特朗普退出TPP的想法很快将成为现实

1评论 2017-11-11 11:26:00 来源:中金网 详解贸易战 展望新方向

  摘要:在经过几天紧张谈判之后,被美国总统特朗普放弃的一项重磅太平洋贸易协定,已经越来越接近成为现实。

  在经过几天紧张谈判之后,被美国总统特朗普放弃的一项重磅太平洋贸易协定,已经越来越接近成为现实。

  日本经济再生大臣茂木敏充表示,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)留下的11个成员国已经就如何拯救该协定达成一项框架协议。坚持一天不愿签署该协议的加拿大表示,已经赢得了一些理想的让步,同时警告称要达成完整的协定还有工作需要完成。

  茂木敏充周五晚在岘港向记者发表谈话,此前部长们举行了另一次会议,并确认了整体协议的内容,其中包括今年早些时候美国退出后将暂停执行的部分内容。他表示将和越南部长在周六举行发布会,介绍协议的内容。“我们再次确认了昨天的协议,包括所有措辞的细节,”茂木表示。

  先前日本共同社报道,不含美国的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)11个参加国10日在越南中部城市岘港未能召开原计划的首脑会议。曾是谨慎派的加拿大在最后关头提出异议,首脑间未能如期达成框架协议。谈判相关人士透露,在截至11日的亚太经合组织(APEC)峰会期间首脑会议能否召开尚无眉目。因美国特朗普政府的退出而陷入困境的TPP本应朝着实现的方向,但此次也可能会放弃在首脑间达成框架协议。

  10日,日本首相安倍晋三对媒体说明称,加拿大方面表示“尚未达到首脑级别能确认共识的阶段”。据谈判相关人士介绍,可能是对日本主导的议事管理心存不满,安倍与加拿大总理特鲁多会谈,促使其改变主意但未达成妥协。加拿大贸易部长Champagne在推特上发文称“未达成框架协议”。

  此后加拿大贸易部长Francois-Philippe Champagne为延误辩解称,他原本拒绝急于就这个所谓的综合渐进TPP达成协议。“不过我们实现了在日本保持市场准入,我们改善了渐进因素,我们还暂停了加拿大利益相关方认为会对我们产生影响的知识产权等关键部分内容,”Champagne周五晚在越南接受采访时表示。

  Champagne告诫说,要完成TPP,未来还有几个月的工作要做。他说:“我们取得了进展,但是我们清楚地明确了我们仍然需要磋商的事情”。

  特朗普表态:不会再加入TPP多边安排

  美国总统特朗普告诉渴望美国继续对亚洲做出承诺的该地区国家表示,他不会再加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)这类多边安排,而是寻求双边协议--但仅限于那些按规则行事、不企图“占美国便宜”的国家。

  “美国准备好了与今天在场的各位领导人合作,实现互惠互利贸易,既要符合你们国家也要符合美国的利益。这就是我要传达的信息,”特朗普在越南岘港的亚太经合组织峰会上对企业高管们表示,“我将与任何想成为我们合作伙伴,并遵守公平及互惠贸易原则的印度太平洋国家达成双边贸易协定。”

  特朗普说:“我们不能再让美国吃亏。”特朗普今年初正式就职没几天,就宣布退出覆盖全球经济总量40%的TPP,称这项贸易协议威胁到美国就业。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末两则重磅消息传来!日元、黄金两大避险资产遭殃

2018-04-23 07:56:27来源:FX168财经网

贸易战、芯片战之后 中美还有一场农业战即将开打

2018-04-22 10:15:05来源: 华尔街见闻

美元多头王者归来?机构最新美元指数技术前景分析

2018-04-23 11:39:58来源:FX168财经网

4月23日财经早餐:朝鲜停核搞经济 关注英美一季度GDP

2018-04-23 07:58:43来源:汇通网

美国财长:正考虑前往中国谈判 暂无具体对话时间表

2018-04-22 10:55:50来源:央视新闻

IMF:贸易紧张只是全球经济的三大挑战之一

2018-04-23 11:29:00来源:中金网

【图解】收益率曲线趋平暗示经济衰退征兆?美联储决策者说不必担心

2018-04-23 10:58:31来源:环球外汇

全球避险情绪回落 黄金多头遭打压

2018-04-23 02:20:00来源:Investing.com中文站

人民币汇率走弱幅度有限 仍以美元指数动向为主要参考

2018-04-21 08:19:30来源:中国证券报

荷兰国际集团:欧元、英镑、日元、澳元最新走势前瞻

2018-04-23 11:26:39来源:环球外汇

美股早知道:美股周五遭重挫 关注公司财报和国债收益率上涨

2018-04-23 01:34:00来源:Investing.com中文站

Pepperstone:欧央行表示通胀存在不确定性货币政策需耐心

2018-04-23 10:49:05来源:FX168财经网

基础金属价格集体暴走!期铝大涨逾5%创下近7年来高位

2018-04-18 21:27:39来源:环球外汇

小心扎空!最近一周投机客所持美元净空仓攀至六年半高位

2018-04-23 10:44:50来源:环球外汇

中国2017年GDP总量超过80万亿 全年增速6.9% 7年首次提速

2018-01-18 06:46:00来源:Investing.com中文站

美元东山再起!欧元、英镑、日元、澳元、纽元日内最新交易策略

2018-04-23 11:07:33来源:FX168财经网

重磅!中国人民央行宣布向降准 解读称今年或还有动作

2018-04-17 21:43:00来源:中金网

一张图告诉你 对冲基金眼下究竟有多看涨欧元

2018-04-23 11:04:55来源:FX168财经网

美元恐进一步上扬?分析师:欧元、日元走势前瞻

2018-04-20 17:18:57来源:FX168财经网

3月1日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-03-01 09:19:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点