经观社论:特朗普减税之后 中国对策应不止于减税

1评论 2017-12-10 09:04:07 来源:经济观察报 上市公司绝密调研报告

  特朗普税改方案最终落地尚需时日,引起的连锁反应却不可小视。中国是否针对性减税,或者采取何种方式应对“特朗普冲击”?我们以为,就帮助企业减负进而提升竞争力而言,如果一定要拿出应对特朗普减税的中国方案,恐怕也不只是以减税应对减税。中国既要考虑减税,也不应止于减税。

  市场预期大幅度减税可以为企业减负,提升美国企业的全球竞争力。举目四望,虽然逆全球化声量不小,但经济一体化的大趋势没有改变也没有停止。即使经营活动局限于一国之内,企业要打赢的也是一场“国际战争”。中国经济体量世界第二,但具有全球竞争力和影响力的企业屈指可数。应该说,企业负担重,束缚多,还是不可否认的掣肘因素。正因如此,为企业松绑和减负是本届政府经济方略的主线之一。

  中美税收结构不同,简单比拼单项税率高低价值不大。更不用说税外有费,换个角度看,切实为中国企业减负,降费的紧迫性一点也不弱于减税,这也包括五险一金。不过还是要问,中国进一步减税有没有空间?静态地看,很多反对继续减税的辩解不无道理。比如地方财政已经压力山大,再减税吃饭且成问题,遑论保民生促发展。不过动态观察却不尽然。就拿“吃饭”这件事来说,更应该问的恐怕是财政供养规模是否合理,是否也确有一些部门和机构不乏冗员,既有精简必要,也有精简空间?这也是简政放权的必然之问。

  我们说中国方案不止于减税,是因为有些领域的症结不在减税而在税制改革。比如说个人所得税,综合与分类相结合的税改方向早已明确,可惜20年来进展不大,如此就陷入了一个怪圈——公众呼吁提高起征点,相关部门说简单提高起征点不公平,但要推动税改似乎又是阻力重重,始终悬而不决。或许现在是到了下决心的时候了。

  即使是减税本身,真要落到实处有时候也是“功夫在税外”。如果政府部门有过大的自由裁量权,甚至存在寅吃卯粮的情形,减税效应就要打折扣。解决这样的问题固然是要做到“有权不可任性”,但如果甩不脱唯GDP的绩效观,不从根本上改变官员的评价和动力机制,地方仍然惯于铺摊子上规模,就可能存在减税降费的“逆效应”——经济下行压力越大,地方越依赖投资撬动增长;资金缺口越大,财力受限的地方政府就越可能在企业身上想办法,企业负担由此加重。即便这只是个别现象,但缺乏硬约束就不乏效仿者。

  当然症结还在于,中国现行18个税种,只有4个是由全国人大立法实施的。当然时间表已经明确,中国要尽力在2022年之前全面落实税收法定原则,也就是说,政府收什么税、向谁收、收多少、怎么收,都要通过人大来立法决定。应该说时间并不宽裕,这可能是一个比减税更为艰巨的使命。

  中国应当减税,但对策不止于税。更重要的理由是,企业负担轻与重,营商成本高与低,税费只是一部分,有些时候甚至不是决定性因素。我们还要问一问政府效率到底怎样,企业是否不得不与懒政、怠政,不作为和乱作为斗争,是否还有很多没有拆掉的 “玻璃门”、“弹簧门”和“旋转门”,让企业头疼伤脑筋。说到底,企业之间乃至国家之间角力,最终比拼的是创新能力。就此而论,中国对策的核心,还是创造一个鼓励创新宽容失败,更好地保护产权,让创新者自由享有其成果的体制机制,让那些相信市场、敢于冒险和尝试的企业家和他们领导的企业,站在国家竞争的主赛道上。

关键词阅读:减税 特朗普 中国对策 怠政 供养规模

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球监管频出重拳!比特币泡沫要破了?

2018-01-18 09:39:21来源:FX168财经报社

人民币对美元汇率涨势稍缓

2018-01-18 05:11:45来源:中国证券报

欧元多头小心!欧银“嘴炮”升级 德拉基或放“大招”

2018-01-18 09:37:35来源:FX168财经网

韩国民众网上请愿书 求政府成全比特币美梦

2018-01-18 08:43:22来源:汇通网

金价下跌因美元反弹 需求放缓及紧货币预期亦需提防

2018-01-18 09:02:06来源:汇通网

美元止跌加元动荡加息夜!中美将掀本周最后高潮?

2018-01-18 13:40:33来源:环球外汇网

美联储褐皮书:美国经济温和增长 前景展望依然乐观

2018-01-18 08:56:30来源:汇通网

1月18日财经早餐:加银如期加息 美元久旱逢甘霖

2018-01-18 09:09:08来源:汇通网

伊拉克及尼日利亚原油供应增加 减产执行率面临挑战

2018-01-19 04:00:00来源:中金网

三菱日联:英镑前景一片光明 1.40指日可破

2018-01-19 03:46:00来源:中金网

美国政府停摆大限已到 特朗普坚称没有边境墙就没协议

2018-01-19 04:55:00来源:中金网

ING:欧/美走势重点关注下周欧银决议 镑/美有望重归1.50

2018-01-19 04:23:34来源:FX168财经网

黄金ETF去年增持超8% 谁在大举买入?

2018-01-19 00:51:00来源:中金网

美联储2018料加息4次 美元或受意外冲击

2018-01-02 07:05:17来源:汇通网

OPEC月报:12月减产执行率继续高企 上调2018年非OPEC产量预期

2018-01-19 03:34:21来源:FX168财经网

中美利差如何影响汇率变动?2018年1月人民币走势前瞻

2017-12-30 14:10:15来源:兴业研究

特朗普又一重磅政策即将动作 跌惨了的美元有望反转?

2018-01-19 00:58:00来源:中金网

为预防债务危机 欧元区绞尽脑汁

2018-01-19 02:55:00来源:中金网

大华银行:欧元 英镑 日元 澳元及纽元走势分析

2018-01-19 01:57:00来源:中金网

美联储:2018年美国经济增速预计将维持在2.5%

2017-12-26 09:41:00来源:亚洲外汇网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点