树大招风 科技巨头的“监管梦魇”

1评论 2017-09-28 16:00:00 来源:中金网 上市公司绝密调研报告

  摘要:世界上市值最高的五家公司市值之和仍在上升,目前正在迅速接近3万亿美元大关。然而树大招风,他们也因此常常成为政府瞄准的目标,监管变化会催生巨大的成本,投资者不应当忽略这个风险。

  自今年年初以来,世界上市值最高的五家公司市值总和增加了逾5,800亿美元,目前正在迅速接近3万亿美元大关。这25%的市值增幅是标准普尔500指数年内回报率的两倍多。

  投资者押注这五大科技巨头十分合理,因为庞大的规模和雄厚的财力使它们变得强壮坚韧,就连创新的竞争对手也难以撼动它们的地位。

  然而树大招风,这些公司也因此常常成为政府瞄准的目标,因为政府认为大型科技公司在其所在领域占据了过于强大的主导地位。

  微软(Microsoft, MSFT)、英特尔(Intel Corp., INTC)和高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)过去就曾招致政府的监管行动。

  而现在Alphabet Inc. (GOOG)的谷歌(Google)正身陷监管麻烦之中。Facebook (FB)在传播政治信息、乃至错误信息方面所扮演的角色可能让该公司成为下一个目标。

  这是投资者不应当忽略的一个风险。

  尽管监管变化难以预测并且酝酿过程较长,但监管影响会催生新的成本,在某些情况下还会拖累企业增长。

  不信的话,可以问问银行遵守“了解你的客户”法规、遏制洗钱和恐怖主义融资需要花费多大的成本。

  现行政策的任何改变对谷歌和Facebook来说都是坏消息。

  由于有能力实现诱人的增长和丰厚的利润率,谷歌和Facebook都深受投资者青睐。

  谷歌和Facebook去年的广告收入约为1,060亿美元,较四年前大约增加一倍,并且华尔街预计未来三年还将增加近一倍。尽管提升访问量的成本不断上升,但过去八个财季谷歌核心业务的平均营业利润率一直维持在30%以上。Facebook是43%。

  新的监管可能破坏这种动能。

  美国议员们已在讨论社交网络上竞选广告方面的潜在规定。

  而ProPublica和Buzzfeed等新闻网站最近的调查已经向人们展示了,反犹太内容等一些材料可以如何被用来瞄准有同情心的人群。

  这些调查披露的信息对谷歌和Facebook来说尤为不利,因为和其它多数靠广告吃饭的媒体公司相比,采取不干涉模式是谷歌和Facebook拥有更高单位员工收入创造水平的一大原因。

  正常来说,在目前的美国政治环境下,通过任何重大新规都绝非易事。但欧洲的整治行动已对谷歌产生影响。

  自欧盟6月底宣布创纪录规模的处罚以来,谷歌母公司Alphabet Inc. (GOOG)股价在过去三个月已下跌3%。

  同时,Facebook股价周一下跌近5%,此前有报道称,俄罗斯相关账户在美国总统竞选期间为“分裂性”内容提供资金。该公司正和联邦调查人员合作,彻底弄清事件缘由。

  但要阻止更麻烦的监管规定,Facebook可能会发现,即使有20亿的用户也不够。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涨得太任性!人民币收盘逼近6.40关口稳在两年来高位

2018-01-21 10:43:14来源:人民币交易与研究

美国政府关门了:牛市终结?全球影响?5问5答告诉你

2018-01-21 10:42:34来源:中国基金报

美国政府“关门”!这意味着什么?

2018-01-21 10:43:34来源:华尔街见闻

OPEC主导的减产是否会持续?高油价面前谁能忍住

2018-01-20 02:04:00来源:中金网

时隔1500余天美国政府再度停摆 周一市场恐迎惊涛骇浪

2018-01-21 10:43:44来源:汇通网

美元弱势难改人民币反攻 比特币跌跌不休

2018-01-21 17:15:21来源:环球外汇网

如果美国政府真的关门了 影响究竟有多大?

2018-01-20 09:54:00来源:中金网

错过了圣诞季的HomePod 能否赶上“春节季”?

2018-01-21 13:08:00来源:中金网

特朗普这一年:科技政策的轻与重

2018-01-21 16:09:00来源:中金网

特朗普执政一周年 支持率39%最不得民心

2018-01-21 15:47:00来源:中金网

美联储2018料加息4次 美元或受意外冲击

2018-01-02 07:05:17来源:汇通网

中国2017年GDP总量超过80万亿 全年增速6.9% 7年首次提速

2018-01-18 06:46:00来源:Investing.com中文站

溢价43%!疯狂的韩国比特币市场意味着什么?

2018-01-10 17:33:25来源:图表家

火币:以太坊联盟(EEA)刚刚任命了第一任执行董事长

2018-01-21 14:25:47来源:投资笔记--FX168人物频道

分析师:英镑看涨期权需求上升 但短期不排除回调风险

2018-01-16 14:17:52来源:FX168财经网

新债王Gundlach:随着美联储加息 美元将会走软

2017-12-06 11:11:20来源:FX168财经网

加央行1月将迎来升息?两大投行最新前瞻分析

2018-01-15 18:18:00来源:亚洲外汇网

Dailyfx:比特币 以太坊 瑞波币走势技术分析

2018-01-11 01:43:00来源:中金网

美元如临大敌!美国政府关门“噩梦”会否重演?

2018-01-19 09:33:15来源:FX168财经网

日本人口危机:2017年出生人口数创新低

2017-12-23 14:10:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点