人民币汇率压力增大 全球税收竞争或将开始

1评论 2017-12-05 10:12:04 来源:人民币交易与研究 作者:陈建奇 抢反弹最强涨停战法出炉!

  近日美国参众两院通过特朗普税改,超出了大多数人的预料之外。

  从去年至今不少国际问题专家对特朗普新政持续看空,认为特朗普能够推动的改革少之又少,诸如税改等重大改革根本无法通过。但当前特朗普税改取得重大突破,引发了社会巨大的讨论,不少改变了对特朗普新政的消极看法,暴露了主流社会先前对特朗普新政的战略误判。

  针对当前特朗普税改,不少评论集中讨论税改可能引发各方面的影响。

  然而,根据现在的信息来看,当前税改的推出时间及内容仍然需要参众两院进一步讨论修改确定,即便税改法案确定,讨论潜在影响也是非常难的事情,毕竟此次税改牵涉到个人及企业等诸多微观主体,既应考虑税改对微观主体税负的影响,又应深入分析税改对经济发展的影响,这些问题的复杂性决定了预测其影响的难度非常大。因而,针对特朗普新政,除了推测其潜在影响之外,更应深入观察这一事件所释放的重要信号,及早做好相关应对,以免出现更大的战略误判。

  结合特朗普税改引发的全球影响及主流社会对此进行的积极评论来看,此次税改至少释放了三大非常规的信号。

  首先,新技术革命短期可能存在巨大不确定性,期待通过人工智能等创新引领经济发展的战略值得警惕。美国是世界上创新最强的国家,金融危机至今已经过十年左右的时间,但美国经济增长仍然未能回到危机之前的较高增速水平,体现了美国亟待寻求新的增长动力的事实。

  特朗普税改在美国获得通过,而且在美国国内获得了广泛的关注,由此可能表明美国尚未出现类似科技革命以引领经济增长的新动力,不然不必如此关注减税的问题,表明新一轮科技革命存在较大不确定性。美国是全球创新最强的国家,美国经济仰仗税改暴露了人工智能等所谓引领全球技术革命的方向并不明确。

  其次,特朗普减税引发世界广泛关注,暴露了世界对于全球经济增长的期待,警示当前全球经济增长仍然存在较大不确定性的事实。今年以来全球经济出现了增速回升的现象,全球贸易也出现了止跌反弹的积极信号,社会期待全球经济能够进入稳定的持续增长的阶段。

  在此背景下,美国政府通过了税改,由此还引发国际社会广泛讨论,表明国际社会对于减税推动经济增长的关注,虽然减税未必能够有效推动经济健康发展,但社会对税改如此大范围的关注,显然预示社会对于当前全球经济增长的可持续性仍然不是很有信心,仍然在关注或者寻求新的促进经济增长的政策措施。

  第三,特朗普在美国财政债务高位运行背景下推行减税计划并获得通过,体现了传统通过增税进行财政整顿的方式正在改变,美国此举可能引发高负债国家的效仿,警示财政传统的管理理念将受到挑战。

  有些评论认为特朗普税改会加剧美国财政债务问题甚至陷入困境,然而,美国财政债务已经持续高位运行多年,金融危机以来出现了大幅飙升的局面,当前即便不进行特朗普税改,美国未来也无法回避债务持续上升并且可能陷入困境的局面。

  在此背景下,特朗普税改还能够顺利通过,反映了美国希望特朗普税改缓解财政负担的意图,即希望通过税改刺激经济增长,反过来促进美国税收上升,由此逐步解决美国高负债问题。如果美国此次税改实现预期目标,不排除未来会有更多的国家采取类似做法,由此可能引发全球的税收竞争。

  以下则为智库安邦的分析,他们认为目前能够判断有如下影响:

  1、美国经济将会像磁石一样吸引世界投资,包括中国的投资将会更加积极的前往美国。因为中国的法定税率虽然为25%,但实际有效税率高得多。香港以低税著称,但美国减税后20%的税率已经接近香港,这样的竞争力无疑对世界各国都是一种压力。

  2、这一税改法案支持美元进一步走强,导致美元资产的吸引力大增。

  3、中国的人民币汇率将要面临巨大压力,因为资本外流的冲动因美国的税改而加强。

  4、美国的个税免征额大幅提升一倍以上,提升了家庭财富,实际就是给家庭“发钱”。对中国的税收制度产生结构性的压力。一方面税负的不均衡,要求中国减税;另一方面,中国财政部门为实现社会发展目标,又需要加税。这种矛盾今后将会愈加突出,对宏观调控形成压力和新挑战。

  5、为改善税负的不均衡以及财政压力,中国房地产税的出台压力大增,可能更快实施。

  6、个税下降,遗产税取消,净投资所得税取消,推动美国的消费增长得到有力刺激,供给侧的改善最终还是会从就业增长被导入到收入增长的阶段。这对于制造业大国而言本是一个好消息,可惜由于中国制造业的弱化,这一有利因素产生的价值不高。

  7、预料美国企业的大量撤资开始出现,美国企业将会倾向于回归美国本土。因美国减税造成的竞争,世界各国的招商引资成本会进一步大幅上升。

  8、美债的收益率上升,有利于持有美债的国家。根据美国税务政策中心测算,在不考虑税改带来的税基增加的背景下,当前版本的税改计划将会导致美国的财政收入在未来十年内下降2.4万亿美元。收入的下降必然带来赤字的增加。据美国国会预算局测算,到2020年美国政府赤字额约为1.3万亿美元,赤字率是2016年的两倍左右,即超过6%。只有GDP增速保持4.5%水平才能抵消税改带来的成本。

  9、美国市场的金融业务将会增长。企业的回归以及购并交易的增加,均有助于推动金融业务的活化。而美国银行业因企业业务的增加,也会出现结构性的改变。

  10、美国房地产市场将会继续活跃。原本美国房地产市场已经接近顶峰,但由于减税刺激收入增长,还会在一定程度上进一步支持美国的房地产市场,甚至包括香港房地产市场。不过,这个法案不利于作为人民币资产的中国房地产市场。

  11、美国的一次性利润汇回税原来征税35%,现在一笔取消,跨国公司的利润回流是肯定的。这很可能导致世界各国出现竞争性的减税,从而让世界市场进入一个减税-加息周期。而中国的情况额外引人关注,因为各种原因,中国的周期与世界不同步,这会造成很多问题,甚至是困境。

  12、黄金价格下跌的可能性大,石油价格则会受到支撑。

  综合来看,美国现在自己成了世界的“避税天堂”了,美国企业根本没有必要想方设法去避税了。家庭税负减少了,跨国公司可以光明正大的在全世界赚钱了,利润回国也不用心痛被狠宰一刀了。因此说,这个税改摆明了就是要吸干全世界的血来滋养美国,也并不过分。根据安邦咨询(ANBOUND)的消息,特朗普为参众两院通过这个法案,仅仅动员的专业游说者就高达6000人。

  美国的税改方案对世界的影响非常复杂,对于那些竞争美国世界地位的国家而言,美国的税改不是一个好消息,美国今后将依旧会是一个鼓励竞争的生产力社会,注重“新钱”,而且很有冲劲。对于美国来说,钱多了,可以刺激经济增长,但也会激活资本泡沫,让资本过剩更为严重,也为重大金融危机的发生创造和提供发育的土壤。同时,世界市场的结构性改变涉及到产业的结构性调整以及布局调整,这些都是影响深远的大事。

  最终分析结论(Final Analysis Conclusion):影响巨大,“美国第一”正在从虚到实。(ACG)

 

关键词阅读:美元 人民币 全球税收竞争

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
在岸人民币收盘价报6.9186 较上日官方收盘上涨84点

2018-10-16 16:32:59来源:金融界网站

人民币兑美元中间价上调35个基点 终结十连跌

2018-10-16 09:16:17来源:金融界网站

嘉盛集团:尽管英国脱欧受挫 英镑/美元仍反弹

2018-10-16 17:19:13来源:金融界网站

美元意外遭遇“两连击” 加元暴拉70点、黄金升穿1230

2018-10-16 08:02:04来源:FX168财经报社

Ava Trade:每周市场报告 2018年10月15日

2018-10-16 17:15:06来源:金融界网站

邦达亚洲:美元走软避险情绪升温 黄金刷新12周高位

2018-10-16 17:16:30来源:金融界网站

兴业投资:“恐怖数据”利空美指 非美集体反弹

2018-10-16 17:15:41来源:金融界网站

川普都“靠谱”了 看中期选举如何影响你的钱袋子?

2018-10-16 17:29:34来源:金融界网站

CMC Markets:港股市场“多”“空”分析

2018-10-16 17:21:10来源:金融界网站

特朗普彻查记者失踪案 沙特若松口料令油价顿失动力

2018-10-16 14:06:07来源:汇通网

骇人!特朗普打响中美贸易战,全球股市血流成河

2018-03-23 09:44:35来源:环球外汇

美元又触及95!两大消息打击多头 黄金迎来转折点?

2018-10-16 09:28:43来源:FX168财经报社

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

专家:中长期人民币仍是强势货币

2018-10-16 00:33:26来源:证券日报

中美贸易战:原因、影响、展望及应对

2018-03-24 14:52:01来源:泽平宏观

避险情绪高涨令黄金走俏 沙美紧张局势推升油价上涨

2018-10-16 07:57:52来源:汇通网

美国沙特意外走到反目边缘 原油扳机能否真的扣响?

2018-10-16 07:55:18来源:汇通网

2020年的美国总统大选 这些人有望挑战特朗普

2017-11-13 16:17:00来源:中金网

10月16日 欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析

2018-10-16 09:31:15来源:FX168财经报社

三季度人民币兑美元即期撮合成交占比升至近六成

2018-10-16 13:56:57来源:环球外汇网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点