人民币半月暴跌2200点 缘何创2年最快贬值速度?

1评论 2017-09-28 12:51:02 来源:金融界理财频道 作者:叶效强 打板族爽了!

自9月8日在岸人民币兑美元创下的6.4345高点以来,人民币最近半个月已暴跌逾2200点,贬值速度创下2015年8月以来最快。人民币缘何重现大幅贬值?后续会持续贬值吗?

  金融界网站讯 9月28日 人民币中间价下调93点,报6.6285,连续第四天下调。今日早盘,在岸人民币兑美元早盘跌逾150百点,失守6.65关口,刷新8月25日以来新低。离岸人民币兑美元同样跌破6.65关口。截止11:53,在岸人民币兑美元报6.6570,离岸人民币兑美元6.6566。

  值得一提的是,自9月8日在岸人民币兑美元创下的6.4345高点以来,人民币最近半个月已暴跌逾2200点,贬值速度创下2015年8月以来最快。

人民币贬值

  人民币兑美元走势日线图

  人民币缘何重现大幅贬值?

  对于近期人民币快速贬值态势,专业人士表示,德国大选的结果差于市场预期,激发投资者对欧元获利了结,轧平美元空头头寸。此外,本周美国总统特朗普推行的税改计划可能在国会获得通过,以及美联储主席耶伦表态提振了美元多头人气。短期美元指数反弹,以及国庆节长假临近,实需购汇较多,也令人民币承压。

  交易员表示,美联储主席耶伦表态提振美元多头人气,月末和国庆节长假临近,实需购汇较多,而短期美元指数可能企稳反弹的预期也令人民币承压。由于人民币资金面紧张,做空人民币成本提高,隔夜人民币空头获利了结,汇价走势震荡;若季末资金面紧张的态势不改,预计本周后续跌势将趋缓。

  “今天隔夜套息成本比较高,之前的隔夜美元多头获利了结,多头出清了。日内美元指数涨的多,人民币仅跌了50个点。”一中资行交易员称。

  另一银行外汇分析师指出,本周美国总统特朗普推行的税改计划可能在国会获得通过,这也可能提振美元多头人气,或不利人民币企稳;但就算美元反弹加速,监管层料也会通过人民币汇率指数来吸收部分压力,确保人民币跌势不会失控。

  此外,今年以来,欧元兑美元已大幅升值逾17%,德国大选“政治危机”激发投资者对欧元获利了结,美元借势加速反弹。

  今年人民币升值 仍未扭转资本净流出

  今年人民币持续升值,但是外汇占款仍未转正。数据显示,今年初开始人民币进入阶段性升值,从最低点6.95一度大幅升至6.45左右。但在人民币升值背景下,央行外汇占款虽然跌幅趋于收窄,但仍在持续萎缩,从去年底的21.9万亿元下降至8月底的21.5万亿元,下降了4000亿元左右。

  据悉,外汇占款是央行收购外汇资产形成的货币投放。居民或者企业向商业银行进行结汇,形成商业银行的外汇占款,商业银行再向央行结汇形成央行的外汇占款。此外,央行直接干预汇市也会造成外汇占款的增减。

  对此,申万宏源(行情000166,诊股)分析认为,人民币升值并没有带来跨境资本大量流入。一方面,虽然人民升值但居民和企业并没有大量结汇。今年来银行月度代客结售汇仍处于逆差,外汇存款在总存款中的占比虽然自年初有所回落,但相比于汇率贬值阶段,占比下降速度显著慢于人民币升值速度。这可能和市场预期人民币升值难以持续有关,也有可能和居民和企业走出去进行全球配置的大环境下,外汇需求趋势性增加有关。

  东北证券(行情000686,诊股)指出,通常情况下,央行的外汇资产和人民币汇率呈同向关系,但自七月以来,人民币不断升值,央行外汇占款余额却维持稳定,始终保持在215,000亿左右的规模。原因在于央行对外汇市场干预减弱。整体来看,央行在外汇市场上的态度偏向于少干预,在货币市场上倾向于继续维持紧平衡。

  人民币相对其它货币更有韧性 或保持双向波动

  对于后续人民币的走势,近日中国金融40人论坛发布金融开放报告称,中国应积极增加人民币汇率的灵活性,应更多让市场因素决定汇率水平,稳健地加快人民币国际化进程。

  汇丰银行在最新发布的报告中称,随着市场对美联储12月加息重新定价以及对税改的预期,料在此轮美元反弹中,人民币走弱程度将落后于欧元;中国强于预期的经济增长,审慎的货币政策以及对冲操作的出口商(他们仍在做多美元),这些因素将令人民币相对其它货币更有韧性,并趋向双向波动。

  兴业研究认为,加息对于美元指数提振效果显著下降,短期内关注税改对于美元指数的影响。人民币汇率经过深V行情后,预计大幅波动暂缓,但弹性中枢相较中间价加入逆周期因子之前已明显提升。

  交易员表示,由于境内做空人民币成本抬升,境内外人民币汇率也结束倒挂,价差恢复到相对合理水平。人民币创一个月新低但跌幅收窄,空头好日子被终结。

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:人民币贬值 人民币暴跌 美元大涨 欧元大跌

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太疯狂!三大重磅事件竞相抢镜 金融市场掀起滔天巨澜

2018-10-24 08:04:25来源:FX168财经报社

人民币“破7”近在咫尺 保卫战会否打响?

2018-10-24 08:08:13来源:微信公众号:不执著财经

10月24日 欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析

2018-10-24 10:42:56来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报6.9357元 下调19个基点

2018-10-24 09:16:05来源:金融界网站

API原油库存超预期大增988万桶 美油短线再破66关口

2018-10-24 07:56:32来源:汇通网

财经早餐:全球股市跌跌不休 美布两油跟风式跳水

2018-10-24 08:00:06来源:汇通网

市场正走向危险临界点 黄金暴涨后有望冲击1400大关?

2018-10-24 10:40:45来源:FX168财经报社

特朗普又“炮轰”美联储 称可能后悔任命鲍威尔

2018-10-24 10:41:35来源:FX168财经报社

【图解】钯金价格16年来首超铂金!两大铂族金属当前缘何强弱悬殊?

2017-09-28 13:50:04来源:环球外汇

沙特发出迄今最强信号 欲将石油日产量提升至1200万桶

2018-10-24 07:49:01来源:汇通网

意大利无视欧盟警告 拒绝修改预算草案

2018-10-24 08:01:18来源:汇通网

意大利预算赤字难题高悬 警惕欧元空头突袭1.13关口

2018-10-24 07:55:07来源:汇通网

全球经济顾虑叠加沙特增产承诺 美布两油应声暴跌近5%

2018-10-24 07:58:32来源:汇通网

10月23日 欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析

2018-10-23 10:35:52来源:FX168财经报社

INE原油冲顶560关口失败 短时预计将维持窄幅震荡

2018-10-24 07:45:35来源:汇通网

美指反弹人民币承压放量收跌 短期贬值预期料难改观

2018-10-23 08:07:53来源:环球外汇

【晨报】黄金短线走高,日内或继续涨至1233.29

2018-10-24 08:40:59来源:图表家

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

人民币兑美元中间价报6.9236元 上调151个基点

2018-10-22 09:16:04来源:金融界网站

央行出手稳汇率!外汇风险准备金率由0恢复至20%

2018-08-04 09:00:53来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点