经观社论:特朗普减税之后 中国对策应不止于减税

1评论 2017-12-10 09:04:07 来源:经济观察报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  特朗普税改方案最终落地尚需时日,引起的连锁反应却不可小视。中国是否针对性减税,或者采取何种方式应对“特朗普冲击”?我们以为,就帮助企业减负进而提升竞争力而言,如果一定要拿出应对特朗普减税的中国方案,恐怕也不只是以减税应对减税。中国既要考虑减税,也不应止于减税。

  市场预期大幅度减税可以为企业减负,提升美国企业的全球竞争力。举目四望,虽然逆全球化声量不小,但经济一体化的大趋势没有改变也没有停止。即使经营活动局限于一国之内,企业要打赢的也是一场“国际战争”。中国经济体量世界第二,但具有全球竞争力和影响力的企业屈指可数。应该说,企业负担重,束缚多,还是不可否认的掣肘因素。正因如此,为企业松绑和减负是本届政府经济方略的主线之一。

  中美税收结构不同,简单比拼单项税率高低价值不大。更不用说税外有费,换个角度看,切实为中国企业减负,降费的紧迫性一点也不弱于减税,这也包括五险一金。不过还是要问,中国进一步减税有没有空间?静态地看,很多反对继续减税的辩解不无道理。比如地方财政已经压力山大,再减税吃饭且成问题,遑论保民生促发展。不过动态观察却不尽然。就拿“吃饭”这件事来说,更应该问的恐怕是财政供养规模是否合理,是否也确有一些部门和机构不乏冗员,既有精简必要,也有精简空间?这也是简政放权的必然之问。

  我们说中国方案不止于减税,是因为有些领域的症结不在减税而在税制改革。比如说个人所得税,综合与分类相结合的税改方向早已明确,可惜20年来进展不大,如此就陷入了一个怪圈——公众呼吁提高起征点,相关部门说简单提高起征点不公平,但要推动税改似乎又是阻力重重,始终悬而不决。或许现在是到了下决心的时候了。

  即使是减税本身,真要落到实处有时候也是“功夫在税外”。如果政府部门有过大的自由裁量权,甚至存在寅吃卯粮的情形,减税效应就要打折扣。解决这样的问题固然是要做到“有权不可任性”,但如果甩不脱唯GDP的绩效观,不从根本上改变官员的评价和动力机制,地方仍然惯于铺摊子上规模,就可能存在减税降费的“逆效应”——经济下行压力越大,地方越依赖投资撬动增长;资金缺口越大,财力受限的地方政府就越可能在企业身上想办法,企业负担由此加重。即便这只是个别现象,但缺乏硬约束就不乏效仿者。

  当然症结还在于,中国现行18个税种,只有4个是由全国人大立法实施的。当然时间表已经明确,中国要尽力在2022年之前全面落实税收法定原则,也就是说,政府收什么税、向谁收、收多少、怎么收,都要通过人大来立法决定。应该说时间并不宽裕,这可能是一个比减税更为艰巨的使命。

  中国应当减税,但对策不止于税。更重要的理由是,企业负担轻与重,营商成本高与低,税费只是一部分,有些时候甚至不是决定性因素。我们还要问一问政府效率到底怎样,企业是否不得不与懒政、怠政,不作为和乱作为斗争,是否还有很多没有拆掉的 “玻璃门”、“弹簧门”和“旋转门”,让企业头疼伤脑筋。说到底,企业之间乃至国家之间角力,最终比拼的是创新能力。就此而论,中国对策的核心,还是创造一个鼓励创新宽容失败,更好地保护产权,让创新者自由享有其成果的体制机制,让那些相信市场、敢于冒险和尝试的企业家和他们领导的企业,站在国家竞争的主赛道上。

关键词阅读:减税 特朗普 中国对策 怠政 供养规模

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易升级日元多头却现力竭 背后是他们在作祟

2018-09-19 07:55:30来源:汇通网

应对中美贸易战升级 人民币汇率要“熬”得住

2018-09-19 14:29:07来源:环球外汇网

离岸人民币延续涨势 在岸、离岸皆收复6.85关口

2018-09-19 13:52:47来源:金融界外汇

9月19日 黄金、欧元、美元及日元最新走势分析

2018-09-19 14:22:29来源:FX168财经报社

贸易升级美元耗尽红利 沙特豪言助油价飙升2%

2018-09-19 07:57:52来源:汇通网

“文金会”首日其乐融融 美朝僵局为何仍难打破?

2018-09-19 14:02:00来源:汇通网

中美互征关税美元却涨不动了?黄金一心等待“劲敌”

2018-09-19 14:17:23来源:FX168财经报社

加拿大总理压力大 国内敦促与美国达成新NAFTA协定

2018-09-19 14:04:30来源:汇通网

两大央行大佬讲话来袭 恐引发今日市场行情

2018-09-19 14:11:54来源:FX168财经报社

还在担心供应紧张?油市的最大威胁是特朗普贸易战

2018-09-19 14:02:39来源:汇通网

API原油库存意外增加125万桶 美油涨幅收窄至1.2%

2018-09-19 14:00:08来源:汇通网

日央行利率决议维持利率不变 分析师称重返观望模式

2018-09-19 14:05:23来源:汇通网

中美新一轮加征关税欧元仍持坚 多头春天不远了

2018-09-19 07:54:49来源:汇通网

中美互相追加关税 日本央行利率决议来袭

2018-09-19 07:54:00来源:汇通网

美联储9月加息或成定局 贸易战可能打乱此后加息计划

2018-09-19 14:06:10来源:汇通网

2018年美国通胀开始复苏 美元可能走强的信号出现了!

2018-01-16 22:35:00来源:中金网

俄罗斯央行将基准利率上调至7.50% 预期为7.25%

2018-09-14 18:34:14来源:金融界网站

资产泡沫将货币增发对冲掉 全球通胀仍低于预期

2018-01-11 06:48:00来源:中金网

美国中期选举前两党斗争加剧 特朗普自夸邀功惨遭痛批

2018-09-18 15:02:16来源:汇通网

8月1日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-01 09:18:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点