人民币汇率3日涨546个基点 专家称不具可持续性

1评论 2017-11-27 00:13:16 来源:证券日报 作者:傅苏颖 黄金三角

连平认为,今年以来,人民币汇率双向波动的特征更加明显,中国经济保持着中高速的平稳增长态势,国际收支方面,中国对外投资的需求依然很大,包括中国企业、居民,未来中国对外汇的需求仍将处于上升阶段。

  从外汇交易中心获悉,11月24日,人民币对美元汇率报6.5810,较上一个交易日上涨211个基点,创下10月12日以来最高值,人民币对美元汇率连续三个交易日实现上涨,累计升值546个基点。

  交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)首席经济学家连平昨日对《证券日报》记者表示,当前我国国际收支情况处于比较稳定的状态。从具体指标来看,资本金融账户连续数月顺差,外汇储备和外汇占款等数据也比较稳定,体现资本流动的状况得到了改善。而近期美元的走弱也成为人民币汇率走强的另一因素。

  中银香港(港股02388)首席经济学家、鄂志寰昨日对《证券日报》记者表示,人民币汇率实现“三连涨”原因在于:一是美元显著下跌;二是近期中国监管部门在去杠杆、防风险背景下,推出了若干加强监管的措施,包括《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》等,市场流动性趋紧,资金面紧平衡致拆息有所上升,中美息差扩大;三是离岸人民币市场流动性近日较为紧张,利率异动,推升离岸人民币价格,带动在岸人民币价格上升。

  连平认为,今年以来,人民币汇率双向波动的特征更加明显,中国经济保持着中高速的平稳增长态势,国际收支方面,中国对外投资的需求依然很大,包括中国企业、居民,未来中国对外汇的需求仍将处于上升阶段。另外,中国的服务业包括金融业的不断开放将有助于吸引资本的流入,但也不会像过去几年那样快速流入的态势,而是保持相对平稳的增长。综合来看,未来人民币出现持续走强的可能性不大,而是受到内外部综合因素的影响出现阶段性走强或者贬值,双向波动的特征将更加明显,波动的弹性会更大,弹性幅度或在3%-5%。

  鄂志寰认为,从近期表现看上述三个方面的因素均不具有可持续性,美联储今年12月份加息几无悬念,离岸市场人民币流动性紧张的状况有所缓解,在岸市场资金面紧平衡的状况可能还会持续一段时间,但10年期国债收益率已有所回软,收益率进一步上升的机会和空间均不是很大。因此,预计年内人民币对美元汇率仍将继续呈双向波动、基本稳定的走势,波动性增强为新常态。

关键词阅读:人民币汇率 交通银行 连平昨

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普让步惨遭拒绝 美政府停摆久拖不决恐压垮经济

2019-01-21 08:30:06来源:汇通网

全球都盯着脱欧B计划!特朗普再遭尴尬 黄金元气大伤

2019-01-21 09:24:12来源:FX168财经报社

贸易谈判现“曙光” 脱欧再迎重考英镑或再遭“不测”

2019-01-21 09:21:09来源:FX168财经报社

人民币对美元汇率接连走强 保持坚挺底气足

2019-01-21 08:34:43来源:人民日报海外版

人民币兑美元中间价报6.7774元 下调109个基点

2019-01-21 09:15:47来源:金融界网站

财经早餐:达沃斯成全球焦点 脱欧计划关乎英镑命运

2019-01-21 08:31:27来源:汇通网

邦达亚洲:数据良好且中美贸易谈判前景乐观 美元收涨

2019-01-21 15:06:06来源:金融界网站

隔夜钯金“狂飙”美股爆发 特朗普达沃斯行程取消

2019-01-18 09:39:03来源:FX168财经报社

美国政府停摆期间股市走高,近期或将继续上行

2019-01-17 17:14:15来源:图表家

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点