马克龙将拯救欧元区为己任 莫非想当欧洲新王?

1评论 2017-09-28 12:49:00 来源:中金网 新零售还能炒多久

  摘要:马克龙希望欧盟继续发展,有意一展宏图。在他的一系列建议中既有能获共识的要点,也有不少争议点。

  马克龙希望欧盟继续发展,有意一展宏图。在他的一系列建议中既有能获共识的要点,也有不少争议点。

  比如有分析称:马克龙可能是想当欧洲新王。至少,这位法国总统就是这么演讲的。他也确有口才。听了马克龙对一个统一大洲历史及未来的宏伟概述后,此前不信欧盟的人,也必挥舞旗子转移阵营了。

  有关欧洲,德国总理默克尔在自己的整个政治生涯中还从未有过这样的演讲。能言善辩不是她的强项。

  马克龙则相信语言的力量,毕竟,他是以坚信的欧洲人的形象而赢得选举的。

  前进,向何方?

  马克龙不仅是要推动法国,他在巴黎索邦大学的演说中同时为欧洲提供了一幅全面的路线图。

  而在演说中,他还留意能让所有受众都感觉有所得。有关要加强和扩大社会保障和团结的段落是说给法国人的。为消解他们对“外人”的害怕情绪,马克龙做出如下担保:欧盟携手并有效地捍卫边界,限制移民。

  他称,他想要有一种共同的政治庇护政策,遣返被拒避难申请人。这位总统称,在相关问题上,他不会手软,否则,极右主义就会猖獗。他影射坐大的德国选项党,谈到极右主义时说:“我曾以为,昨日不会重现”。

  他的方案不乏政治魔术袋的特点:新近在欧盟内部讨论过的每一种改革建议,他都面面俱到。他称,由于英国退盟,欧洲防卫联盟突然间成为势在必行,应在圣诞节之前构成基本框架。

  马克龙补充说,各成员国之间应可交换、征聘他国士兵。他巧妙地将宏大的改革计划同能让人有成功感的小步骤镕为一体。

  他赞扬欧盟财长们正激烈争议的网络税方案并表示,未来互联网康采恩应在其盈利的地方纳税。

  马克龙希望建立欧洲创新机构、打造数字化未来、开放能源市场、保护农业和保障食品安全

  他没忘记任何一个有用的好项目。迄今,对这些项目,在欧盟内部,人们总体赞成、在细节上争吵不休。

  每人都能有所得,柏林亦然

  马克龙的未来构想中有一部分直接以柏林为对象。他祝贺默克尔的胜选,并深知,在这个选举星期日之后,他和默克尔在欧洲的地位削弱了一些。

  这位法国总统鼓励默克尔抗击极右主义。毕竟,基于同本国国民阵线较量的经验,他熟悉与民族主义者和民粹主义者之间的斗争。

  仿佛是顺便提及,马克龙也谈到了欧元区这一议题。

  他说,欧盟需要有共同的预算,以消解经济震荡,而为此所需资金首先可从新的数字税种中得到。他也希望设置一名部长,负责监督共同货币区。

  这位法国总统自然清楚,德国自民党进入柏林联合政府后,他无法在这个问题上迈出大步。另一方面,自民党也知道,必须向马克龙伸出援手,以帮衬他多少有所斩获,因为,假如他失败,自己也将不会有多少东西可以捍卫的了。

  马克龙需要默克尔

  马克龙的巴黎演说构思精巧。

  演说稿内,改革计划盈盈满满,实际的争议点几乎难以察觉。在防卫、保卫边界、反恐等议题上,终将会有进展,也就是说,哪怕只有部分建议不被欧洲政治磨盘所碾碎,马克龙就不至于成为两手空空的失败者。

  那么,这位总统是否要从默克尔那里接过领导号角?不是的。

  因为,他清楚,他需要她的务实政治经验,以及妥协和解决问题的才能。若无这位德国总理,他不会有多少机会。 只有联手,两人在欧洲才多少还算得上强人。

  另一方面,马克龙有着默克尔所缺少的东西:他能雄辩滔滔,人们愿意倾听他呼唤欧洲的主权、统一和民主。事关建构欧洲未来,他有能力夺下阐释权。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
香港推出比特币期货交易 2万大关前考验人类想象力

2017-12-18 08:02:24来源:微信公众号:人民币交易与研究

美税改最终表决闯关在望 特朗普望送出“圣诞大礼”

2017-12-18 07:51:51来源:汇通网

外汇市场周评:美联储引领央行盛宴 商品货币独占鳌头

2017-12-18 07:44:23来源:汇通网

12.18财经早餐:美税改将进行最终投票 关注日银决议

2017-12-18 08:14:16来源:汇通网

12月18日-22日 重磅经济数据和风险事件前瞻

2017-12-18 07:40:41来源:汇通网

12月18日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-12-18 09:32:34来源:金融界外汇

利率上调难破汇率区间—人民币汇率周度观察

2017-12-18 10:06:39来源:兴业研究

人民币中间价报6.6162元 下调49个基点

2017-12-18 09:17:00来源:金融界外汇

疯狂!比特币价格冲破20000美元大关再创新高

2017-12-17 15:17:29来源:环球外汇

美税改议案本周冲刺终点线 华尔街看涨本周金价!

2017-12-18 10:05:01来源:环球外汇

全球最大期货交易所――芝商所正式启动比特币期货交易!

2017-12-18 10:59:50来源:环球外汇

人民币中间价调贬49个基点!年底收官行情将如何演绎?

2017-12-18 10:12:22来源:环球外汇

下周交易机会展望:美国GDP/PCE、税改投票、日本央行议息

2017-12-17 12:21:25来源:图表家

三大信号显示黄金筑底接近尾声,未来或上涨100美元

2017-12-18 10:19:15来源:图表家

年终大戏!央行周上演“三英战吕布”汇市谁主沉浮?

2017-12-11 10:14:10来源:环球外汇网

央行短观调查:日本企业的通胀预期略有上升

2017-12-18 10:54:09来源:环球外汇

美联储再加息中国央行会跟进吗?

2017-12-18 09:29:00来源:亚洲外汇网

12月1日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-12-01 09:26:10来源:金融界外汇

FXStreet首席分析师:欧元/美元12月18日走势分析

2017-12-18 09:05:25来源:FX168财经网

CFTC每周投机持仓报告(黄金/白银/原油)

2017-12-18 10:02:08来源:图表家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点