反对党联合“逼宫” 安倍晋三恐大位不保?

1评论 2017-09-30 14:36:00 来源:中金网 涨停板,就要这样抓

  摘要:日本的此次大选,可以说是赌上安倍、小池和前原作为政治家的生命的战斗。

  日本在野党重组出现了重大转变。掌握主导权的主角是东京都知事小池百合子。小池创立新政党“希望之党”是在众议院解散的3天前。最大在野党民进党代表前原诚司确定了与“希望之党”合并的计划,私底下进行了协调。

  在野党重组将以“小池独大”的形式推进。

  小池9月25日迅速展开攻势。“我本人将采取行动。希望直接参与”,在开始于下午2点半的紧急记者会上宣布自己出任新成立正当“希望之党”的党首。断言称安倍政权“改革迟缓”,学校法人“加计学园”的兽医系新设问题是“按照朋友关系处理”,在记者会向安倍晋三发出了挑战。

  当时,在永田町(日本首相官邸的所在地),小池在多大程度上参与小池的亲信若狭胜等人推进筹备工作的新政党,是最大的关注焦点。有传言称,小池将担任联合党首和顾问职务,但结果作为属于“选举的脸面”的党首走到了前面。

  小池和前原均出身于成为1993年政界重组核心的日本新党,相互保持联系。实际上自9月中旬就展开接触。但对于小池来说,迟迟没有看到与势头低迷的民进党展开合作的成果。

  在民进党党内,希望与被称为“在日本全国选举区拥有约2万张固定票”的共产党展开选举合作的呼声根深蒂固。前原此前就曾表示“不拘泥于民进党的旗帜”,对政界重组采取了积极的立场。党的局势调查预示了严峻结局,退党多米诺骨牌效应也仍未平息。在时间不断流逝的背景下,成为将2人联系起来的“催化剂”的是民进党最大支持团体的日本劳动组合总联合会。

  26日早晨,日本劳动组合总联合会向民进党试探能否协调与小池的会晤。众议院解散临近,日本劳动组合总联合会的会长神津里季生表示,“如果在理念和政策上保持一致的在野党不能以统一的整体展开战斗,将无法对抗安倍独大”,充满危机感。拥有保守思维的前原、与强烈反对与共产党展开选举合作的神津的想法不谋而合。

  对于重申“希望打造非自民党和非共产党势力”的前原的姿态,神津给予了积极评价。

  前原26日上午走出东京的议员宿舍,前往日本劳动组合总联合会总部,向神津透露了与希望之党合并的构想。前原向小池方面试探能否举行3方会谈,同一日获得了能实现的感觉。

  小池方面发出会晤的联络是在26日深夜。在那之后,急忙聚在一起的小池、前原和神津3人确认,“为实现政权更迭而一起齐心协力”。这是形成民进党并入希望之党这一趋势的瞬间。

  图片来源:日经中文网

  日本劳动组合总联合会是在全国拥有约680万人工会合员的组织。如果获得推荐,还有望获得组织票和海报张贴等事务性的支援。对于缺乏地方组织的希望之党来说很有吸引力。日本劳动组合总联合会高管表示“如果拥有地方组织的民进党、日本劳动组合总联合会以及在民众中很有人气的小池携起手来,发挥彼此的优势,将有望推翻安倍政权”。三个人的意图实现了一致。

  “这是在野党重组的最后机会”、“我将是民进党最后的党首”,前原如此说服了相关人士。但难以判断能否像前原期待的合并计划那样取得进展。

  29日早晨在东京都内一家酒店,“要加快调整政策和候选人”,面对面坐着的小池和前原紧紧将手握在一起,确认了选举准备工作的加速。但在之后,小池对记者团断言:“完全没有接收全部人员的打算”。这是因为民进党内存在属于护宪派的自由派。新政党的相关人士表示,“前提是对修改宪法和安全保障的看法保持一致”。

  是被接纳还是被排除在外?民进党充满不安,认为“或许将舍弃大人物,以迎合舆论”。从围绕消费税增税和安全保障法制的主张来看,前原和小池存在温度差,竞选纲领的整合能否顺利推进仍难以判断。

  安倍解散众议院进行大选的战略并未设想小池走到前面的希望之党的登场。民进党与希望之党的合并是误判。“到底将如何演变?”26日安倍如此询问周边人士。27日在民进党确认将并入希望之党后,安倍充满紧张感。安倍周边人士称,“这是与剧场型民粹主义的决战”。

  日本的此次大选,可以说是赌上安倍、小池和前原作为政治家的生命的战斗。在缺乏政策一致性的情况下,重视增加规模的民进党和希望之党进行了合并。借力“小池之乱”的前原的奇计能否奏效,将受到日本无党派选民的影响。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
在岸人民币日内下跌近200点报6.6385 创10月9日来最低

2017-10-23 10:10:25来源:金融界外汇

人民币动摇了美元的全球霸权

2017-10-23 07:56:57来源:凤凰网

人民币不具备大幅贬值基础

2017-10-23 07:31:19来源:中国证券报

这个最不受中国欢迎的人又要赢了!正视这个对手

2017-10-23 13:55:05来源:世界华人周刊

10月23日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-10-23 09:23:46来源:金融界外汇

安倍执政联盟赢得选举 日元刷新3个月高位

2017-10-23 07:53:36来源:FX168财经报社

10.23财经早餐:安倍大胜日元重挫 本周央行仍是焦点

2017-10-23 08:04:07来源:汇通网

加泰罗尼亚自治区主席:不接受中央接管当地权力

2017-10-23 07:21:51来源:FX168财经报社

10月23日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2017-10-23 15:23:13来源:FX168财经网

人民币中间价报6.6205元下跌113个基点

2017-10-23 09:18:46来源:金融界外汇

特朗普或让泰勒和鲍威尔担任美联储正副主席

2017-10-23 07:52:20来源:FX168财经报社

安倍执政联盟赢得选举 美/日刷新3个月高位

2017-10-23 07:28:18来源:FX168财经网

下届美联储主席人选敲定了:现任理事鲍威尔呼声最高

2017-10-22 10:09:52来源:金融街见闻

【图解】真正的市场海啸要来了?欧银本周或宣布将购债规模“腰斩”!

2017-10-23 15:09:44来源:环球外汇

日本大选席位全部出炉,安倍权利得巩固;

2017-10-23 15:54:55来源:汇通网

除启动紧缩措施外 欧央行资产购买计划期限也是看点!

2017-10-23 15:19:00来源:中金网

欧市盘前:安倍胜选重击日元 金价跌至半个月低位

2017-10-23 15:35:08来源:汇通网

虽有争议,但特朗普对年底前通过税改计划持乐观态度

2017-10-23 16:09:02来源:环球外汇

“鹰鸽组合”或掌舵美联储黄金价格遭秒杀

2017-10-23 09:23:00来源:亚洲外汇网

日本大选结果公布接近尾声,安倍胜选大势已定;

2017-10-23 13:38:58来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点