全球贸易增长反弹能否持续 目前还是一个未知数

1评论 2017-09-28 15:50:00 来源:中金网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  摘要:全球经济今年大有起色,来自美国和欧盟的需求提振了亚洲制造业,但这种反弹究竟能持续多久?目前还是一个未知数。

  全球经济今年大有起色,来自美国和欧盟的需求提振了亚洲制造业,但这种反弹究竟能持续多久?目前还是一个未知数。

  世界贸易组织(World Trade Organization,简称WTO)上周表示,今年全球贸易将增长3.6%,远超去年测算的1.3%,也超出经济学家年初的估计。

  WTO今年4月份曾预计全球贸易增长2.4%。

  亚洲开发银行(Asian Development Bank)本周发布的 报告指出,贸易复苏提振了东亚经济体,中国制造商为满足不断增加的海外市场需求扩大了出口量,也拉动了整个地区的供应链发展。

  WTO高级经济学家Coleman Nee表示,全球经济一直像一台并非所有气缸都在运转的引擎,而现在预计所有地区的进口在2017年都将呈现增长。他还称,全球各地经济目前的同步扩张可能在明年也提振贸易增长。

  WTO修正后的贸易增长预期与世界银行(World Bank)和国际货币基金组织(International Monetary Fund)的预期一致。今年看起来较快的贸易增速一定程度源于作为比较的2016年增长状况相对疲软;今年之前,全球贸易增长出现了数年的低迷。

  WTO数据显示,2016年贸易增速为2008-2009年金融危机以来最慢,这是中国进口需求下降的结果之一,中国股市大跌导致了当时进口需求下降。

  另一个原因是智能手机效应。

  汇丰(HSBC)亚洲经济研究联席主管范力民(Frederic Neumann)称,今年贸易增长的基础并不广泛,而是与几款关键产品的推出有很大关系,比如三星(Samsung)盖乐世(Galaxy) VIII和iPhone 8,以及新款中国智能手机产品。2017年上半年,电子产品出口增速为出口总体增速的近两倍。

  范力民在电子邮件中称,全球贸易,特别是亚洲贸易的反弹仅局限于电子产品。他指出,亚洲地区的供应链本已处于低库存状态,此轮新产品推出则进一步为其注入活力

  他还说,随着此轮科技周期势头减弱以及中国内地需求降温,贸易可能再次放缓。

  经济学家并不认同全球贸易将重新成为全球增长的一个可靠引擎的观点。金融危机爆发之前的20年间,全球贸易开放政策和运输成本下降使贸易迅速增长,贸易平均年增速达6%,今年全球贸易3.6%的预期增速则相形见绌。

  一些人相信,今年国际贸易增长更多反映的是商业周期当前处于扩张阶段,并非意味着国际贸易出现持久复苏。

  长远来看,国际贸易增长面临几个不利因素,包括过去几年不曾签订具有国际影响力的贸易协定,以及美国和大部分欧盟成员国等主要进口国工资增长停滞,导致进口需求受压。

  另一个因素是保护主义抬头,世界前两大经济体美国和中国贸易纠纷不断,彼此以贸易限制措施相威胁。

  根据经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development,简称OECE)的数据, 20国集团(简称G20)成员国在2008年至2015年期间出台了将近1,100项限制某特定领域贸易的新措施,从而抑制了贸易。

  法国外贸银行(Natixis)亚太地区首席经济学家Alicia Garcia-Herrero称,贸易数据上升是因为经济的确在增长,但她也称,考虑到当前全球协同增长的规模,贸易增长本来应该高得多

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贸易战高烧不退?中国7月抛售美债力度创半年来最大!

2018-09-19 20:20:27来源:环球外汇网

美元愈发“危险”、黄金重返千二大关 突破点正在逼近

2018-09-20 13:55:25来源:FX168财经报社

美元承压、金价触及1205 美联储决议或将打破近期格局

2018-09-20 13:57:31来源:FX168财经报社

脱欧路满荆棘英镑哀嚎 贸易战恐慌消退黄金开颜

2018-09-20 09:05:17来源:汇通网

安倍料获党内选举压倒性胜利 票数差距或成日元风向标

2018-09-20 13:53:14来源:汇通网

2013 VS 2018:黄金白银多头可能濒临危机

2018-09-20 13:33:57来源:图表家

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

全球货币政策收紧或致新兴市场危机蔓延 金价再获救赎

2018-09-20 13:42:04来源:汇通网

2000亿关税打折扣说明什么?贸易战会让中美双方叫疼

2018-09-20 14:18:42来源:观察者网

美国中期选举前两党斗争加剧 特朗普自夸邀功惨遭痛批

2018-09-18 15:02:16来源:汇通网

9月20日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-09-20 14:09:34来源:FX168财经报社

美联储理事会又添新成员?特朗普拟提名这名女中英杰

2018-09-20 13:46:13来源:汇通网

7月4日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-07-04 09:18:26来源:金融界网站

美联储加息在即 人民币汇率何去何从?

2018-09-19 21:02:37来源:微信公众号:巨丰投顾

姚文涛:美元指数次级别震荡下跌 加息预期升温

2018-09-20 14:40:22来源:金融界网站

安倍有望再赢得党内选举 成为日本任职时间最长首相

2018-09-20 09:30:48来源:汇通网

英国脱欧再生变数 金价攀升美油涨逾2%

2018-09-20 09:07:33来源:汇通网

9月25日22:00到期外汇期权合约及规模一览;

2017-09-25 16:21:29来源:汇通网

OPEC或无意填补断供窟窿 无力扛起打压原油价格大旗

2018-09-19 21:35:09来源:汇通网

兴业投资:美元拉锯贵金属普涨 黄金重新收复1200

2018-09-20 14:38:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点