随着泡沫膨胀 全球各国央行都可以效仿加拿大

1评论 2017-10-12 06:11:00 来源:中金网 新零售还能炒多久

  摘要:全球各国央行都担心高资产价格,他们可以从加拿大央行(Bank of Canada)拿那里抄来一个简单有效的药方,通过提高利率来帮助过热的房地产市场降温,尽管通胀率低于2%的目标。

  全球各国央行都担心高资产价格,他们可以从加拿大央行(Bank of Canada)拿那里抄来一个简单有效的药方,通过提高利率来帮助过热的房地产市场降温,尽管通胀率低于2%的目标。

  与加拿大一样,美国联邦储备委员会(fed)、欧洲央行(European central Bank)和日本央行(Bank of Japan)等主要央行也制定了基于通胀目标的货币政策。

  但过于执着于通胀,可能导致金融和房地产市场出现泡沫,危及那些央行将利率维持在历史低位的国家所来之不易的复苏。

  对加拿大来说,创纪录的家庭债务,可能会让经济很容易受到冲击,必须平衡过低通胀。自去年7月以来,该银行上调两种利率利率,相信其预测,并押注更强劲的增长将有助于在明年年中前将通胀推至目标。

  相比之下,美联储在今年是否再次加息的问题上犹豫不决。

  加拿大的加息,是7年来的第一次,帮助平息了火热的房地产市场,伴随还有安大略省政府采取的措施。今年早些时候,加拿大最大城市多伦多的房价上涨了30%以上。

  “这是一个重要的例子,一个负责任的央行在关注金融稳定方面采取行动,”耶鲁大学杰克逊全球事务研究所(Jackson Institute of Global Affairs)高级研究员、摩根士丹利(Morgan Stanley)前首席经济学家斯蒂芬·罗奇(Stephen Roach)表示。

  “若央行在危机时刻保持政策,只是因为通胀低于目标,是在自找麻烦。”

  金融不稳定的原因是资金流向中央银行,因为低息贷款使借款人能够抬高资产价格,超出其真实价值。

  加拿大央行在2015年降低了本已较低的利率后,此前加拿大曾因助长房地产泡沫而受到批评。此举正值油价暴跌之际,石油价格是加拿大主要出口商品之一。

  现在就断言加息是否能成功化解房地产泡沫还为时过早。但加拿大金融类股创下历史新高,表明一些投资者押注于软着陆。

  其他央行抵制紧缩

  其他国家的经济也在增长。但日本央行(Bank of Japan)和欧洲央行(European central Bank)等央行一直坚持资产购买计划,最终目标是将通胀水平降至预期目标,而澳大利亚央行(Reserve Bank of Australia)则将利率维持在创纪录低位,尽管其家庭负债水平甚至高于加拿大。

  全球央行官员表示,宏观审慎措施(如提高资本金要求),比应对金融稳定风险的生硬工具更合适。他们认为,由于通胀低于目标,需要额外的刺激措施。

  安本标准投资公司(Aberdeen Standard Investments)驻伦敦的高级投资经理詹姆斯·阿斯(James Athey)表示:“推动货币政策努力,将1.5%(通胀)转变为2%是危险和不负责任的。”

  “在制定货币政策时,这是对通胀的狭隘关注,这对导致全球金融危机的失衡和过度债务造成了巨大的影响。”

  美联储(Fed)周三公布的最后一次政策会议纪要显示,美联储政策制定者对通胀上升前景和未来加息路径的前景存在长期争论。

  投资者吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)表示:“它应该继续前进,咬紧牙关。”他在40年前与乔治·索罗斯(George Soros)创立了量子基金。“可笑的是,他们(利率)一直保持在这么低的水平。我们都要付出高昂的代价。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
香港推出比特币期货交易 2万大关前考验人类想象力

2017-12-18 08:02:24来源:微信公众号:人民币交易与研究

美税改最终表决闯关在望 特朗普望送出“圣诞大礼”

2017-12-18 07:51:51来源:汇通网

12.18财经早餐:美税改将进行最终投票 关注日银决议

2017-12-18 08:14:16来源:汇通网

外汇市场周评:美联储引领央行盛宴 商品货币独占鳌头

2017-12-18 07:44:23来源:汇通网

终点前的最后冲刺—贯穿全年的大戏将引爆本周市场?

2017-12-18 15:08:49来源:环球外汇网

12月18日-22日 重磅经济数据和风险事件前瞻

2017-12-18 07:40:41来源:汇通网

通胀还远未达标 美联储为何执意要加息?

2017-12-13 13:39:30来源:FX168财经报社

人民币汇率料维持横盘波动 年内平稳运行

2017-12-19 04:01:50来源:中国证券报

南非副总统当选执政党主席 兰特飙涨4%创两年新高

2017-12-19 02:09:00来源:中金网

11月外汇市场延续供求平衡格局

2017-12-19 03:30:08来源:中国证券报

12月18日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-12-18 09:32:34来源:金融界外汇

美西雅图发生客运列车脱轨大事故 3人死亡77人送医院

2017-12-19 01:50:00来源:中金网

卡什卡利:美联储加息抑制长期收益率 或导致经济衰退

2017-12-19 04:06:00来源:中金网

高盛:税改高度利好大银行 这三家将是最大受益者

2017-12-19 02:46:00来源:中金网

12月19日人民币NDF远期合约

2017-12-19 03:05:08来源:FX168财经网

一图看懂共和党新版税改要点

2017-12-17 13:16:01来源:华尔街见闻

印军连夜撤离洞郎 中印边境对峙事件全程回顾

2017-08-08 14:23:54来源:金融界外汇综合

法兴银行:市场已将税改消化殆尽 明年股市涨幅有限

2017-12-19 00:07:00来源:中金网

多头押注明年布油涨破80 加拿大成供应的一大变数

2017-12-18 22:55:00来源:中金网

油价明年将出现大幅波动 委内瑞拉面临的危机比预期重

2017-12-19 00:55:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点