美加息逼近 人民币难免“颠簸”

1评论 2017-11-03 03:21:34 来源:中国证券报 作者:王姣 国产替代火爆升级!

市场人士称,由于12月加息预期已被市场充分定价,投资者焦点逐步转移到美联储明年的加息节奏上,往前看,特朗普税改落地料进一步刺激美国经济延续复苏向好态势,美联储“新帅”大概率也将延续当前政策框架,预计美元指数后续仍有上行空间,人民币兑美元汇率仍将承受一定贬值压力。

  11月2日,美联储11月议息会议正式落幕,恰如市场此前预期的那样,联邦基金利率维持不变,但美联储对经济和就业的相对积极表态,令市场对12月加息的预期进一步升温,美元指数短期受到提振。

  “美联储在今年12月加息基本已成定局。”市场人士称,由于12月加息预期已被市场充分定价,投资者焦点逐步转移到美联储明年的加息节奏上,往前看,特朗普税改落地料进一步刺激美国经济延续复苏向好态势,美联储“新帅”大概率也将延续当前政策框架,预计美元指数后续仍有上行空间,人民币兑美元汇率仍将承受一定贬值压力。但考虑到中国经济韧性较大、汇率政策工具箱丰富、中美利差安全边际高、人民币预期稳定等因素,预计年内人民币对美元将保持双向波动格局,只是“颠簸”的幅度可能加大。

  美加息预期升温

  北京时间11月2日凌晨2:00,美联储FOMC在结束议息会议后宣布,维持联邦基金利率1%-1.25%的目标区间不变,符合市场预期。但与9月议息会议相比,11月会议声明对经济增长更乐观、对就业增长更积极,同时仍维持核心通胀持续疲软的判断。

  11月议息会议声明提到,“尽管受到飓风相关的干扰,经济活动仍稳健增长”,而9月声明中对经济的相关表态是“今年以来都温和增长”;就业方面,11月议息会议称,“虽然飓风导致了9月就业人数的下滑,但失业率进一步下滑”以及“劳动力市场环境将进一步有所加强”,这较9月“近几个月就业增长保持温和但保持稳健,失业率保持在低位”的表态相对更为积极。

  美联储在经济前景的评估上更趋于乐观,这一变化被市场视为美联储将在12月加息的暗示。本次会议声明公布后,联邦基金利率期货蕴含的美联储12月加息概率从会议前的96%升至98%,而在9月议息会议后该加息概率约70%。

  国信证券(行情002736,诊股)点评称,虽然距离美联储下次议息会议仍有将近一个半月,但根据芝商所Fed watch计算的12月加息概率已高达98%,相较于上次加息,当前市场对于美联储在12月加息的预期明显强烈得多,年内再加息预期几乎已经被充分定价。因此,只要在下次议息会议前不出现重大不可控的风险,美联储在今年12月加息已成定局。

  值得注意的是,美联储11月议息会议声明符合市场预期,资本市场整体反应平淡。会议声明公布后,美元指数一度短线下挫,但很快就收复失地,周三收盘时上涨0.25%,报94.8025;周四(2日)亚洲交易时段,美元指数尽数回吐周三反弹空间,随后位于94.5-94.7区间宽幅震荡。

  美元仍有上行空间

  市场人士认为,由于市场对美联储12月加息的预期已相当充分,预计美元指数难以受12月加息落地刺激而上涨,根据过去经验,加息落地后美元指数反而会有所下行。往前看,12月FOMC决议最大的看点不是加息与否,而是明年加息次数的前瞻指引,这也是为什么近期美联储换帅成为市场关注的焦点。

  美联储即将在2018年2月迎来换帅。如何执行后续加息和“缩表”计划、推进货币政策正常化,同时确保美国经济继续复苏,将是下届美联储主席面临的首要任务。

  有消息称,美国总统特朗普将于美国东部时间11月2日下午(北京时间11月3日)公布下任美联储主席提名人选。目前来看,现任美联储理事鲍威尔获得下任联储主席提名的概率较高。

  “我们认为目前鲍威尔是最可能的美联储主席人选,具有投行背景且做过律师,一贯在公开场合的表态整体中性。鲍威尔大概率会在短期内延续耶伦时期的货币政策,包括加息节奏的前瞻指引和缩表节奏,变量更多出现在金融监管的操作上。”申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)证券表示。

  此外,特朗普税改近期取得重大进展,市场预计税改草案通过的概率大大增加,税改落地将有助于美国经济延续复苏向好态势,叠加美联储未来货币政策正常化的趋势难以改变,美元指数大概率将继续走强也成为目前市场的普遍共识。

  “我们维持美联储年底将再次加息的判断,并认为明年可能还会有三次加息。在外部经济复苏、内部税改和金融去监管等政策的催化下,明年美国经济增长或比今年更好,美元、美债收益率还将缓步上行。”光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)指出。

  中金公司(港股03908)表示,预计短期内美元指数将维持强势,主要因为明年美联储将持续加息三次以及特朗普税改很可能在上半年兑现。具体来看,经济方面,未来3-6个月,美国和欧元区都难超预期,很可能都维持目前相对不错的增长态势;货币政策方面,欧央行已经确定明年1-9月的政策路径,短期内欧央行货币政策将一直按兵不动,近期最大的变数就是12月美联储议息会议会否进一步加强明年加息三次的前瞻指引。

  人民币弹性或增强

  美元指数可能会进一步上涨,对人民币汇率而言,意味着将承受阶段性的贬值压力。事实上,正是在美国经济表现超预期、美联储加息预期升温的背景下,9月以来,美元指数明显反弹,人民币汇率也迎来明显调整。

  数据显示,9月8日至10月5日,美元指数从91.53上涨至93.91,累计上涨了2.62%;对应的9月11日至28日,人民币兑美元汇率从6.5090元下跌至6.6699元,累计跌幅达3.22%。进入10月,美元继续震荡上行,10月12日至11月1日,美元指数又上涨1.95%至94.8,盘中最高突破95大关;对应的10月11日至10月27日,人民币兑美元汇率继续下跌约1%,盘中最低触及6.6645元。

  分析人士认为,美元指数触底回升进入上行通道,是近期人民币兑美元汇率持续调整的主要原因。展望后市,全球经济复苏和货币政策收紧两大逻辑短期依然难以证伪,随着特朗普税改取得积极进展,美国经济预期进一步走高,货币政策正常化进程推进,美元指数上行的趋势大概率仍将延续,由此人民币汇率也很可能继续随美元指数波动。

  但值得一提的是,在美元维持震荡偏强的形势下,近几日人民币对美元汇率却悄然走出一波反弹行情。11月2日,人民币兑美元即期汇率16:30收盘价报6.6063元,较上一交易日上涨98个基点,创10月16日以来新高,且为连续第四日收涨,最近四日的累计涨幅已有428基点。与此同时,2日人民币兑美元中间价也调升104个基点至6.6196元,为连续三日调升,并创10月20日以来新高。

  分析人士指出,尽管近期美元指数走势偏强,但经历年初以来的持续升值过程后,市场对人民币汇率的预期非常稳定,加之中国经济韧性较大、汇率政策工具箱丰富、中美利差安全边际高等因素,人民币汇率整体仍维持了企稳运行的态势,预计年内人民币对美元将延续双向波动格局。

关键词阅读:人民币 美元指数 加息

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港元保卫战 再度打响!

2018-05-21 04:43:36来源:国际金融报

中美贸易战“战火消停” 黄金跳空低开“厄运”难逃?

2018-05-21 07:52:31来源:FX168财经报社

中美贸易战停火市场“乐开花” 美联储或成行情主宰?

2018-05-21 11:49:19来源:环球外汇网

人民日报:外汇市场运行保持稳定

2018-05-21 05:25:46来源:人民日报

人民币兑美元中间价报6.3852元 下调89个基点

2018-05-21 09:16:25来源:金融界外汇

中美贸易战停火!本周两颗“超级地雷”来袭

2018-05-21 08:12:12来源:FX168财经报社

5月21日财经早餐:中美不打贸易战 关注全球经济增长

2018-05-21 08:09:05来源:汇通网

原油技术分析:油价再度无视强势美元 但短线回调风险加剧!

2018-05-21 08:39:05来源:FX168财经网

美元刷五个月高点!机构最新美元指数技术前景分析

2018-05-21 12:38:39来源:FX168财经网

多头小心!美元年底前恐跌5%?基金经理点出美元最大“麻烦”

2018-05-21 12:09:36来源:FX168财经网

白银短线下跌,下方支撑见16.38

2018-05-21 12:06:34来源:图表家

美元/日元亚盘急涨 多头上行空间大开!

2018-05-21 12:41:08来源:FX168财经网

中美贸易战停歇,全球五大股指齐齐高开

2018-05-21 11:17:45来源:图表家

5月21日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-05-21 09:18:01来源:金融界网站

CFTC每周投机持仓报告(黄金/白银/原油)

2018-05-21 10:53:24来源:图表家

5月21日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-05-21 08:45:57来源:FX168财经网

港币创33年最弱水平,到底发生了什么?

2018-04-15 08:32:21来源:微信公众号:港股那点事

数字货币行情回顾:比特币下跌0.33%、NOTE币上涨最快涨幅达56.63%

2018-05-21 10:30:29来源:图表家

危矣?黄金丢失贸易战“王牌” 净多仓创10个月新低!

2018-05-21 11:49:50来源:新华网

亚洲股市普遍下跌 美国对中兴禁令致中国科技股承压

2018-04-23 07:06:00来源:Investing.com中文站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点