【汇市周评】美联储年底升息在望 英银鸽派加息重挫英镑

1评论 2017-11-04 15:56:22 来源:环球外汇 江丰电子凭什么能涨15倍

  环球外汇11月4日讯--本周尾段重大事件轮番登场:美联储(Fed)政策会议、美联储主席人选、英国央行(BOE)会议、美国众议院发布税改议案以及美国非农就业报告。

  美联储会议一如预期决定维持政策不变,并表明12月仍升息在望。接着美联储下任主席人选尘埃落定,正如之前主流媒体报导的那样,鲍威尔(Jerome Powell)被提名为继任者。由于结果并未出乎意料,美元反应不大,虽然美元在税改议案公布后下滑,但本周一直在窄幅区间波动。

  英国央行也如期启动逾10年来的升息,不过表示未来仅会“渐进”加息,这种“鸽派”升息立场,加上行长卡尼(Mark Carney)会后所表达的对退欧不确定的担忧,打压英镑录得约一个月最大单日跌幅。

  非农不及预期

  美元周五全面上涨,此前发布的美国工厂订单和服务业数据好于预期,令美元逆转稍早因10月就业报告不及预期引发的跌势。美元指数连续第三周周线上升,上周百分比涨幅为年内最大。10月为2月以来表现最好的一个月。

  美元稍早跌至日内低位,因10月美国非农就业报告不及预期。10月非农就业岗位增加26.1万个,为2016年7月以来最大,但低于分析师增加31万的预期,9月数据非常疲弱。平均时薪下滑0.01美元,以百分比变动来看为持平,部分因为低薪行业工人返回工作岗位。平均时薪年增幅降至2.4%,为2016年2月以来的最小增幅。9月平均时薪增长0.5%,年增幅为2.9%。

  但10月就业岗位增速加快,印证了美联储周三对“劳动力市场继续增强”的判断,10月就业报告可能不会改变12月升息的预期。美联储今年已升息两次。尽管失业率跌至近17年低位4.1%,但这是因为劳动力大军减少了76.5万人,9月时意外增加了57.5 万人。适龄劳动人口中,有工作或者正在找工作的人的占比,即劳动参与率下降0.4个百分点,至62.7%。

  过去三个月,平均每月就业岗位增长16.2万个,经济需要创造7.5-10万个工作岗位才能跟上适龄劳动人口增长的步伐。就业岗位增长放缓的势头主要反映了雇主难以找到合适工人的情况,部分经济学家认为,飓风的影响也阻碍了就业岗位增长。

  10月民间就业岗位急升21.9万个,9月减少了3,000个,制造业就业岗位增加了2.4万个,零售业上月减少了8,300个岗位。建筑业就业岗位增加了11,000个岗位,可能受到飓风过后清理和重建有关的招聘提振。专业和商业服务以及医疗保健就业岗位上月也增加。

  美联储12月有望加息

  美联储周三维持利率不变,称美国经济成长稳健,就业市场不断增强,与此同时,联储淡化近期侵袭美国的飓风给经济造成的影响,暗示联储12月再度升息在望。决定公布前,投资者已基本排除了本周升息的可能性。

  美联储在结束为期两日的会议后发布的声明中称,“尽管受到飓风影响,但就业市场继续增强,经济活动以稳健的步伐增长。”周三的政策决定获得了与会委员的一致支持。和令人鼓舞的声明基调一致,美联储决策者承认,通胀仍然温和,但并未调降通胀预期。

  近几个月,全球和美国经济改善,劳动力市场供应进一步收紧,美联储决策者倍受鼓舞,不过,联储内部对目前通胀不振的原因和可能持续的时间仍存在分歧。美联储看重的通胀指标目前为1.3%,今年多数时间都在拉大与目标水准2%之间的距离。

  声明中,美联储重申通胀将在中期内回升至目标的预期,并强调失业率进一步下滑。美国金融状况仍然宽松,支撑了再度升息不会导致当前如火如荼的经济成长放缓的观点。美国政府上周报告,第三季美国经济增长年率为3.0%。美联储周三还表示,从10月开始削减4.5万亿美元资产负债表的计划在进行当中。

  声明发布后,美国公债收益率和短期利率期货变动不大。根据CME Group的FedWatch程序,联邦基金利率期货走势显示,美联储在12月加息的机率高达约98%。联储今年已升息两次,目前预计,年底前会再升息一次。联储从2015年底开始进入了收紧政策的周期。

  特朗普终钦定鲍威尔

  美国总统特朗普(Donald Trump)周四宣布,提名美联储理事鲍威尔出任下一届联储主席 ,打破先例没有让耶伦(Janet Yellen)连任,但暗示她的审慎货币政策将会得到延续。鲍威尔现年64岁,曾是律师和投资银行家,在2012年被当时的总统奥巴马(Barack Obama)任命为美联储理事。他从特朗普的候选名单中脱颖而出,落选者包括耶伦,还有其他可能大幅改变货币政策的人。

  特朗普在白宫宣布他的决定时,称言语温和的鲍威尔是一位聪明而坚定的领导者,将会在耶伦所取得成绩的基础上为美国经济把握好方向。特朗普在表示,“如果我们想要让经济保持现有的一切进展,就需要稳当的货币政策和审慎的监督。美联储需要有力而稳定的领导...他恰好能做到。”

  鲍威尔过去25年在政府、民间部门和智库累积了职涯资历,他承诺调节新兴的金融风险以及美联储对普通美国民众的影响。鲍威尔所接手的美国经济已然扩张逾八年,失业率也位于16年半来低位。鲍威尔在获得特朗普提名后简短地表示:“货币政策决策对美国家庭和社区至关重要,我强烈认同这项使命,将尽一切努力以客观和可获得的最佳证据来制定决策。”

  通过税改还需巨大努力

  美国众议院共和党人周四公布了耽搁已久的税改议案,以兑现总统特朗普大幅减税的承诺,而特朗普能否取得首个重大立法胜利,还要看国会激烈角逐的结果。该议案长达429页,是美国自1980年代以来最大规模的税改,计划将公司税从35%降至20%,降低个人和家庭税率,并取消企业和个人享有的部分税务抵扣。

  该议案长达429页,是美国自1980年代以来最大规模的税改,计划将公司税从35%降至20%,降低个人和家庭税率,并取消企业和个人享有的部分税务抵扣。这项由众议院筹款委员会提出的税改议案把现有的七个税级整并为四个,税率分别是12%、25%、35%和39.6%。之前共和党在一项税改纲要中曾呼吁把高收入者的最高税率降至35%。

  这份几乎影响到每个美国企业和家庭的税改议案能否在国会获得通过,仍是个很大的未知数,一些商业团体迅速站出来表示反对。议案中的争议性条款将考验共和党人,他们虽然掌控国会参众两院,但尚未能帮助特朗普自1月上任以来取得任何重大立法胜利。

  特朗普与瑞安(Paul Ryan)和其他众议院共和党关键人物会面时表示要依靠他们维持住减税计划的形势,并重申要求国会在11月23日感恩节假日前将法案提交他签署。这份冗长法案涉及到方方面面,还将面临受影响业界的游说战以及很多民主党人士的强烈反对。所以这个时间要求可谓紧迫。特朗普称该法案是朝着为美国人减税迈出的“重要一步”,并在声明中说,“我们才刚刚开始,还有很多工作要做。”

  民主党强烈反对这个税改方案,他们认为这是让利于企业和富人,将扩大联邦财政赤字;共和党要想在几周内通过减税议案,则内部必须团结一致,无法承受党内议员的哗变。

  英国央行鸽派加息

  英国央行周四实施逾10年来的首次加息,但表示在英国为退出欧盟做准备之际,未来进一步加息仅会是“渐进的”,导致英镑大幅下挫。英国央行货币政策委员会(MPC)的九名委员以7比2的投票结果,同意将利率从0.25%调高至0.5%,2016年8月该央行在英国公投退欧后曾紧急降息。

  这是英国央行自2007年以来首次升息,在那之后爆发的全球金融危机令英国经济陷入严重衰退。然而投资者更为关注英国央行对未来行动的审慎立场,导致英镑指数创下五个月来最大跌幅。英国五年期公债收益率则录得去年降息后第二日以来的最大单日跌幅。

  英国央行并未重申前次发出的警告,即市场低估了未来升息的程度。这与美国联邦储备委员会美联储及欧洲央行采取的谨慎态度遥相呼应;后两家央行试图退出大规模刺激计划。

  英国央行行长卡尼称,宽泛而言,央行与那些预期2020年底之前再升息两次、每次上调25个基点的投资者的意见相同。然而,他提醒投资者不要过于放松,因为三年后通胀率仍有望超过英国央行2%的目标。

  卡尼对记者称,“事实上我们需要再升息两次,以便使通胀率回到目标水平。如果你仔细研究预估数据,会发现通胀率接近但还未达到目标,而英国经济可能处于需求过度的境地中。”

  编辑:赵昊

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
德国组阁谈判破裂欧元跳水 市场恐飞出新“黑天鹅”?

2017-11-20 09:51:30来源:环球外汇网

白银市场连续四年出现赤字 将于今年转向小额盈余

2017-11-17 07:04:27来源:汇通网

人民币中间价微升6点!人民日报:人民币地位越来越高

2017-11-20 10:03:58来源:环球外汇

地缘政治成油市万灵药 短期内仍将左右油价走势

2017-11-17 07:12:10来源:汇通网

英国零售超预期但前景存疑 英镑多头艰难攀升

2017-11-17 06:49:08来源:汇通网

欧元是安全避风港?基本面利好引欧元乐观前景

2017-11-17 07:09:27来源:汇通网

美元指数温和反弹 税改虽获突破但仍面临诸多难关

2017-11-17 07:16:53来源:汇通网

英镑冲高回落因获利了结 脱欧或提速但市场仍偏谨慎

2017-11-18 08:39:32来源:汇通网

11月20日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-11-20 10:12:00来源:金融界外汇

11.20财经早餐:德国组阁谈判破裂 美国税改压轴登场

2017-11-20 08:27:30来源:汇通网

一周汇评(11-19):美元意图明显 欧系上涨回归

2017-11-20 09:40:05来源:金融界外汇

USGFX:欧元区经济持续走强 欧央行或将调整货币政策

2017-11-20 10:09:39来源:金融界外汇

这个超级周有多火爆?非农数据重要性恐难挤进前三!

2017-10-31 08:13:05来源:环球外汇网

人民币中间价报6.6271元 上涨6个基点

2017-11-20 09:17:56来源:金融界外汇

外汇杂谈:如何在外汇江湖中行走 你需要这一招

2017-11-20 10:14:52来源:金融界外汇

减税或暂助美国经济一臂之力 之后经济恐现疲弱

2017-11-20 11:33:02来源:环球外汇

11月20日 中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-11-20 10:02:20来源:金融界外汇

默克尔组阁谈判破裂 欧元兑美元承压大跌

2017-11-20 08:59:00来源:快讯通财经

非农将为美联储升息注入强心剂 英银加息恐难救英镑

2017-10-31 07:17:00来源:汇通网

美元失守94黄金暴拉 特朗普称将发表“重大声明”

2017-11-15 07:48:59来源:FX168财经报社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点