树大招风 科技巨头的“监管梦魇”

1评论 2017-09-28 16:00:00 来源:中金网 抢反弹首选这8只股!

  摘要:世界上市值最高的五家公司市值之和仍在上升,目前正在迅速接近3万亿美元大关。然而树大招风,他们也因此常常成为政府瞄准的目标,监管变化会催生巨大的成本,投资者不应当忽略这个风险。

  自今年年初以来,世界上市值最高的五家公司市值总和增加了逾5,800亿美元,目前正在迅速接近3万亿美元大关。这25%的市值增幅是标准普尔500指数年内回报率的两倍多。

  投资者押注这五大科技巨头十分合理,因为庞大的规模和雄厚的财力使它们变得强壮坚韧,就连创新的竞争对手也难以撼动它们的地位。

  然而树大招风,这些公司也因此常常成为政府瞄准的目标,因为政府认为大型科技公司在其所在领域占据了过于强大的主导地位。

  微软(Microsoft, MSFT)、英特尔(Intel Corp., INTC)和高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)过去就曾招致政府的监管行动。

  而现在Alphabet Inc. (GOOG)的谷歌(Google)正身陷监管麻烦之中。Facebook (FB)在传播政治信息、乃至错误信息方面所扮演的角色可能让该公司成为下一个目标。

  这是投资者不应当忽略的一个风险。

  尽管监管变化难以预测并且酝酿过程较长,但监管影响会催生新的成本,在某些情况下还会拖累企业增长。

  不信的话,可以问问银行遵守“了解你的客户”法规、遏制洗钱和恐怖主义融资需要花费多大的成本。

  现行政策的任何改变对谷歌和Facebook来说都是坏消息。

  由于有能力实现诱人的增长和丰厚的利润率,谷歌和Facebook都深受投资者青睐。

  谷歌和Facebook去年的广告收入约为1,060亿美元,较四年前大约增加一倍,并且华尔街预计未来三年还将增加近一倍。尽管提升访问量的成本不断上升,但过去八个财季谷歌核心业务的平均营业利润率一直维持在30%以上。Facebook是43%。

  新的监管可能破坏这种动能。

  美国议员们已在讨论社交网络上竞选广告方面的潜在规定。

  而ProPublica和Buzzfeed等新闻网站最近的调查已经向人们展示了,反犹太内容等一些材料可以如何被用来瞄准有同情心的人群。

  这些调查披露的信息对谷歌和Facebook来说尤为不利,因为和其它多数靠广告吃饭的媒体公司相比,采取不干涉模式是谷歌和Facebook拥有更高单位员工收入创造水平的一大原因。

  正常来说,在目前的美国政治环境下,通过任何重大新规都绝非易事。但欧洲的整治行动已对谷歌产生影响。

  自欧盟6月底宣布创纪录规模的处罚以来,谷歌母公司Alphabet Inc. (GOOG)股价在过去三个月已下跌3%。

  同时,Facebook股价周一下跌近5%,此前有报道称,俄罗斯相关账户在美国总统竞选期间为“分裂性”内容提供资金。该公司正和联邦调查人员合作,彻底弄清事件缘由。

  但要阻止更麻烦的监管规定,Facebook可能会发现,即使有20亿的用户也不够。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买豪车不再是梦中国调降汽车关税 国内汽车股或遭殃

2018-05-22 23:10:00来源:中金网

美元撑杆跳跃上新台阶 努钦三句话黄金急坠美股飙升

2018-05-22 07:38:37来源:FX168财经报社

特朗普称对中美贸易谈判不满意 美股尾盘自高位跳水

2018-05-23 05:48:00来源:中金网

中金网0523汇市早报:美元高位回落 全面反弹后失去动能

2018-05-23 06:24:00来源:中金网

地缘局势+中美缓和贸易摩擦 美油续创逾三年新高

2018-05-22 07:35:29来源:汇通网

中美破局但市场暗流涌动 黄金本周挑战不断

2018-05-22 07:39:06来源:FX168财经报社

美日怒刷逾四个月高位 八周连涨后多头料自我放飞

2018-05-22 07:33:13来源:汇通网

近期人民币汇率走势观察

2018-05-22 08:21:44来源:微信公众号:东方金诚

非美吹响反攻号角?欧元、英镑、澳元最新技术分析

2018-05-23 02:19:48来源:FX168财经网

5月22日财经早餐:委内瑞拉危局提振油价 黄金收复失地

2018-05-22 07:37:03来源:汇通网

西方对叙打击“一步到位” 金融市场安然“渡劫”

2018-04-16 09:57:12来源:环球外汇网

?美国上周API原油库存降幅小于预期 原油盘后跌幅短线扩大

2018-05-23 05:39:00来源:中金网

美银美林:欧元/美元下行势头仍未结束 目标看向1.15一线

2018-05-23 01:08:13来源:FX168财经网

中金网0522欧盘综述:朝鲜局势为黄金续命 欧元假反弹

2018-05-23 00:30:00来源:中金网

朝鲜局势再生变?美朝会谈陷危局或推升金价

2018-05-23 07:41:42来源:汇通网

亚洲股市普遍下跌 美国对中兴禁令致中国科技股承压

2018-04-23 07:06:00来源:Investing.com中文站

5月23日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-05-23 07:38:31来源:FX168财经网

两颗重磅炸弹即将来袭 风雨欲来美元黄金蠢蠢欲动

2018-05-23 01:21:00来源:中金网

欧元遇“三座大山”压制 投行称当前点位仍是中线看涨的诱人机遇

2018-05-22 22:31:28来源:FX168财经网

CMC Markets:澳州锂矿股投资要点解析

2018-03-06 15:58:37来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点