号角?不是的。

  因为,他清楚,他需要她的务实政治经验,以及妥协和解决问题的才能。若无这位德国总理,他不会有多少机会。 只有联手,两人在欧洲才多少还算得上强人。

  另一方面,马克龙有着默克尔所缺少的东西:他能雄辩滔滔,人们愿意倾听他呼唤欧洲的主权、统一和民主。事关建构欧洲未来,他有能力夺下阐释权。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
离岸人民币兑美元跌破6.62关口 刷新日低至6.6226

2017-10-20 11:01:26来源:金融界外汇

人民币中间价报6.6092元上涨1个基点 终止连续下跌

2017-10-20 09:18:50来源:金融界外汇

10月20日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-10-20 09:22:19来源:金融界外汇

外汇占款转正资本流动平缓 人民币汇率预期进一步趋稳

2017-10-20 07:32:55来源:中国证券报

10.20财经早餐:FED新主席浮现 加泰仍倾向独立

2017-10-20 07:15:39来源:汇通网

欧元激升至一周高位 看涨情绪仍未得到消化

2017-10-20 07:26:45来源:汇通网

美联储换选引热议 鸽派鲍威尔优势显著

2017-10-20 07:24:17来源:汇通网

人民币国际化稳步推进 60多个国家和地区纳入外储

2017-10-20 07:38:12来源:环球外汇网

【图解】周小川口中的“明斯基时刻”是什么?全球市场缘何高度关注?

2017-10-20 11:01:32来源:环球外汇

美财长努钦终改口 坦言税改不可能不让富人受益

2017-10-20 07:20:30来源:汇通网

美初请失业金人数创44年新低 就业强劲大振加息预期

2017-10-20 07:25:17来源:汇通网

10月19日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-10-19 09:21:48来源:金融界外汇

特朗普又要搞事!取消奥巴马医改关键补贴没商量

2017-10-17 07:20:03来源:汇通网

美参议院版预算决议案表决通过 全球汇市应声而动

2017-10-20 09:57:03来源:金融界外汇

美参院通过预算案 美元“霸气狂飙”

2017-10-20 11:20:18来源:FX168财经报社

惨淡数据冷却美元热情 焦点转向两大事件

2017-10-19 07:36:06来源:FX168财经报社

人民币在国际上有多大面子?央行最新报告给出了答案

2017-10-19 15:46:39来源:每日经济新闻

10月19日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2017-10-19 15:14:43来源:金融界外汇

10月20日 外汇市场要闻(回顾&走势分析)

2017-10-20 09:44:14来源:金融界外汇

汇市解析:日元坐上避险火箭 工党逆袭纽元跌140点

2017-10-20 07:19:35来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点