【图解】周小川口中的“明斯基时刻”是什么?全球市场缘何高度关注?

1评论 2017-10-20 11:01:32 来源:环球外汇 黄金三角

  环球外汇10月20日讯--据中新社报道,中国人民银行行长周小川19日在介绍如何守住不发生系统性金融风险底线时表示,中国要重点防止“明斯基瞬间(时刻)”出现所引发的剧烈调整。

  在回答记者提问时,周小川介绍了其对于系统性金融风险的看法,以及中国防范系统性金融风险的政策取向。周小川介绍说,系统性金融风险一般有导致金融危机的可能,会在市场上引发剧烈连锁反应,“一家出问题,很快连锁反应,会对经济和就业造成重大冲击,这称为系统性金融风险”。

  对于系统性金融风险的防控,周小川表示,在这一问题上,全球有一个共同取向那就是要防止恶性通货膨胀带来的风险、要防止资产泡沫剧烈调整造成的风险。他表示,资产泡沫可能在股市,也可能在楼市,也可能在影子银行。具体来看,各个国家系统性金融风险的风险点都不一样。周小川指出,对于改革转轨国家特别是从计划经济向市场经济转轨的国家来说,其系统性金融风险主要是金融机构大面积不健康。

  值得一提的是,对于中国防范系统性金融风险的重点,周小川提到了“明斯基时刻”。周小川当天指出,如果经济中的顺周期因素过多,会导致市场过于乐观并造成矛盾的积累,从而到一定时候出现“明斯基时刻”。“这种情况的剧烈调整,是我们重点防止的”。

  ☆何为“明斯基时刻”?

  那么,究竟什么是“明斯基时刻”呢?事实上,“明斯基时刻”是指杠杆过度累积引发市场突然下行,其名称来自经济学家明斯基(Hyman Minsky),他的理论是长期的市场稳定实际上会鼓励投资者承担更多风险,而过多的风险势必会带来不稳定。当这些风险头寸最终平仓时,可能导致市场突然、惨烈地下跌。

  自经济学家保罗路麦考利最先使用“明斯基时刻”来形容俄罗斯金融危机以来,已有将近20年了。自那以来,美国经济学家海曼路明斯基的研究常被用来解释上世纪80年代末亚洲、随后美国以及全球2007年遭受的数轮市场动荡。

  明斯基于1996年去世,此后他的这一研究时不时地都会成为央行官员悲观讲话的主题,包括美联储主席珍妮特路耶伦和英国央行行长马克路卡尼。曾任职Pimco的麦考利解释称,一旦出现这一时刻,风险承担意愿萎缩殆尽,将对市场和经济带来“各种各样的后果”。

  而此番轮到中国人民银行行长周小川通过使用“明斯基时刻”来对乐观情绪的突然消散发出警告,称其可能引发资产价格的骤然崩盘,无疑也引发了市场的广泛关注!

  全球市场动静有点大!

  一些分析师称,来自中国方面的警告使投资者认为市场将剧烈波动,这一担忧情绪周四在全球市场引发连锁反应。香港恒生指数周四开盘走高,但收盘跌1.9%。日元黄金等避险资产走高,标准普尔500指数和道琼斯指数跌0.2%。VIX指数上涨5%。

  (全球风险资产一度在昨日周小川讲话后齐跌)

  美国富瑞金融集团(Jefferies LLC)的分析师称,中国央行行长周小川提到中国资产面临“明斯基时刻”,如果在此之后分析师仍无法意识到风险资产面临的早期滑坡势头,就是自己的疏忽大意了。

  周小川所担忧的涉及面主要指中国资产。一些追踪中国经济的专家已经表示,由于债务激增,中国市场估值已经过高。标准普尔(Standard & Poor's)今年早些时候下调中国主权信用评级的理由就是担心信贷增长问题。

  但许多投资者也对其他市场的过度乐观和自满情绪感到担忧。今年以来美国主要股指连创纪录新高,市盈率等估值指标已超过历史水平。尽管面临一系列的政治纷乱,华尔街的恐慌指标芝加哥期权交易所(CBOE)波动性指数(VIX)持续下探纪录低位。

  美国富瑞金融集团称周小川发表的这一言论是场及时雨。之前一天,道琼斯指数有史以来首次收于23000点上方,而30年前的同一天,道指却创下有史以来最大跌幅,史称“黑色星期一”。

  不过,布朗兄弟哈里曼公司(Brown Brothers Harriman & Co.)策略师Marc Chandler不愿将周四美国股市的下跌归因于投资者对可能出现明斯基时刻的担忧。他说,目前很多人担心美国股市,但在他看来,更简单的解释是,这是在税改、美联储主席继任人选面临不确定性之际,市场正常的获利回吐。

  值得一提的是,这并非明斯基与中国第一次被联系到一起。早在2016年4月份,有两份研究报告都提到了这一威胁,尽管两者得出的结论不尽相同。

  当时,Gavekal发表了经济学家Jonathan Anderson的一份报告,报告标题就说明了一切:“明斯基时刻即将降临中国”。报告预计,可能在2020年之前发生金融危机和严重的全球经济衰退。大约在同一时间,沈建光等瑞穗证券亚洲(Mizuho Securities Asia Ltd.)的经济学家则表示,高企的储蓄率、资本市场发展潜力、外债水平低,以及解决过往危机的记录意味着,中国可以避免出现“明斯基时刻”。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普让步惨遭拒绝 美政府停摆久拖不决恐压垮经济

2019-01-21 08:30:06来源:汇通网

【洞悉·汇市】人民币涨势暂歇 后市走高得看美元脸色

2019-01-19 06:12:05来源:金融界网站

人民币兑美元中间价报6.7774元 下调109个基点

2019-01-21 09:15:47来源:金融界网站

人民币对美元汇率接连走强 保持坚挺底气足

2019-01-21 08:34:43来源:人民日报海外版

特朗普提议结束停摆 暂缓遣返梦想者换取边境墙拨款

2019-01-20 09:14:01来源:央视

人民币兑美元中间价报6.7665元 下调73个基点

2019-01-18 09:16:05来源:金融界网站

美国2020年经济衰退概率达到69%?资金涌入美债市场

2019-01-18 07:49:22来源:汇通网

财经早餐:达沃斯成全球焦点 脱欧计划关乎英镑命运

2019-01-21 08:31:27来源:汇通网

2019年人民币汇率料宽幅波动 仍然处在被低估的区间

2019-01-20 09:37:53来源:中国证券报

欧元下行压力依旧 负面情绪短期或难消散

2019-01-20 09:22:01来源:fx168

英“脱欧”建议“老调重弹” 欧盟“白眼”回应

2019-01-20 09:13:34来源:每日电讯报

比特币为何不能成为一般货币

2019-01-19 07:21:26来源:金融时报

东方证券首席邵宇:2019年人民币汇率料宽幅波动

2019-01-19 05:53:59来源:中国证券报

隔夜钯金“狂飙”美股爆发 特朗普达沃斯行程取消

2019-01-18 09:39:03来源:FX168财经报社

美股三大股指集体爆发 道指脱离盘整区间

2019-01-18 08:00:03来源:FX168财经报社

惊险一天!梅姨不信任投票闯关成功 英镑前路依然坎坷

2019-01-17 09:28:25来源:FX168财经报社

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点