一周汇评(11-19):美元意图明显 欧系上涨回归

1评论 2017-11-20 09:40:05 来源:金融界外汇 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  本周外汇市场美元指数呈现下行趋势,从稳定的94点下行到93点,尤其是周五下跌0.3%,全周下跌0.8%,最终收在93.69点,美元诉求实施见效,实属不易的表现凸显其宗旨与对策的成熟驾驭。其中欧元兑美元汇率从1.16美元上升到1.17美元,最终收在1.1792美元,这是美元贬值重要元素。英镑兑美元汇率在保持1.31美元之后,周五上升到1.3214美元收尾。瑞郎与英镑走势相同,从0.99瑞郎上升到0.98瑞郎,反复震荡明显。日元兑美元汇率在112-113日元之间迂回,最终收尾在112.12日元。加元兑美元汇率与众不同,窄幅震荡中贬值结尾,最终收尾在1.2774加元。澳元与新西兰元兑美元汇率则保持0.75和0.68美元的相对稳定,区间波动狭窄在20-70点之间,周三澳元反弹加大,因为澳大利亚10月失业率创出2013年2月来的新低,超乎预料指标发挥刺激作用。我国人民币兑美元汇率略有升值。

  一周主要价格表现如下:

  1、美元借势下跌,贬值意图明显——本周美元指数走势符合笔者的贬值预期,一周价格指标由周一收盘价94.5140点跌至周五收盘价93.6660点,整体下跌0.91%;周内震荡区间位于93.4020-94.6410点,振幅1.31%。从经济数据表现来看,美元贬值理由并不充分。其一,市场最为关注的美国10月CPI年率增长2%符合预期,虽不及前值2.2%,但依旧达到美联储制定的2%通胀指标,同时10月核心CPI年率增长1.8%,增速为4月以来最快。通胀的持续向好也为美联储12月加息进一步带来了信心。其二,美国10月零售销售年率则强劲增长4.6%,9月数据修订后为上涨1.9%,10月零售增长分布范围广泛且9月数据得到上修,显示美国消费将在第四季度继续推动经济增长。其三,美国10月新屋开建数字大幅上涨13.7%,达到129万幢,10月营建许可上涨5.9%,达到130万幢。但是周内再度爆出美国内部政策政治的风险事件,尤其是关于税改政策不确定性的预期、“通俄门”事件的新事态成为美元贬值策略的有效助推器,美元顺势而为借题发挥的贬值则突出美国对货币的调整意图与方向。

  从目前美元走势来看,美元上涨动力已逐渐消失,虽然周五美元指数暂时止跌反弹,但短期偏空格局并没有改变,若无进一步利好因素推动,美元反弹动力仍会较弱。下周美国即将迎来感恩节假期,预计市场相对较为平淡,但周三耐用品订单以及周四美联储10月货币政策会议纪要的内容或将影响美元走势。但预计仍将炒作利于美元贬值策略的相关信息。因此,预计下周的美元指数将会围绕93点一线震荡,甚至不排除瞬间下探至92点一线,全周目标区间或位于92.90-93.80点。

  2、欧元企稳有据,未来波动继续——本周欧元兑美元汇率从周一的1.1663美元上升到1.1792美元,全周上涨1.1%。这与笔者上涨预测基本吻合,上升程度比预期更佳。欧元兑英镑汇率因此受到提振,汇率区间从0.88欧元上升到0.89欧元,基本稳定在预料之中。全周欧元反弹不大,但得到支持主要是经济数据自身的靓丽作用。周三欧元区的第三季度经济数值达到0.6%和2.5%的增长率,这对欧元的支持性很大,也是美元主导发挥贬值的必要条件与要素。其实欧元区经济依然不仅美国经济,2.5%和3.0%的比较本应是美元升值、欧元贬值,但实际结果则完全不同,政策导向与技术作用的借题发挥坐庄十分有效。尤其是德国与意大利经济的支持较大,各自经济增长达到2.8%和1.8%,进而凸显欧元经济复苏信心支持。加之随后周末欧洲央行行长德拉基的表态进一步凸显政策维稳的立场,这也使得欧元上升得到进一步支持,欧元最终收盘在1.1792美元。德拉基表示,欧洲央行对于欧元区经济复苏将持续越来越有信心,但薪资增速疲软,使得货币政策仍需要保持宽松。欧元区复苏的关键动力仍然是企业及家庭所面临非常有利的融资环境,而这又严重依赖欧央行的政策措施。因此欧元一周走势的双作用显著,超乎预料的反弹值得关注。

  预计下周欧元走势的刺激因素不多,但美元贬值的发挥将继续,进而欧元不确定因素较多,水平区间或在1.16-1.17美元之间继续徘徊,重上1.18美元的可能性不大,毕竟经济短期消化之后依然回归欧元区分化的差异与政策的分歧。预计欧元兑英镑汇率基本维持稳定,区间在0.88-0.89欧元之间。

  3、经济整体向好,英镑继续上涨——本周英镑兑美元汇率继续保持小幅上涨势头,一周价格指标由周一收盘价1.3119美元涨至周五收盘价1.3211美元,整体上涨0.70%;周内震荡区间位于1.3060-1.3259美元,振幅1.50%。实际走势符合笔者对英镑上涨的预期,但周内高端并未达到1.33的预测高点。由于市场长期对于英国退欧的看空情绪仍然影响着英镑价格,但是从短期指标来看,周内公布的英国一系列数据利好居多,这也使得英镑略有上涨。一是英国9月三个月ILO失业率维持在42年低位,但是英国第三季度就业人数下降1.4万人,至3205.9万,为2016年8月以来首个季度下降,且降幅创2015年4-6月以来最大。二是英国10月CPI数据仍然保持在5年高点3%。三是英国10月零售销售环比0.3%,高于预期0.2%,但是同比下降0.3%,为2013年3月以来最大降幅。对此,英国统计局表示将继续看到零售销售稳定增长的基本情况,尽管今年10月不及去年10月的强劲增幅。另一方面,与英镑同属欧系货币的欧元全周涨幅达到1.1%,而同期的美元指数整体跌幅则达到0.91%,来自欧元的提振以及美元的下跌也是欧元上涨的重要技术因素。

  下周英国国内消息面较为平淡,因此预计下周英镑汇率的影响因素将主要来自于外部,特别是美元因素的影响较为明显。预计在美元贬值策略主导的预期下,下周英镑汇率有望继续在震荡中小幅收涨,全周目标区间或位于1.3150-1.3330美元。

  4、欧元再现生机,瑞郎形成贬值——本周瑞郎兑美元汇率开盘0.9955瑞郎,收盘价0.9894瑞郎,下跌0.61%,震荡区间在0.9847-0.9987瑞郎,振幅为1.42%;欧元兑瑞郎汇率开盘价1.1607瑞郎,收盘价1.1658瑞郎,上涨0.44%,震荡区间在1.1584-1.1723瑞郎,振幅1.20%;美元指数震荡区间93.40-94.64点,振幅1.33%。瑞郎在瑞士央行利好发言和美元下跌的双重作用下略有起色,美元兑瑞郎回归关口1.0000下方。上周预测,欧洲央行会使全球进入紧缩,而由此预测美瑞、欧瑞震荡上行,实际全球央行会议对汇率走势影响颇浅,极有可能因为此次参会的央行行长任职期限将满,由此产生对汇市影响有限。瑞郎本周是贬值态势,分析原因即有可能使欧元前阵的沉寂后在GDP指标亮眼中再现生机,市场目标重新投入欧元,冷却瑞郎。

  本周几大投行纷纷看衰美元,美元指数真会如预期出现下滑,恐有待商榷。下周瑞郎将公布10月贸易帐和瑞士央行的演说,对瑞郎都有极大的影响,贸易帐市场预测空头较多,可能出现反差;瑞士央行的演说也将直接影响到瑞郎走势。在上次瑞士央行讲话中对瑞郎形成支撑,此次笔者预测利好偏多,预测理由是欧元向上,美元向下的整体态势,是瑞士央行心目中理想状态。预测下周瑞郎出现升值可能性较大,美瑞预测区间在0.9800-0.9900瑞郎间;欧瑞预测区间在1.1550-1.1650瑞郎。

  5、外因主导走势,未来扑朔迷离——本周加元兑美元汇率呈现震荡中下跌态势。周一收盘价位为1.2737加元,周五收盘价为1.2759加元,整体下跌0.22%;周内震荡区间在1.2675-1.2823加元,震荡幅为1.15%。这与笔者之前的预测有所出入,非本国影响因素依旧主导加元走势。分析其原因在于油价停止了连续五周上涨趋势转而震荡,加之美国经济数据影响了加元兑美元汇率在周内所呈现出的震荡趋势。加拿大的10月的CPI数据受交通和住房指数的拖累,10月CPI从1.6%降至1.4%,美国核心CPI高于预期的1.8%,随后加元兑美元出现了额外的下行助力。尤其是美国10月整体零售额环比增长了0.2%,这也说明美国经济的利好态势。为美联储12月加息准备,美元依旧维持着贬值的货币政策。周四加拿大央行副行长威尔金斯在加拿大央行回顾会议上就“不确定的货币政策”发表中声明,尤其保持审慎的理由是希望避免政策反转,此番言论过后加元兑美元跌至周内最低位1.2823加元。周五加拿大公布的消费者物价指数好于预期也使得加元对美元出现小幅回涨,油价在周内出现的震荡态势也未对加元汇率走势产生明显影响。而当下原油与加元两者之间的联动性也已不像之前如此紧密。预计未来只有出现大幅波动时,油价才会继续影响加元走势。

  下周加元兑美元依旧受外因主导。加拿大的经济增长势头似乎已失去了一些动力,北美自由贸易协定的重新谈判、加拿大房价的大幅下跌以及国内巨大的不平衡都将持续影响加元走势。未来货币政策的不确定或使得加元汇率成为美元与油价之间的博弈,美元贬值的货币政策或还将持续,而油价或因美元的贬值重归上行态势。因此笔者预测下周加元兑美元或将在震荡中回涨,预测区间在1.2630-1.2830加元。

  6、澳元并无升值,鸽派压制澳元——本周澳元兑美元汇率自0.7650美元跌至0.7570美元,单周下跌1.17%,跌破了前期0.7569美元的7月最低位,最低点直接接触到了6月份的最低值0.7532美元,2017年下半年的所有涨幅已经悍然无存。一周5个工作日下跌4天,从日线图上来看日均最高点已经完全低于日线,呈现完全的承压状态。美元指数由94.49下跌到93.65,下跌了0.77%,相对比之下,澳元本周的相对跌幅相当巨大!本周一个数据吓坏了澳元多头。数据显示,澳大利亚薪资价格指数季率和年率均不及预期,澳元兑美元随即短线跌破0.76关口,澳元遭到了宏观基金和短线资金做空。持有澳元多单的投行大多损失惨重,法农银行的澳日多单亏损127点,道明银行的澳加多单巨亏250点,而澳新银行的澳美多单浮亏63点。同时不佳的数据还有澳大利亚11月西太平洋(行情601099,诊股)/墨尔本消费者信心指数月率为-1.7%,不及上月的3.6%,信心指数也有所下降。澳大利亚第三季度季调后薪资价格指数季率为0.5%,不及预期0.7%。澳大利亚10月就业人口变动(万人)为0.37万人,预期为1.88万人。

  总结来看,澳大利亚10月就业人口增加0.37万,明显不及预期及前值,不过同时发布的10月失业率创2013年2月来最低,此外全职就业人口以外大幅增加。不过,鉴于劳动市场仍存在很大的闲置,薪资增长也接近纪录低位,投资者仍认为未来数月内澳洲联储不会升息。相比之下,美联储看似决心12月加息,并且明年还将进一步加息三次,这将令美国指标利率自2000年以来首次高于澳洲利率。从相对来看,美国央行的加息已经被市场所透支,加息之后带来的美元上涨只能是说说而已,不会有实质性动作,而澳元最近已经有明显的超跌的信号,等待的将是由铁矿带动的长期上涨,预计本周澳美汇率目标区间或位于0.7650-0.7632美元。

  7、多因素致下跌,近期小幅波动——本周新西兰元兑美元开盘价报0.6933美元,收盘价报0.6814美元,最高价报0.6938美元,最低价报0.6782美元,较上周收盘价下跌1.62%,不仅超额抹平了此前两周上涨的幅度,并且还一度跌破6.8000美元关口,创2016年6月份以来新低。与以往不同,本周新西兰元的下跌是在美元指数走弱的情况下形成的。新西兰工党和优先党组成联合政府以来,因其政策主张新西兰元始终承受下行压力。新西兰决定对新西兰联储的职责进行调整,通胀和就业的双重使命有可能在特定情况之下令政策更加宽松,这重创了纽元。此外,新西兰发生了地震也对新西兰元形成一定程度的利空。10月份新西兰制造业PMI为57.2,低于前值57.6。

  展望未来,可以期待的是,新西兰大选及组阁对新西兰元的影响将逐渐减弱。基本面上,新西兰贸易条件接近历史高位,出口商品价格强势,经常账户逆差收窄将继续支撑新西兰元。美元方面,12月加息、税改、通俄门等因素将交织在一起,左右美元的走势。预测下周新西兰元保持小幅波动,新西兰元兑美元汇率区间为0.6800-0.7000美元。

  8、美元低迷不振,日元走势利好——本周日元兑美元汇率开盘报113.59日元,周五收于112.07日元,整体走势上涨,涨幅1.11%,震荡区间位于113.91-111.93日元,震幅1.12%。实际走势与笔者上周预测有出入。分析原因在于美国为下跌趋势,并且税改没有达到预期下降,对市场的影响不好,这些有所导致日元本周上涨。本周还公布了美国房市数据强于预期,10月份新屋开工环比增长13.7%,增速达一年新高,经季节性调整后的年度新房开工总数为129万套,尽管总体增长势头良好,但住房市场仍处于低迷,开工率比去年下降2.9%。尤其是本周参议院提出了另一个版本的税改法案,它和众议院版本法案有诸多不同之处,这引起美元下跌,进而直接刺激日元升值。

  本周公布了日本GDP第三季年率增长1.4%,日本经济连续第7季增长,为10年以来最长周期。尽管美元指数波动很大,但围绕着税收法案的不确定性,对日元的需求仍居高不下,目前美元兑日元仍处于压力之下。预测下周日元走势在112.80-113.20日元之间。

  9、美指不及预期,港元有所回升——本周港币汇率呈下跌态势,一周价格指标由周一收盘价7.8012港元涨至周五收盘价7.8104港元;周内震荡区间位于7.7981-7.8129港元。实际走势与上周预测的高点有出入。港币本周整体位于7.79-7.81港币,但美国股市下跌,黄金并未受到太多压力。其中美国商务部公布的数据显示,10月份的新屋开工数增长13.7%,经季节性调整后的年度新房开工总数为129万套,这创一年新高。同时上个月建筑许可上涨了5.9%,达到了129.7万。然而,尽管总体增长势头良好,但住房市场仍然低迷,开工率比去年下降2.9%。除了税改进展之外,美联储加息动向也是影响美元走势的重要因素。

  香港公布对内地个人投资者通过“沪港通”投资香港联交所上市股票取得的转让差价所得,自2017年11月17日起至2019年12月4日止,未来继续暂免征收个人所得税。这些使得港元今后呈上升趋势,预计美元兑港币汇率区间或位于7.7880-7.8020港元。

  10、国内数据较差,货币影响有限——本周人民币小幅升值。虽然过去两周公布的国内经济数据均低于预期,经济短期下行趋势已经确认;但是人民币仍然在延续跟随美元调整的模式,国内经济形势还没有反映在汇率之上。具体来看,在岸人民币开盘6.6398元,收于6.6244元,本周升值154点,升值幅度0.23%,震荡区间在6.6112-6.6510元。离岸人民币开盘报6.6582元,收于6.6338元,升值263点,升值幅度0.35%,震荡区间位于6.6153-6.6628元。同期美元指数从94.4573跌至93.7023,跌幅0.73%。从日线图看,人民币贬值与美元指数涨跌时段一致,主要集中在周二。本周初,国内公布了较多的经济数据。首先,周一公布的10月份社会融资规模、货币供应量以及信贷数据均低于预期。其次,周二公布的10月份经济数据中,工业增加值、社会消费品零售以及固定资产投资均低于预期。数据指向,房地产对经济的拉动正在熄火,而新的经济增长点暂时仍未出现。再加上,上周公布的进出口贸易、CPI及PPI数据,很容易让人联想到:当前经济是否进入了滞涨阶段。国内经济数据公布当天并未引起国内金融市场太大的震动,反而是等到欧美市场开市后,在能源品种的带动下,欧美资本市场开始下跌,美元也随之下跌。周三国内市场开盘后,隔夜外围下跌再次传到至国内,导致股、债、商品的多重下跌,同时当日也是人民币兑美元升值的主要时段。

  美元虽然在本周以守为主,但是美国CPI和零售销售数据双双略高于市场预期、众议院周四通过了全面减税方案,利好美元的因素仍存。美元下跌或许只是暂时的,而无论如何,面对众多不及预期的国内经济数据,人民币本周的升值显得毫无道理,人民币汇率对经济基本面的反应仍存在问题。本周人民币汇率又一次印证了:现阶段人民币选择跟随美元的策略。因此,对未来人民币汇率预测更应关注美元走势。本周,数家国际大行预计未来美元将继续下跌。我们前期的分析中也提到过:特朗普希望美元战略维持弱势。弱势美元需要的是长期下跌的趋势,并非短期快速下跌,因此判断下周美元可能较为稳定,对应人民币汇率以稳定为主。预计下周目标区间或位于6.5800-6.6800元。

  机构来源:中国外汇投资研究院

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美元 欧元 英镑 瑞郎 加元 澳元 纽元 日元 港元 人民币

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
在岸人民币收盘价报6.8960 较上日官方收盘上涨89点

2018-08-16 16:33:45来源:金融界网站

人民币汇率又现急贬 下跌空间还有多大?

2018-08-15 08:09:38来源:微信公众号:不执著财经

避险情绪飙升全球市场集体暴动 美元一枝独秀大宗溃败

2018-08-16 07:50:20来源:FX168财经报社

离岸人民币兑美元收复6.88关口 日内涨逾700点

2018-08-16 13:38:51来源:金融界网站

【多图】基本面向好,美股涨势料将延续至2019年

2018-08-16 16:30:41来源:图表家

离岸人民币兑美元短线拉升超200点 最高至6.9214

2018-08-16 09:34:39来源:金融界外汇

避险情绪飙升全球市场集体暴动 美元独秀大宗溃败

2018-08-16 16:53:49来源:FX168

离岸人民币兑美元跌破6.95关口 全球大宗商品全线暴跌

2018-08-16 07:31:58来源:金融界网站

在岸、离岸人民币兑美元均收复6.9关口

2018-08-16 11:55:24来源:金融界网站

中国6月社会融资规模增加1.18万亿,M2增速降至8%

2018-07-13 17:35:08来源:汇通网

8月16日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-16 09:18:55来源:金融界网站

3月14日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-03-14 09:20:16来源:金融界网站

“世界悲”股市跌完汇市跌 人民币、欧元等皆跌至新低

2018-06-20 13:50:40来源:FX168

外汇占款连续7个月增加 央行退出汇市常态化干预

2018-08-16 04:36:19来源:证券时报

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

图表家每日一图:黄金测试1182关键阻力,破位则见1188

2018-08-16 17:44:33来源:图表家

“恐怖数据”远超预期提振美元 黄金跌势难止再创新低

2018-08-16 07:49:00来源:FX168财经报社

7月31日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-07-31 09:17:48来源:金融界网站

ETF大佬:加拿大在投资方面不再具有竞争力

2018-04-12 11:06:00来源:中金网

人民币兑美元中间价报6.7671元 下调605个基点

2018-07-20 09:16:51来源:金融界外汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点