美财长首谈比特币:我们会非常谨慎 并将持续关注

1评论 2017-11-13 10:30:19 来源:华尔街见闻 上市公司绝密调研报告

在面临中国、韩国、英国等国家的严厉监管时,美国政府如何面对比特币,成为市场关注的焦点。近日,美国财长姆努钦在接受雅虎金融记者Nicole Sinclair采访时,首度表达了美国政府对比特币等虚拟货币的态度。

  在面临中国、韩国、英国等国家的严厉监管时,美国政府如何面对比特币,成为市场关注的焦点。

  近日,美国财长姆努钦在接受雅虎金融记者Nicole Sinclair采访时,首度表达了美国政府对比特币等虚拟货币的态度。

  姆努钦称:

  我们(对虚拟货币)态度审慎,并将持续关注。最重要的是,要确保人们不会使用比特币来从事非法活动。我们希望确保人们不会在暗网中使用比特币交易。这是我们目前主要的担忧之一。

  如果在美国进行比特币交易,那么必须符合交易者和商业软件联盟(Business Software Alliance)的要求。这些议题也是我同其他国家财长聊到这一话题时经常谈起的议题。由此,最重要的议题是,我们想要确保这些(虚拟货币)不会被用来洗钱和非法交易。

  姆努钦称,美国财政部目前并没有一个将虚拟货币合法化的时间表,但是他同时强调,美国政府正在着手进行:

  这并不是一个特殊的事情。但是,我们有团队正在关注这件事,同时,我再次强调,我们对此非常谨慎

  美国财政部并非唯一关注比特币等虚拟货币的美国政府部门。美国国家税务局(IRS)也在密切最终一个名叫Coinbase的美国比特币在线交易平台。此外,美国执法部门也称,由于交易者均为匿名,这为追踪钱款去向带来了不小的麻烦,他们怀疑,其中不少钱流向了为恐怖组织、网络犯罪和洗钱等。

  截至目前,大约1/4的比特币以美元交易,美元也是仅次于日元的全球第二大比特币交易货币。华尔街见闻曾提到,上月底,美国芝加哥商品交易所宣布,将在今年四季度推出比特币期货。华尔街见闻曾提到,不少机构投资者对此持乐观态度,并期盼比特币ETF

图片来源:cryptocompare

  在华尔街,比特币的名声并不好。

  上个月,在华盛顿举办的国际金融协会(IIF)年会上,拥有“华尔街影子总统”之称的美国资产值第一大银行摩根大通CEO戴蒙,不仅打破了此前一天称“再不谈比特币”的誓言,还与全球最大资管公司贝莱德的掌门人芬克一道,攻击比特币的真正价值是犯罪和洗钱。

  这两个美国金融界最有权势的人一致认为,比特币将很快被全球政府“击杀”。戴蒙重申了自己在9月时的论点,即“谁蠢谁买比特币”,芬克也斩钉截铁地指出,比特币就是个全球洗钱指数,价格走扬代表洗钱活动旺盛。

  世界各国对比特币等虚拟货币以及ICO的态度迥异。

  中国、韩国对比特币等虚拟货币严加管制并叫停ICO,英国、俄罗斯等国的监管部门也对虚拟货币和ICO持续关注,英国金融监管部门还就ICO和虚拟货币对投资者发布了警告。

  但是,在另外一些国家,虚拟货币和ICO则大受欢迎。华尔街见闻曾提到,早在今年4月,日本就公布了针对虚拟货币的管理办法,该办法旨在保护投资者利益,提供信息和管理基金,并防止洗钱和恐怖组织利用虚拟货币来获取资金等。9月底,共有11家虚拟货币平台在日本获得注册。

  在非洲津巴布韦,由于通胀严重,比特币已经成为该国和美元相当的“硬通货”,市价也是国际交易价格的两倍左右。华尔街见闻曾提到,如果在津巴布韦购买车辆等大型消费品,使用比特币交易,几乎已经成为“惯例”。

  另外,欧洲波罗的海国家爱沙尼亚曾宣布将要进行国家ICO,只不过这一“挑战欧元”的计划惹恼了“欧洲央行”,最终不得不胎死腹中。

关键词阅读:虚拟货币 比特币

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国政府关门了:牛市终结?全球影响?5问5答告诉你

2018-01-21 10:42:34来源:中国基金报

美国政府“关门”!这意味着什么?

2018-01-21 10:43:34来源:华尔街见闻

涨得太任性!人民币收盘逼近6.40关口稳在两年来高位

2018-01-21 10:43:14来源:人民币交易与研究

时隔1500余天美国政府再度停摆 周一市场恐迎惊涛骇浪

2018-01-21 10:43:44来源:汇通网

美元弱势难改人民币反攻 比特币跌跌不休

2018-01-21 17:15:21来源:环球外汇网

OPEC主导的减产是否会持续?高油价面前谁能忍住

2018-01-20 02:04:00来源:中金网

人民币汇率短期易升难贬 经济企稳支撑汇率

2018-01-19 06:11:25来源:中国证券报

快讯:在岸、离岸人民币齐涨破6.39关口

2018-01-19 14:14:19来源:金融界网站

一夜之间血流成河 比特币终于被拉下“神坛”了吗

2017-12-23 02:37:00来源:中金网

人民币收升至逾25个月新高 中国GDP超预期且美指疲软助力转升

2018-01-18 17:46:29来源:环球外汇

美元如临大敌!美国政府关门“噩梦”会否重演?

2018-01-19 09:33:15来源:FX168财经网

人民币暴涨1200点 外管局已经喊话企业做好准备

2018-01-21 10:42:24来源:微信公众号:外汇头条

在岸人民币收盘报6.4040 连续四日刷新逾2年来新高

2018-01-19 16:39:32来源:金融界网站

决策分析:受累于美国政府停摆忧虑 美元徘回于三年半低点

2018-01-20 07:20:36来源:FX168财经网

易信金融:关注美政府关门消息进展 美元将出短线方向

2018-01-19 14:40:00来源:汇通网

外汇杂谈:2018来了 你准备好了吗?

2018-01-03 10:48:15来源:金融界网站

金价持平受美债收益率大涨压制 停摆危机提振有限

2018-01-19 07:28:32来源:汇通网

土耳其宣布发起对叙利亚阿夫林的军事行动

2018-01-21 11:46:00来源:中金网

图表家每日一图:黄金受阻后走低,测试通道下轨支撑1334

2018-01-16 17:40:25来源:图表家

三菱日联:英镑前景一片光明 1.40指日可破

2018-01-19 03:46:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点