局势持续恶化!加泰罗尼亚寻求下周一宣布独立

1评论 2017-10-05 10:00:18 来源:环球外汇 新零售还能炒多久

  即便年内先后躲过了荷兰、法国、德国三国大选的暗流,但今年这个欧洲大选年似乎依然注定将孵化出意想不到的黑天鹅。据路透社报道,西班牙加泰罗尼亚地区在上周末举行过当局并不承认的公投之后,将于下周一采取行动并宣布独立,导致这个欧盟成员国更加接近分裂,令该国历时不长的民主基础受到威胁。

  加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)称,他赞成通过调停找到化解危机的方法,但西班牙中央政府拒绝这样做。西班牙首相拉霍伊领导的政府则回应称,在开始任何谈判之前,加泰罗尼亚必须首先“回到法制轨道”。

  加泰罗尼亚独立派政党人民团结候选人党(CUP)的律师Mireia Boya说,下周一地区议会开会评估过10月1日独立公投的结果后,将会宣布独立。“我们知道可能会被取消律师资格或者被捕...但我们已做好准备,在任何情况下都不会停止,”她在推特上称。

  普伊格蒙特对英国广播公司(BBC)表示,他将请求加泰罗尼亚议会在公投后宣布独立;而西班牙政府和宪法法院称公投非法,且只有占少数的加泰罗尼亚人投了票。

  普伊格蒙特在周三晚间的电视讲话中称,“目前需要进行调停。此前的几个小时我们收到了不同的提议,并将会收到更多。”他并未提到宣布独立的具体计划,“我相信未来几日我们将展现我们国家最好的一面,加泰罗尼亚的机构将不得不顺应公投结果。今天我们比昨天更接近实现我们的历史性期望。”

  拉霍伊政府回应称,普伊格蒙特浪费了让加泰罗尼亚回到合法道路的机会。西班牙政府在声明中称,“若普伊格蒙特先生希望谈判或磋商,或希望有人调停,他非常清楚他首先应该做的:回归法制轨道。”

  此前的计票结果显示,绝大多数参与公投的选民都支持独立,但投票率只有约43%,因支持留在西班牙的加泰罗尼亚选民大多抵制了此次公投。

  金融市场如临大敌

  西班牙是欧元区第四大经济体,这场宪法危机令欧元受到震动并冲击西班牙股市和债市。西班牙公债收益率大幅飙升,周三触及3月以来高位。西班牙银行债以及该国乃至意大利和葡萄牙主权债的损失对冲成本也跳涨,暗示此事影响遍及整个欧元区。

  西班牙股市则下跌,银行股受挫尤其严重,Ibex银行股指数周三跌破10000点,为2015年3月以来首次。加泰罗尼亚地区最大的银行Caixabank(CABK.MC)和西班牙经济部长稍早曾试图安抚银行客户,称其存款安全无虞,这也反映出大众的不安情绪。

  普伊格蒙特对西班牙国王费利佩六世提出批评,后者在周二谴责这位加泰罗尼亚地区领导人“行为不负责任”。普伊格蒙特表示,国王未能呼吁对话,让许多加泰罗尼亚人感到失望。他还指责国王支持拉霍伊的政策,他认为那些政策对加泰罗尼亚人而言是“灾难性的”。

  欧盟执委会周三再度呼吁西班牙政府与加泰罗尼亚当局展开对话。“现在是时候谈判了,”欧盟执委会第一副主席蒂默曼斯在欧洲议会表示。

  各方周三提出不同建议,寻找解决危机的调解方案。左翼政党我们能(Podemos)的领袖Pablo Iglesias提议,西班牙和加泰罗尼亚政府试着就调解人选达成一致,巴塞罗那足球俱乐部(FC Barcelona)表示,其已加入其他组织的行列,寻求达成一项协商解决方案。

  西班牙媒体报导称,加泰罗尼亚地方政府一直与教会高层接触,试探他们参与调解的可能性。但西班牙政府拒绝调解。一位政府消息人士称,拉霍伊对Iglesias表示,普伊格蒙特必须放弃单方面宣布独立的想法。“这是不可商量的。不能与意图粗暴地敲诈国家的人做交易,”这位消息人士补充称。

  执政党议员称,拉霍伊在考虑采取史无前例的举措,解散加泰罗尼亚议会,并进行地区选举。拉霍伊属保守派,对加泰罗尼亚独立持强硬反对立场。但面对西班牙传统的政治分歧,拉霍伊难以获得支持。缺乏共识可能让西班牙数十年来最严重的一场政治危机恶化。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
香港推出比特币期货交易 2万大关前考验人类想象力

2017-12-18 08:02:24来源:微信公众号:人民币交易与研究

终点前的最后冲刺—贯穿全年的大戏将引爆本周市场?

2017-12-18 15:08:49来源:环球外汇网

美税改最终表决闯关在望 特朗普望送出“圣诞大礼”

2017-12-18 07:51:51来源:汇通网

12.18财经早餐:美税改将进行最终投票 关注日银决议

2017-12-18 08:14:16来源:汇通网

12月18日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-12-18 09:32:34来源:金融界外汇

外汇市场周评:美联储引领央行盛宴 商品货币独占鳌头

2017-12-18 07:44:23来源:汇通网

今日比特币:价格企稳20000美元附近

2017-12-18 14:20:30来源:FX168财经网

12月18日-22日 重磅经济数据和风险事件前瞻

2017-12-18 07:40:41来源:汇通网

第二届“联准杯”IB之王争霸赛圆满落幕 王者现在揭晓

2017-12-18 14:44:11来源:金融界外汇

易信金融:周评—美联储加息无意外 汇市依旧偏震荡

2017-12-18 14:26:46来源:金融界外汇

机构:美元/日元和欧元/美元走势分析

2017-12-18 14:23:30来源:FX168财经网

人民币中间价报6.6162元 下调49个基点

2017-12-18 09:17:00来源:金融界外汇

疯狂!比特币价格冲破20000美元大关再创新高

2017-12-17 15:17:29来源:环球外汇

12月1日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-12-01 09:26:10来源:金融界外汇

“黎明前的夜晚总是最黑暗”——2018年美元有望“否极泰来”?

2017-12-18 14:23:56来源:FX168财经网

奇牛国际:比特币“爆破两万” 多头疯狂依旧

2017-12-18 14:31:10来源:金融界外汇

突发!央行叫停40家非法外汇交易平台支付服务

2017-12-12 16:52:40来源:金融界外汇

路透调查:日本央行料将维持刺激措施不变 以支持通胀率升高

2017-12-18 14:00:38来源:环球外汇

USGFX:政局动荡 意大利或将明年3月开启大选

2017-12-18 14:47:10来源:金融界外汇

盛文兵:假期临近税改前景美元强势 黄金非美货币高空

2017-12-18 14:35:51来源:金融界外汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点