反对党联合“逼宫” 安倍晋三恐大位不保?

1评论 2017-09-30 14:36:00 来源:中金网 上市公司绝密调研报告

  摘要:日本的此次大选,可以说是赌上安倍、小池和前原作为政治家的生命的战斗。

  日本在野党重组出现了重大转变。掌握主导权的主角是东京都知事小池百合子。小池创立新政党“希望之党”是在众议院解散的3天前。最大在野党民进党代表前原诚司确定了与“希望之党”合并的计划,私底下进行了协调。

  在野党重组将以“小池独大”的形式推进。

  小池9月25日迅速展开攻势。“我本人将采取行动。希望直接参与”,在开始于下午2点半的紧急记者会上宣布自己出任新成立正当“希望之党”的党首。断言称安倍政权“改革迟缓”,学校法人“加计学园”的兽医系新设问题是“按照朋友关系处理”,在记者会向安倍晋三发出了挑战。

  当时,在永田町(日本首相官邸的所在地),小池在多大程度上参与小池的亲信若狭胜等人推进筹备工作的新政党,是最大的关注焦点。有传言称,小池将担任联合党首和顾问职务,但结果作为属于“选举的脸面”的党首走到了前面。

  小池和前原均出身于成为1993年政界重组核心的日本新党,相互保持联系。实际上自9月中旬就展开接触。但对于小池来说,迟迟没有看到与势头低迷的民进党展开合作的成果。

  在民进党党内,希望与被称为“在日本全国选举区拥有约2万张固定票”的共产党展开选举合作的呼声根深蒂固。前原此前就曾表示“不拘泥于民进党的旗帜”,对政界重组采取了积极的立场。党的局势调查预示了严峻结局,退党多米诺骨牌效应也仍未平息。在时间不断流逝的背景下,成为将2人联系起来的“催化剂”的是民进党最大支持团体的日本劳动组合总联合会。

  26日早晨,日本劳动组合总联合会向民进党试探能否协调与小池的会晤。众议院解散临近,日本劳动组合总联合会的会长神津里季生表示,“如果在理念和政策上保持一致的在野党不能以统一的整体展开战斗,将无法对抗安倍独大”,充满危机感。拥有保守思维的前原、与强烈反对与共产党展开选举合作的神津的想法不谋而合。

  对于重申“希望打造非自民党和非共产党势力”的前原的姿态,神津给予了积极评价。

  前原26日上午走出东京的议员宿舍,前往日本劳动组合总联合会总部,向神津透露了与希望之党合并的构想。前原向小池方面试探能否举行3方会谈,同一日获得了能实现的感觉。

  小池方面发出会晤的联络是在26日深夜。在那之后,急忙聚在一起的小池、前原和神津3人确认,“为实现政权更迭而一起齐心协力”。这是形成民进党并入希望之党这一趋势的瞬间。

  图片来源:日经中文网

  日本劳动组合总联合会是在全国拥有约680万人工会合员的组织。如果获得推荐,还有望获得组织票和海报张贴等事务性的支援。对于缺乏地方组织的希望之党来说很有吸引力。日本劳动组合总联合会高管表示“如果拥有地方组织的民进党、日本劳动组合总联合会以及在民众中很有人气的小池携起手来,发挥彼此的优势,将有望推翻安倍政权”。三个人的意图实现了一致。

  “这是在野党重组的最后机会”、“我将是民进党最后的党首”,前原如此说服了相关人士。但难以判断能否像前原期待的合并计划那样取得进展。

  29日早晨在东京都内一家酒店,“要加快调整政策和候选人”,面对面坐着的小池和前原紧紧将手握在一起,确认了选举准备工作的加速。但在之后,小池对记者团断言:“完全没有接收全部人员的打算”。这是因为民进党内存在属于护宪派的自由派。新政党的相关人士表示,“前提是对修改宪法和安全保障的看法保持一致”。

  是被接纳还是被排除在外?民进党充满不安,认为“或许将舍弃大人物,以迎合舆论”。从围绕消费税增税和安全保障法制的主张来看,前原和小池存在温度差,竞选纲领的整合能否顺利推进仍难以判断。

  安倍解散众议院进行大选的战略并未设想小池走到前面的希望之党的登场。民进党与希望之党的合并是误判。“到底将如何演变?”26日安倍如此询问周边人士。27日在民进党确认将并入希望之党后,安倍充满紧张感。安倍周边人士称,“这是与剧场型民粹主义的决战”。

  日本的此次大选,可以说是赌上安倍、小池和前原作为政治家的生命的战斗。在缺乏政策一致性的情况下,重视增加规模的民进党和希望之党进行了合并。借力“小池之乱”的前原的奇计能否奏效,将受到日本无党派选民的影响。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汇率暴走、国际化挺近! 德法纷纷将人民币纳入外储

2018-01-16 08:28:11来源:金融界网站综合

人民币中间价报6.4372元 上调202个基点

2018-01-16 09:17:17来源:金融界外汇

加密货币面临更严厉打击 比特币全周大跌

2018-01-15 05:30:00来源:Investing.com中文站

欧元春风得意再下一城!美元退守90大关濒临悬崖边?

2018-01-16 10:58:24来源:环球外汇网

1月16日财经早餐:非美货币狂欢 美指吹响90保卫战

2018-01-16 08:19:20来源:汇通网

盘中突破6.42 人民币汇率创逾两年新高

2018-01-16 05:12:17来源:中国证券报

外汇杂谈:2017你的工资达标了吗?

2018-01-16 16:12:43来源:金融界网站

美指跌至3年低点提振黄金 预计金价或至1357上方

2018-01-16 08:16:16来源:汇通网

欧银高官一席话令欧元瞬间爆发 美元迎来七年大熊市?

2018-01-16 08:47:07来源:FX168财经报社

德国组阁谈判有进展 默克尔能否走完第四任期存疑

2018-01-16 15:56:25来源:汇通网

韩国持续加强加密货币管制 禁令实施仍需商讨

2018-01-16 15:57:13来源:汇通网

德国央行:监管比特币的法规必须是全球性的

2018-01-16 16:07:00来源:中金网

以太币最终将在区块链中称王

2018-01-16 01:45:00来源:中金网

USGFX:美国有关移民问题的言论恐将加大政府关门风险

2018-01-16 16:07:01来源:金融界网站

布油突破70美元大关,但OPEC仍需要保持冷静

2018-01-16 15:29:54来源:图表家

CMC Markets:美股迎大公司财报季 原油留意重要支撑

2018-01-16 14:18:08来源:金融界网站

在岸人民币收盘价报6.4366 续创2015年12月上旬后新高

2018-01-16 16:36:29来源:金融界网站

80%的比特币已经被开采 稀缺性会使其价值越来越高?

2018-01-16 15:38:10来源:环球外汇

重塑格局抱团取暖 审视变革中的外汇零售保证金市场

2018-01-16 15:00:47来源:金融界网站

风起云涌!影响全球行情的2017年政经“大人物”

2018-01-16 08:09:56来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点