特朗普访华会否再提汇率操纵?人民币或已用实际表现令其“闭嘴”!

1评论 2017-11-08 10:25:44 来源:环球外汇 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  环球外汇11月8日讯--周三(11月8日),人民币兑美元中间价调降61个基点,报6.6277,前一交易日中间价报6.6216,16:30收盘价报6.6324,23:30夜盘收报6.6395。按照既定的日程安排,特朗普将于11月8日至10日对中国进行国事访问。而此次特朗普访华是否会对人民币汇率产生影响,无疑也正成为当前市场的一大焦点。

  在竞选总统的时候,唐纳德路特朗普经常拿人民币当靶子。不过,彭博社指出,本周当他首次以美国总统身份到访北京的时候,他会发现,很多事情都变了。

  人民币强势表现恐令特朗普“闭嘴”

  特朗普在竞选过程中声称中国低估人民币以促进出口,但自从他一年前当选以来,人民币的态势已经发生了变化。在他获胜之前的几个月,这位共和党人把中国称为“大师级”的汇率操纵者,抱怨人民币汇率的下跌。当时,人民币正在迈向20多年来的最大年度跌幅。但时过境迁,人民币兑美元汇率今年有望取得2013年以来的首个年涨幅。而且,随着官员们减少干预,并谈论人民币更加灵活的前景,人民币汇率也变得更加波动。

  澳新银行驻新加坡的亚洲研究主管Khoon Goh表示,“我觉得特朗普不会再提人民币问题,人民币现在更加市场化,中国央行减少了积极干预——并且预计会进一步推进人民币自由化改革。”

  具有讽刺意味的是,正是美元今年的下跌扭转了人民币的局面,让那些曾经预计人民币在2017年继续下跌的策略师们措手不及。而导致美元下跌的部分原因,乃是特朗普在税改和医改问题上没有建树。美元的下跌帮助缓解了中国的资本外流压力。过去几年,这种压力引发了人民币的下跌,并促使中国决策者实行资本管制。

  不过,人民币更加不可预测也符合中国市场的谨慎开放。允许外国投资者进入内地股市和债市的渠道最近已经建立,而中国央行也提倡放宽对境外金融机构的市场准入限制。

  在赢得大选之前,特朗普声称将在上任第一天就宣布中国是汇率操纵国,并在1月份声称中国采取支撑汇率的行动只是“因为他们不想惹怒我们”。之后,尽管特朗普继续抱怨贸易失衡问题,但美国财政部在两次评估中都没有把中国列为汇率操纵国。

  渣打银行亚洲外汇策略师张敬勤说,这是因为中国并不符合所有标准。虽然中国央行依然对人民币汇率进行管理,但人民币的一年历史波动率已经升至2016年8月以来的最高水平,在那之前,当局允许人民币兑美元更自由浮动。在上周末期间发表的一篇文章中,中国央行行长周小川支持人民币深化改革,称应减少外汇管制。

  年底前人民币有望维持升势

  目前,彭博分析师现在预计人民币今年上涨4.5%。这与年初的预期却截然相反,当时他们预计人民币将下滑2.8%,至7.15元人民币兑1美元。

  分析人士指出,近期美元相对平稳的表现为人民币汇率持稳创造较好的外部条件,外汇储备数据变化透露的资本流动信息也支持人民币汇率保持总体稳定。当前资本外流压力已显著缓解,人民币汇率总体持稳的态势更趋巩固;市场对美元后市分歧加大,后续人民币兑美元双边汇率波动可能增加,即便不能出现升值,也有望成为近几年贬值最少的一个四季度。

  此前,中国央行周二公布了10月末的外汇储备余额,数据显示,中国10月外汇储备31092.1亿,基本符合预期的31100亿。环比增加了7.1亿美元,为至少2014年6月以来首次九连涨,但创下期间最小增幅。

  中国外汇局在随后的答记者问中称,中国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋向均衡,外汇供求处于基本平衡状态,预计未来中国外汇储备规模有望保持总体稳定。

  分析师在数据公布前普遍认为,非美元货币在10月底下跌对外汇储备的估值效应会有负面影响,此外,随着人民币更趋向于双向波动,中国央行下半年来显著减少干预,这个在过去一段时段易引起外储大幅变动的因素亦显著消退。

  分析人士指出,或许季节性因素的影响不可避免,但至少从大趋势上来看,人民币对美元已打破单边贬值,第四季度再现贬值的可能性下降。数据显示,虽然9、10月在美元走强背景下,人民币对美元出现一定回调,但贬值幅度明显小于美元指数上涨幅度,展现了自身的稳定性。

  麦格理集团大中华区首席经济学家胡伟俊在今天的报告中预计,未来6个月人民币将在6.4-7.0之间区间交易。他认为逆周期因子的引入,中国央行对于人民币的掌控力更强,鉴于资本流出压力逐渐消退,未来中国央行或会放松资本管制。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外媒:美元、黄金、原油最新走势分析预测

2018-02-21 02:14:03来源:FX168财经网

美国短期借款成本升至近十年最高 美债推升美元三年低位反弹

2018-02-21 11:40:50来源:环球外汇

解密弱势美元背后推手 本周美联储纪要或指明方向

2018-02-20 10:05:22来源:汇通网

瑞士央行维持超宽松货币政策不变 以应对瑞郎被高估

2017-12-14 19:26:33来源:环球外汇

野村证券:美元年初依旧颓废 主要是这两大“元凶”!

2018-01-05 15:37:00来源:FX168财经网

新西兰政局尘埃落定,乐了工党苦了纽元

2017-10-19 17:37:51来源:图表家

3大原因支撑美元反弹 究竟是王者归来还是死猫跳?

2018-01-31 07:27:57来源:汇通网

投资比特币心脏多强大?“过山车行情”只是冰山一角

2018-02-19 09:56:45来源:华尔街见闻

路透调查:英镑未来一年前景稳定 若英退产生正面影响英镑将大涨

2017-12-07 16:38:58来源:环球外汇

英国央行行长:比特币成为货币的愿景基本宣告失败

2018-02-20 13:43:38来源: 华尔街见闻

美/日空头力量强大! 未来2周势跌至110.00

2018-01-10 15:43:14来源:FX168财经网

FED会议纪要来袭!首席分析师:欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析预测

2018-02-21 05:23:19来源:FX168财经网

美国国债遭遇抛售潮!腾讯最大规模发债被疯抢

2018-01-12 21:57:00来源:中金网

1月10日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-01-10 09:23:12来源:金融界网站

英国金融时报:2018年全球大事件预测

2018-01-08 15:32:16来源:环球外汇

暴走的人民币:狂升七周 背后的原因却不一样

2018-01-29 07:14:33来源:FX168财经报社

股市全面崩盘,黄金为何还在下跌?

2018-02-09 22:25:22来源:图表家

1月22日澳元机构观点汇总(亚市)

2018-01-22 13:03:50来源:FX168财经网

油价长期利空?委内瑞拉崩溃或导致OPEC退出冻产!

2018-01-19 21:24:54来源:图表家

特朗普发推称金正恩为“火箭男” 对朝施压将不停歇

2017-09-18 11:36:55来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点