树大招风 科技巨头的“监管梦魇”

1评论 2017-09-28 16:00:00 来源:中金网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  摘要:世界上市值最高的五家公司市值之和仍在上升,目前正在迅速接近3万亿美元大关。然而树大招风,他们也因此常常成为政府瞄准的目标,监管变化会催生巨大的成本,投资者不应当忽略这个风险。

  自今年年初以来,世界上市值最高的五家公司市值总和增加了逾5,800亿美元,目前正在迅速接近3万亿美元大关。这25%的市值增幅是标准普尔500指数年内回报率的两倍多。

  投资者押注这五大科技巨头十分合理,因为庞大的规模和雄厚的财力使它们变得强壮坚韧,就连创新的竞争对手也难以撼动它们的地位。

  然而树大招风,这些公司也因此常常成为政府瞄准的目标,因为政府认为大型科技公司在其所在领域占据了过于强大的主导地位。

  微软(Microsoft, MSFT)、英特尔(Intel Corp., INTC)和高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)过去就曾招致政府的监管行动。

  而现在Alphabet Inc. (GOOG)的谷歌(Google)正身陷监管麻烦之中。Facebook (FB)在传播政治信息、乃至错误信息方面所扮演的角色可能让该公司成为下一个目标。

  这是投资者不应当忽略的一个风险。

  尽管监管变化难以预测并且酝酿过程较长,但监管影响会催生新的成本,在某些情况下还会拖累企业增长。

  不信的话,可以问问银行遵守“了解你的客户”法规、遏制洗钱和恐怖主义融资需要花费多大的成本。

  现行政策的任何改变对谷歌和Facebook来说都是坏消息。

  由于有能力实现诱人的增长和丰厚的利润率,谷歌和Facebook都深受投资者青睐。

  谷歌和Facebook去年的广告收入约为1,060亿美元,较四年前大约增加一倍,并且华尔街预计未来三年还将增加近一倍。尽管提升访问量的成本不断上升,但过去八个财季谷歌核心业务的平均营业利润率一直维持在30%以上。Facebook是43%。

  新的监管可能破坏这种动能。

  美国议员们已在讨论社交网络上竞选广告方面的潜在规定。

  而ProPublica和Buzzfeed等新闻网站最近的调查已经向人们展示了,反犹太内容等一些材料可以如何被用来瞄准有同情心的人群。

  这些调查披露的信息对谷歌和Facebook来说尤为不利,因为和其它多数靠广告吃饭的媒体公司相比,采取不干涉模式是谷歌和Facebook拥有更高单位员工收入创造水平的一大原因。

  正常来说,在目前的美国政治环境下,通过任何重大新规都绝非易事。但欧洲的整治行动已对谷歌产生影响。

  自欧盟6月底宣布创纪录规模的处罚以来,谷歌母公司Alphabet Inc. (GOOG)股价在过去三个月已下跌3%。

  同时,Facebook股价周一下跌近5%,此前有报道称,俄罗斯相关账户在美国总统竞选期间为“分裂性”内容提供资金。该公司正和联邦调查人员合作,彻底弄清事件缘由。

  但要阻止更麻烦的监管规定,Facebook可能会发现,即使有20亿的用户也不够。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贸易战高烧不退?中国7月抛售美债力度创半年来最大!

2018-09-19 20:20:27来源:环球外汇网

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

感谢特朗普!黄金终于站上1230 反攻即将上演?

2018-07-23 09:10:28来源:FX168财经报社

奇牛国际:地缘政治不确定性因素影响 欧元区PMI疲软

2018-06-06 13:59:03来源:金融界网站

比特币监管“内紧外松” 多处“矿场”已停机

2018-01-13 09:41:08来源:经济观察报

美国不愿制裁委内瑞拉石油业 但委产量仍岌岌可危

2018-08-09 13:28:57来源:汇通网

美联储加息在即 人民币汇率何去何从?

2018-09-19 21:02:37来源:微信公众号:巨丰投顾

中美贸易升级日元多头却现力竭 背后是他们在作祟

2018-09-19 07:55:30来源:汇通网

伊朗或用这三种方式回应美国制裁 对油价意味着什么?

2018-09-06 13:44:55来源:汇通网

全球市场正处于十字路口!后市命运悬于美元走向?

2018-09-19 20:04:27来源:环球外汇网

边买黄金边抛美债 俄罗斯7月增持黄金逾80万盎司

2018-08-22 14:53:45来源:汇通网

还在担心供应紧张?油市的最大威胁是特朗普贸易战

2018-09-19 14:02:39来源:汇通网

亚洲股市涨跌互现 中国财新制造业PMI意外走强 但出口下降引担忧

2018-05-02 05:19:00来源:Investing.com中文站

嘉盛集团:中国审慎反制,人民币守住6.89

2018-09-19 16:50:24来源:金融界网站

在岸人民币收盘价报6.8487 较上日官方收盘上涨193点

2018-09-13 16:33:09来源:金融界网站

华尔街分析师:2018年比特币或再迎“疯狂”

2017-12-28 09:58:36来源:FX168财经网

美银美林:欧元/美元可能形成三重顶部?

2018-02-23 07:57:21来源:FX168财经网

湛木思:晚评黄金白银走势分析操作建议

2017-09-05 20:38:00来源:亚洲外汇网

黄金短期内卖压骤增 需当心主力或给空头挖坑!

2018-05-18 07:30:50来源:汇通网

【图解】韩元兵临历史性大关!这三张图恐迫使韩国央行出手?

2018-01-09 15:04:56来源:环球外汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点