两类经济领先指标南辕北辙 晴雨表“铜博士”已失灵?

1评论 2017-10-17 17:32:00 来源:中金网 中国芯还将继续火爆

  摘要:一般来说,当市场预期未来经济向好时,将抛售美债,推动美债收益率上涨;同时经济向好预期将令需求增加,避险需求减少,铜/金比相应走高。因此,历史上10年期美债收益率和铜/金比走势基本是密切相随。然而,当下的情况却是,10年期美债收益率持续低迷,预示经济前景黯淡;另外一边,铜价涨势凶猛,预示实体经济需求复苏。目前,美债收益率曲线为2007年以来最平,铜/金比则触及三年来高位。

  在当前的金融市场上,越来越多的矛盾信号可能令投资者不经意间走入误区。10年期美国国债收益率与铜/金比走势间的分歧就是其中之一,目前这两类经济领先指标的背离程度已来到了前所未见的水平。

  知名财经博客网站zerohedge周一撰文指出,就经济前景而言这两类指标当前正给出南辕北辙的信号。一般来说,当市场预期未来经济向好时,将抛售美债,推动美债收益率上涨;同时经济向好预期将令铜需求增加,避险需求减少,铜/金比相应走高。因此,历史上10年期美债收益率和铜/金比走势基本是密切相随。

  然而,当下的情况却是,10年期美债收益率持续低迷,预示经济前景黯淡;另外一边,铜价涨势凶猛,预示实体经济需求复苏。目前,美债收益率曲线为2007年以来最平,铜/金比则触及三年来高位。

  本周一,伦铜价格受中国经济数据利好提振,三年来首度升破7000美元整数关口,最高曾突破7100美元,创2014年9月以来的新高,沪铜主力也重回55000上方。

  事实上,金/铜比自2014年11月以来首次跌破4。彭博的评论认为,这对全球经济而言是个好现象。铜价上涨表明工业产出回升,黄金价格下跌或持稳则显示投资者对经济不确定性没那么担忧。

  但如果考虑到美债收益率的走势,实际情况却可能没那么乐观。

  zerohedge分析指出,当前铜/金比隐含的10年期美债收益率超过3.01%,比当前的美债收益率实际水平高出75个基点。

  那么,究竟是美债收益率反映的经济境遇错了,还是铜/金比呢?

  目前来看,后者受到的质疑显然会更多!如下图所示,当前美国经济“硬”数据似乎仍在随美债收益率曲线向下,而非跟着铜价走高。

  值得一提的是,华尔街日报上周末也曾撰文指出,由于铜等工业金属被用来制造从桥梁到电动汽车的众多产品,长期以来一直被视为未来经济活动的晴雨表。但现在分析师称,从对冲基金到散户,中国投机客加剧了价格的双向波动,可能会扭曲这一指标。

  这种状况令人担心工业金属的价格是否已经与全球供需基本面隔绝。

  BMO Capital Markets金属交易主管Tai Wong称,大量投机活动会放大交易,导致发生毫无根据和异常剧烈的波动,这使得基本金属作为全球经济指标的可靠度下降。

  美银美林(Bank of America Merrill Lynch)首席金属策略师Michael Widmer表示,中国的投机活动是今年贱金属价格上涨的主要驱动因素,实际上市场并未看到任何基本面改善。

  今年某些时候,金属价格对消息面的反应令金属市场中的许多投资者迷惑不解。在通常会导致铜和其他贱金属价格下跌的消息出炉后,价格依然上涨。这种时候,一些基本面投资者和分析人士就会指责投机者。

  而zerohedge则表示,在中国信贷脉冲先行出现了断崖式下跌的情况下,铜价还能坚挺多久令人生疑。如下图所示,中国信贷脉冲一般来说领先工业大宗商品指数18个月,这可能粉碎全球铜交易者的美梦。

  太平洋投资管理公司(PIMCO)曾警告,中国信贷扩张才是美国消费者信心和软数据回暖的幕后推手,而非特朗普的经济刺激计划,中国信贷紧缩才是威胁全球再通胀的主要因素。

  中国信贷冲量在2014年底至2015年中转为正值,并在2016年3月触顶,在去年第二季度急速放缓。鉴于信贷冲量的影响具有滞后性,因此信贷紧缩的冲击或许现在才开始浮现。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美利差如何影响汇率变动?2018年1月人民币走势前瞻

2017-12-30 14:10:15来源:兴业研究

【洞悉·汇市】中美贸易战升级 人民币何去何从?

2018-03-23 18:20:00来源:金融界网站

美国10年期国债收益率逼近3% 股市的末日到了?

2018-02-25 21:55:00来源:中金网

中美贸易战的本质

2018-04-12 11:15:15来源:外汇头条

花旗:中国人民银行下调银行存款准备金率

2018-04-18 16:46:35来源:FX168财经网

环球早报:美国债遭抛售 5年期国债收益率创10年新高

2018-04-20 00:58:00来源:Investing.com中文站

美国API原油库存全面下降打破多空平衡 原油收涨止颓势

2018-04-18 06:17:00来源:中金网

原油飙升理由并非只有叙利亚问题 伊朗可能也要凑热闹

2018-04-13 03:58:00来源:中金网

4月19日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-04-19 09:19:24来源:金融界网站

CMC Markets:中美利差收窄 人民币下半年恐出现贬值

2018-04-04 16:41:13来源:金融界网站

油价上涨提振加元需求 美元兑加元徘徊1.25关口

2018-01-04 07:32:52来源:汇通网

朝鲜宣布集中全部力量发展经济 不再进行任何核试验

2018-04-21 09:02:00来源:中金网

爱奇艺上市首日跌破18美元发行价 盘中一度大跌10%

2018-03-30 05:16:00来源:中金网

英国终于涨工资了 5月份升息准备好了吗?

2018-04-17 17:58:24来源:FX168财经网

比特币“闪崩”200美元 这锅谁来背:“比特币鲸鱼”or监管?

2018-04-19 03:43:24来源:FX168财经网

IFM Trade:美元雄起美股跳水 谈判生变重创英镑

2018-03-01 16:22:04来源:金融界网站

CMC Markets:明修栈道暗度陈仓

2018-04-17 17:11:15来源:金融界网站

欧洲央行会议纪要声明内容偏鸽 欧元延续此前跌势

2018-04-12 22:39:00来源:中金网

比特币正从6000美元向11500美元攀升 持续回升还需确认

2018-03-06 02:36:00来源:中金网

美国三大股指期货翻红 要不要做接盘侠?

2018-02-06 16:55:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点