麦肯锡:“美国制造”的振兴 需要在以下几方面做出转变

1评论 2017-11-17 07:49:00 来源:中金网 抢反弹必备短线战法

  摘要:近日,根据麦肯锡研究发现,美国制造业面临着新的机遇。如果美国能够充分利用所有的机会,制造业创造的GDP能够在2025年比预期提升20%,即每年增加5300亿美元,达到3万亿美元。

  近日,根据麦肯锡研究发现,美国制造业面临着新的机遇。如果美国能够充分利用所有的机会,制造业创造的GDP能够在2025年比预期提升20%,即每年增加5300亿美元,达到3万亿美元。

  从海外市场来看,未来10年,新兴市场将会新增10亿城市居民。这个人群将有足够的收入来消费产品。印度、中国、巴西、非洲都被视为重要市场。在此之中,中国的劳动年龄家庭将会是消费增长最快的人群,随着这个群体向上层中等收入家庭转变,他们的个人产品消费额预计增加一倍有余。

  而海外的廉价劳动力,似乎已不再是严重威胁。甚至随着一些新兴经济体的发展,来自这些地区的企业启动全球扩张,并在美国建立自己的存在感,进入美国投资或是设厂。此外,过长的供应链布局在海外,实际上会造成管理的难度。随着国外劳动力成本与美国差距的缩小,把生产环节外包给海外工厂,对美国企业来说也不再是一件非常有吸引力的事。

  从美国国内来看,制造业机会在于高端制造业。在汽车制造业,一些外国汽车制造商开始在美国进行生产,既有零配件也有整车。美国的汽车制造业已经规模巨大,哪怕小比例的增长,也能够产生巨大的经济效益。

  麦肯锡也看好美国的航空航天产业,国内生产保持强劲、全球市场蓬勃发展,而来自国外的竞争相对较弱。此外,电脑和电子产品产业也发展前景良好。不过,基本消费品的发展前景已经渺茫,国内产业已近乎被掏空。此外,对于工业4.0带来的制造业变革,用自动化、大数据来精益生产,提高生产效率,这原本就是美国具有优势的领域。

  如何振兴“美国制造”?对此,麦肯锡全球研究院也提出自己的看法,其表示,美国制造业如果想扭转颓势,还需要在以下几方面做出转变:一是振兴美国国内的中小制造企业,形成供应商群体,而不是向海外去寻找供货商。麦肯锡认为,把供应商的距离保持在一臂之内,能够为企业减少成本。寻求海外价格低廉的供应商去降低成本,不如注重供应产品的重要性和价值。

  美国制造业也需要把新兴市场的消费需求转化为客户。面对着海外迅速增长的消费市场,美国仅有不到1%的企业对海外出口。此外,制造企业也应当抓住海外企业向美国投资的机会,尤其是关注来自中国和印度的海外投资。

  在生产力方面,美国的制造业应当适应一个更为自动化和数据驱动的环境。工业机器人在美国制造业中的使用率,仍旧低于日本、德国、韩国,尽管汽车和电子产品制造的自动化程度相对较高,机器人在金属、食品加工等大型制造行业的渗透率仍旧很低。

  并非所有的美国制造产业都一蹶不振。主要受科技驱动的制造产业确立了成功的盈利方式:研发、设计、知识产权、品牌是利润的主要来源,让美国站在价值链的顶端。而最终产品的生产则向海外外包。

  传统制造产业则没有这么幸运。基本的消费产品制造流向了海外劳动力低廉的国家,比如墨西哥、中国、越南、孟加拉。国内疲弱的消费需求、低落的公共投资、以及较高的美元汇率,使得美国制造的乘用车、重型机械、本地产品的需求不振。这也拖累了产业上游的供应商,比如金属制品、橡胶、塑料产品。此外,大宗商品的繁荣也让供应商和资源密集型的制造业成本压力巨大。

  众所周知,美国制造业的黄金时代,出现在上世纪的60年代和70年代。彼时中产阶层大多出身于制造企业,而“美国制造”引领全球工业。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元突然加速上扬70点 特朗普又发推欧美股市闻讯急涨

2018-12-12 08:05:59来源:FX168财经报社

美CPI中规中矩美元却急坠 金融市场刹时风起云涌

2018-11-15 07:55:22来源:FX168财经报社

欧银明年秋天有望加息 意大利危机或打乱德拉基的计划

2018-11-15 07:33:20来源:汇通网

全球经济放缓黄金将受益 iPhone卖不动后黄金将上涨?

2018-11-15 07:52:39来源:FX168财经报社

中国这一大手笔难撼动国际油市 INE原油跟随暴跌

2018-12-12 07:41:37来源:汇通网

人民币收复6.88 将围绕6.9一线双向波动

2018-12-13 00:28:35来源:证券日报

财经早餐:脱欧协定后会有期 英镑欧元雨过天未晴

2018-11-15 07:41:51来源:汇通网

人民币兑美元中间价报6.8996元 下调303个基点

2018-12-11 09:15:56来源:金融界外汇

鲍威尔引发大行情:美元飞流直下、黄金突飞猛进

2018-11-29 08:04:49来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报6.9064元 下调68个基点

2018-12-12 09:15:48来源:金融界外汇

【洞悉·汇市】G20峰会点燃希望 人民币开启反弹行情

2018-12-07 17:40:22来源:金融界网站

欧元脱困成奢望 因有两座大山重压

2018-12-12 07:41:11来源:汇通网

避险情绪再度升温 金价突破1250、美元走软

2018-12-10 09:20:11来源:FX168财经报社

12月11日 欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析

2018-12-11 07:47:01来源:FX168财经报社

美国数据乐观 美元/加元整体盘整略有走高

2017-10-30 23:24:58来源:FX168财经网

USGFX:美联储主席鲍威尔对反移民持反对态度

2018-11-06 11:10:01来源:金融界网站

特朗普令华尔街备受鼓舞 美股创下1982年以来新纪录

2018-11-08 07:58:38来源:FX168财经报社

邦达亚洲:小非农良好但贸易战忧虑弥漫 美指震荡收平

2018-03-08 13:54:23来源:金融界网站

对伊朗制裁史上最严厉!欧盟“公然”与美对着干?

2018-08-07 19:58:15来源:FX168财经报社

一周综述(11-25):事件消息频发 欧元数据疲软

2018-11-26 10:22:19来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点