鲍威尔执掌美联储后立场或转鹰?美元涨势蠢蠢欲动

1评论 2017-11-14 07:28:18 来源:汇通网 江丰电子凭什么能涨15倍

自特朗普宣布了下一届美联储主席人选为鲍威尔后,似乎市场对此的炒作热度也冷淡了下来。因市场普遍预期鲍威尔会持续耶伦的缓慢收紧政策的步伐。不过,也有经济学家警告称,实际上即使目前偏鸽派的鲍威尔上台,依旧有可能转为鹰派立场

  自特朗普宣布了下一届美联储主席人选为鲍威尔后,似乎市场对此的炒作热度也冷淡了下来。

  市场普遍预期立场中立偏鸽的鲍威尔在接替耶伦上任后,会持续耶伦的缓慢收紧政策的步伐——甚至可能进一步放缓。

  不过,也有经济学家警告称,不能对这样的情况掉以轻心。实际上即使目前偏鸽派的鲍威尔上台,依旧有可能转为鹰派立场,美联储收紧货币政策的步伐也可能会加速。美元将不可避免地面临上行压力。

    投资者对“缩表”态度稳定,只是掉以轻心?

  经济学家称,市场明显忽略了这一点:政策的持续性并非静态现象,而是一个趋势。而当美联储面对经济满负荷运转、出现过热现象时,其政策趋势就是减少刺激——这是不可避免的。

  在美联储将成为下一届美联储主席的消息公布后,美国两年国债收益率上涨,收益率曲线也进一步趋平,十年国债收益率更是从七个月高位2.48%跌落。经济学家指出,国内通胀低迷,海外需求强劲,都成为打压长期债务收益率的因素。

  同时,美联储目前已经逐步开始缩减资产债务表。正如同此前的量化宽松没有先例一样,现在的量化收紧(Quantitative Tightening)也同样没有先例。

  有幸的是,在目前这样特殊而关键的情况下,还没有再度引起市场恐慌。此前在2013年,时任美联储主席伯南克曾暗示将开始逐步降低每月国债购买规模,引起国债收益率大幅飙涨;而正因这一原因,后一位美联储主席耶伦尽管一直采取鹰派政策,却始终谨慎的保持鸽派措辞,以免重蹈覆辙,引发市场恐慌。

  投资者目前的平静,也反映出市场普遍预期美联储领导人更替会朝着一个更为鸽派的方向发展。

  美联储多个空缺职位或被填补鸽派人选

  自上个月费希尔离任,其职位空缺后,目前美国政府还需要提名一个美联储副主席的人选。总体来说,除了耶伦离任后留下的主席之位意外,白宫目前需要填补美联储3个委员会席位空缺。

  此前,美国纽约联储主席杜德利(William Dudley)宣布,他会在2018年中期离任。纽约联储主席可以说是继美联储主席和副主席以外,对于政策影响力第三大的人物了,所以这个位置的人选也至关重要。

  不过纽约联储主席人选不会由特朗普来提名,因为地方联储主席通常由地方联储的董事选举产生。

  不过万神殿宏观经济首席经济学家谢泼德森(Ian Shepherdson)表示,可以合理假设,特朗普可能更希望看到一个偏鸽派、而非偏鹰派的理事会。

  通胀预期提高或让“鸽派”官员也转性?

  从美联储11月公布利率决议同时公布的货币政策声明来看,美联储12月加息已经可以算板上钉钉了。而且从上周末到本周一(11月13日)多位美联储官员的讲话中,也提到美联储12月还将加息一次。

  与此同时,瑞穗证券首席经济学家里基乌托(Steven Ricchiuto)指出,预计明年早期可能加息一次。

  随着OPEC减产带动的油价恢复,以及特朗普推动医改可能引起的医保价格提高,都可能提高鲍威尔的通胀预期,从而促使他转向鹰派立场,甚至可能在明年二月对国会作证词时发表鹰派言论。而这之后紧跟的就可能是三月加息,从而接连对美元构成上行压力。

  谢泼德森还预测,当大部分新任美联储成员上任后,届时的经济数据将明显的表明美联储需要加息,即使特朗普任命鸽派人选恐怕也难以扭转这一趋势。

关键词阅读:鲍威尔 美联储主席 美元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
耶伦“裸退”彻底金盆洗手 这将对市场意味着什么?

2017-11-21 16:14:51来源:环球外汇网

德国政坛遭遇黑天鹅 专家却看好欧元不会“崩溃”?

2017-11-21 16:16:54来源:FX168财经报社

特朗普减税一时爽?未来或需要增税填赤字坑

2017-11-21 15:23:12来源:汇通网

组阁谈判无奈破裂 德总理默克尔暗示准备好重新大选

2017-11-21 08:35:33来源:汇通网

耶伦功成身退默克尔放手一博 昨晚两个女人震惊世界

2017-11-21 15:11:00来源:汇通网

11月21日 中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-11-21 09:20:20来源:金融界外汇

FOMC会议纪要非风险事件?预计美联储明年加息2次

2017-11-21 07:50:53来源:汇通网

德国组阁谈判破裂欧元跳水 市场恐飞出新“黑天鹅”?

2017-11-20 09:51:30来源:环球外汇网

美联储主席耶伦向特朗普递交辞呈 继任者就职后就走人

2017-11-21 03:29:00来源:中金网

外汇深浅谈第三集:论基础姿势对外汇交易的重要性

2017-11-21 17:58:45来源:金融界外汇

维密超模奚梦瑶摔跤 外汇专家:摔不一定要站起来

2017-11-21 18:00:10来源:金融界外汇

11月21日 外汇市场要闻(回顾&走势分析)

2017-11-21 10:47:47来源:金融界外汇

人民币兑美元汇率窄幅波动

2017-11-21 03:43:26来源:中国证券报

人民币中间价报6.6356元 下调85个基点

2017-11-21 09:17:11来源:金融界外汇

“税改”将使得美国面临双重挑战 且都是致命的

2017-11-21 11:57:00来源:中金网

这个超级周有多火爆?非农数据重要性恐难挤进前三!

2017-10-31 08:13:05来源:环球外汇网

金价悉数回吐上周涨幅 因美元大涨FED加息预期升温

2017-11-21 07:53:04来源:汇通网

美元/日元回吐昨日涨势 盯紧美国国债收益率找支撑

2017-11-21 22:12:00来源:中金网

11.21财经早餐:耶伦讲话将至 美国会本周放假

2017-11-21 07:35:59来源:汇通网

美元急转直下黄金多头欢欣雀跃 市场屏息以待两颗“地雷”引爆

2017-11-22 00:06:53来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点