耶伦连任美联储主席成薛定谔的猫?看五大正反理由

1评论 2017-10-13 07:40:58 来源:汇通网 "A股豪门"操盘术曝光!

  未来几周内,美国总统特朗普就要做出关于下一届美联储主席人选的重要决定,而现任主席耶伦是否会连任也是市场关注的焦点之一。

  事实上,目前除了特朗普本人,恐怕其他人都很难笃定耶伦是否能够连任。关于耶伦是否会再度连任,汇通网总结了正反面的各5个理由,为您梳理思路,来探究这个问题的答案。

  5个理由:为什么特朗普会再度任命耶伦

  1. 两人都倾向于“低利率”

  特朗普和耶伦最大的共识大概就是保持低利率了。特朗普已经承认过更倾向于低利率,而耶伦则长期拥有着鸽派的“盛名”,一直致力于保持低利率来尽量提高就业率和通胀。两者在这方面可以说不谋而合。

  而在目前,美国失业率处于十六年的低点4.2%,美联储基金利率也缓慢提高,尽管耶伦对这一情况表示满意,但一旦出现经济不利的迹象,耶伦将第一时间停止收紧政策。

  2. 两人都更喜欢“打破规则”

  长久以来,美联储制定者们的讨论总是关注于所谓的“规则与权变”之争。究竟在制定政策时,是应该遵从泰勒规则等经济学规则,还是应该打破规则,利用其自身判断力来做出特别的选择呢?

  通常来说,保守派的人都跟偏向通过规则来制定政策,而自由派的人更看重自身的判断力。

  让利率长期保持在正常水平以下的耶伦显然属于后者,而特朗普显然也是热爱打破规则,由自己来手握决定权的人。

  3. 避免被指责“性别歧视”

  从特朗普的一言一行来看,他可以说是个“直男中的直男”,甚至被一些人认为有“厌女症”。然而,正因如此,他才更会在这方面有所考量,因为他知道,如果他不让耶伦连任,必然又会有一些小报曝出这样的头条新闻——“特朗普又抛弃了一位女性美联储主席”!

  4. 其他候选人都过于鹰派

  特朗普上任以来,一直致力于取消或放宽奥巴马时代的监管政策,从这个角度来看,潜在的美联储主席候选人——前美联储理事沃什和美联储理事鲍威尔恐怕更合他的心意,因为这两人都更愿意放松《多德-弗兰克法案》的监管规定。

  然而,这两人在利率问题上都偏向鹰派,沃什曾对美联储的QE政策和接近于零的低利率颇有微词。在这个问题上,恐怕特朗普对他们俩的评分会大大降低。

  5. 保持市场稳定和政策一致性

  特朗普上台以来已经给白宫带来的太多的麻烦和冲突,而且他本人必然也已经意识到了。所以在金融市场方面,他也应该明白,尽量保持持续一惯性的重要性。

  耶伦在上个世纪九十年代被任命为美联储理事,之后于2004年至2010年间担任旧金山联储主席,之后担任美联储副主席,之后被任命为主席。在美国经济扩张期间,她一直在金融市场监管方面扮演中重要的角色。如果她能继续担任美联储主席,或许无法给市场带来意外或惊喜,但至少能保证不带来波动和不利的冲击。

  5个理由:为什么特朗普不会让耶伦连任

  1. 两个人天生“气场不和”

  毫无疑问,商人出身的特朗普和学者出身的耶伦可以说是天生“气场不和”,也正因此在特朗普竞选和上台之初,他一再对耶伦掌管的美联储货币政策意见颇多。

  耶伦可以说一生都浸泡在学术中,她本人是拥有博士学位的经济学家,一生都在学术、政府和无政府组织中度过。她的丈夫是诺贝尔经济学奖得主——经济学家乔治?阿克洛夫(George AkerLOF)。

  而特朗普相比之下则只能算是个“土豪”……他词汇量有限,缺乏求知欲,也不太懂人文历史——所以他跟耶伦也必然是“话不投机半句多”了。也正因此,市场普遍预期特朗普更可能选择一位有经商经历,或者换句话说“没那么学术”的人来担任下一届美联储主席。

  2. 他甚至不想亲自会面耶伦

  据彭博报道,特朗普近期已经会面了多位可能的美联储主席候选人,包括耶伦、沃什、包威尔和国家经济顾问科恩,然而报道中并没有提到具体会面时间,而且也没有证据证明特朗普和耶伦在近几周内有过坐谈。

  唯一确凿的消息时特朗普的女儿伊万卡曾会面耶伦。这看起来更像是特朗普在例行公事,即完成“和耶伦会面”这一必要的形式——他甚至懒得由本人出面会见,这看起来更像是他准备炒掉耶伦了。

  如果特朗普真的准备让耶伦连任,那无论他和这位“老学究”有多气场不和,他也至少应该和她面对面地谈一次话。

  3. 两人在监管方面意见相左

  尽管特朗普总喜欢把所有市场上涨的行情归功为自己的功劳,不过他做的有一件事儿还确实有利于市场——那就是取消或减少所有已存在或计划实施的监管规定,特别是那些影响劳动力市场、生态环境和公共健康的规定。

  而耶伦在这方面则是和特朗普唱反调,她不愿意放松银行业监管规定,特别是在经历过2008年金融危机后更是尤为如此。而这或许是最让特朗普不爽的地方吧。

  4. 因为他可以!

  特朗普的行事作风可以说相当的情绪化,或者说有时候甚至没有特定的目的——他有时候做一个事,可能并没有特定的目标,只是为了证明自己能这么做而已!在替换美联储主席这件事上,或许他也会这样。  

  5. 因为她是由奥巴马任命的!

  从美国前总统卡特以来,每一届美国总统都让其前任任命的美联储主席连任了。而这次特朗普的前任奥巴马选择了耶伦,特朗普却偏偏不会再重复前几任总统们的选择了。

  为什么?正因为耶伦是奥巴马任命的啊。从特朗普竞选至今,他可以说全方面的反对奥巴马的几乎所有政策和方向,包括移民、税收、医保等等,而美联储主席的选择恐怕也不会例外了。

  这样一来,耶伦是否连任美联储的问题就变得像薛定谔的猫……是与不是的可能性似乎都占了50%,不到特朗普公布答案时,这个问题就难以下结论。

关键词阅读:耶伦 特朗普 美联储主席

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普让美元面临“危险领域” 金价有望强劲反弹

2018-07-23 09:09:31来源:FX168财经报社

7月23日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-07-23 09:21:27来源:金融界网站

感谢特朗普!黄金终于站上1230 反攻即将上演?

2018-07-23 09:10:28来源:FX168财经报社

7月23日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-07-23 13:51:37来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报6.7593元 上调78个基点

2018-07-23 09:17:23来源:金融界外汇

人民币再度创出近期新低 各行业可安好?

2018-07-23 07:37:35来源:Wind资讯

数字货币行情回顾:比特币上涨1.11%、RISE币上涨最快涨幅达330.9%

2018-07-23 10:14:06来源:图表家

在岸人民币收盘价报6.7834 较上日官方收盘价跌39点

2018-07-23 16:33:58来源:金融界网站

【量化看币】BTC突破前高,或冲击8000

2018-07-23 20:09:04来源:图表家

美联储会前“噤声期”又至 各位大佬近来说了啥?

2018-07-23 09:28:02来源:汇通网

VT Markets:2018年7月23日-7月27日市场分析综述

2018-07-23 10:52:55来源:金融界网站

黄金储备日益减少,金价上涨指日可待

2018-07-23 22:04:38来源:图表家

离岸人民币兑美元亚市早盘持续拉升 半小时涨超200点

2018-07-23 09:46:55来源:金融界网站

特朗普会“控制”美联储吗? 历史证明这并非绝无可能

2018-07-23 14:36:53来源:汇通网

美国房价持续上行,历史显示房价接近狂欢尾声

2018-07-23 21:15:13来源:图表家

过去35年只发生过11次 美元与油价罕见同步上涨

2018-05-11 07:34:44来源:汇通网

一周汇评(7-22):美元意图不变 人民币大贬下

2018-07-23 14:50:52来源:金融界网站

摩根士丹利:欧元已吸收全部利空 新建欧/美多仓目标1.2100

2018-07-20 03:25:49来源:FX168财经网

继续上涨?详解影响2018年油价的4大因素

2017-12-19 11:59:07来源:图表家

人民币汇率不确定性加大 押赌单边变动趋势不靠谱

2018-06-22 03:44:49来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点