欧洲央行或谨慎对待QE退出计划 避免重蹈历史覆辙

1评论 2017-10-25 15:48:07 来源:汇通网 7天抓涨停

欧洲央行将在10月26日召开一次具有关键性意义的例行政策会议。在此次会议上,欧洲央行行长德拉基对于如何退出现有的量化宽松政策行动,以及未来的首次加息何时可能到来等问题的看法是否有重大调整,将是投资者密切关注的焦点,并可能有引爆市场巨震。

  在开始购买债券时,欧洲央行追随了美联储的脚步,但准备采取不同的方式退出紧急刺激措施。

  欧洲央行撤出债券购买

  在美联储开始收紧量化宽松计划的四年后,欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)准备在10月26日公布将如何撤出该央行的量化宽松行动。此前,欧洲央行购买了超过2万亿欧元(2.4万亿美元)的债券。欧洲央行的选择对欧元区经济和市场至关重要,对其有着支持的作用。

  与美联储不同的是,虽然可能出现债务短缺现象,欧洲央行将开始退出债券购买计划,即使欧元区的通胀率仍低于目标水平。

  这种低估,加上过去政策错误的记忆意味着,德拉基可能会采取美联储不需要的策略,即购买债券,一直到不再需要购买的时候,并强调将到期债务获得的资金进行再投资。

  欧洲央行前经济学家尼克松(James Nixon)表示:“已经有报告称,无论欧洲央行采取什么样的政策,都会非常谨慎。政治制定者不得不保证,谈判结束后不会引起混乱。”

  尽管在过去的十年,就业岗位和产出衰退的情况有所恢复,但拥有19个成员国的欧元区仍在努力提升消费价格。欧元区9月份的通胀率为1.5%,预计到2019年年底前不会达到略低于2%的目标。一些人指责欧洲央行的行动过慢。

  前政策制定者欧菲尼德斯(Athanasios Orphanides)指出:“欧洲央行必须采取更多的量化宽松政策,并且持续更长的时间,以弥补过去过分紧缩政策造成的错误。在没有首先提供足够的宽松政策以提高通胀率的情况下,欧洲央行不应该就这么追随美联储也收紧政策。”欧菲尼德斯曾在2007年至2012年担任塞浦路斯央行行长。

  通货紧缩

  2014年10月,当美联储第三次,也是最后一轮量化宽松政策以温和的方式结束时,欧洲央行管理委员会仍在争论,是否要选择大规模资产购买计划。2015年初,欧洲央行最终达成了一项计划,当时欧元区正在对抗通缩。

  欧洲央行将一项关键利率降至零以下,并且向银行提供了长期贷款。今年年底,欧洲央行的资产负债表将膨胀至4.5万亿欧元,这一数字高于欧元区GDP的40%。

  购买量是欧洲央行购买债券会冒着负债风险的原因,至少按照现在的规定是这样的。管理委员会正在考虑一项计划,想延长降低债券购买的时间。其中的一种选择是,将每月的债券购买规模从目前的600亿欧元削减至少一半,将降低购债的计划延长至9月,并承诺在必要时采取更多措施。相比之下,美联储在10个月时间内将债券购买量从850亿美元的基础上减少了100亿美元。

  彭博的经济学家争辩称,该计划足够灵活,给了欧洲央行足够的空间在不出现短缺的情况下扩大债券购买规模。尽管如此,最大的买家德国央行可能需要“一点创造力”的策略。德国存在预算盈余,减少了政府发行的新债。

  另一个主要问题是,在更保守官员的敦促下,退出债券购买计划是否会有一个到期日。来自经济实力较弱的南欧国家的央行行长们更希望,这个问题是开放式的。

  欧洲央行的再投资政策

  在强调对到期债务再投资方面,欧洲央行也可能与美联储不同。美联储悄悄采取行动,维持其所持资产的规模,而欧洲央行执行董事会成员普拉埃(Peter Praet)则公开被认为持有更明确的态度。

  强调重新投资(2018年平均月投资150亿欧元)可能会平息人们的担忧。人们担忧,逐步取消债券购买将会收紧金融状况。这一风险在2013年被突显出来。当时,美联储提出了放慢债券购买计划的想法,只看到债券收益率上升,这被称为“缩减恐慌”。

  此外,普拉埃还谈到了利用再投资来管理量化宽松的平均成熟度的理论。这将呼应美联储将现金转换成长期债券,以压低借贷成本的“扭转操作”。

  和下周即将决定十年来首次加息的英国央行一样,欧洲央行当下正面临一个棘手的决定,可能会对其造成不利。现任欧洲央行行长德拉基可能还记得,在2011年的加息过程中,前任行长特里谢(Jean-Claude Trichet)实行了几次加息,在不经意间抢在了金融衰退之前。

  德拉基上任后的第一个行动就是撤销这些措施。欧洲央行理事维斯科(Ignazio Visco)本月表示:“我们必须小心。这一决定不应被逆转。”

关键词阅读:欧洲央行 QE 欧元兑美元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元全线下挫逼近96关口 眼下是提前布局日元时机?

2018-12-29 08:40:21来源:FX168财经报社

股市震荡令投资者保持谨慎 美元承压避险货币跳升

2018-12-29 08:39:10来源:FX168财经报社

2018中国外汇从业者走过“悲催”之年

2018-12-29 08:43:09来源:汇商传媒

特朗普政府为什么非要置伊朗于死地?

2018-11-24 12:09:26来源:FX168

外汇储备为什么这么重要?看看这个差点崩盘的国家

2018-06-09 14:24:57来源:每日经济新闻

6月21日澳元机构观点汇总(亚市)

2018-06-21 13:53:20来源:FX168财经网

周五观市:欧元、日元、黄金和原油日内及下周走势展望

2018-06-01 22:12:08来源:FX168财经网

多重利好支撑 人民币汇率不具备持续贬值基础

2018-07-04 01:47:07来源:证券日报

嘉盛集团:美联储会议回顾:宽松不再

2018-09-27 16:35:16来源:金融界网站

供应趋紧的迹象提振 油价大幅走高

2017-08-22 17:07:22来源:FX168财经网

富国银行:加拿大央行表现鹰派,美元兑加元12个月目标位1.16;

2017-09-07 14:14:00来源:汇通网

日银6月纪要:通胀目标遥不可及 仍需强力宽松政策

2017-07-25 09:41:38来源:汇通网

9月22日交易推荐之趋势追踪:美元/日元

2017-09-22 20:18:36来源:FX168财经网

微博二季度业绩超预期 股价盘前大跌逾6%

2017-08-09 19:20:57来源:凤凰国际iMarkets

人民币一度大涨逾330点 因美元指数调整

2017-11-02 10:32:40来源:FX168财经网

2018年6月28日FX168汇市早自习

2018-06-28 09:43:36来源:FX168财经网

美股三大股指全线低开 新浪股价盘前大涨开盘大跌

2017-08-09 21:41:22来源:凤凰国际iMarkets

西太平洋银行:取消货币刺激政策仍是全球经济前景的关键

2017-10-18 21:50:04来源:环球外汇

一张图告诉你 为何美元反弹之路将越发困难

2018-05-28 09:42:09来源:FX168财经网

新加坡楼市触底反弹 这两只股票潜力巨大(附股)

2017-08-09 08:06:26来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点