NCL:欧央行本周会议前瞻

1评论 2017-10-23 10:01:06 来源:FX168财经网 低风险隔夜套利2%技巧

  即将到来的一周欧美均将发布重要宏观经济数据,但最相关的消息将于一周即将结束时出炉:欧洲央行将于周四宣布货币政策声明,美国则将于周五公布第三季度GDP数据。

  欧元区经济复苏已妥妥进入第五个年头,削减刺激的时机已经到来。但如果过度激进地收紧,则可能扼杀德拉吉扶持起来的经济增长势头,将多年来的努力结果付诸东流。

  德拉吉还需要在政策鹰派与鸽派中间找到共识点。鹰派认为欧洲央行已经用尽火力,任何更进一步的刺激计划效果都微乎其微,而鸽派则强调通胀持续疲弱,认为这是欧洲央行尚未达成物价稳定使命的证据。折衷的结果有可能就是,下周四(10月26日)的政策会议将下调购债规模,但同时延长刺激计划时间,并承诺低利率还将维持很多年。

  如此做法将确保宽松货币政策能持续,而且还能降低欧洲央行对非传统工具的依赖性,为退出购债铺路。问题是即便经济持续增长表现目前处于10年来最佳状态,但失业率仍高企,薪资增长几乎无感,而通胀率在2010年代结束前大概还无法回升到欧洲央行的目标。

  购债措施已压低了借款成本,但欧洲央行的可买债券正慢慢地耗竭,因此欧洲央行要么开始准备退出,要么就得修改购债计划的规则,但这可能引发争议,并传递出错误信号。预测,欧洲央行明年1月开始将每月购债规模由600亿欧元缩减至400亿欧元。看法差距最大的是,该计划到期后是否需要再延长六个月或九个月。比较有可能的是延长九个月,已经就每个月购买250亿至400亿欧元债券进行了讨论。但真正的问题在于,是否将资产购买计划不设结束期限,保留再度延期的可能,或暗示最终将结束该计划,如德国等强硬派所要求的那样。

  虽然讨论还没有定论,欧央行ECB很可能会保持政策的灵活性,甚至暗示如果经济前景恶化,将愿意扩大购买资产。那是问题的关键,在确保ECB管理未来政策预期的能力方面,资产购买计划延长的时间要比每月购买规模更加重要。

  新的公债购买举措将不会对推高通胀起到什么作用。但这可以为ECB争取到一些时间,使其可以等待经济成长最终对通胀造成效果。德国最大的工会近来要求为近400万名员工涨薪6%,这个大胆的要求可能引发德国薪资的普遍上调,因为许多雇员团体都盯着IG Metall来为涨薪的事定调。这让央行决策者看到了一丝希望的曙光。欧元区通胀率目前在1.5%,仍远低于ECB设定的接近2%的目标,预计通胀率将保持在当前水准附近至少到2019年。

  无论如何,这次会议将是关键,如果欧洲央行未做出这样的声明,欧元将会大幅下跌。每月购买量减少100亿欧元或更多,且QE仅延长6个月,将利好欧元。

  NCL国际金融研究院

  2017-10-23

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点