特朗普要来了 看点全在这里!

1评论 2017-11-03 08:15:44 来源:新华社 账户深套?试试这四个方法

  12天5国,美国总统特朗普3日将开启他上任以来第一次亚太行。其中,他将于8日至10日对中国进行国事访问。

  特朗普此行,经贸和安全话题将是重点。外界也期待从此访中总结出特朗普的亚太政策。

  1 日程怎么安排

  特朗普在访问首站日本将停留3天2夜。他将接受日本首相安倍晋三的私人宴请,与日本天皇会见。

  他还将会见遭朝鲜绑架的日本人家属,展示日美同盟的坚固。他的行程中还有与安倍打高尔夫球等安排。

  2017年2月10日,美国总统特朗普在白宫与到访的日本首相安倍晋三会谈。新华社记者殷博古摄

  访日结束后,特朗普将于7日前往韩国。他将首先前往驻韩美军平泽(汉弗莱斯)基地参观,这也是美国总统首次访问该基地。但因日程原因不会访问韩朝边境非军事区。他将在韩国国会发表演讲。

  随后,特朗普将访问中国。此后,他将前往东南亚参加两场国际会议,并对越南进行国事访问。在菲律宾,他会与总统杜特尔特会面,但菲律宾也是他此行唯一不进行国事访问的国家。

  2 “美国人民都在热议我即将对中国进行的国事访问”

  根据日程安排,特朗普将先在夏威夷停留,随后访问日本、韩国、中国,然后赴越南参加亚太经合组织(APEC)领导人会议、到菲律宾出席美国-东盟峰会、美国东盟建交40周年纪念活动。

  经贸问题是贯穿特朗普此行的重要议题。他如何阐述美日自贸区构想将受到很多关注。在韩国,韩美经贸问题和重谈自贸区协定也将成为韩美首脑会谈的主要议题。

  美国总统特朗普(左)2017年6月30日在白宫欢迎韩国总统文在寅。新华社记者殷博古摄

  除了经贸,以朝核问题为代表的安全议题也是他访问的重点。他将继续巩固美日同盟和美韩同盟。这些都是美国应对朝核问题以及亚太地区战略布局的重要步骤。

  在对华关系方面,特朗普已经表达了通过此访“加强美中合作”的希望,并说“美国人民都在热议我即将对中国进行的国事访问”。

  3 “亚太”换成了“印太”

  对特朗普的此次访问,外界非常希望从中解读出他的亚太政策定位。

  一个很受关注的细节是美国政府文件中“亚太”字样改换成了“印太”:美方高官透露,“自由与开放的印度洋-太平洋(行情601099,诊股)地区”概念将是美国新亚洲政策的口号。

  在经贸方面,分析人士认为,特朗普会要求亚洲各国以双边谈判为中心,解决贸易失衡问题。在安全方面,他将呼吁国际社会积极参与涉朝制裁措施,共同应对来自朝鲜的核导威胁。

  美国总统特朗普(右)2017年5月31日在华盛顿会见到访的越南总理阮春福。新华社/路透

  在访问的最后两站,尽管要参加两场多边会议,但特朗普似乎兴趣不大,连14日的东亚峰会都不参加,而且他与东盟将主要谈朝鲜半岛问题、传统军事合作问题、贸易逆顺差问题,都不在东盟国家的兴趣点上。

  有评论说,美国亚太政策的重心,正从东南亚朝两个方向偏移:东北亚与南亚。

  观点:说到底,合作才有出路

  特朗普政府的亚太政策,除了历史惯性使然,也有现实的国际大背景驱动,但无论怎么变,要想取得成功,“合作”是其中的关键。

  美国总统特朗普2017年2月24日乘直升机“海军陆战队一号”返回白宫。新华社记者殷博古摄

  世界大变革大调整,经济重心东移,以中国为代表的新兴经济体和发展中国家集体崛起,美国仍处于两场战争和一场金融危机的恢复期,硬实力和软实力都相对减弱,单凭美国一国已无力解决全球性问题。因此,只有各方合作,才能破解危机,推动完善全球治理。

  唯有大力培养合作意愿,秉持诚恳的合作态度,善于寻找不同的合作维度,凝聚各方共识,求同存异,方能推动世界多赢。

  来源:新华国际头条

关键词阅读:特朗普要来了

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】美元强势难挡 人民币仍有下跌空间

2018-06-22 17:18:21来源:金融界网站

摩根士丹利:短线维持看空欧/美 同时建议做空欧/瑞和镑/日

2018-06-23 07:17:32来源:FX168财经网

决策分析:意大利保证留在欧元区帮助欧元反弹 美元周线下跌

2018-06-23 07:09:13来源:FX168财经网

美元虚假突破后将反向大跌?美元、欧元、黄金及原油下周技术前瞻

2018-06-23 07:53:42来源:FX168财经网

美银美林:英国恐难达成硬脱欧 建议等待时机做多镑/美

2018-06-23 01:07:15来源:FX168财经网

IFM Trade:英银转鹰英镑飙升,市场聚焦OPEC会议

2018-06-22 20:42:27来源:FX168财经网

特朗普又“挑事”市场起波澜 数据传噩耗这一货币暴跌逾百点

2018-06-22 23:00:09来源:FX168财经网

决策分析:美元技术面暗示上行通道完好 欧元突遭政治消息打击

2018-06-22 22:20:30来源:FX168财经网

欧元遭“屠杀”美元疯涨 特朗普今天有大动作?

2018-06-15 09:29:07来源:FX168财经报社

美关税清单露面中国强硬回应 贸易战利好黄金

2018-04-04 09:45:10来源:FX168财经报社

2018年澳元兑美元将跌破0.70?机构投行莫衷一是

2017-12-19 20:29:54来源:图表家

德国社民党曝准备新选举 欧元多头反攻要“歇菜”?

2018-06-22 20:24:23来源:FX168财经网

突发!央行叫停40家非法外汇交易平台支付服务

2017-12-12 16:52:40来源:金融界外汇

美最大房产网站:美房价将全面上涨6% 强势步入2018

2018-01-12 15:09:00来源:中金网

三大争议未达成一致 第二轮英国脱欧谈判草草收场

2017-07-21 07:46:03来源:汇通网

人民币破7第一吼横空出世 贬值还是坚守莫衷一是

2018-06-22 08:12:15来源:人民币交易与研究

买豪车不再是梦中国调降汽车关税 国内汽车股或遭殃

2018-05-22 23:10:00来源:中金网

美股早知道:分析师看好美股后市 高盛疾呼“买买买”

2018-02-07 02:43:00来源:Investing.com中文站

每日比特币:高频交易之父置评比特币

2017-11-16 13:36:39来源:FX168财经网

欧盟贸易专员:希望欧盟能够豁免美国关税

2018-03-23 13:28:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点