美元连续回落 本周仍有变数

1评论 2017-10-13 02:25:21 来源:每日经济新闻 作者:郑步春 涨停板,就要这样抓

  隔夜美联储发布的9月利率会议纪要强调了低通胀因素,美元于是显著回落。本周余下时间内汇市变数仍较大,投资者宜先观望。本周美国还将公布9月物价及9月零售等重磅数据,这些数据较易诱发汇市波动。此外,在周四稍晚,欧央行行长德拉吉就将发表讲话,这自然也是极重要变数之一。

  通胀数据影响未来加息

  因美联储9月利率会议纪要不那么鹰派,与近期风格颇有不同,所以这就导致了美元周三与周四连续下跌。周三美元指数收盘跌0.48%,周四暂(截至昨日17:21)续跌0.32%至92.978点。

  美国当地时间周三下午(北京时间周四凌晨)公布的9月利率会议纪要显示:在当时的那次会议上,美联储委员们就“通胀升高和通胀不上升情况下的未来加息路径”进行了深入讨论。许多委员当时担忧,今年通胀率保持低位的局面可能不仅反映了暂时的因素,而且也反映出更持久因素的影响。此外,多位美联储委员表达了他们希望在未来几个月看到更多通胀数据,再决定未来是否加息。

  虽然纪要提示多数美联储委员仍认为年内不排除再加息一次机会,但上述内容或多或少仍然体现出美联储委员们是存在纠结心态的,所以就有一定的鸽派成分了。

  硅谷银行(Silicon Valley)Bank高级汇市交易员Minh Trang说道:“任何有关对通胀前景担忧的言论都暗示了略偏鸽派的想法。”

  这个9月份的美联储利率会议需要回顾一下,在那次会议上,当时美联储维持了基准利率不变,但其预测今年底之前还可能加息一次。这次会议另有个重要之处,这就是美联储宣布缩减4.5万亿美元的资产负债表。

  在9月份会议纪要公布后,根据联邦基金利率期货市场的报价,投资者预计今年底之前再加息一次的可能性约为75%,这较纪要公布前接近90%的概率下降不少。

  美联储年内还有两次会议,一次是在10月末,另一次是在12月中旬。目前市场中几乎没人相信10月加息,但多数人相信12月会加息。

  除会议纪要略微偏鸽外,本周多名美联储委员先后发表的言论也显得不如前几周强硬,所以市场中有许多美元多单纷纷平仓。

  美元本周仍有变数

  虽然美联储纪要偏鸽,美元也出现显著回调,但本周余下时间美元走势仍不太好说,这其中有两个最主要原因。

  第一个原因是周四稍晚欧央行行长德拉吉将讲话。德拉吉讲话毫无疑问会影响到欧元,当然也会影响到美元。这次德拉吉讲话背景是参加国际货币基金组织(IMF)和彼得森国际经济研究所联合主办的第四届“反思宏观政策”会议。这次会上德拉吉将发表讲话,由于会议的主题就是宏观政策,所以他免不了会透露些信息。

  本月稍后,欧央行将举行利率会议,市场现正猜测其或将宣布缩减规模达2.3万亿欧元购债计划。也就是说,现在正是敏感时点,所以德拉吉讲话效应较平时更为放大了。

  除德拉吉将发表重要讲话外,美联储另有两名官员将发表讲话,其中一位也在上述会议上发言,此人讲话当然也会影响汇市走势。美联储中有另一位更重要人物也将于周四稍晚讲话,这就是美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)。

  鲍威尔以前是不太发言的,然而他现在却是美联储主席的最主要候人选之一。令市场不安的是,鲍威尔有些不可预测,因在他之前的讲话中,从来没有透露过他对利率的见解。

  本周四稍晚美国将公布9月PPI,更重要的9月CPI将于周五公布。上述美联储委员担忧的正是通胀,所以益发凸显了这些数据的重要性。

  周五公布的另一份数据重要性也一点不亚于上述物价指数,这就是美国的9月零售销售数据。这个零售数据常被人戏称为“恐怖数据”,其重要性显然是不言而喻的。

  因美联储没之前市场想象般强硬,这就刺激了黄金上涨。Comex黄金期货主力合约周三涨0.28%,周四暂续涨0.19%至每盎司1296.3美元。稍前该合约最高曾摸至1299.80美元,差点冲破1300美元大关。黄金虽然上涨,但空间可能有限,除非美元没完没了地下跌。

关键词阅读:Trang 美元指数 美元走势 加息 德拉吉

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币中间价报6.6205元下跌113个基点

2017-10-23 09:18:46来源:金融界外汇

人民币动摇了美元的全球霸权

2017-10-23 07:56:57来源:凤凰网

人民币不具备大幅贬值基础

2017-10-23 07:31:19来源:中国证券报

10.23财经早餐:安倍大胜日元重挫 本周央行仍是焦点

2017-10-23 08:04:07来源:汇通网

加泰罗尼亚自治区主席:不接受中央接管当地权力

2017-10-23 07:21:51来源:FX168财经报社

安倍执政联盟赢得选举 日元刷新3个月高位

2017-10-23 07:53:36来源:FX168财经报社

10月23日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-10-23 09:23:46来源:金融界外汇

特朗普或让泰勒和鲍威尔担任美联储正副主席

2017-10-23 07:52:20来源:FX168财经报社

安倍如愿横扫赢下日本大选 市场料见日元跌日股涨

2017-10-23 07:19:59来源:汇通网

人民币中间价调降113个基点 创10月9日以来最大降幅

2017-10-23 09:21:00来源:快讯通财经

安倍执政联盟赢得选举 美/日刷新3个月高位

2017-10-23 07:28:18来源:FX168财经网

下届美联储主席人选敲定了:现任理事鲍威尔呼声最高

2017-10-22 10:09:52来源:金融街见闻

中国外汇交易中心:10月20日CFETS人民币汇率指数为94.64,按周跌0.36%;

2017-10-23 08:32:47来源:汇通网

利好突袭美元重振雄风 特朗普交易再临市场!?

2017-10-21 09:00:23来源:FX168财经报社

纽元兑美元持续受新西兰大选结果影响,周一跳空低开并刷新5个月来最低水平,现报0.6947

2017-10-23 05:28:32来源:汇通网

欧洲央行关键会议来袭 这两句话将关乎欧元成败

2017-10-22 17:20:21来源:FX168

交易员:美元兑日元风险逆转率上升,基金争相空头回补

2017-10-23 08:56:53来源:汇通网

美元/日元升至3个月高点是时候“卖事实”?

2017-10-23 08:55:00来源:亚洲外汇网

安倍连任首相或联手在野党推动修宪 美/日突破114关口

2017-10-23 07:54:00来源:中金网

美联储爆出惊人内幕:经济将再次出现大衰退?

2017-10-22 09:54:22来源:投资圈

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点