日本制造正在经历一场大溃败........

1评论 2017-10-12 08:40:00 来源:中金网 涨停板,就要这样抓

  摘要:东芝断臂、夏普卖身、三菱造假、高田破产…日本制造正在经历一场大溃败。

  东芝断臂、夏普卖身、三菱造假、高田破产…日本制造正在经历一场大溃败。

  日本第三大钢企被曝造假10年

  日本第三大钢铁企业神户制钢所8日承认篡改部分产品的技术数据,以次充好交付客户。问题产品波及丰田汽车、三菱重工等约200家日本企业,日本新干线部分车辆也有使用。

  神户制钢表示,从2016年9月到今年8月,其4家工厂修改了产品的检验证书,以使这些产品符合客户的生产规格要求。事实上,这次伪造数据并非神户制钢的“初犯”。去年,该公司就被曝篡改数据,旗下一家生产钢丝的子公司在9年里持续伪造不锈钢产品强度,将不符合行业强度标准的产品“以次充好”出售。

  据央视新闻报道,神户制钢所副社长梅原尚人承认,篡改数据一事并非个案。调查还发现,部分产品从10年前开始就一直沿用篡改后的数据。

  由于铝和铜在制造业领域使用广泛,特别是铝卷,是制造汽车、火车、飞机的主打材料,所以,神户制钢的问题产品也“坑”惨了一众日本“队友”,其中包括本田、马自达、三菱、日产、铃木和丰田等知名车企。

  随着神户制钢所数据造假丑闻的持续发酵,该公司的股价在两个交易日内已累计暴跌34%。从数据造假丑闻爆发以来,神户制钢所的市值更是已经累计跌去约15亿美元

  日本企业频现丑闻

  事实上,对于日本制造业来说,神户制钢数据造假并不是第一起被曝出的造假丑闻。上月末,日本汽车三巨头之一的日产承认,其在成车出厂检验环节中,大量使用无资质人员敷衍出厂检验手续。日产本月6日宣布召回已售38款车型共约116万辆汽车。如果追溯过往,陷入造假丑闻的名企巨头也不在少数。

  2009年9月,丰田汽车因“召回门”深陷危机,其先后宣布在全球范围内召回的多款车辆,合计850万辆。据了解,召回范围内车辆的可变齿轮比转向系统(VGRS)的控制程序不恰当,方向盘打满后如果方向盘回轮速度过快,有可能短时造成与方向盘正中位置的偏离角偏大。由于相对轮胎直行方向,短时发生方向盘位置的偏离,可能导致驾驶员判断失误和操作失误,造成安全隐患。丰田公司决定免费为缺陷车辆更换可变齿轮比转向系统的电控单元,以消除隐患。

  2016年4月,三菱汽车承认在油耗测试中采用不当手段,使得燃油经济性测试结果好于实际情况,涉及62.5万辆微型车。这成为三菱汽车自2000年隐瞒车辆缺陷以来的最大丑闻。丑闻曝光后,三菱汽车股价大幅崩落,曾在一个小时左右时间内股价暴跌约15%,成为该公司十多年以来最大跌幅。

  对日本制造业打击最大的或许来自高田问题气囊事件。高田公司作为全球最大的安全气囊制造商,因为使用存在安全隐患的气囊,使大众、通用等汽车等公司被迫召回数千万辆汽车。这起事件被美国媒体称为“有史以来最恶劣汽车安全丑闻”,而高田公司也因此于今年6月申请破产。日本帝国数据银行称,高田破产案规模为(日本)制造业有史以来最大。

  除了汽车制造业,日本另一大传统产业家电行业同样频遭重创。2015年7月,东芝深陷财务造假丑闻。审计机构给出的结论是,东芝应该下调过去5年的营业利润1500亿日元(约12亿美元)。而此前日本《共同社》的一篇报道认为,东芝公司虚报的集团营业利润总额很可能超过1700亿日元,是该公司此前公布的3倍(548亿日元)。财务造假丑闻、核电业务危机等让本就经营状况不佳的东芝陷入泥潭,今年初,东芝不得不宣布变卖闪存业务以求自救。

  松下、索尼、夏普等电子企业也遭遇集体“沦陷”。在2011年和2012年连续两年超过7000亿日元之后,松下电器断臂求生,对等离子、半导体等亏损业务进行剥离和重组,向车载、住宅、元器件等B2B领域转型。索尼从2008年开始业绩持续亏损,虽然在2015年公司开始扭转亏损局面,但是由于熊本地震的重创,索尼再次陷入亏损。今年二季度,索尼业绩尽管大增,但是已难重现往日荣光。而夏普作为日企的典型代表,臃肿的企业形态,过长而缺乏核心的产品线致其陷入长期亏损,最终不得不以62亿美元“卖身”富士康。

  日本制造缘何跌落神坛?

  从三菱汽车油耗造假、东芝公司虚报利润到高田问题气囊,本是日本的骄傲并赖以生存的制造业,如今却频频作为丑闻主角登场。有人感叹,日本制造已经跌落神坛。

  日本企业的大溃败,我们在财富世界500强的榜单上也能窥见一些端倪。

  1996年时,财富500强榜单上的日本企业多达99家,与美国不相上下;但是到了2006年,已经减少至70家;再到2016年,仅剩52家,比20年前,锐减了将近一半。其中一些知名企业的名次下滑更是仍人触目惊心。

  从日本经济大环境来分析,上海国际问题研究院副研究员陈友骏在接受上观新闻采访时指出,经过“失去的20年”后,日本经济始终没能回到正常发展轨道,在这一背景下,日本企业进入较为艰难的生存期。为争取利益最大化、守住市场份额,不排除部分企业采取极端手段或欺骗手段的可能,这也反映出日本国内经济面临较大下行压力。安倍政府虽在国内力推“安倍经济学”,强调通过结构性改革,促进制造业转型,但是,力度和成效不彰,这也给企业增加了负担。

  经济滑落背后更深层次的原因或许跟日本的文化土壤也息息相关。新华社发文指出,如果跳出企业视角,日本的“隐瞒文化”“篡改文化”“歪曲文化”正在日本各界弥漫。以安倍夫妇卷入的森友学园丑闻为例,不仅首相官邸和自民党上下拼命捂住盖子,日本财务省的相关知情部门也在隐瞒、篡改乃至销毁对安倍夫妇不利的证据。而这些正在战胜日本传统的“耻感文化”,导致日本社会对谎言、造假的“耻感”阈值急剧降低。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外汇占款转正资本流动平缓 人民币汇率预期进一步趋稳

2017-10-20 07:32:55来源:中国证券报

美初请失业金人数创44年新低 就业强劲大振加息预期

2017-10-20 07:25:17来源:汇通网

美财长努钦终改口 坦言税改不可能不让富人受益

2017-10-20 07:20:30来源:汇通网

10.20财经早餐:FED新主席浮现 加泰仍倾向独立

2017-10-20 07:15:39来源:汇通网

欧元激升至一周高位 看涨情绪仍未得到消化

2017-10-20 07:26:45来源:汇通网

比特币突破6000美元 市值超高盛

2017-10-21 00:19:00来源:快讯通财经

惨淡数据冷却美元热情 焦点转向两大事件

2017-10-19 07:36:06来源:FX168财经报社

欧市盘前:特朗普税改迈进一大步 美元起飞金价羸弱

2017-10-20 16:10:03来源:汇通网

人民币国际化稳步推进 60多个国家和地区纳入外储

2017-10-20 07:38:12来源:环球外汇网

美联储换选引热议 鸽派鲍威尔优势显著

2017-10-20 07:24:17来源:汇通网

10月19日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-10-19 09:21:48来源:金融界外汇

欧洲央行决议最新前瞻

2017-10-20 13:40:00来源:中金网

离岸人民币兑美元跌破6.62关口 刷新日低至6.6226

2017-10-20 11:01:26来源:金融界外汇

【图解】周小川口中的“明斯基时刻”是什么?全球市场缘何高度关注?

2017-10-20 11:01:32来源:环球外汇

耶伦再次回到白宫和科恩共进午餐 不与特朗普会面

2017-10-21 00:12:00来源:中金网

华尔街日报力挺泰勒或沃什 不认为鲍威尔将是Fed掌门

2017-10-21 00:24:00来源:中金网

沃尔玛入驻京东一年!销售额增长逾30倍

2017-10-20 21:48:00来源:中金网

日产将暂停日本本土工厂生产 日本制造业前景堪忧!

2017-10-20 08:42:00来源:中金网

组阁谈判逆袭上位 新西兰将诞生80后美女总理

2017-10-20 07:22:55来源:汇通网

iPhone X下周五正式开售 二三百万出货一上市或将抢光

2017-10-21 01:46:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点