税改目标直指吸引投资 特朗普打响全球资本争夺战

1评论 2017-12-06 07:45:38 来源:汇通网 打板族爽了!

上周六(12月2日)早上美国参议院通过的共和党税收法案反映了共和党在降低企业税率至20%上近乎痴迷。不知道是不是有意为之,特朗普政府的税收法案和贸易政策被视为具有相似的潜在哲学观点,这一点确实引人注目。

  上周六(12月2日)早上美国参议院通过的共和党税收法案反映了共和党在降低企业税率至20%上近乎痴迷。而这很可能会吸引大量的外国投资。

  如果说美国靠卖油复苏经济,将成为下一个沙特阿拉伯的话,那么减税将推动美国成为下一个爱尔兰,并且是更大规模的爱尔兰。但大前提是,投资增加带来的经济利益能抵消许多美国人的直接税收增长。

  本质上来说,发明的是一种新的供给经济学。20世纪80年代的供给经济学理论把主要焦点放在个人以及降低劳动收入和资本收益的税率上。削减税率带来的工作机会增加以及投资增长将调动个体的力量。而当今的观点则认为,调动的真正力量来自企业协会。假设税法最终得以通过,这一理论将面临重大测试。

  不知道是不是有意为之,特朗普政府的税收法案和贸易政策被视为具有相似的潜在哲学观点,这一点确实引人注目。特朗普上台后签署的第一份总统令就是退出“跨太平洋(行情601099,诊股)伙伴关系协定(TPP)”。尽管大多数经济学家都支持TPP,但美国反对TPP不得不让人思考其中缘由。这应该无关乎贸易,因为TPP不会严重影响美国人的关税税率(不包括向日本出口牛肉)。相反,TPP会把跨国公司的投资吸引到越南,马来西亚和其他新兴经济体。这样对美国的投资可能就少了。

  再看看特朗普政府对北美自由贸易协定的态度。美国似乎不会抛弃北美自由贸易协定,谈判进程恐难速决,不确定性还会上升。关税率可能不会升高,但墨西哥作为外国直接投资的“避风港”地位将越来越受到质疑。这可能会把部分投资推到美国。

  美国政策背后的核心主题是提振对美投资,而非鼓励出口。实际上,正如我们从国际贸易经济学中所知道的那样,账户平衡意味着,投资增加与贸易赤字扩大是联系在一起的。而这是与特朗普竞选承诺背道而驰的。

  特朗普政府在与中国贸易时很快也可能有诸多不满。但从长远来看,更重要的决定是中国应该在美国经济中投资多少,这其中包括半导体和人工智能等敏感领域。

  美国投资增长率几十年来一直处于低迷或下滑的状态,人们有时称之为“投资干旱”。增加投资可能有助于聚集人才,以推动创新,工资增长以及最终税收的增加。随着亚洲储蓄过剩因人口结构变化而消失,吸引外资的斗争可能会更加激烈,这就需要采取更为激进的措施。

  也就是说,共和党的这些政策并不是吸引投资的最佳途径。增加人力资本投资以及放松美国主要经济区域(如旧金山湾区)的建筑管制,可能会对投资产生最大的促进作用,但这些政策计划却没有被摊开来说。此外,一个健康和蓬勃发展的北美自由贸易协定要比“步履蹒跚”的北美自由贸易协定带给美国更多的投资。虽然削减企业税率不失为一个好的选择,但需辅以一个保证财政可持续性的良好计划。

  最重要的是,战后计划建立的以美国为首的互利全球贸易秩序将使大多数国家受益,而美国反过来也得到优惠。特朗普政府现在已经偏离这个计划了。

  但现在的情况是,不管特朗普本人是否掌握了新政策的各方各面,经济政策革命还是当下的形势。即使有损他国的利益,特朗普政府也希望美国成为投资的中心。

关键词阅读:特朗普 税改 全球资本

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
在岸人民币收盘价报6.9372 较上日官方收盘下跌51点

2018-10-22 16:33:39来源:金融界网站

外汇占款消失1293亿?买外汇发人民币的条件正在失去

2018-10-22 07:53:56来源:券商中国

人民币兑美元中间价报6.9236元 上调151个基点

2018-10-22 09:16:04来源:金融界网站

一周汇评(10-21):艰难维稳继续 策略发挥娴熟

2018-10-22 14:59:12来源:金融界网站

一周综述(10-21):美欧博弈尖锐 经济压制凸显

2018-10-22 14:58:23来源:金融界网站

邦达亚洲:英国脱欧忧虑降温 英镑反弹收涨

2018-10-22 13:47:14来源:金融界网站

风险事件频发!美指稳扎稳打 日元成乱世枭雄

2018-10-22 07:43:21来源:汇通网

梅姨或让步扫清脱欧障碍 英镑后市有望续涨

2018-10-22 13:34:02来源:汇通网

金价脱钩无惧美指上行风险 五大因素共振助其雄风

2018-10-22 07:46:00来源:汇通网

财经早餐:脱欧协商再现曙光 加欧央行决议来袭

2018-10-22 08:20:31来源:汇通网

实际利率进一步上升,金价将承压下挫

2018-10-22 13:40:03来源:图表家

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

兴业投资:欧镑多头恢复元气 通胀放缓加元短线急跌

2018-10-22 13:48:19来源:金融界网站

美国中期选举登记选民创历史新高 特朗普或面临苦战

2018-10-11 18:12:53来源:汇通网

屡屡用来针对中国 “汇率操纵国”到底意味着什么?

2018-10-20 07:57:06来源:参考消息

4月12日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-04-12 09:45:15来源:金融界网站

8月30日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-30 09:17:51来源:金融界网站

CMC Markets:10月22日——26日一周市场前瞻

2018-10-22 16:45:03来源:金融界网站

特朗普究竟想看到美元走强还是走弱?

2018-05-26 09:00:00来源:金十数据

在岸人民币兑美元跌破6.94关口 为2017年1月以来首次

2018-10-18 10:06:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点