韩国央行抢跑之后 亚洲哪位央妈将跟随他的脚步?

1评论 2017-12-02 08:04:23 来源:中金网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  本周四(11月30日),韩国成为亚洲先行者,该国央行宣布将利率从1.25%升至1.50%,为六年多来首次升息,这是全球退出危机时代刺激措施的最新迹象。

  韩国央行抢跑之后,未来一年亚洲其他国家央行谁将跟随脚步呢?但考虑到亚洲地区通胀水平大体受到控制,经济学家预计加息的步伐会比较缓慢和谨慎。

  据接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查的经济学家预计,马来西亚央行最有可能率先加息,然后是菲律宾、新加坡、台湾和中国大陆。一些分析人士认为,泰国央行也可能加息。

  随着韩国经济增长率达到七年多来最高水平,韩国央行周四决定上调基准利率,为六年多来首次加息。

  与亚洲许多国家一样,韩国也从全球经济回暖中获得提振。推动全球经济改善的因素包括美国经济走强、欧洲经济复苏、以及中国经济出人意料的顽强。

  中国周四公布的两项经济活动指标好于预期,再次确认中国经济前景。中国国家统计局表示,11月制造业和非制造业官方采购经理人指数(PMI)都较前一个月上升。

  马来西亚在《华尔街日报》调查中位居榜首,经济学家预计该国可能在明年第一季度加息,或许就在1月份。

  马来西亚的通胀压力更大,因为即将举行的大选可能导致政府支出增加,另外油价上升也可能刺激物价上扬。

  包括瑞士信贷(Credit Suisse)的Michael Wan在内的一些经济学家还指出,马来西亚央行的声明中使用了更多紧缩性的字眼,为未来调整利率做了铺垫。

  澳新银行(Australia &; New Zealand Banking Group Ltd。)大中华区首席经济学家杨宇霆(Raymond Yeung)表示,中国也需要考虑通胀压力,未来一年中国可能继续上调短期利率。

  杨宇霆说,2018年将是中国的通胀之年,将促使中国央行上调短期利率。

  澳新银行预计,2018年中国将把7天期回购利率上调0.40个百分点。中国央行今年已将该利率上调两次至2.45%,同时维持主要的基准政策利率不变。

  不过汇丰(HSBC)亚洲经济研究联席主管范力民(Frederic Neumann)称,对大多数国家来说,加息的必要性更多地取决于能否确保金融稳定。

  范力民说,任何紧缩措施都并非真的从通胀角度出发,更多的是出于宏观审慎的考虑。他认为韩国央行的加息行动是为了防范金融风险并推动政策正常化。他表示,这也同样适用于中国。他补充说,这与美国的情况并无本质不同,虽然通胀一直低迷,但美联储今年继续加息。

  另外,目前也没有必要因为担心货币贬值和资产外流而提高利率。

  在过去一年里,由于投资者对亚洲地区增长前景表示乐观,亚洲货币兑美元走强,这种乐观情绪压倒了华盛顿保护主义政策可能引发亚洲地区贸易战的担忧。

  衡量美元兑六种主要货币表现的美元指数今年累计下跌8.8%。

  范力民表示,与全球金融危机前相比,汇率因素在亚洲的重要性已经下降。

  他说,大多数亚洲国家积累了庞大的对外顺差,从某种程度上讲,通过这种方式亚洲地区拥有了一定的货币政策独立性。

关键词阅读:韩国央行 加息 亚洲货币 亚洲经济 华尔街日报

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】央行先于FED“干预” 人民币或将上涨

2018-09-21 19:40:01来源:金融界外汇

一周汇评(9-24):美元贬值凸显 商品货币反弹

2018-09-24 17:23:25来源:金融界网站

一周综述(9-24):日本维低利率 脱欧仍存未知

2018-09-24 17:22:21来源:金融界网站

图表家每日一图:黄金日内震荡,关注1197.34支撑位置

2018-09-24 16:39:17来源:图表家

崩溃!美元暴跌惊呆全球 特朗普还要“搞件大事”?

2018-01-24 18:21:09来源:FX168财经网

ETF大佬:加拿大在投资方面不再具有竞争力

2018-04-12 11:06:00来源:中金网

人民币“破7”咫尺可望 中国采取行动支撑人民币

2018-08-04 09:32:44来源:凤凰国际

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

一周汇评(7-29):美元震荡难变 欧元升值乏力

2018-07-31 09:02:13来源:金融界网站

中美第二轮关税生效 提“钱”布局FED决议

2018-09-24 09:09:58来源:汇通网

亚马逊市值紧跟苹果步伐破万亿大关,未来或将仍维持强劲势头

2018-09-17 21:17:11来源:图表家

美国和欧洲有望休战?达成关税协议才有这种可能性

2018-07-26 07:33:07来源:汇通网

突发!欧盟峰会传来大消息 欧元大涨、美元指数急跌

2018-06-29 14:28:23来源:FX168财经报社

2000亿关税打折扣说明什么?贸易战会让中美双方叫疼

2018-09-20 14:18:42来源:观察者网

黄金遭天价“非理性做空”?美联储决议本周来袭

2018-09-24 09:23:19来源:FX168财经报社

离岸人民币兑美元跌破6.70关口 为2017年8月以来首次

2018-07-03 09:21:26来源:金融界网站

嘉盛集团:中国审慎反制,人民币守住6.89

2018-09-19 16:50:24来源:金融界网站

各方继续为脱欧协议赞歌 英镑本周有望延续云霄之旅

2018-09-18 08:13:19来源:汇通网

为什么中国不追随美国加息

2018-06-18 09:49:39来源:国际金融报

离岸人民币兑美元开盘后跌破6.89关口 日内跌近400点

2018-08-13 09:42:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点