税改重大利好引爆周初汇市!美元吹响反攻号角

1评论 2017-12-04 10:55:24 来源:环球外汇网 这些股越跌越买!

  在去年美国大选中,特朗普曾许下不少令世界瞩目的诺言。如今一年多过去,特朗普似乎终于即将兑现其中最重要的一项承诺——税改。据悉,经过了马拉松式的辩论和多次的修改,美国参议院终于在上周六(12月2日)以51:49的票数通过了他们的税改方案。而这一重大利好也在周一盘初彻底引爆了市场,美元兑一篮子货币开盘后全线飙升原油黄金等则纷纷下挫。市场人士表示,在市场风险偏好情绪升温的背景,预计全球股市日内也将受到提振。

  历史性减税立法取得重要进展!美国参议院通过税改法案

  据路透社报道,美国参议院上周六以微弱多数票通过税改议案,使得共和党人和总统特朗普朝他们的减税目标迈进了一大步。特朗普税改的目标是降低企业和富人税负,同时对普通美国民众的税负做出一系列调整。

  参议院以51-49的票选结果通过税改议案,参议院民主党议员无一人投票赞同这项税改议案,但仍无力阻止它的通过,因为共和党人以52-48的席位比在参议院占据多数。

  这次税改若落实,将成为1980年代以来美国税法最重大的改变,共和党人打算未来10年在20万亿美元现有国债基础上再增加1.4万亿美元,来为这些改变买单。他们表示,税改将进一步提振已处在增长中的经济。

  投票结束数小时后,特朗普在离开白宫准备前往纽约时对记者发表讲话,赞扬参议院通过了“意义重大的税改”,并称“人民都会非常、非常高兴”。他表示,待参议院和众议院就各自的议案版本达成一致,最终议案可能会将企业税率从35%“降至20%,结果出来可能是22%,也有可能是20%”。

  共和党领袖则已开始庆祝他们在参院取得的胜利,同时预测税改将激励美国企业增加投资并促进经济增长。“我们现在有机会提高美国的竞争力,阻止就业机会流失到海外,并大大减轻中产阶层的负担,”参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)说。

  据悉,这份方案包括约1.4万亿美元减税措施,将把企业税率从35%削减至20%,重塑跨国企业课税规则,并暂时降低个人所得税。该方案还实现了共和党的其他目标,包括开放对北极国家野生动物保护区(Arctic National Wildlife Refuge)的石油开发,取消强制个人购买健康保险的规定,后者将给2010年《平价医疗法案》(Affordable Care Act)打开一个巨大缺口。但废除替代性最低税等其他一些目标在最后的争论阶段被搁置一边。

  税改利好“一俊遮百丑”,美元周一开盘后全线反弹!

  受税改重磅消息推动,周一亚市早盘,美元兑除英镑外的其它所有主要货币均全线上扬。ICE美元指数攀升至93.15,最高一度触及93.19,上周五收报92.87。

  非美货币中,美元兑避险货币日元的涨幅尤为明显。美元/日元上涨0.46%,报112.73;稍早最高曾攀升0.7%,报112.96。

  东京三菱日联银行(BTMU)外汇策略研究团队撰文指出,美国税收改革法案仍在为美元提供更多支持;迹象表明税收改革在年底前获得通过的可能性更大。

  此前,上周受美国政坛连续曝出国务卿蒂勒森或遭撤换、“通俄门”再生波澜等利空消息影响,美元指数一度在当周后半段呈现出了明显的下挫态势,不过,在税改成功闯关参议院后,这一最重磅的利好无疑可谓“一俊遮百丑”。

  仔细解读不难发现,美国现行税法规定,美国企业一旦海外利润汇回美国,就要被征收35%的税;特朗普税改计划,美国企业将留存海外的利润汇回美国,征税率将降至7%—14.5%之间;分析人士指出,跨国公司的海外盈余可能大幅度回流到美国。这势必将是美元多头的一个重大利好。此外,特朗普税改计划对纳税人来自国外的收入将不予征税。这一规定也将导致资金大规模的流入美国,也将成为美元多头的一个利好因素。

  而从美联储的角度看,特朗普政府此前已经表示,减税将刺激经济增长并推高通胀,这意味着一旦税改成事,美联储明年可能加快加息脚步。根据彭博调查得出的中位数预期,在本月预期中的加息之后,美联储明年将有两次加息。美联储决策者“自己的预测”是本月加息后明年再加息三次。一些分析师认为,明年加息四次,可能在每次会后有新闻发布会的会议上都加息一次。

  在摩根资产管理担任全球固定收益、货币和大宗商品负责人、管理约4760亿美元资产的Michele上周末接受彭博采访时表示,“税制改革,然后我们会谈论超过四次”加息。此外,德意志银行经济学家们也表示,明年美联储料加息四次,而之前的预期为三次;仍预期联邦基金利率到2019年底将达到3.1%的高点。

  税改距离特朗普正式签字生效还有多远?投资者或仍不可高兴太早!

  不过,尽管围绕税改闯关参议院的利好已在日内早盘引爆了金融市场,但一些谨慎的市场人士仍指出,投资者或许尚不应对此高兴的太早,因为当前税改距离特朗普正式签字生效,显然还有一段不轻松的流程要走。

  此前,美国众议院在11月中旬通过了众议院版本的税改方案。而在上周末参议院通过了参院版本法案后,接下来参众两院将统一方案,寻求一致通过,再交由特朗普签字生效。

  根据美国媒体的消息,在参议院上周末的彻夜辩论中,对税改法案也做出了许多最后时刻的修改。其中之一是,州和地方房产税抵扣额最高为10000美元,这点与众议院议案一致。参议院之前提议完全取消州和地方税抵扣。

  还有一个修改是,个人和企业的替代性最低税(AMT)不会完全废除。相反,议案游说方表示,个人AMT将会被调整,企业AMT将保持不变。根据该项议案,企业税将永久性地从35%降至20%,同时总部在美国的企业未来海外获利大部分将免税。这两项修改是企业游说人士多年来一直在争取的。

  不过即便如此,参议院版本的税改法案和众议院的版本还是存在一定的分歧,这将是接下来参众两院需要解决的问题,以便在圣诞节前达成最终的统一法案!众议院和参议院的法案都会将企业税率从35%下调到20%,但参议院版本为2019年下调,比众议院法案延后一年。此外,与众议院版本不同的是,参议院法案将只提供临时的个人税收减免,到2026年终止减税。这两项法案预计都会令未来十年的联邦赤字增加超过1.4万亿美元。

  从立法流程上来看,由于目前参议院和众议院分别通过的税改立法版本在内容上仍存在不少差异,因此之后两院需要协商达成一个共同版本,然后分别再度提交各自全体投票。

  税改消息只是超级周首道关卡!本周还有哪些风险事件需小心?

  值得一提的是,在本周初美国税改的消息率先点燃市场热情后,本周接下来金融市场还将迎来更多风险事件的考验。其中,作为历来超级周的传统大戏,美国非农数据将在本周五与投资者如约见面。而此外,包括英国退欧谈判、美国政坛动向以及美韩军演等地缘政治风险点,也同样不容忽视。

  财经日历显示,本周五21:30,美国将公布11月失业率及季调后非农就业人口等数据。市场普遍预期11月就业人口增加18.5万,较10月强劲的26.1万人有所回落,失业率料将小幅升至4.2%,平均每小时工资月率料将从0%上升至0.2%。

  DailyFX指出,市场将继续重点关注平均薪资增速水平,因为尽管12月加息似乎已板上钉钉,但如果薪资增速放缓将意味着美联储将在2018年上半年“按兵不动”,特别是眼下美联储内部成员面临重大调整。BK资产管理公司董事总经理Kathy Lien认为,尽管本周初美元可能会持续承压,但美元可能会在后半周上涨,因为投资者将希望寄托在强劲的月度就业报告上。

  而在上周朝鲜试射了远程弹道导弹之后,本周朝鲜半岛的局势依然将成为市场瞩目的焦点之一。据悉,美韩本周将举行史上最大规模军演。朝鲜外务省目前已发表声明谴责美韩即将于本月举行的联合空中军演,称军演针对朝鲜,正将当前尖锐、一触即发的半岛局势推向爆发的边缘。

  据福克斯新闻独家获得的卫星图像,朝鲜军方已经在平壤北部的空军基地建造了另一个发射台,与7月4日发射的洲际弹道导弹是同一个基地,这或暗示朝鲜已经在准备进行下一次导弹测试了。

  英国方面,英国首相特雷莎·梅将在本周一与欧盟委员会主席容克共进午餐。此前,布鲁塞尔方面已要求特雷莎·梅在周一提供一份覆盖“分手费”、公民权利和爱尔兰边境等重要问题的“最终提案”,以结束第一阶段的谈判,并在12月15日的欧盟峰会之前留给欧盟官员更多的考虑时间。英镑兑美元上周持续飙升,升穿1.35并触及两个月高位。预计在12月的欧盟峰会前,有关退欧谈判的更多进展仍将决定英镑短线的命运。

  当然,本周最有可能产生意外行情的,依然是围绕美国政坛的一举一动,尽管税改法案当前的进展令人振奋,但其他一些政坛动向却仍令人充满忧虑,其中之一无疑是政府的关门危机。今年9月初,美国国会两党达成了关于政府预算和债务上限的短期协议,使得政府部门正常运转至12月8日。如果国会两党没有在12月8日前就预算议案达成共识的话,美国政府就会面临关门危机,由此将带来债务违约风险和市场动荡恐慌。

  此外,据几名美国政府官员,在美国总统特朗普(Donald Trump)即将迎来就职一周年之际,未来几周白宫将面临新一轮的高层离职。据白宫官员,最有可能离开的是国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)。在双方就职的第一年期间,这位前埃克森美孚(Exxon Mobil Co., XOM)首席执行长与特朗普的磨合并不顺利。高层官员称,众多白宫幕僚和内阁成员可能离职,特朗普政府1月中旬的一周年纪念日将成为一条自然的“出口匝道”。

 

关键词阅读:税改 美元 特朗普

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
摩根士丹利:为什么我们坚持认为中国央行会加息?

2017-12-14 10:56:06来源:华尔街见闻

美联储如期加息25个基点 美元未涨反跌金银狂欢不已

2017-12-14 07:39:36来源:FX168财经报社

美联储加息,人民币强势反弹,6大机构解读对中国经济、A股影响

2017-12-14 15:11:00来源:亚洲外汇网

12.14财经早餐:美联储如期加息 欧银英银决议来袭

2017-12-14 07:38:24来源:汇通网

突发!央行叫停40家非法外汇交易平台支付服务

2017-12-12 16:52:40来源:金融界外汇

美联储12月货币政策 声明全文

2017-12-14 07:33:07来源:汇通网

税改料令本周美联储决议偏鹰 2018年或加息四次?

2017-12-13 07:34:29来源:汇通网

2018年汇市大猜想:美元难大涨 欧元有望续升?

2017-12-14 07:35:55来源:汇通网

欧央QE计划已接近尾声 德拉基会否再度唱“鸽”?

2017-12-14 07:35:06来源:汇通网

12月14日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2017-12-14 07:40:26来源:FX168财经报社

比特币破1万美元有泡沫?业内大佬开启激烈舌战

2017-12-01 07:34:10来源:汇通网

12月1日财经早餐:税改备受期待 减产协议延长9个月

2017-12-01 07:49:16来源:汇通网

隔夜美元大跌 人民币中间价大幅上调218点

2017-12-14 10:47:32来源:华尔街见闻

美联储加息25个基点 预计2018年仍有三次加息

2017-12-14 07:28:19来源:汇通网

人民币汇率韧性较强

2017-12-14 03:25:00来源:中国证券报

12月14日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-12-14 09:21:32来源:金融界外汇

美联储利率决议对美国经济有何影响?

2017-12-01 09:28:00来源:亚洲外汇网

欧银宽松不会没完没了 2018年底QE便将寿终正寝

2017-12-01 07:33:01来源:汇通网

USGFX:这个星期四有点不一样 USG陪你嗨爆18小时

2017-12-14 11:47:47来源:金融界外汇

ATFX:美联储加息美元不涨反跌的原因

2017-12-14 15:27:32来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点