人民币大涨近两百点 离岸人民币流动性抽紧

1评论 2017-11-22 18:03:00 来源:快讯通财经 7天抓涨停

  周三(11月22日)16:30人民币兑美元即期官方收盘价报报6.6159,较上一交易日官方收盘价涨178点,较上一交易日夜盘收盘涨146点。中国央行周三将人民币对美元中间价设定为6.6290,较上一交易日上调66个基点,升幅创11月15日以来最大。

  交易员指出,早盘市场波动不大,午间公布的香港CNH HIBOR隔夜拆借利率飙涨,带动离岸人民币跳升,在岸人民币跟随大涨逾200点。午后市场交投平稳,汇价略收窄涨幅。

  他们并表示,外盘延续平稳走势,境内结售汇也基本均衡,机构大都完成了年度任务交易兴趣不浓。除了中午人民币跳涨之外,其他时段汇价相对平稳波动不大。而周四美国市场因感恩节休市,汇价走势将取决于离岸人民币的方向。

  一中资行交易员称:“11点多hibor公布之后,人民币跳涨了100多点,当时市场上没什么流动性,没用多少头寸就把(美元)汇价中枢打下来了。”他并称,今日走势有些出乎意料,有人民币空头头寸的自营盘可能受到不少的影响。不过午后市场没有延续中午的趋势,而是趋于平稳,近期应该还是稳定的市场。

  “我们好几天不做即期了,估计大家任务也差不多完成了。”另一中资行交易员称。

  招商证券今日报告指出,当前在12月美联储加息较为确定的背景下,美元指数仍有向上的动力。

  招商证券研究发展中心宏观经济分析师刘亚欣在报告中写道,过去两周,发达国家国债利率未明显上升,然而人民币在美元下跌的背景下升幅并不明显,导致人民币指数下跌,显示人民币贬值压力或有加剧,需密切关注资本流动形势是否有所恶化。

  而在岸汇率受离岸带动大涨后,有摆脱近期成交区间的趋势。10月份以来,境内汇率陷于双边波动,市场缺乏交易方向,其波动范围渐次缩窄,呈现收敛三角形的整理形态。周二USD/CNY日高接近区域上沿,又于今日击穿下沿,大有打破近期稳态之势。若对当前区域形成实质性突破,人民币波动性势必重新提高。

  

离岸人民币流动性抽紧

离岸人民币香港银行同业拆息(CNH HIBOR)出现异动;其中隔夜由周二的2 .57550%大涨340个基点至5.97968%,至逾五个月高位;同时一周期的HIBOR亦大涨176个基点至4.99478%。

  瑞穗银行策略师张建泰在报告中说,市场对于流动性抽紧的原因众说纷纭,其因素包括离岸人民币融资需求突然上升,或融资成本于周二上升后远期套利头寸平仓。而从结构上看,境内外融资成本差异扩大,应该是离岸流动性抽紧的真实原因。

  另外路透数据显示,香港金管局100亿元人民币日间回购协议流动性安排的额度盘初随即被调用30亿元,金管局指定的一级流动性提供行也提供了20亿元的流动性,但随后流动性被调用的金额分别回落至3亿和8亿元人民币。

  一香港中资行分析人士称,今天离岸人民币流动性异动应是偶发情况,整个市场并未出现明显异样,可能是个别机构有应急流动性需求,或者和明日美国假期有关。针对市场猜测是否和下周财政部在港发70亿人民币国债有关,该分析人士认为,“应该关系不大,国债缴款现在大家都有预期,会留出头寸,不至于扰乱市场。”

  

中资银行扩建“小外储”

中国央行身影逐渐淡出外汇市场之际,中资银行的外汇资产池正悄然扩张。

  随着人民币今年企稳,中国官方外汇储备变动大幅收敛,外汇占款6月以来几无变化。相比之下,中国央行统计数据中几个不太起眼的指标,却透露出商业银行增持外汇资产的迹象。今年9、10两个月间,其他存款性公司资产负债表中国外资产项增幅约2450亿元人民币,创5.39万亿元历史新高;同时,金融机构外汇信贷收支表中债券投资项,两个月间增长逾200亿美元,创2009年以来新高(历史高点系外储注资商业银行形成)。

  9-10月,银行代客结售汇转为净结汇,说明企业和居民整体并未增持外汇,且央行数据并显示期间金融机构的外币存贷款均出现回落,指示银行外汇资产上升的动力更可能来自其自身。9月,在岸人民币兑美元一度升破6.5,银行或有意扩大自有外币资金池。

  “原来主要是直接卖给央行了,现在中资银行会想用这些外汇做一些自主投资,”法国巴黎银行(中国)驻上海的交易策略和研究主管单坤在采访中说,央行退出常态干预,境内企业和家庭又转向抛售美元,中资银行成为一个外汇储备以外的、新的外币池子。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
脱欧协议“惨败”!英镑巨震 不信任投票恐再引爆行情

2019-01-16 09:24:45来源:FX168财经报社

财经早餐:协议遭否英镑V形反转 刺激提振美油涨近3%

2019-01-16 07:45:45来源:汇通网

人民币“强币时代”到来了吗?

2019-01-16 03:03:29来源:投资快报

在岸人民币收盘价报6.7550 较上日官方收盘下跌6点

2019-01-16 16:34:35来源:金融界网站

兴业投资:梅姨脱欧协议闯关失败 英镑顽强探底回升

2019-01-16 14:39:46来源:金融界网站

梅姨溃败!黄金震荡收跌 晚间不信任投票接踵而至

2019-01-16 09:25:25来源:FX168财经报社

民生银行研究院分析师任亮:人民币汇率年内或先强后稳

2019-01-16 03:47:35来源:中国证券报

人民币波动加大 多家公司预告去年汇兑损益

2019-01-16 02:37:53来源:证券时报

嘉盛集团:无论投票结果如何 并不决定英国脱欧定论

2019-01-15 14:37:13来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点