欲打破美国制裁挽救经济 委内瑞拉发行“石油币”

1评论 2017-12-04 15:15:27 来源:汇通网 7天抓涨停

为应对美国领导的金融制裁,委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)把目光转到了数字货币世界。”马杜罗在周日例行的电视直播中说道,“委内瑞拉将创造一个以石油,天然气,黄金和钻石储备为后盾的加密货币——石油币Petro”。

  为应对美国领导的金融制裁,委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)把目光转到了数字货币世界。他在周日(12月3日)宣布推出以石油储备为后盾的数字货币“石油币(Petro)”,以支撑委内瑞拉频临崩溃的经济。

  马杜罗并没有提供有关货币发行的具体细节,也没有提到挣扎中的委内瑞拉如何能实现这样的“壮举”,但他欢呼:“21世纪已经到来!”

  马杜罗在周日例行的电视直播中说道,“委内瑞拉将创造一个以石油,天然气黄金和钻石储备为后盾的加密货币——石油币Petro”。

  马杜罗表示,其官方加密货币“石油币”将帮助委内瑞拉“在货币主权问题上取得进展,进行金融交易,打破金融封锁”。

  反对派领导人嘲笑马杜罗的这一声明,他们认为这需要国会的批准,而目前委内瑞拉实际货币-玻利瓦尔继续崩溃,并且国家还缺乏如食品和药品这样的基础性需求。在这样一个混乱的情况下,这一数字货币怕是“难见天日”。

  不过,马杜罗的这一声明突出了特朗普政府今年对委内瑞拉实施的制裁措施削弱了委内瑞拉通过国际银行转账的能力。

  美国已经对委内瑞拉官员,PDVSA高管和该国的债务发行实施了制裁。

  消息来源称,合规部门正在审查与委内瑞拉有关的一切交易,这阻碍了一些债券的支付,并使某些石油出口变得复杂起来。

  马杜罗“抛弃”美元另辟蹊径的主要原因在于近期比特币的疯涨势头,而种种迹象表明数字货币正慢慢受到主流投资世界的青睐也促使他萌生了这个念头。

  但马杜罗的这一声明却使加密货币的一些“粉丝”感到困惑,因为加密货币通常不受任何政府或中央银行的支持。具有讽刺意味的是,近年来委内瑞拉的货币管制使比特币在技术精湛的委内瑞拉人中流行起来,比特币使其绕过控制获取美元或进行网购。

  反对者表示:“没有可信度”

  马杜罗政府的货币政策一直都不怎么样。由于外汇管制,委内瑞拉的黑市交易一直“欣欣向荣”。上个月过多的货币印刷导致玻利瓦尔兑美元贬值57%。这使得每月最低工资仅为4.30美元。

  数百万的委内瑞拉人身陷贫困,一日三餐都成问题,马杜罗的声明不太可能立即给人们带来什么慰藉。

  经济学家和反对派领导人表示,前巴士司机兼工会领袖出身,对经济一窍不通的马杜罗肆意拒绝改革委内瑞拉的控制措施,对经济崩溃也是不管不顾,这正在将该国进一步带向深渊。马杜罗可能计划向债券持有人和外国债权人支付加密货币,但该计划十有八九会失败。

  反对派议员兼经济学家阿尔瓦拉多(Angel Alvarado)对路透社表示,“马杜罗就是个小丑,没有丝毫可信度可言。”

  反对派议员何塞·格拉(Jose Guerra)也补充说:“我看不到它的未来。”

  马杜罗表示,他正试图与美国支持的破坏其政府的阴谋作斗争。马杜罗于周日还表示,委内瑞拉正面临金融“世界大战”。

关键词阅读:马杜罗 委内瑞拉 石油币

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元全线下挫逼近96关口 眼下是提前布局日元时机?

2018-12-29 08:40:21来源:FX168财经报社

股市震荡令投资者保持谨慎 美元承压避险货币跳升

2018-12-29 08:39:10来源:FX168财经报社

2018中国外汇从业者走过“悲催”之年

2018-12-29 08:43:09来源:汇商传媒

特朗普政府为什么非要置伊朗于死地?

2018-11-24 12:09:26来源:FX168

外汇储备为什么这么重要?看看这个差点崩盘的国家

2018-06-09 14:24:57来源:每日经济新闻

6月21日澳元机构观点汇总(亚市)

2018-06-21 13:53:20来源:FX168财经网

周五观市:欧元、日元、黄金和原油日内及下周走势展望

2018-06-01 22:12:08来源:FX168财经网

多重利好支撑 人民币汇率不具备持续贬值基础

2018-07-04 01:47:07来源:证券日报

嘉盛集团:美联储会议回顾:宽松不再

2018-09-27 16:35:16来源:金融界网站

供应趋紧的迹象提振 油价大幅走高

2017-08-22 17:07:22来源:FX168财经网

富国银行:加拿大央行表现鹰派,美元兑加元12个月目标位1.16;

2017-09-07 14:14:00来源:汇通网

日银6月纪要:通胀目标遥不可及 仍需强力宽松政策

2017-07-25 09:41:38来源:汇通网

9月22日交易推荐之趋势追踪:美元/日元

2017-09-22 20:18:36来源:FX168财经网

微博二季度业绩超预期 股价盘前大跌逾6%

2017-08-09 19:20:57来源:凤凰国际iMarkets

人民币一度大涨逾330点 因美元指数调整

2017-11-02 10:32:40来源:FX168财经网

2018年6月28日FX168汇市早自习

2018-06-28 09:43:36来源:FX168财经网

美股三大股指全线低开 新浪股价盘前大涨开盘大跌

2017-08-09 21:41:22来源:凤凰国际iMarkets

西太平洋银行:取消货币刺激政策仍是全球经济前景的关键

2017-10-18 21:50:04来源:环球外汇

一张图告诉你 为何美元反弹之路将越发困难

2018-05-28 09:42:09来源:FX168财经网

新加坡楼市触底反弹 这两只股票潜力巨大(附股)

2017-08-09 08:06:26来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点