超级周!加息核弹又要爆炸?还有两枚数据炸弹

1评论 2017-12-11 09:05:36 来源:FX168财经报社 上市公司绝密调研报告

彭博撰文称,本周的美国通胀数据也可能激发市场活跃度,周四零售销售可能使投资者能够提前洞察假日购物趋势。接受外媒调查的经济学家的预期中值显示,美国11月零售销售月率料上升0.3%,核心零售销售月率料上升0.7%。

  本周金融市场将迎来名副其实的“超级周”!央行方面,美联储欧洲央行英国央行瑞士央行这四家主要央行将公布利率决议,其中美联储很可能再次祭出加息举措,投资者也将寻找2018年政策线索;经济数据方面,在非农之后,本周投资者将迎来美国零售销售和美国CPI这两枚“数据炸弹”,鉴于这两个“超级数据”一贯的巨大影响,可能会引发市场“巨澜”。

  美联储等四大央行将公布利率决议

  本周三美联储将迎来货币政策决议,美联储几乎肯定会进行今年的第三次加息,而市场早就消化了这一预期。此次,美联储还将公布对通胀、就业、经济增长和利率的预测。

  此次投资者将从中寻找有关2018年动向的线索。投资者将聚焦会后声明的任何细微的语义变化、经济预测变动或是耶伦的语气变化。

  目前,美联储预计将在2018年再加息三次。他们是否会坚持自己的立场?市场对此表示怀疑。

  低通胀在今年一直令美联储官员感到头疼,人们猜测美联储将无法像预期的那样在2018年加息三次。

  还有一个因素是市场仍然无法定价的,那就是美联储候任主席鲍威尔。

  本周政策会议将是耶伦主席的最后一次现场会议,鲍威尔将于明年2月开始领导这一会议。尽管市场在很大程度上预计他将遵循同样的路线,但这肯定会加剧美联储的不确定性。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)经济学家Ellen Zentner在12月6日发布报告中称,联邦公开市场委员会(FOMC)势必会在今年12月13日的会议将基准利率上调至1.25%-1.5%,之后可能维持对2018年三次加息、2019年两次和2020年一次加息的中值预期。

  欧洲央行将于周四举行会议,但预计行长德拉基及其同僚不会带来任何新鲜举措,此前他们启动了温和的削减量化宽松政策,将每月债券购买减少一半,但将时间延长。

  欧洲央行将在1月将其债券购买规模减半至每月300亿欧元,该计划将持续至2018年9月。欧洲央行本周还将公布新的通胀和增长预测。

  下调通胀预期可能会削弱欧元,而德拉基也可能加入打压欧元行列。不过,假如他谈到在9月后结束量化宽松,欧元可能会大幅上涨,但这种可能性不大,欧洲央行可以等到6月左右再做出这样的声明。

  英国央行本周四也将公布利率决议,在11月份加息之后,12月份将给英国央行货币政策委员会(MPC)一个机会来评估状况。外界预计英国央行本周将维持政策不变。

  在11月的“超级星期四”会议上,英国央行将利率调高至0.50%,理由是通胀上升。不过,这是一次“鸽派加息”:他们预计3年内加息幅度将仅为两次。所以,此次料将按兵不动。

  彭博调查的20位经济学家中有19位预计,九名MPC委员本周将一致同意维持利率在0.5%不变。这将与上个月投票结果形成鲜明对比,当时MPC 7人赞成加息,两人投票反对。如果本月会议像经济学家所料那样,将是所有MPC委员从2月份以来首次都持同样立场。

  此外,在周四瑞士央行同样将公布政策决议,外界普遍预计该央行将维持利率不变,这可能会促使瑞郎走强。分析师指出,瑞士央行可能会重申会偶尔外汇干预政策,以使得汇率保持在低位。

  美国零售销售和CPI

  除了四大央行决议,本周投资者也将迎来两份重磅经济数据——美国消费者物价指数(CPI)与美国零售销售数据,投资者将根据数据表现来研判全球最大经济体的状况。

  彭博撰文称,本周的美国通胀数据也可能激发市场活跃度,周四零售销售可能使投资者能够提前洞察假日购物趋势。

  在周三美联储做出决定前几个小时,美国11月CPI将出炉。投资者将了解通胀是否依然低迷,以及其是否是“暂时性”的。

  美国通胀迟滞一直是美联储的烦恼,联储一直对就业市场改善,但物价压力仍然偏低感到困惑。

  分析师指出,尽管12月加息几乎板上钉钉,但CPI数据可能为2018年货币政策未来的发展提供更多的线索。

  如果通胀保持温和,2018年三次加息的前景可能会改变。

  接受外媒调查的经济学家的预期中值显示,美国11月季调后CPI月率料上升0.4%,升幅高于上月的0.1%;11月核心CPI月率料上升0.2%,升幅与上月相同。

  周四金融市场还将迎来美国零售销售数据。美国消费者是经济的关键。10月零售销售增长0.2%,核心销售增长0.1%,与预期相比结果喜忧参半。

  本周将公布11月份零售销售数据,其中包括“黑五”的销售数据。销售额会大幅增长吗?

  接受外媒调查的经济学家的预期中值显示,美国11月零售销售月率料上升0.3%,核心零售销售月率料上升0.7%。

  由于美联储强调利率决定将取决于经济数据,而消费支出占美国经济产出的70%左右,美国零售销售数据经常在金融市场掀起“惊涛巨浪”,因此被称为“恐怖数据”。

关键词阅读:美联储 欧洲央行 英国央行

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一周汇评(1-21):美元惯性贬值 人民币需警惕

2018-01-22 16:50:30来源:金融界网站

大佬警告加密货币或“史诗般崩盘” 比特币恐暴跌90%

2018-01-22 14:32:19来源:FX168财经报社

媒体:为什么说人民币汇率不会疯涨

2018-01-23 02:21:51来源:证券日报

共和党将用“核选项”打破僵局 美元将“满血复活”?

2018-01-23 08:08:34来源:FX168财经报社

比特币泡沫或许要破了 好戏才刚刚开始

2018-01-22 07:29:24来源:FX168财经网

加密货币再遭强监管 比特币7天累跌20%

2018-01-23 03:30:00来源:Investing.com中文站

去中心化?比特币和以太币们隐藏着真正的“垄断”

2018-01-22 14:29:30来源:华尔街见闻

【火币Pro行情】以太坊维持收敛蓄势 盘中关注突破机

2018-01-22 20:10:23来源:投资笔记--FX168人物频道

日银决议一如既往 美元/日元短线“上蹿下跳”

2018-01-23 12:10:17来源:FX168财经网

美股早知道:道指再创新高 区块链概念板块大跌

2018-01-23 02:39:00来源:Investing.com中文站

法兴银行:押注欧/美下跌 于1.2255做空

2018-01-23 11:08:15来源:FX168财经网

道明:持续看空加元 下行风险依旧高企

2018-01-23 11:12:18来源:FX168财经网

IMF上调今明两年全球经济增长预估,预期中国今年经济增速达6.6%

2018-01-23 11:27:00来源:环球外汇

虚拟货币监管再升级

2018-01-23 10:50:00来源:中金网

日本央行料将维持政策不变,黑田鸽派或促使USDJPY反弹

2018-01-23 10:25:56来源:图表家

美国经济或在2022年之后开始放缓

2018-01-23 11:40:00来源:中金网

环球早报:韩国监管再出手 加密货币再迎全市场暴跌

2018-01-23 02:18:00来源:Investing.com中文站

1月23日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-01-23 09:30:57来源:金融界网站

1月23日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-01-23 08:36:49来源:FX168财经报社

2018年美元走势如何?其他央行影响或超过美联储

2017-12-28 07:26:18来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点