欧洲央行或谨慎对待QE退出计划 避免重蹈历史覆辙

1评论 2017-10-25 15:48:07 来源:汇通网 账户深套?试试这四个方法

欧洲央行将在10月26日召开一次具有关键性意义的例行政策会议。在此次会议上,欧洲央行行长德拉基对于如何退出现有的量化宽松政策行动,以及未来的首次加息何时可能到来等问题的看法是否有重大调整,将是投资者密切关注的焦点,并可能有引爆市场巨震。

  在开始购买债券时,欧洲央行追随了美联储的脚步,但准备采取不同的方式退出紧急刺激措施。

  欧洲央行撤出债券购买

  在美联储开始收紧量化宽松计划的四年后,欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)准备在10月26日公布将如何撤出该央行的量化宽松行动。此前,欧洲央行购买了超过2万亿欧元(2.4万亿美元)的债券。欧洲央行的选择对欧元区经济和市场至关重要,对其有着支持的作用。

  与美联储不同的是,虽然可能出现债务短缺现象,欧洲央行将开始退出债券购买计划,即使欧元区的通胀率仍低于目标水平。

  这种低估,加上过去政策错误的记忆意味着,德拉基可能会采取美联储不需要的策略,即购买债券,一直到不再需要购买的时候,并强调将到期债务获得的资金进行再投资。

  欧洲央行前经济学家尼克松(James Nixon)表示:“已经有报告称,无论欧洲央行采取什么样的政策,都会非常谨慎。政治制定者不得不保证,谈判结束后不会引起混乱。”

  尽管在过去的十年,就业岗位和产出衰退的情况有所恢复,但拥有19个成员国的欧元区仍在努力提升消费价格。欧元区9月份的通胀率为1.5%,预计到2019年年底前不会达到略低于2%的目标。一些人指责欧洲央行的行动过慢。

  前政策制定者欧菲尼德斯(Athanasios Orphanides)指出:“欧洲央行必须采取更多的量化宽松政策,并且持续更长的时间,以弥补过去过分紧缩政策造成的错误。在没有首先提供足够的宽松政策以提高通胀率的情况下,欧洲央行不应该就这么追随美联储也收紧政策。”欧菲尼德斯曾在2007年至2012年担任塞浦路斯央行行长。

  通货紧缩

  2014年10月,当美联储第三次,也是最后一轮量化宽松政策以温和的方式结束时,欧洲央行管理委员会仍在争论,是否要选择大规模资产购买计划。2015年初,欧洲央行最终达成了一项计划,当时欧元区正在对抗通缩。

  欧洲央行将一项关键利率降至零以下,并且向银行提供了长期贷款。今年年底,欧洲央行的资产负债表将膨胀至4.5万亿欧元,这一数字高于欧元区GDP的40%。

  购买量是欧洲央行购买债券会冒着负债风险的原因,至少按照现在的规定是这样的。管理委员会正在考虑一项计划,想延长降低债券购买的时间。其中的一种选择是,将每月的债券购买规模从目前的600亿欧元削减至少一半,将降低购债的计划延长至9月,并承诺在必要时采取更多措施。相比之下,美联储在10个月时间内将债券购买量从850亿美元的基础上减少了100亿美元。

  彭博的经济学家争辩称,该计划足够灵活,给了欧洲央行足够的空间在不出现短缺的情况下扩大债券购买规模。尽管如此,最大的买家德国央行可能需要“一点创造力”的策略。德国存在预算盈余,减少了政府发行的新债。

  另一个主要问题是,在更保守官员的敦促下,退出债券购买计划是否会有一个到期日。来自经济实力较弱的南欧国家的央行行长们更希望,这个问题是开放式的。

  欧洲央行的再投资政策

  在强调对到期债务再投资方面,欧洲央行也可能与美联储不同。美联储悄悄采取行动,维持其所持资产的规模,而欧洲央行执行董事会成员普拉埃(Peter Praet)则公开被认为持有更明确的态度。

  强调重新投资(2018年平均月投资150亿欧元)可能会平息人们的担忧。人们担忧,逐步取消债券购买将会收紧金融状况。这一风险在2013年被突显出来。当时,美联储提出了放慢债券购买计划的想法,只看到债券收益率上升,这被称为“缩减恐慌”。

  此外,普拉埃还谈到了利用再投资来管理量化宽松的平均成熟度的理论。这将呼应美联储将现金转换成长期债券,以压低借贷成本的“扭转操作”。

  和下周即将决定十年来首次加息的英国央行一样,欧洲央行当下正面临一个棘手的决定,可能会对其造成不利。现任欧洲央行行长德拉基可能还记得,在2011年的加息过程中,前任行长特里谢(Jean-Claude Trichet)实行了几次加息,在不经意间抢在了金融衰退之前。

  德拉基上任后的第一个行动就是撤销这些措施。欧洲央行理事维斯科(Ignazio Visco)本月表示:“我们必须小心。这一决定不应被逆转。”

关键词阅读:欧洲央行 QE 欧元兑美元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
炸翻天!“核弹”引爆 美元暴拉170点欧元崩跌260点

2018-06-15 07:40:35来源:FX168财经报社

财经早餐:欧银大鸽引欧元跳水 日银决议接踵而至

2018-06-15 07:32:48来源:汇通网

欧银鸽声大振痛打欧元暴跌 黄金美元上演多空博弈

2018-06-15 07:28:30来源:汇通网

靴子落地 人民币兑美元汇率反弹

2018-06-15 02:28:37来源:中国证券报

贸易战升级!美国公布加税商品清单 中方:来而不往非礼也

2018-04-04 09:45:04来源:环球外汇

6月15日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-06-15 09:25:43来源:金融界网站

美元急涨急落上演倒“V”逆转 黄金再次冲破千三

2018-06-14 07:53:16来源:FX168财经报社

梅姨躲过政治危机暂不足喜 英镑涨势或是昙花一现

2018-06-15 07:21:06来源:汇通网

三因素致人民币汇率现年内最大降幅

2018-06-16 01:14:01来源:金融界网站

决策分析:中美贸易争端拖累美元 但本周依然创七周内最好一周

2018-06-16 06:43:24来源:FX168财经网

强烈看空信号!美元、黄金最新走势分析及操作建议

2018-06-15 23:27:06来源:FX168财经网

中国2017年GDP总量超过80万亿 全年增速6.9% 7年首次提速

2018-01-18 06:46:00来源:Investing.com中文站

决策分析:美朝峰会“圆满”结束!市场还有更大的“炸弹” 今夜就可能爆发……

2018-06-12 22:28:41来源:FX168财经网

比特币跌破7600美元 创逾五周新低

2018-03-18 11:08:00来源:中金网

冲破1.1800关口!欧元/美元本周走势预测分析

2018-06-11 16:41:53来源:FX168财经网

人民币兑美元中间价报6.4306元 下调344个基点

2018-06-15 09:16:59来源:金融界外汇

数字货币行情回顾:比特币下跌2.28%、BLITZ币上涨最快涨幅达157.28%

2018-05-09 09:39:43来源:图表家

中国央行行长:在中国虚拟货币乃非合法的零售支付工具

2018-03-10 03:07:00来源:中金网

FXTM富拓:历史性的美朝峰会潜在赢家和输家

2018-06-11 10:10:51来源:FX168财经网

中美利差如何影响汇率变动?2018年1月人民币走势前瞻

2017-12-30 14:10:15来源:兴业研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点