特朗普要来了 看点全在这里!

1评论 2017-11-03 08:15:44 来源:新华社 A股进入长线抄底区域

  12天5国,美国总统特朗普3日将开启他上任以来第一次亚太行。其中,他将于8日至10日对中国进行国事访问。

  特朗普此行,经贸和安全话题将是重点。外界也期待从此访中总结出特朗普的亚太政策。

  1 日程怎么安排

  特朗普在访问首站日本将停留3天2夜。他将接受日本首相安倍晋三的私人宴请,与日本天皇会见。

  他还将会见遭朝鲜绑架的日本人家属,展示日美同盟的坚固。他的行程中还有与安倍打高尔夫球等安排。

  2017年2月10日,美国总统特朗普在白宫与到访的日本首相安倍晋三会谈。新华社记者殷博古摄

  访日结束后,特朗普将于7日前往韩国。他将首先前往驻韩美军平泽(汉弗莱斯)基地参观,这也是美国总统首次访问该基地。但因日程原因不会访问韩朝边境非军事区。他将在韩国国会发表演讲。

  随后,特朗普将访问中国。此后,他将前往东南亚参加两场国际会议,并对越南进行国事访问。在菲律宾,他会与总统杜特尔特会面,但菲律宾也是他此行唯一不进行国事访问的国家。

  2 “美国人民都在热议我即将对中国进行的国事访问”

  根据日程安排,特朗普将先在夏威夷停留,随后访问日本、韩国、中国,然后赴越南参加亚太经合组织(APEC)领导人会议、到菲律宾出席美国-东盟峰会、美国东盟建交40周年纪念活动。

  经贸问题是贯穿特朗普此行的重要议题。他如何阐述美日自贸区构想将受到很多关注。在韩国,韩美经贸问题和重谈自贸区协定也将成为韩美首脑会谈的主要议题。

  美国总统特朗普(左)2017年6月30日在白宫欢迎韩国总统文在寅。新华社记者殷博古摄

  除了经贸,以朝核问题为代表的安全议题也是他访问的重点。他将继续巩固美日同盟和美韩同盟。这些都是美国应对朝核问题以及亚太地区战略布局的重要步骤。

  在对华关系方面,特朗普已经表达了通过此访“加强美中合作”的希望,并说“美国人民都在热议我即将对中国进行的国事访问”。

  3 “亚太”换成了“印太”

  对特朗普的此次访问,外界非常希望从中解读出他的亚太政策定位。

  一个很受关注的细节是美国政府文件中“亚太”字样改换成了“印太”:美方高官透露,“自由与开放的印度洋-太平洋(行情601099,诊股)地区”概念将是美国新亚洲政策的口号。

  在经贸方面,分析人士认为,特朗普会要求亚洲各国以双边谈判为中心,解决贸易失衡问题。在安全方面,他将呼吁国际社会积极参与涉朝制裁措施,共同应对来自朝鲜的核导威胁。

  美国总统特朗普(右)2017年5月31日在华盛顿会见到访的越南总理阮春福。新华社/路透

  在访问的最后两站,尽管要参加两场多边会议,但特朗普似乎兴趣不大,连14日的东亚峰会都不参加,而且他与东盟将主要谈朝鲜半岛问题、传统军事合作问题、贸易逆顺差问题,都不在东盟国家的兴趣点上。

  有评论说,美国亚太政策的重心,正从东南亚朝两个方向偏移:东北亚与南亚。

  观点:说到底,合作才有出路

  特朗普政府的亚太政策,除了历史惯性使然,也有现实的国际大背景驱动,但无论怎么变,要想取得成功,“合作”是其中的关键。

  美国总统特朗普2017年2月24日乘直升机“海军陆战队一号”返回白宫。新华社记者殷博古摄

  世界大变革大调整,经济重心东移,以中国为代表的新兴经济体和发展中国家集体崛起,美国仍处于两场战争和一场金融危机的恢复期,硬实力和软实力都相对减弱,单凭美国一国已无力解决全球性问题。因此,只有各方合作,才能破解危机,推动完善全球治理。

  唯有大力培养合作意愿,秉持诚恳的合作态度,善于寻找不同的合作维度,凝聚各方共识,求同存异,方能推动世界多赢。

  来源:新华国际头条

关键词阅读:特朗普要来了

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美“同周”大事件 全球市场“最后的下跌”或更猛烈

2018-12-17 07:54:46来源:FX168财经网

人民币兑美元中间价报6.8908元 下调158个基点

2018-12-17 09:16:10来源:金融界外汇

在岸人民币收盘价报6.9004 较上日官方收盘下跌29点

2018-12-17 16:32:29来源:金融界网站

美CPI中规中矩美元却急坠 金融市场刹时风起云涌

2018-11-15 07:55:22来源:FX168财经报社

全球经济放缓黄金将受益 iPhone卖不动后黄金将上涨?

2018-11-15 07:52:39来源:FX168财经报社

12月17日 欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析

2018-12-17 11:04:58来源:FX168财经报社

特朗普称贸易协议或很快达成!美联储将打响收官战役

2018-12-17 16:21:02来源:环球外汇网

市场仍保持悲观,股市或继续下跌

2018-12-17 20:26:32来源:图表家

兴业投资:黄金弱势下行 仍偏谨慎

2018-12-17 14:18:25来源:金融界网站

美联储决议本周重磅来袭 美元、黄金迎来关键一周

2018-12-17 09:45:41来源:FX168财经报社

美经济数据不振美元受挫 黄金反弹资金年末配置加仓

2018-11-22 07:56:01来源:FX168财经报社

IMF:人民币与基本面一致 中国并未操纵汇率

2018-10-13 09:49:14来源:环球外汇网

欧银明年秋天有望加息 意大利危机或打乱德拉基的计划

2018-11-15 07:33:20来源:汇通网

财经早餐:脱欧协定后会有期 英镑欧元雨过天未晴

2018-11-15 07:41:51来源:汇通网

2018年澳元/美元走势前景如何?

2017-12-26 18:31:00来源:中金网

华为CFO获保释 特朗普又“炮轰”美联储 聚焦今晚CPI

2018-12-12 10:41:58来源:FX168财经报社

多头“盛气逼人”!为什么说美元“很快”将进一步攀升?

2018-05-09 18:55:21来源:FX168财经网

周五观市:欧元、日元、黄金和原油日内及下周走势展望

2018-06-01 22:12:08来源:FX168财经网

选战落幕特朗普化悲为喜 美联储决议在即美指再上路

2018-11-08 07:49:23来源:汇通网

去美元化浪潮全球蔓延 多极化货币秩序已不可阻挡

2017-09-20 21:16:11来源:环球外汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点