NAFTA谈判推进艰难 美加墨的软肋都在哪?

1评论 2017-10-25 08:09:00 来源:中金网 上市公司绝密调研报告

  摘要:近日,美国国际地缘政治学家弗里德曼和地缘政治分析师Allison Fedirka对美国、墨西哥和加拿大在谈判中的优势、劣势,以及NAFTA的谈判前景进行了分析。

  近日,美国国际地缘政治学家弗里德曼和地缘政治分析师Allison Fedirka对美国、墨西哥和加拿大在谈判中的优势、劣势,以及NAFTA的谈判前景进行了分析。

  美国的优势及劣势

  美国是全球经济规模最大的国家,占各国国内生产年总值(GDP)总额的比重高达四分之一。但出口占美国经济的比重仅约12%。因此,当全球贸易低迷时,美国享受到了国内强大消费阶层对经济带来刺激的好处。

  而另一方面,世界银行的数据显示,出口占墨西哥GDP的比重高达约38%,而这其中,又有约81%直接出口到美国。出口占加拿大GDP的比重约为31%,其中约有76%是出口到美国。这表明,墨西哥和加拿大严重依赖美国市场,也可以说,出口对加拿大和墨西哥的意义远远大于美国。

  从国家层面看,美国在三个国家中居于主导地位,但仔细观察后会发现,美国的加州、亚利桑那州、新墨西哥州和德克萨斯州严重依赖与墨西哥的贸易,这些州的GDP总规模达4.5万亿美元,约占美国GDP的四分之一。

  此外,墨西哥是美国33个州排名进前三的出口目的地,而加拿大则是美国35个州的主要出口目的地。

  墨西哥、加拿大的软肋

  墨西哥主要从美国进口汽油、钢铁、农产品和汽车。虽然墨西哥生产原油,但其精炼汽油却依赖进口。墨西哥国家石油公司(Pemex)数据显示,去年该国进口汽油62%靠进口,而其中大部分来自美国。

  墨西哥是钢铁净消费国,其钢铁的约40%从美国进口。相比之下,出口给墨西哥的钢铁仅占美国钢铁出口的4%。

  墨西哥大豆总供给的85%都依赖从美国进口,此外,其玉米几乎也全部依赖美国,从美国进口的玉米占墨西哥总供给的约三分之一。

  汽车制造方面,墨西哥和美国的生产链高度融合,任何一方都能够给对方设置障碍。

  尽管墨西哥在上述产品上依赖从美国进口,但假如美国采取贸易保护主义措施,墨西哥也可以拿从美国进口的这些产品“开刀”,进行反击。

  加拿大最大的软肋在于其石油。石油是加拿大最重要的出口品,而美国几乎是加拿大石油出口的唯一消费者。同时,美国进口石油中40%来自加拿大,不过,这一数字在下降。

  过去20年里,随着制造业下滑,加拿大一直在增加石油产能。在美国页岩油革命以及油价下跌之前,石油生产一直让加拿大经济受益。不过,2014年左右,加拿大阿尔伯塔、萨斯喀彻温、纽芬兰三个省的石油部门急剧下降。这种情况下,对美国的石油出口对加拿大来说变得非常重要。

  目前,导致NAFTA谈判止步不前的两个主要问题是,美国提出提高原产地标准,以及要求增加“日落条款”。

  NAFTA现有的原产地标准为62.5%,美国想要将其提高到85%,并增加了一项要求,即美国汽车部件比例要占到50%才能被称为NAFTA生产的汽车。原产地指的是组装并出口最终产品的国家。NAFAT原产地规则规定了一个最终产品里至少要包含这三个国家多少比例的部件才有资格享受NAFTA关税优惠。

  美国贸易代表莱特希泽推动在NAFTA中加入“日落条款”,即如果不予更新,NAFTA将于5年到期后自动终止。

  美国总统特朗普在谈判过程中曾威胁称,美国可能只与加拿大达成贸易协定。但墨西哥也表示,如果美国提出的要求让墨西哥处于不利地位,墨西哥也将离开谈判桌。

  不过,弗里德曼认为,这些表面功夫都不能掩盖三方都不可能退出协议谈判的事实。因为,三个国家之间的经济现实和商业利益不允许他们这么做。

  文章还预期,随着谈判涉及到更具争议的话题,三方的言辞可能会变得更加激烈。不过,这只是漫长过程中的一幕,谈判还会继续下去。

  谈判前景黯淡 不确定性因素增多

  10月11日至17日,美、加、墨三国在美国弗吉尼亚惠灵顿完成第四轮北美自由贸易协定(NAFTA)重谈。最终各方仍未如愿,谈判进展十分有限。三方已明确表示将第五轮谈判推迟至11月17日,并将后续谈判延续至明年第一季度。这意味着,年内完成谈判计划落空。鉴于当前各方强硬立场,且明年进入墨西哥大选、美国中期选举,为赢得国内支持,各方妥协让步可能性下降。而且,仅仅数轮谈判,不可能解决近30个章节的谈判内容,时间可能一拖再拖。同时,加、墨也在做最坏准备,加强与其他伙伴的贸易联系。一旦三方不再“关心”NAFTA,谈判失败风险上升。

  或对国际贸易体系产生深远不利影响。特朗普执政后始终强调“美国第一”经贸立场。重谈NAFTA、欲升级美韩FTA的背后逻辑是,美国贸易政策从“多边”转向“双边”。只要对美国不利的贸易政策都要推倒重来,对现有国际经贸秩序造成冲击。此外,若退出NAFTA或成美国抛弃WTO“导火索”。前法国贸易谈判专家弗朗科伊斯·博伊廷警告称,如果特朗普最终退出NAFTA,美国在WTO框架下将面临更高的墨西哥关税,而美国自身的关税却很低,导致其贸易利益进一步损失。美国可能最终退出WTO。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球监管频出重拳!比特币泡沫要破了?

2018-01-18 09:39:21来源:FX168财经报社

人民币对美元汇率涨势稍缓

2018-01-18 05:11:45来源:中国证券报

欧元多头小心!欧银“嘴炮”升级 德拉基或放“大招”

2018-01-18 09:37:35来源:FX168财经网

韩国民众网上请愿书 求政府成全比特币美梦

2018-01-18 08:43:22来源:汇通网

金价下跌因美元反弹 需求放缓及紧货币预期亦需提防

2018-01-18 09:02:06来源:汇通网

美元止跌加元动荡加息夜!中美将掀本周最后高潮?

2018-01-18 13:40:33来源:环球外汇网

美联储褐皮书:美国经济温和增长 前景展望依然乐观

2018-01-18 08:56:30来源:汇通网

1月18日财经早餐:加银如期加息 美元久旱逢甘霖

2018-01-18 09:09:08来源:汇通网

伊拉克及尼日利亚原油供应增加 减产执行率面临挑战

2018-01-19 04:00:00来源:中金网

三菱日联:英镑前景一片光明 1.40指日可破

2018-01-19 03:46:00来源:中金网

美国政府停摆大限已到 特朗普坚称没有边境墙就没协议

2018-01-19 04:55:00来源:中金网

ING:欧/美走势重点关注下周欧银决议 镑/美有望重归1.50

2018-01-19 04:23:34来源:FX168财经网

黄金ETF去年增持超8% 谁在大举买入?

2018-01-19 00:51:00来源:中金网

美联储2018料加息4次 美元或受意外冲击

2018-01-02 07:05:17来源:汇通网

OPEC月报:12月减产执行率继续高企 上调2018年非OPEC产量预期

2018-01-19 03:34:21来源:FX168财经网

中美利差如何影响汇率变动?2018年1月人民币走势前瞻

2017-12-30 14:10:15来源:兴业研究

特朗普又一重磅政策即将动作 跌惨了的美元有望反转?

2018-01-19 00:58:00来源:中金网

为预防债务危机 欧元区绞尽脑汁

2018-01-19 02:55:00来源:中金网

大华银行:欧元 英镑 日元 澳元及纽元走势分析

2018-01-19 01:57:00来源:中金网

美联储:2018年美国经济增速预计将维持在2.5%

2017-12-26 09:41:00来源:亚洲外汇网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点