意大利将选出“80后”民粹总理?欧元区明年还有一劫

1评论 2017-12-07 07:53:44 来源:汇通网 黄金三角

  意大利将于2018年初迎来大选,这是此前意外进展不顺的德国大选组阁事件之后,欧元区政局所将面临的又一困扰。因为种种迹象显示,现年仅31岁的路易吉·迪·迈耶(Luigi Di Maio)正有望当选意大利的下一任领导人,而他所在的政党主张退出欧元区。

  图片点击可在新窗口打开查看

  迈耶拥有多重身份,他当过律师,记者,网站设计师。他在26岁时成为意大利议会的副议长,是议会领导人里有史以来最年轻的。目前,他是该国极左翼民粹政党“五星运动”的候选人,目前在民意调查中获得28%的支持率,领先于所有的竞争对手。

  五星运动是由喜剧演员变身的政治家格里洛(BePPe Grillo)于2009年创立的一个欧洲怀疑派。格里洛也被称为意大利的特朗普(Donald Trump),他以反对欧盟和欧元著称。

  如果该五星运动的支持率继续上升,市场可能会在今年冬天开始作出反应,主要是担心欧元和欧盟可能会大受冲击。

  投资者对五星运动的进展异常关注,因为早在英国有脱欧意图之前,格里洛就表示很支持对意大利的欧盟成员国身份举行公投。分析师认为,意大利若“退欧”,影响力将远比英国脱欧大得多,因为意大利用欧元,而英国不用欧元,这可能会成为欧元走向衰落的标志。

  不过,虽然迈耶是格里洛的门生,但在最近拜访美国华盛顿期间,他接受外媒采访表达了对欧元更为温和的立场。他说:就意大利脱欧举行全民公投是“最极端的办法”,只有在他们无法让欧盟修改条约的情况下才会不得已采纳。他还特别列举了北非移民对意大利经济造成的影响。今年,德国大选的结果显示,移民问题是众多选民极度关注的问题,在这一问题上操作失误的该国总理默克尔因此丢失了大量的选民支持。

  同时,由于欧盟之前实行货币宽松政策,刺激欧洲经济政策的同时也让银行不良资产比例飙升,意大利银行业也备受牵连,迈耶因此表示,希望意大利本国能对利率政策掌握更多的控制权,但是这只有在意大利拥有自己的货币的情况下才能实现,否则很难实现。

  当谈及意大利经济增长疲软时,他呼吁对小企业实行减税,至于什么的公司税率较为理想,他说:“必须低于50%”。同时他也支持政府干预经济,并表示:“我国有一千多万人生活在贫困线以下,很明显我们必须进行干预,必须有政府干预。”

关键词阅读:欧元区 意大利

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】人民币涨势暂歇 后市走高得看美元脸色

2019-01-19 06:12:05来源:金融界网站

2019年人民币汇率料宽幅波动 仍然处在被低估的区间

2019-01-20 09:37:53来源:中国证券报

欧元下行压力依旧 负面情绪短期或难消散

2019-01-20 09:22:01来源:fx168

英“脱欧”建议“老调重弹” 欧盟“白眼”回应

2019-01-20 09:13:34来源:每日电讯报

美国2020年经济衰退概率达到69%?资金涌入美债市场

2019-01-18 07:49:22来源:汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点