汇市周评两大靠山助涨美元逆袭 欧元开启受难模式

1评论 2017-10-01 17:04:31 来源:环球外汇网 抢反弹买这些股!

  本周美元为汇市大赢家,创下今年以来周线最大涨幅,背靠美联储升息前景跟税改计划两大靠山,令美元受到追捧。由于政治风险以及货币政策紧缩预期降温,欧元兑美元跌至逾一个月来最低,与年内高点相较最多挫跌逾3%。

  美元创下今年以来周线最大涨幅

  美元本周上涨接近1%,自2月以来首月上涨,创下今年以来周线最大涨幅。本周美元主要有两大利多,其一是美联储主席叶伦再度重申逐渐升息的必要性,带动美国公债收益率大涨,拉大与其他国家之间的利差,其二则是特朗普的税改计画已经在国会有了眉目,令市场憧憬减税后带来的刺激经济效应。

  美联储主席珍妮特·耶伦周二在克里夫兰讲话称,在通胀不确定性升高的情况下,如今采取渐进式加息是最合适的政策立场。在美联储预测今年还会再加息一次的情况下,其最新言论进一步巩固了这一前景。

  今年已两度加息的美联储上周决议维持利率不变,且其发布的预估显示多数决策官员预计年底前将再次升息,明年则将三度加息。耶伦周二表示,在未来几个月当中,她将密切关注通胀及劳动市场数据,以评估前景展望,但“数据有杂音,不会成为魔弹(magic bullet)。”尽管升息时点或许不可测,但她称,“路径可能是循序渐进的。”

  耶伦讲话后,短期利率期货交易商预期12月升息机率升至了年内新高。纽约汇丰证券的首席美国分析师Kevin Logan表示,耶伦发出讯息是“他们并不真的确定”通胀疲弱是否是暂时情况,“采取循序渐进的方式意味着,即便他们在通胀问题上判断失误,也不会犯下大错。这就是他们试图传达的信息。”

  另外美国总统特朗普和共和党领导人周三公布了万众期待的税改计划框架,希望为企业和个人提供降税优惠。这是美国三十年来最大的一次税改计划,如果获得国会通过,将会是特朗普上任以来第一个重大立法胜利,在医改问题上屡屡碰壁的特朗普也亟需这样的突破。

  尽管由于税改框架省略了很多重要的细节和数据,公司所得税率也并没有降到特朗普原先要求的15%,部分民主党人对此予以了警告。但纵观隔夜的金融市场,依然整体作出了正面的反应。美元指数在周三纽约时段略有回落后全天依然收涨0.47%,至93.40,此前一度触及8月23日来最高93.60,近几周来的轧空好戏仍在不断上演。而与此同时,过往被刻上“特朗普交易”烙印的美股和美债收益率也在隔夜纷纷走高,市场风险偏好情绪显著升温。

  欧/美跌至逾一个月来最低

  德国大选于上周末落幕,虽然默克尔一如选前预期保住总理大位,但由于保守阵营支持率流失过多、极右派政党窜起成为第三大党、大执政联盟盟友拒绝再次携手,默克尔可能面临主政以来最艰难的局面,因为她仅剩的两个可能的执政伙伴—对企业友好的自由民主党和提倡加强监管的绿党—在移民、税收、环保和欧洲议题方面均意见相左。组建这样的联盟需花费数月时间,因在国家层面上还从未有过三方结盟组建政府的先例可循。

  ING经济学家Carsten Brzeski指出,“若结果不佳,会令默克尔成为跛鸭的速度比国际观察人士及金融市场认为的快得多。”

  此外,欧洲央行行长德拉基指出,汇率波动是不确定性的源头之一,需密切关注,并称欧洲央行政策仍需保持“充分的”宽松度,因为在时机不成熟的情况下匆忙升息,可能导致之前的努力前功尽弃。该行首席经济学家普雷特则是表示,欧洲央行决策者今年秋季将讨论政策措施的重新调整,而非退出刺激措施。

  这些措辞被解读为对欧元近期涨势的警告,也被视为是在淡化紧缩货币政策预期心理。欧元在德国政局及欧洲央行警语两大利空冲击下触及逾一个月低位,与年内高点相较一度下滑3%。

  另外值得注意的是,西班牙加泰罗尼亚地方政府将于10月1日举行独立公投,当地紧张情势温,西班牙政府表示,警方将接管加泰罗尼亚的投票站,以阻止当地计划进行的独立公投。

  安倍孤注一掷

  日本首相安倍晋三周四解散众议院,预定在10月22日举行提前大选,利用本党支持率上升和反对党内部不和的机会谋求连任。不过广受欢迎的东京都知事小池百合子所筹组的新政党马上吸纳了主要反对党民进党的势力,对安倍发起挑战,资深独立政治分析师Minoru Morita表示,“安倍的豪赌可能爆出巨大意外。” 摩根士丹利策略分析师在每日报告中指出,若日本执政权易手,可能影响国内风险偏好及日元

  展望未来一周,虽然美联储主席叶伦已表达立场,但下周多位美联储官员的谈话以及当局最关切的非农就业报告仍将是关注焦点。此外,朝鲜半岛紧张局势虽然影响力日渐衰弱,但仍不能排除擦枪走火的可能,须留意中国十一长假期间平壤当局是否有进一步表态。

关键词阅读:特朗普 周评 汇市 税改 债收益率

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年终大戏!央行周上演“三英战吕布”汇市谁主沉浮?

2017-12-11 10:14:10来源:环球外汇网

美国税改如何影响全球股、债、汇?

2017-12-11 14:10:07来源:华尔街见闻

超级周!加息核弹又要爆炸?还有两枚数据炸弹

2017-12-11 09:05:36来源:FX168财经报社

本周三大央行会议联袂登场 货币政策或分道扬镳

2017-12-11 07:31:32来源:新浪网

美联储料启动年内第三次加息 黄金看空情绪高涨

2017-12-11 10:16:02来源:环球外汇网

比特币期货腾空出世却遇波澜 现货价格冲高回落

2017-12-11 09:04:26来源:汇通网

投行:关注美联储会议两大因素 美元料将重演经典“买谣言 卖事实”反应

2017-12-12 03:42:15来源:FX168财经网

美指下跌但存反弹动能 税改通胀悲观预期有所缓和

2017-12-01 07:47:35来源:汇通网

美联储缩表成果初现 资产规模已降至三年新低

2017-12-11 09:39:00来源:中金网

疯狂的一夜!隔夜美元暴跌后“起死回生”

2017-12-01 07:50:09来源:FX168财经报社

黄金逼近1240 美联储会议后会上演“买入事实”反弹

2017-12-12 04:36:00来源:中金网

彭博:四大因素将推动黄金强劲上涨

2017-12-12 03:17:00来源:中金网

事情正在悄悄起变化!交易员开始质疑美元是否会继续上涨

2017-12-12 04:25:53来源:FX168财经网

瑞银:短期金价可能跌至1200美元 油价前景愈发黯淡

2017-12-11 11:56:43来源:FX168财经网

人民币中间价报6.6152元上调66个基点 结束十连降

2017-12-11 09:18:51来源:金融界外汇

CMC Markets: 美联储升息在即 欧央行英央行政策会议

2017-12-11 15:55:25来源:金融界外汇

奇牛国际:实打实的“超级央行周” 大行情呼之欲出

2017-12-11 16:07:30来源:金融界外汇

欧银宽松不会没完没了 2018年底QE便将寿终正寝

2017-12-01 07:33:01来源:汇通网

美联储领衔吹响紧缩号角 2018料成后宽松时代元年

2017-12-11 16:45:11来源:汇通网

2018年才将是全球货币政策真正收紧的一年

2017-12-12 01:32:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点