沙特反腐风暴:这是一场酝酿长达两年已久的阴谋?

1评论 2017-11-22 11:34:00 来源:中金网 "A股豪门"操盘术曝光!

  摘要:周二,据沙特外交大臣阿德尔·朱拜尔披露,本月沙特阿拉伯刮起反腐风暴两年多前就开始酝酿了。

  周二,据沙特外交大臣阿德尔·朱拜尔披露,本月沙特阿拉伯刮起反腐风暴两年多前就开始酝酿了。

  朱拜尔在接受一家沙特媒体采访时说,沙特国王萨勒曼在2015年继位伊始就宣布要严厉打击腐败。时任副王储的现王储穆罕默德·本·萨勒曼在6个月前发誓要严惩腐败分子,不管他是王子,还是高官。

  朱拜尔说,检察机关在两年多前开始对涉腐人员进行秘密调查取证工作,现在证据确凿,因此对腐败分子展开抓捕。

  截止到发稿,沙特反腐部门已逮捕208人,向他们出示证据并责令归还非法所得。涉案金额大约1000亿美元。这些嫌疑人将被移交司法机关处理。

  据悉,在嫌疑人中,有前国王阿卜杜拉的儿子、国民卫队司令米特阿卜,号称“中东巴菲特”的沙特首富阿勒瓦利德王子,现任经济和计划大臣阿蒂勒、前利雅得省省长图尔基、前财政大臣阿萨夫,以及前皇家典礼局局长、前沙特航空公司总裁、前沙特电信公司总裁、前投资总署署长等沙特军政商界重量级人物。

  朱拜尔还表示,涉案资金将上缴国库,用于民生项目,如建设医院和学校。他透露,目前,检察机关正在收缴涉腐嫌疑人的非法所得。

  沙特的“反腐”真的能为人民带来现代化吗?

  分析人士住处,沙特最近所谓的“反腐”,实际上是老国王趁自己还有权力的时候为自己儿子未来的政治生命铺路。名义上是清除腐败,但实际却是铲除国内反对派的政治行动。沙特王室一系列打破传统,破坏上层社会平衡的激烈举动是否能够带领这个国家走向世俗化,作者在这里要打上一个大大的问号。

  中东历来是各种政治势力的角斗场。在舞台上的各方势力中,沙特是不能小看的一支力量。这个国家拥有着中东各国最大的领土面积,相对丰富的石油储量以及作为伊斯兰世界名义“老大”的心理和宗教优势。最近沙特王室的一系列“反腐”动作,不禁让外界浮想联翩。沙特王储的反腐可以说是雷厉风行,在成立反腐败委员会之后,马上就开始了对所谓“腐败人员”的抓捕。沙特和世界上著名的富翁——阿尔瓦利德王子也在被抓捕的名单之列。并且据外界传言,这些被抓捕的沙特富翁和高级官僚们被动了大刑,甚至有的人被送进了重症监护室。并且沙特政府放出话来,如果他们想要“自由”,必须拿自己家产的70%来买。

  很难想象,这样的“反腐”究竟有多少真正意义在其中。至少与现代国家的反腐风马牛不相及。沙特因为地下有丰富的石油资源,而其国内的人口也仅仅只有3000多万,所有丰富的石油收入均摊到每一个王国公民头上的时候,还是一笔可观的收入。因此,沙特社会直接跳过了像中国或者其他发展中国家所必经的革命或者改革。整个社会因为石油而被豢养起来了,国民没有现代意识和现代社会所必需的各种技能。也即是现代化的全球市场供养了一个中世纪的社会。这样的社会和民众,到底应该怎样做才能走向现代化?

  沙特政府最近表示要投资大量资金建设新城市,这个城市颇有些类似于中国的经济特区。在经济特区里,女人们不需要穿极度保守的长袍,男人们可以西装革履地去上班,但是这个宏伟的计划受限于沙特相对较少的人口规模,或许仅仅会停留在计划草案中。但是从这些宏伟的计划中,我们可以知道沙特领导人已经看出这个国家需要变化,固守陈规已经不再符合历史趋势了。

  但即使是这样,依靠激烈的手段打击国内的反对派就可以达成自己的愿景吗?与王储所想的正好相反,现在不仅仅是阿尔瓦利德们需要合乎法律至少是合乎政治规矩的待遇,也是未来的他所需要的。否则,一旦由他开启破坏规矩的闸门,后来人也只能用更激烈的手段来处理未来的纷争。当这一天到来的时候,就不仅是他的愿景无法实现了,甚至他自己的人身安全也都会无法保障。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币汇率七连跌 双向波动幅度将加大

2018-07-21 01:20:50来源:证券日报

人民币汇率坐“过山车” 市场交易情绪回暖

2018-07-21 13:49:12来源:新华网

人民币兑美元中间价报6.6821元 下调63个基点

2018-07-17 09:16:26来源:金融界外汇

美国对伊朗石油网开一面 原油暴跌黄金多头反弹梦碎

2018-07-17 08:30:37来源:FX168财经报社

美元势不可挡、黄金1240摇摇欲坠 本周迎三大重要事件

2018-07-16 09:22:57来源:FX168财经报社

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

人民币贬值创一年来新低!内需是否再强刺激成焦点

2018-07-19 08:08:49来源:微信公众号:券商中国

7月20日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-07-20 13:54:25来源:FX168财经报社

特朗普甩锅奥巴马示好俄罗斯 欧元和原油或闻风而动

2018-07-17 07:46:17来源:汇通网

特朗普的意外之举:突然引爆“外交炸弹” 今夜全球还有三大事件

2018-07-16 17:50:37来源:FX168财经网

中国6月社会融资规模增加1.18万亿,M2增速降至8%

2018-07-13 17:35:08来源:汇通网

黄金下跌趋势不变,市场等待贸易战风波平息

2018-07-06 22:31:11来源:图表家

人民币昨下跌51个基点 专家称四季度或逆转

2018-05-26 02:15:48来源:证券日报

又是特朗普!这一次美联储成为目标 美元真要见顶了?

2018-07-20 13:51:07来源:FX168财经报社

市场动荡美元是敌是友?黄金多头需要清楚这些事!

2018-07-21 09:22:52来源:一牛财经

今日财经市场须知的5件大事:中美贸易谈判在北京拉开帷幕

2018-05-03 09:52:00来源:Investing.com中文站

四个因素支撑白银长线上涨

2018-07-20 23:49:06来源:图表家

VT Markets:2018年7月16日-7月20日市场分析综述

2018-07-13 13:51:51来源:金融界网站

摩根士丹利预言:2018年将成为“日元之年”!

2017-11-28 10:35:02来源:FX168财经网

6月20日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-06-20 09:21:08来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点