“疯言疯语”总统特朗普将访华 团队成员背后暗藏玄机

1评论 2017-11-04 11:36:04 来源:FX168财经网 作者:Linda 股市惊现“黑科技”

  再过几天,也就是11月8日,美国总统特朗普即将率团访华。这位美国总统从竞选开始,就语不惊人死不休,指责墨西哥移民是“强奸犯”,嘲讽女性候选人长得难看,上台后又大骂《纽约时报》、CNN、NBC等主流媒体是美国人民的敌人,可谓极尽“疯言疯语”。不知道访华期间,特朗普总统又会爆出什么惊人之语。

  崔天凯大使就特朗普总统访华回答中外记者提问

  不过,对于特朗普总统访华,我们不应过多地“看热闹”,而应尽量尝试“看门道”。

  考虑到特朗普依靠抨击墨西哥、中国上台,上台后又时不时揶揄中国,威胁发起贸易战,而且其施政团队中不乏反华人物,特朗普此次访华团队构成所透露出来的某些迹象,无疑具有极其重要的标志意义。这个标志意义就是,经过大半年政治历练和摸爬滚打,特朗普团队的核心成员似乎渐趋定型,其对华贸易原则也日益明晰。至少短期之内,他们不会通过贸易大战解决问题,而是更愿意通过谈判、改变贸易结构,扭转贸易逆差,维持中美贸易大局。

  证据之一,是此次特朗普访华团队成员据说包括29家能源与大宗商品企业高管。通用电气、西屋电气、霍尼韦尔、波音公司、高通公司、阿拉斯加燃气管道开发公司、陶氏杜邦、黑石集团等巨头,都将派人参加。其中,10家企业涉足天然气或其他能源领域。这明摆着是要来与中国做生意,而不是就对华贸易逆差问题“兴师问罪”。

  证据之二,是在特朗普访华随行人员中,不乏商务部部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)、贸易谈判代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)、白宫高级政策顾问斯蒂芬·米勒(Stephen Miller)等强硬人物,但是最积极的反华智囊——国家贸易委员会主任皮特·纳瓦罗(Peter Navarro),似乎并不在成员名单之列。这意味着特朗普团队在谈判桌上可能会非常强硬,但是并不会将反华或对抗作为外交主旨。如果旨在反华或对抗,他们应该带上皮特·纳瓦罗。

  在目前特朗普的执政团队中,皮特·纳瓦罗是最积极的反华智囊,一度被视为特朗普的“二号国师”。他对中国的不满和谴责,从其三本著作中就可窥见一斑:《卧虎:中国军国主义对世界意味着什么》、《来自中国的死亡威胁:全球行动对抗东方巨龙》、《即将到来的中国战争》。这几本书大肆抨击中国进行“不公平”甚至“非法”贸易,指责中国依靠“非法”贸易占领美国市场,导致成千上万的美国工厂倒闭以及工人失业。总

  之,纳瓦罗铁了心认为,美国当前的贸易赤字和制造业外流,都是中国贸易造成的,中美之间必有一战。

  年初,特朗普提名纳瓦罗就任国家贸易委员会主任时,舆论一片哗然,以为特朗普真的被纳瓦罗思想“俘虏”了,有人甚至说中美贸易大战即将开启。但是现在看来,特朗普还是具备较强的定力,没有盲目信从纳瓦罗。这次访华不带纳瓦罗,应该是为了保持对外口径一致,不想让纳瓦罗的“大嘴”刺激中国政治神经,破坏两国初步形成的协商机制。

  美国国家贸易委员会主任皮特·纳瓦罗

  图片来源:Pinterest

  其实,如果将时段拉长,审视半年来特朗普执政团队的离合,就会知道此次特朗普访华所体现出的温和姿态,不是一个新的开始,而像是对半年来对华政策调整的一锤定音。

  特朗普刚刚上台时,杀气腾腾地任命了诸多老谋深算的鹰派人士。外界普遍认为特朗普是在为贸易大战作准备。但事实上,特朗普从一开始就没有“单腿走路”,他在提拔斯蒂夫·班农(Steve K Bannon)、皮特·纳瓦罗等反华人物的同时,也任命了国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Wayne Tillerson)、国家经济委员会主任加里·科恩(Cary Cohn)等建制派人士。只不过,当时班农、纳瓦罗等人风头正劲,思想又符合特朗普的“疯言疯语”,因而遮掩了建制派的光芒。但事实上,在接下来几个月的竞争中,得到特朗普支持的并不是班农、纳瓦罗,而是蒂勒森、科恩等人。

  早在4月份,也就是习近平主席访美后不久,美国媒体就开始质疑纳瓦罗的智囊角色。他们援引一位共和党贸易工作人员的话说,纳瓦罗似乎根本没有什么事干,国家经济委员会主任加里·科恩才是决定贸易政策的主角。一位白宫工作人员甚至说,纳瓦罗和他所领导的国家贸易委员会已经被严重遏制了。当时看到这样的新闻,笔者内心里还不太敢相信,毕竟,特朗普曾对纳瓦罗表现过高度青睐,评价甚高,并赋予其国家贸易委员会主任的高位。但是,结合半年来纳瓦罗的几乎“无所事事”及缺席访华团队来看,当初美国媒体的猜测还是非常有道理的。纳瓦罗在特朗普执政团队中,应该确实被边缘化了。

  如果再联系到8月份鹰派领袖班农辞职,并于9月份访问香港时向中国表示善意,可推知特朗普团队内部的反华派已经明显处于下风,掌握实权的要么是蒂勒森、科恩等温和派,要么是商务部长小威尔伯·罗斯等生意场上的强硬派。这些强硬派只是要强硬地维护美国利益,而不是像纳瓦罗那样,对中国抱有特殊的嫉恨。

  回过头来看,特朗普团队从年初推动萨德入韩、指责中国操纵汇率、挑战“一个中国”原则,走到今天对华大谈生意经,明显转了一个大弯。他们之所以能够转过弯来,除了受美国国内主流社会限制,应该是习近平主席的访美之行发挥了奇效。今年4月份习主席会晤特朗普,在构建外交安全、全面经济、执法及网络安全、人文和社会四个中美对华机制的同时,应该也让特朗普认识到了中美贸易的复杂性,以及和平缩减中美贸易逆差的可能性。

  2017年4月习近平主席访问美国

  图片来源:新华网(行情603888,诊股)

  习近平访美结束后,中国迅速落实对美承诺,给予美国两项转基因农产品(行情000061,诊股)安全证书、取消外资“资信调查与评级服务”准入限制、允许进口美国牛肉、允许美资电子支付服务供应商进入中国市场,充分体现了中国在缩减贸易差距上的诚意。这些积极措施可能强化了特朗普对中国事务的了解,消解了他对中国贸易的部分偏见,进而推动其远离班农、纳瓦罗等人,接受了建制派提出的对华贸易方略。

  特朗普团队走上理性轨道,对于中美贸易来说当然是一件好事。如果双方能够坐下来,通过改变贸易结构降低美国贸易赤字,推动美国增加就业岗位,比中美剑拔弩张、两败俱伤好得多。就目前媒体报道来看,中美贸易似乎正顺着这个方向发展。据说,中国石化(行情600028,诊股)酝酿投资数十亿美元,入股美国石化项目,并且将陆续扩大美国原油、天然气等能源产品。特朗普访华团队中的多位能源和农业企业大佬,想必都是有备而来的。

  扩大进口美国原油、天然气,既能丰富中国能源采购格局,减少中国对俄罗斯、中东的过分依赖,同时又能缩减美国对华贸易逆差,缓和中美经济冲突,可谓两全其美。但是,对于美国隔壁的加拿大来说,中美能源合作则不啻披上了一层霜雪。加拿大目前深受特朗普“美国优先”之害,对美出口严重受阻,极力想拓展亚洲尤其中国的能源市场。但是,由于原油质量不理想、输送设施不足,加拿大的亚洲能源之路本就困难重重,现在如果再被美国“插一刀”,加拿大能源进入中国的前景,可能又变得扑朔迷离。

  另外,即使对中美贸易未来发展,我们也不能过分乐观。毕竟,中美贸易体量庞大,结构固化,不是短时间内能够调整的。今年上半年,尽管中国积极采取行动,扩大美国产品进口,但是美国对华贸易逆差依旧高居不下,较去年同比增加6.1%。对于志在扭转贸易逆差的特朗普政府来说,这显然不是一个能够接受的结果。因此,特朗普团队在保持理性的前提下,必定会不断采取强硬措施,向中国经济施压。

  8月,特朗普授权贸易办公室启动对华贸易调查;10月,美国商务部宣布对中国封箱机钉征收反倾销税,并在针对中国箔而进行的反倾销调查中,指责中国政府插手市场、扭曲经济运作,认定中国经济仍是“非市场经济体”。这一系列行动表明,尽管反华派在特朗普团队内部已经失势,但是这并不意味着建制派在对华贸易问题上心慈手软。作为生意场上的老手,他们会利用各种手段,迫使中国扩大对美开放,降低贸易逆差。中美贸易在短期之内或许不会爆发大规模贸易战,但是小规模的贸易调查、关税之争,必将持续不断。

关键词阅读:特朗普 访华 团队成员 中美关系 操纵汇率

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11.24财经早餐:美元续跌 市场焦点重回脱欧谈判

2017-11-24 07:53:48来源:汇通网

欧元区PMI表现惊艳 三大因素迟滞欧元多头

2017-11-24 07:57:05来源:汇通网

11月24日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-11-24 09:23:53来源:金融界外汇

创逾两月新高 人民币或偏强震荡

2017-11-24 04:46:38来源:中国证券报

别管美联储了 美元年底前最大风险还是特朗普!

2017-11-24 07:51:13来源:汇通网

德国政治困局或牵连英国脱欧?特雷莎梅面临两难选择

2017-11-24 07:49:14来源:汇通网

退欧谈判重回市场焦点 英镑高位回落

2017-11-24 03:18:00来源:中金网

美元录得五个月来最大单日跌幅 美国经济数据疲弱

2017-11-23 08:11:57来源:汇通网

短期贬值压力显现 人民币汇率大势不改

2017-11-24 04:11:22来源:中国证券报

欧元连续三日上涨 受经济数据表现靓丽提振

2017-11-24 07:55:32来源:汇通网

11月24日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2017-11-24 07:54:34来源:FX168财经报社

疯狂一晚!美元为何惨遭暴击?专家揭秘三大元凶

2017-11-23 10:41:24来源:FX168财经报社

人民币中间价报6.5810元 上调211个基点

2017-11-24 09:18:06来源:金融界外汇

快讯:离岸人民币兑美元短线拉涨 最低至6.5708

2017-11-24 09:27:48来源:金融界外汇

“黑色星期五”来临!约1.64亿美国人疯狂“剁手”

2017-11-24 08:06:00来源:中金网

“黑五”大促美元“打折”力度不小!欧元年内能否笑到最后?

2017-11-24 09:59:02来源:环球外汇

沪股通今日净买入超20亿元 创10月以来新高

2017-11-23 16:41:52来源:金融界网站

汇市解析:欧银纪要PMI助攻欧元 美日后市恐坠深渊

2017-11-24 07:47:17来源:汇通网

艾略特波浪分析:美元跌势尚未完结 欧元仍有上涨空间

2017-11-24 03:59:55来源:FX168财经网

下半年跌幅最大!感恩节前美元竟不幸“惨遭毒手”

2017-11-23 10:43:53来源:环球外汇网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点