超级周!加息核弹又要爆炸?还有两枚数据炸弹

1评论 2017-12-11 09:05:36 来源:FX168财经报社 7天抓涨停

彭博撰文称,本周的美国通胀数据也可能激发市场活跃度,周四零售销售可能使投资者能够提前洞察假日购物趋势。接受外媒调查的经济学家的预期中值显示,美国11月零售销售月率料上升0.3%,核心零售销售月率料上升0.7%。

  本周金融市场将迎来名副其实的“超级周”!央行方面,美联储欧洲央行英国央行瑞士央行这四家主要央行将公布利率决议,其中美联储很可能再次祭出加息举措,投资者也将寻找2018年政策线索;经济数据方面,在非农之后,本周投资者将迎来美国零售销售和美国CPI这两枚“数据炸弹”,鉴于这两个“超级数据”一贯的巨大影响,可能会引发市场“巨澜”。

  美联储等四大央行将公布利率决议

  本周三美联储将迎来货币政策决议,美联储几乎肯定会进行今年的第三次加息,而市场早就消化了这一预期。此次,美联储还将公布对通胀、就业、经济增长和利率的预测。

  此次投资者将从中寻找有关2018年动向的线索。投资者将聚焦会后声明的任何细微的语义变化、经济预测变动或是耶伦的语气变化。

  目前,美联储预计将在2018年再加息三次。他们是否会坚持自己的立场?市场对此表示怀疑。

  低通胀在今年一直令美联储官员感到头疼,人们猜测美联储将无法像预期的那样在2018年加息三次。

  还有一个因素是市场仍然无法定价的,那就是美联储候任主席鲍威尔。

  本周政策会议将是耶伦主席的最后一次现场会议,鲍威尔将于明年2月开始领导这一会议。尽管市场在很大程度上预计他将遵循同样的路线,但这肯定会加剧美联储的不确定性。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)经济学家Ellen Zentner在12月6日发布报告中称,联邦公开市场委员会(FOMC)势必会在今年12月13日的会议将基准利率上调至1.25%-1.5%,之后可能维持对2018年三次加息、2019年两次和2020年一次加息的中值预期。

  欧洲央行将于周四举行会议,但预计行长德拉基及其同僚不会带来任何新鲜举措,此前他们启动了温和的削减量化宽松政策,将每月债券购买减少一半,但将时间延长。

  欧洲央行将在1月将其债券购买规模减半至每月300亿欧元,该计划将持续至2018年9月。欧洲央行本周还将公布新的通胀和增长预测。

  下调通胀预期可能会削弱欧元,而德拉基也可能加入打压欧元行列。不过,假如他谈到在9月后结束量化宽松,欧元可能会大幅上涨,但这种可能性不大,欧洲央行可以等到6月左右再做出这样的声明。

  英国央行本周四也将公布利率决议,在11月份加息之后,12月份将给英国央行货币政策委员会(MPC)一个机会来评估状况。外界预计英国央行本周将维持政策不变。

  在11月的“超级星期四”会议上,英国央行将利率调高至0.50%,理由是通胀上升。不过,这是一次“鸽派加息”:他们预计3年内加息幅度将仅为两次。所以,此次料将按兵不动。

  彭博调查的20位经济学家中有19位预计,九名MPC委员本周将一致同意维持利率在0.5%不变。这将与上个月投票结果形成鲜明对比,当时MPC 7人赞成加息,两人投票反对。如果本月会议像经济学家所料那样,将是所有MPC委员从2月份以来首次都持同样立场。

  此外,在周四瑞士央行同样将公布政策决议,外界普遍预计该央行将维持利率不变,这可能会促使瑞郎走强。分析师指出,瑞士央行可能会重申会偶尔外汇干预政策,以使得汇率保持在低位。

  美国零售销售和CPI

  除了四大央行决议,本周投资者也将迎来两份重磅经济数据——美国消费者物价指数(CPI)与美国零售销售数据,投资者将根据数据表现来研判全球最大经济体的状况。

  彭博撰文称,本周的美国通胀数据也可能激发市场活跃度,周四零售销售可能使投资者能够提前洞察假日购物趋势。

  在周三美联储做出决定前几个小时,美国11月CPI将出炉。投资者将了解通胀是否依然低迷,以及其是否是“暂时性”的。

  美国通胀迟滞一直是美联储的烦恼,联储一直对就业市场改善,但物价压力仍然偏低感到困惑。

  分析师指出,尽管12月加息几乎板上钉钉,但CPI数据可能为2018年货币政策未来的发展提供更多的线索。

  如果通胀保持温和,2018年三次加息的前景可能会改变。

  接受外媒调查的经济学家的预期中值显示,美国11月季调后CPI月率料上升0.4%,升幅高于上月的0.1%;11月核心CPI月率料上升0.2%,升幅与上月相同。

  周四金融市场还将迎来美国零售销售数据。美国消费者是经济的关键。10月零售销售增长0.2%,核心销售增长0.1%,与预期相比结果喜忧参半。

  本周将公布11月份零售销售数据,其中包括“黑五”的销售数据。销售额会大幅增长吗?

  接受外媒调查的经济学家的预期中值显示,美国11月零售销售月率料上升0.3%,核心零售销售月率料上升0.7%。

  由于美联储强调利率决定将取决于经济数据,而消费支出占美国经济产出的70%左右,美国零售销售数据经常在金融市场掀起“惊涛巨浪”,因此被称为“恐怖数据”。

关键词阅读:美联储 欧洲央行 英国央行

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元全线下挫逼近96关口 眼下是提前布局日元时机?

2018-12-29 08:40:21来源:FX168财经报社

股市震荡令投资者保持谨慎 美元承压避险货币跳升

2018-12-29 08:39:10来源:FX168财经报社

2018中国外汇从业者走过“悲催”之年

2018-12-29 08:43:09来源:汇商传媒

特朗普政府为什么非要置伊朗于死地?

2018-11-24 12:09:26来源:FX168

外汇储备为什么这么重要?看看这个差点崩盘的国家

2018-06-09 14:24:57来源:每日经济新闻

6月21日澳元机构观点汇总(亚市)

2018-06-21 13:53:20来源:FX168财经网

周五观市:欧元、日元、黄金和原油日内及下周走势展望

2018-06-01 22:12:08来源:FX168财经网

多重利好支撑 人民币汇率不具备持续贬值基础

2018-07-04 01:47:07来源:证券日报

嘉盛集团:美联储会议回顾:宽松不再

2018-09-27 16:35:16来源:金融界网站

供应趋紧的迹象提振 油价大幅走高

2017-08-22 17:07:22来源:FX168财经网

富国银行:加拿大央行表现鹰派,美元兑加元12个月目标位1.16;

2017-09-07 14:14:00来源:汇通网

日银6月纪要:通胀目标遥不可及 仍需强力宽松政策

2017-07-25 09:41:38来源:汇通网

9月22日交易推荐之趋势追踪:美元/日元

2017-09-22 20:18:36来源:FX168财经网

微博二季度业绩超预期 股价盘前大跌逾6%

2017-08-09 19:20:57来源:凤凰国际iMarkets

人民币一度大涨逾330点 因美元指数调整

2017-11-02 10:32:40来源:FX168财经网

2018年6月28日FX168汇市早自习

2018-06-28 09:43:36来源:FX168财经网

美股三大股指全线低开 新浪股价盘前大涨开盘大跌

2017-08-09 21:41:22来源:凤凰国际iMarkets

西太平洋银行:取消货币刺激政策仍是全球经济前景的关键

2017-10-18 21:50:04来源:环球外汇

一张图告诉你 为何美元反弹之路将越发困难

2018-05-28 09:42:09来源:FX168财经网

新加坡楼市触底反弹 这两只股票潜力巨大(附股)

2017-08-09 08:06:26来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点