麦肯锡:“美国制造”的振兴 需要在以下几方面做出转变

1评论 2017-11-17 07:49:00 来源:中金网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  摘要:近日,根据麦肯锡研究发现,美国制造业面临着新的机遇。如果美国能够充分利用所有的机会,制造业创造的GDP能够在2025年比预期提升20%,即每年增加5300亿美元,达到3万亿美元。

  近日,根据麦肯锡研究发现,美国制造业面临着新的机遇。如果美国能够充分利用所有的机会,制造业创造的GDP能够在2025年比预期提升20%,即每年增加5300亿美元,达到3万亿美元。

  从海外市场来看,未来10年,新兴市场将会新增10亿城市居民。这个人群将有足够的收入来消费产品。印度、中国、巴西、非洲都被视为重要市场。在此之中,中国的劳动年龄家庭将会是消费增长最快的人群,随着这个群体向上层中等收入家庭转变,他们的个人产品消费额预计增加一倍有余。

  而海外的廉价劳动力,似乎已不再是严重威胁。甚至随着一些新兴经济体的发展,来自这些地区的企业启动全球扩张,并在美国建立自己的存在感,进入美国投资或是设厂。此外,过长的供应链布局在海外,实际上会造成管理的难度。随着国外劳动力成本与美国差距的缩小,把生产环节外包给海外工厂,对美国企业来说也不再是一件非常有吸引力的事。

  从美国国内来看,制造业机会在于高端制造业。在汽车制造业,一些外国汽车制造商开始在美国进行生产,既有零配件也有整车。美国的汽车制造业已经规模巨大,哪怕小比例的增长,也能够产生巨大的经济效益。

  麦肯锡也看好美国的航空航天产业,国内生产保持强劲、全球市场蓬勃发展,而来自国外的竞争相对较弱。此外,电脑和电子产品产业也发展前景良好。不过,基本消费品的发展前景已经渺茫,国内产业已近乎被掏空。此外,对于工业4.0带来的制造业变革,用自动化、大数据来精益生产,提高生产效率,这原本就是美国具有优势的领域。

  如何振兴“美国制造”?对此,麦肯锡全球研究院也提出自己的看法,其表示,美国制造业如果想扭转颓势,还需要在以下几方面做出转变:一是振兴美国国内的中小制造企业,形成供应商群体,而不是向海外去寻找供货商。麦肯锡认为,把供应商的距离保持在一臂之内,能够为企业减少成本。寻求海外价格低廉的供应商去降低成本,不如注重供应产品的重要性和价值。

  美国制造业也需要把新兴市场的消费需求转化为客户。面对着海外迅速增长的消费市场,美国仅有不到1%的企业对海外出口。此外,制造企业也应当抓住海外企业向美国投资的机会,尤其是关注来自中国和印度的海外投资。

  在生产力方面,美国的制造业应当适应一个更为自动化和数据驱动的环境。工业机器人在美国制造业中的使用率,仍旧低于日本、德国、韩国,尽管汽车和电子产品制造的自动化程度相对较高,机器人在金属、食品加工等大型制造行业的渗透率仍旧很低。

  并非所有的美国制造产业都一蹶不振。主要受科技驱动的制造产业确立了成功的盈利方式:研发、设计、知识产权、品牌是利润的主要来源,让美国站在价值链的顶端。而最终产品的生产则向海外外包。

  传统制造产业则没有这么幸运。基本的消费产品制造流向了海外劳动力低廉的国家,比如墨西哥、中国、越南、孟加拉。国内疲弱的消费需求、低落的公共投资、以及较高的美元汇率,使得美国制造的乘用车、重型机械、本地产品的需求不振。这也拖累了产业上游的供应商,比如金属制品、橡胶、塑料产品。此外,大宗商品的繁荣也让供应商和资源密集型的制造业成本压力巨大。

  众所周知,美国制造业的黄金时代,出现在上世纪的60年代和70年代。彼时中产阶层大多出身于制造企业,而“美国制造”引领全球工业。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汇丰率先出手 香港加息就要来了?

2018-09-20 14:33:13来源:华尔街见闻

美元愈发“危险”、黄金重返千二大关 突破点正在逼近

2018-09-20 13:55:25来源:FX168财经报社

全球货币政策收紧或致新兴市场危机蔓延 金价再获救赎

2018-09-20 13:42:04来源:汇通网

2000亿关税打折扣说明什么?贸易战会让中美双方叫疼

2018-09-20 14:18:42来源:观察者网

逆周期因子震慑做空投机客 人民币汇率“很淡定”

2018-09-20 16:27:14来源:中国网财经

美联储加息在即 人民币汇率何去何从?

2018-09-19 21:02:37来源:微信公众号:巨丰投顾

英国脱欧再生变数 金价攀升美油涨逾2%

2018-09-20 09:07:33来源:汇通网

美元指数日内跌0.6%至94.00下方 为7月9日以来新低

2018-09-20 20:13:38来源:金融界网站

一周综述(9-16):数据参差不齐 欧英利率不变

2018-09-17 21:08:02来源:金融界网站

美元快速反弹 人民币走势添变数

2018-05-04 03:06:08来源:中证网

OPEC绕不开退出减产 2018年油价能否继续坚挺?

2018-01-17 07:49:00来源:汇通网

美国10年期国债收益率逼近3% 股市的末日到了?

2018-02-25 21:55:00来源:中金网

港币创33年最弱水平,到底发生了什么?

2018-04-15 08:32:21来源:微信公众号:港股那点事

邦达亚洲:特朗普让步美加谈判现曙光 加元险守1.29

2018-09-20 14:42:53来源:金融界网站

人民币国际化报告2018:人民币国际化正回归2.0快车道

2018-07-15 16:40:15来源:人民网

嘉盛集团:瑞郎于下周瑞央行会议前在0.9700附近震荡

2018-09-17 17:50:24来源:金融界网站

脱欧路满荆棘英镑哀嚎 贸易战恐慌消退黄金开颜

2018-09-20 09:05:17来源:汇通网

美联储加息在即 人民币汇率能否有惊无险?

2018-09-13 09:28:49来源:不执著财经

人民币兑美元中间价报6.6497元 下调340个基点

2018-07-03 09:16:55来源:金融界外汇

人民币大跌要不要换美元?徐洪才:没必要

2018-07-24 16:39:19来源:凤凰网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点