沙特“反腐风暴”促使油价跳涨其实是经典的假动作

1评论 2017-11-07 11:08:00 来源:中金网 永泰能源大赚22%秘诀

  摘要:上周末,沙特阿拉伯王储沙尔曼为铲除异己,以“反腐风暴”之名一口气逮捕多名王子和高官。市场预计其未来有望带领OPEC继续减产,激励油价在周一(11月6日)大涨逾3%,触2015年7月以来最高水平。

  上周末,沙特阿拉伯王储沙尔曼为铲除异己,以“反腐风暴”之名一口气逮捕多名王子和高官。市场预计其未来有望带领OPEC继续减产,激励油价在周一(11月6日)大涨逾3%,触2015年7月以来最高水平。

  不少分析师大感振奋、有人直接把目标价设定到70美元,但也有人相信,沙特油价这次涨势可能会相当短命,因为OPEC延长减产协议的期望,已经反应得差不多了,接下来人们得面对页岩油商可能大举钻油的风险。

  纽约商业交易所12月原油期货昨日创2015年6月30日以来收盘新高,单日上涨幅度创2016年11月30日以来新高。布伦特原油价格单日涨幅同样创出2016年9月25日以来新高。

  Seaport Global Securities能源交易部主管Roberto Friedlander最新研究报告指出,在沙特出现10年来最大政治洗牌后,预计油价上冲至70美元的机率,将比重新跌回50美元还要高。Friedlander说,沙特已经无法再次承受油价回跌或石油营收萎缩的打击,他们肯定希望油价能拉高至70美元。

  沙尔曼主张的是减产提振油价,让沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Arabian Oil Co.)在明年进行IPO以实施经改大计。

  Again Capital合伙人John Kilduff则撰文指出,沙尔曼为了改革开放(例如允许妇女开车),得罪了许多皇家和宗教人士,所有责任他都一肩扛起,因此让Saudi ArAMCo顺利IPO、筹募改革所需资金,对沙尔曼而言是核心关键,低油价绝非他所乐见的事。

  然而,Kilduff警告,油价攀高只会引来美国页岩油商钻取更多石油,其他OPEC成员国配合减产的意愿降低,也会让俄罗斯面临终结减产合约的压力。这些因素,再加上沙特政治清理已经告一段落,估计油价骤涨的走势,会相当短命。他认为,油价接下来可能会走跌,时间点大概会落在11月底召开的OPEC会议。

  前雷曼交易员Mark Cudmore指出,沙特政治大清洗,跟油价其实大多无关,这次油价跳涨、看来是经典的假动作,也许是价格展开修正前最后一次扑击。他认为,OPEC延长减产协议,早在市场预料之内,油价仍会受到美国页岩油商可能再次增产的影响。

  Cudmore直指,美国油井数量近来虽逐步减少,但仍较去年同期多出62%。不只如此,根据美国能源信息局(EIA)的资料,美国的原油产能仍接近两年多以来新高。他还警告,投机客目前大举看多,净多头持仓已经增至近3个月高点。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)11月3日公布的每周交易人持仓报告显示,截至10月31日,资金管理机构(主要为避险基金)以及其他大额交易人所持有的纽约商业交易所原油期货投机净多单较前周增加13%至502,949口,为连续第3周增加并创下逾半年来新高,相比今年二月的创新高水平为逾55万口。

  英国金融时报5日报导,瑞银财富管理(UBS Wealth Management)大宗商品分析师Giovanni Staunovo跟其他分析师意见一致,都不认为OPEC的石油政策会因沙特的政治清洗事件而受到影响。市场普遍认为,OPEC油长将在11月底的会议上把原油日产量降低180万桶的协议延长到2018年年底,以便减少原油库存、提振油价。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】人民币涨势暂歇 后市走高得看美元脸色

2019-01-19 06:12:05来源:金融界网站

比特币为何不能成为一般货币

2019-01-19 07:21:26来源:金融时报

东方证券首席邵宇:2019年人民币汇率料宽幅波动

2019-01-19 05:53:59来源:中国证券报

特雷莎·梅苦寻“脱欧”替代方案 跨党派讨论遇挫

2019-01-19 12:28:12来源:新华社

加拿大12月CPI年率超预期 美加暴跌45点刷新三日低位

2019-01-19 14:18:51来源:汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点