全球资产配置时代 看好美元债投资机会

1评论 2017-10-16 08:17:44 来源:上海证券报 "A股豪门"操盘术曝光!

  在各国经济联系日趋紧密的今天,全球资产配置已不再是一个陌生的词汇。而过去两年不同市场和投资品种的表现,更是凸显出资产配置在投资中的重要性。

  作为长信基金国际业务部副总监,杨帆做了一个相对保守的估计。她认为,在人民币不出现持续大幅升值的前提下,三到五年后中国对外证券类投资比例有望从目前约3%升至约10%至15%附近。与此相呼应的是,内地居民及各大机构的海外配置需求增长也在快速提升。

  有着多年大类资产配置研究经验的杨帆认为,目前中资美元债存在较好的配置机会。在其看来,美元强周期尚未终结,而中资美元债市场表现良好,从收益和资产配置的角度来说都是较好的投资选择。

  已构建起完整的研究框架

  有人说,性格决定人生,性格也决定了投资的风格和成败。

  初见杨帆,会发现她稳健、睿智。她笑言:“我不属于内心澎湃的那一类人。”

  在来长信基金之前,杨帆曾在莫尼塔投资担任研究员,此后又去了敦和资产担任高级研究员。10多年的研究经验积累,让她构建了一套相对完整的研究框架,也能从更高的格局、更大的视野来分析各种大类资产。

  杨帆坦言:“就投资而言,一千个人可能就会有一千种方法。但最重要的还是投资体系的构建,要和自己的性格、经历相匹配。”而与她稳健的性格相匹配的,则是对于安全边际的追求。

  谈及自身的研究框架,杨帆表示,完整的宏观研究要解决估值、方向和显性因素几个问题。所谓显性因素,可以简单理解为投资中的一些“催化剂”。

  杨帆说:“三者都具备的机会是最好的投资,次优是具备估值和趋势,或估值中性但具备趋势,最差的交易是三个因素都不具备,要极力避免的是估值和趋势都不具备而只具备显性因素的投资。”

  在采访中,杨帆多次强调估值的重要性。在其看来,通常,对10年甚至20年以上长周期历史经验的还原,对于判断经济所处的位置(估值),各类资产价格所处位置(估值),以及相应潜在趋势的预判有很大帮助。

  挖掘美元债的投资机会

  虽然投资者常常谈及大类资产配置的重要性,但过去几年,投资者真正着眼于资产配置的却较少。在杨帆看来,未来会有大量的机构参与资产配置的各个环节。她表示:“一方面,因为过去中国的股票、债券等基础资产提供的收益率较高,投资者的预期收益率也很高,但随着市场逐步成熟,需要降低预期收益率;另一方面,随着国家及居民的财富积累,单一策略的容量相对有限,且收益率也会下降,也需要进行资产配置。”

  对于海外配置而言,杨帆相对看好中资美元债的投资机会。

  虽然人民币出现了一轮超预期的升值,但在杨帆看来,现在断言强势美元周期已经终结还为时尚早。此外,她认为,在当前全球范围“资产荒”和“收益荒”的市场环境下,中资美元债在风险调整收益上比较具有吸引力,是目前比较合适的投资配置。

  此外,中资美元债券是境外固定收益市场中既能提供一定收益率,风险又相对可控的品种,从收益和资产配置的角度来说都是较好的投资选择。

  长信基金近期开始发行长信全球债券基金,对于希望进行美元配置的投资者是一个不错的选择。

关键词阅读:美元债 人民币

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
在岸人民币跌至6.7154 离岸人民币触及12个月低点

2018-07-18 13:27:41来源:金融界网站

人民币兑美元中间价连续5日调贬 贬至去年8月以来最低

2018-07-18 09:16:27来源:金融界外汇

人民币汇率继续反弹 短期延续震荡

2018-07-18 05:43:57来源:中国证券报

7月18日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-07-18 09:28:04来源:金融界网站

鲍威尔果然“鹰”姿飒爽!美元/日元或挑战年初高位?

2018-07-18 12:36:51来源:FX168财经网

鲍威尔今晚将再登场 黄金、欧元、美元指数、日元和英镑最新技术前景分析

2018-07-18 12:09:52来源:FX168财经网

原油铂金比暗示油价跌势短期难止

2018-07-18 12:04:28来源:图表家

美/日113关口涨势暂歇 短线关注113.30关键阻力

2018-07-18 12:06:39来源:FX168财经网

7月18日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-07-18 07:42:45来源:FX168财经网

交易商:欧元/美元7月18日交易策略

2018-07-18 12:06:16来源:FX168财经网

鲍威尔鹰姿支持更多加息 美元上蹿下跳黄金失守1230

2018-07-18 08:09:15来源:FX168财经报社

鲍威尔作证提振加息预期 黄金成市场弃儿恐面临考验

2018-07-18 08:09:51来源:FX168财经报社

美元、黄金冰火两重天 鲍威尔证词重申渐进加息

2018-07-18 07:37:46来源:汇通网

6月20日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-06-20 09:21:08来源:金融界网站

人民币涨疯了!1个月升值顶8年

2018-02-02 17:33:38来源:中国基金报

下半年 这些因素或给全球带来一场“完美风暴”

2018-07-18 07:30:08来源:汇通网

7月6日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-07-06 09:17:55来源:金融界网站

美联储鲍威尔:渐进加息措辞不变 未来就业保持强劲

2018-07-18 07:34:28来源:汇通网

鲍威尔“鹰姿勃发”美元大涨 金价暴跌后目标瞄准1200

2018-07-18 08:55:52来源:FX168财经报社

美联储主席鲍威尔证词:“现在”的最佳方式是逐步加息 唯一一处提到贸易问题

2018-07-17 22:27:54来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点