一周汇评(10-8):美元连续收涨 市场艰难调节

1评论 2017-10-09 14:48:58 来源:金融界外汇 抢反弹首选这8只股!

  本周美元指数稳定在93点指标明显,期间压力加大十分艰难,区间波动迂回在60点左右,进而凸显成熟货币的驾驭能力与影响。其中欧元兑美元汇率稳定在1.17美元,区间波动20-30点左右。英镑兑美元汇率稳定在1.32美元有限,逐渐跌至1.30美元波动加剧。瑞郎兑美元汇率稳定在0.97瑞郎,波动空间较小。日元兑美元汇率稳定在112日元,基本稳定较突出。加元兑美元汇率在1.24-1.25加元之间徘徊,未来方向不确定。澳元兑美元汇率贬值明显,汇率从0.78美元下跌至0.77美元。新西兰元兑美元汇率与澳元走势相同,汇率从0.71美元下跌到0.70美元。我国假期人民币在岸无市,但离岸人民币上涨继续,并有所扩大,区间价格达到6.5370元,这对我国长假之后开市影响较大,市场值得警惕投机风险。

  一周主要货币表现如下:

  1、利好因素放大,美元微涨两周——本周美元指数继续在震荡中上涨,一周价格指标由周一收盘的93.6520点,上涨至周末收盘的93.7950点,全周涨幅0.15%;周内震荡区间位于93.1240-94.2670点,振幅1.21%。实际走势偏离于笔者上周对美元在低位区间徘徊的预期。美国内因利好被市场放大,进而美元上涨,同时美元的两周微涨或也是因美元贬值为主的技术回调。周内市场重点关注于美国经济数据以及联储官员动向,其中美国9月非农就业数据的系列指标备受瞩目。尽管周五美国劳工部公布的9月份非农就业职位减少3.3万人,为7年以来首次下跌,大幅不及市场预期的增加9万人。但由于遭遇飓风灾害,本次非农就业的数据并未引起市场过多解读。其他数据中,失业率降至16年来新低的4.2%,平均每小时工资年率上涨至2.9%创下2016年12月以来最高。在9月非农报告公布后,美联储12月加息的概率上升10%至91.7%。此外,周内公布的美国8月份贸易逆差424亿美元,好于预期,并创近11个月的低点,ISM公布美国9月非制造业指数为59.8创12年新高。一系列经济指标或表明美国就业市场依然稳中向好,美国经济复苏效果明显,而经济的利好表现也将进一步坚定美元贬值为主的策略。虽然周内美国发生了建国历史以来最严重的枪击案,这为特朗普执政的稳定性带来挑战。但是,关于美联储主席更换人选的预期信息则给予市场对美联储未来货币政策取向鹰派转型更多的预期。

  下周市场将迎来美国最新的核心CPI数据以及零售销售数据。在本周非农就业数据被市场解读利好偏多的背景下,最新的通胀指标将会引起关注。除此之外,欧元区动向或将助推美元继续上涨,此前的德国大选结果令未来欧元区风险加大,而下周的西班牙将面临加泰罗尼亚独立事件。在欧美相互竞争对比的情况下,美国表现稳定对应的是欧元区风险加大,欧元上涨动力不足。因此,预计下周美元走势或将以震荡为主,目标区间看向92.50-94.50点。

  2、上升预期无力,基础因素回调——本周欧元兑美元汇率基本稳定在1.17美元水平线上,变化区间只有50点左右,看似基本稳定中的趋势迷失较为严重。这与笔者上周低点预测吻合,欧元上涨动力不足在预料之中。一周对欧元影响比较大的是西班牙加泰罗尼亚独立公投的冲击波,毕竟这对欧元是负效应,因为这种公投主要就是面对加入欧元区以来的经济不景气,反对欧元是主要原因。加泰罗尼亚周三宣布下周一宣布独立,恢复主权货币。尽管目前西班牙法院尚未有定论,但是未来对欧元以及对欧洲大陆都会具有较大的影响,欧元贬值趋势在所难免,欧元上升面临阻力较大。然而,美元主导的贬值并未结束,美元受阻欧元明显,但美元贬值继续把握欧元贬值有限,进而维稳对于欧元也相当不易,外围美元因素主导是关键。一周欧元经济基本面依然比较稳定,最新的欧元区8月失业率为9.1%,这是2009年2月以来的最低水平。欧元当前走势处于纠结状态,未来趋势难以明朗。

  预计下周欧元兑美元走势十分难以确定,欧元下跌理由较多,技术、政局乃至政策多重因素交织的贬值氛围存在较大的压力,或许欧元有可能跌破1.17美元,走向1.1640美元存在挑战。然而,欧元走势的决定权似乎不在欧元自身,未来取决于美元技术与策略更加突出。从上周美元指数抗住93点态势看,欧元维稳乃上升或有支撑,其变数就在西班牙政局的内部应对效果。因此预计下周欧元兑美元汇率区间在1.1830-1.1640美元之间,欧元不确定因素较多。

  3、下跌态势加大,内在信心动摇——本周英镑兑美元汇率下跌态势明显,一周指标从1.3277美元下跌到1.3063美元,英镑贬值1.6%。这与上周预测有点偏差,英镑贬值所料不及。英镑兑欧元汇率则基本稳定,水平区间在0.88稳定。一周英镑影响因素来自内部是关键。一方面是英股脱欧进程中的政局稳定面临挑战,这或将影响英国脱欧的顺畅执行与谈判。尤其是特丽莎梅面临下台的风险,不满情绪的影响逐渐扩大,这或许是政治刺激货币不稳的重要诱因,也是脱欧进程雪上加霜的打击,对英镑贬值的刺激性较大,但未来充满不确定性。另一方面英国经济数据不景气也出现,9月建筑业放缓影响较大,这将直接影响未来英国经济整体的效应,英镑就此跌至3周低位,周末迂回在1.30美元关口。加之英国外围受到欧元区、西班牙等连带因素的牵制较大,欧洲大陆事态势必动摇英镑,并使得未来变数加大,英镑贬值超乎预料。

  预计下周英镑面临修正将明显,尤其是美元贬值需要英镑配合,进而或与欧元协同继续扶持美元技术修正。预计下周英镑兑美元汇率将在1.30美元关口承受压力,有跌破的可能,但受制美元更存在上升的区间,毕竟本周的贬值更有利于下周的英镑反弹,预计区间在1.30-1.32美元之间。

  4、欧洲政局动荡,瑞郎扩大贬值——本周美元兑瑞郎汇率开盘价0.9684瑞郎,收盘价0.9780瑞郎,上涨0.99%,震荡区间在0.9682-0.9836瑞郎,振幅为1.59%;欧元兑瑞郎汇率开盘价1.1417瑞郎,收盘价1.1447瑞郎,上涨0.51%,震荡区间在1.1388-1.1499瑞郎,振幅0.97%;美元指数震荡区间93.08-94.27点,振幅1.28%,瑞郎延续贬值态势,美瑞、欧瑞小幅上涨。上周预测“瑞郎贬值之路有望延续。”这一预测与实际走势较为一致。本周市场围绕两大主题,一是美国税改和非农情况,二是欧洲的政局动荡。美国税改有了实质性进展、非农数据录得负增长却使12月份加息概率增加,在两者相佐下,美指升高。欧洲政局在加泰的暴力“独立公投”下出现不确定性,欧元出现贬值,如笔者之前观点一致,在欧洲出现政治危机时,未来是不能够激发瑞郎的避险功能,欧瑞出现升值,说明瑞郎的贬值程度是大于欧元的。

  欧洲政局危机开始重新浮出水面,在瑞士央行不发表新言论下,瑞郎进行贬值的可能性较大。下周市场关注点在美联储主席选定和几个主要发言,预计下周美指上升,欧元下跌,但是在欧元的贬值情况下,美元兑瑞郎的区间在0.9650-0.9850瑞郎间,欧元兑瑞郎的区间在1.1350-1.1500瑞郎间。

  5、美元强势上涨,加元呈压下挫——本周加元兑美元汇率整体出现下跌趋势。周一收盘价为1.2517加元,周五收盘价为1.2525加元,下跌幅度为0.08%,周内震荡区间为1.2444-1.2597加元,振幅为1.21%。这与笔者之前的预测基本吻合。分析原因:其一,加拿大方面经济数据较为惨淡,贸易平衡数据显示赤字高于预期,出口持续下降;其二,美国周内突发恐怖袭击,但美联储换帅消息使美元快速遗忘了惨案。在周五公布的非农数据中,虽然就业受飓风影响,劳动力市场造成较大破坏,并呈现负增长趋势。但9月ISM制造业指数创2004年以来最高,9月失业率创下16个月的低位,加之特朗普提出的税改政策提振了经济。双重因素帮助美元在周内兑加元保持强势,而美元强势也限制了石油的上涨,进而使得本周石油和加元的走势都以下跌为主。

  下周加拿大将公布8月新屋价格指数等本国经济数据,同时市场依旧将持续关注美朝局势。美国或因美朝局势削弱强势劲头,但经济的利好和税改政策对经济的提振还将继续助推美元,笔者预测下周加元兑美元汇率还将以下跌为主,预测区间或为1.2400-1.2700加元。

  6、美元走强影响,澳元继续下跌——本周澳元兑美元汇率继续下跌,价格指标由周一收盘价0.7825美元跌至周五收盘价0.7769美元,整体下跌0.72%;周内震荡区间位于0.7730-0.7875美元,振幅1.84%,澳元周线势为连续第4周下跌。经济表现上,周内公布的澳大利亚8月零售销售较前月下降0.6%,7月零售销售下修至下降0.2%。近两月该数据累计下跌0.8%,创下2010年10月以来最大连续两月跌幅。澳大利亚经济表现不佳的情况导致市场认为澳大利亚联储利率需要维持在纪录低点的必要性,这同时令澳元多头感到失望。但另一方面,美国虽然非农就业数据受到飓风影响大幅不及预期,但分项数据中的失业率4.2%创下16年新低,同时平均薪资年率2.9%创下2016年12月以来最高。此外,美联储主席或将更换为表态更为鹰派的候选人,此消息增强了市场对于未来美联储更加激进的货币政策的预期。加之欧元区因为政治不稳定性导致未来风险增加,欧元上涨动力进一步下降。受此些利好消息提振,美元指数周线连续第二周小幅收涨,澳元因此也承压继续下跌。

  对于后市,澳大利亚国民银行对澳元兑美元汇率前景保持乐观。该行预计如果澳美汇率月收于50月移动均线0.8030美元上方,看多会得到更多验证。短期看动能遭遇严重超卖,预期中期会回归上行趋势。短期支撑位或0.7690/10美元守住,未来几周或者几月会走向0.8250/0.8350美元。预计下周美国核心通胀指标将会对美元产生一定影响,而欧元区主要成员国之一西班牙则将面临分裂危机,这将给欧元区在受到德国大选带来未来风险后再度受到冲击。因此,笔者预计下周美元或将有望继续以震荡上行为主,但94点或将成为美元指数近期重要的阻力位。澳大利亚国内因素来看,澳元汇率的上行动力近期不足,同时澳大利亚联储利率的维持现状也将不利于澳元多头。综合判断,预计下周的澳元兑美元汇率或将以震荡为主,继续下行概率较大。

  7、纽元继续走低,近期反弹受阻——本周新西兰元兑美元汇率开盘价报0.7214美元,收盘价报0.7094美元,最高价报0.7221美元,最低价报0.7060美元,较上周收盘价下跌1.69%。与上周对新西兰元中性偏贬值的预测一致。本周新西兰元延续了上周的跌势,并已经连续两周下跌。新西兰大选后组阁前景的不确定性,为新西兰元走弱打下了伏笔。此外,美国劳工部公布的就业数据显示,9月份失业率创近16年以来新低,同时薪资涨幅加快,这推高了美联储12月份加息的概率;美国商务部公布的贸易数据显示,8月份贸易逆差424亿美元,好于预期,并创近11个月的低点。上述因素影响纽元走势,导致新西兰元在本周持续下行。

  尽管从技术面看,新西兰元兑美元汇率保持中性,但新西兰元总体偏贬值,不排除反弹的可能,但新西兰元继续回落的概率较高。预测下周新西兰元兑美元汇率区间或位于0.6900-0.7200美元。

  8、本国数据良好,日元走势平稳——本周日元兑美元汇率开盘报112.76日元,周五收于112.63日元,整体走势平稳;震荡区间位于112.31-113.43日元,振幅1.11%。实际走势与笔者上周高点预测基本吻合。本周最重要的数据是日本CPI,整体通胀率从0.4%上升到0.7%,这是两年来最高水平,不包括新鲜食品的核心通胀率也上升到0.7%,预期中值从0.4%上升到0.5%。另外,本周公布了美国非农数据,9月非农就业人口意外下降3.3万人,为2010年来首次下降;失业率持续走低至4.2%。此前市场共识预期为增加8万人,失业率维持在4.4%。这使得美元汇率得到支持,日元汇率方向不明,日元稳定受制美元方向影响较大。

  本月日本将进行大选,这将对日本本国产生巨大影响,预测下周日元兑美元汇率或位于111.80-112.50日元之间。

  9、港币利率上涨,价格跟随美元——本周美元兑港币汇率在震荡中收跌,价格指标由周一收盘的7.8104港元跌至周五收盘价7.8057港元;周内震荡区间位于7.8034-7.8126港元。实际走势与笔者上周预测较为符合。本周港币主要跟随美元指数变动最终表现上涨,港元1个月银行同业拆息近期连升6个文易日,这也是港币今年1月底以来首度突破0.6厘水平,一度上升至0.60679厘。从美联储9月议息会议结束后,港元一个月银行同业拆息累积升幅接近0.2厘。尽管港美之间息差依旧很大,但香港跟随美元利率趋势的表现再度回归。

  预计近期港币小幅回暖趋势或将继续,但不会长久。其一是美元下周有望在欧元表现艰难之际继续小幅上涨,港币联系汇率制将扶助港元上涨;其二是港美息差正在逐步缩小,尽管美联储12月加息的预期在增强,且港美息差的差距将会使市场投机套利行为继续存在。因此,预计下周港币汇率或将在震荡中继续小幅上涨,目标区间7.7995-7.8115港元。

  (由于我国国亲中秋假期,市场无市,人民币离岸市场大涨明显,这值得我国开市之后警惕,审慎驾驭与评估自己人民币十分重要,更需要以自己实际经济需要考量汇率水平选择。)

  机构来源:中国外汇投资研究院

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美指 欧元 英镑 瑞郎 加元 澳元 纽元 日元 港币

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港银结余骤降 加息料一触即发

2018-05-24 02:12:53来源:中国证券报

FOMC纪要出炉加息预期骤降 美元跳水黄金一柱擎天

2018-05-24 07:48:34来源:FX168财经报社

美联储纪提及不确定性 黄金短线跳涨未摆脱盘整走势

2018-05-24 07:49:06来源:FX168财经报社

疲软数据难阻欧银退出QE 欧元短线承压但终将迎来黎明

2018-05-24 07:38:05来源:汇通网

5月24日财经早餐:FED纪要偏鸽 NAFTA谈判陷入僵局

2018-05-24 07:47:13来源:汇通网

美联储纪要暗示允许通胀暂时过热 美股上演V型逆转

2018-05-24 07:49:49来源:FX168财经报社

中国2017年GDP总量超过80万亿 全年增速6.9% 7年首次提速

2018-01-18 06:46:00来源:Investing.com中文站

5月24日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-05-24 09:18:11来源:金融界网站

人民币汇率将继续双向波动

2018-05-24 08:12:56来源:中国证券报

机构:向左走OR向右走?欧元、英镑、黄金技术分析

2018-05-24 10:50:39来源:FX168财经网

FX88:美联储会议纪要不得劲,美元高位回落

2018-05-24 11:25:31来源:FX168财经网

今日市场展望及隔夜市场回顾(05月24日)

2018-05-24 08:35:41来源:图表家

澳元/美元、纽元/美元5月24日最新交易策略

2018-05-24 11:48:53来源:FX168财经网

美联储纪要引爆市场 特朗普又打了个“响指”

2018-05-24 11:26:41来源:环球外汇网

亚洲股市普遍下跌 美国对中兴禁令致中国科技股承压

2018-04-23 07:06:00来源:Investing.com中文站

政治家:英国脱欧后前景反而更佳 失业率引欧盟嫉妒

2018-01-22 17:24:00来源:中金网

特朗普“开辟”贸易战新路线!亚盘日元急涨、美元下挫

2018-05-24 10:46:43来源:FX168财经网

里拉上演“蹦极”:土耳其“绝望式加息”300个基点

2018-05-24 11:01:30来源:环球外汇网

6月美联储议息之前黄金将保持低迷

2018-05-24 10:56:40来源:图表家

5月24日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-05-24 03:53:40来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点