美国税改如何影响全球股、债、汇?

1评论 2017-12-11 14:10:07 来源:华尔街见闻 上市公司绝密调研报告

历经共和党内外错综复杂的斗争与妥协,11月16日美国众议院通过特朗普税改方案,12月2日参议院通过参院版本法案。中金公司研究部张梦云、周昌杰、王汉锋今日研报中估算,此次税改10年减税1.4万亿美元,减税规模为美国近30年历史所罕见。

  历经共和党内外错综复杂的斗争与妥协,11月16日美国众议院通过特朗普税改方案,12月2日参议院通过参院版本法案。目前参、众两院正在基于两院分别通过的版本进行调解,以达成最终版本,两院通过后递交总统签署。特朗普表示,期望在圣诞节前签署最终法案。

  中金公司研究部张梦云、周昌杰、王汉锋今日研报中估算,此次税改10年减税1.4万亿美元,减税规模为美国近30年历史所罕见。

  中金预计,特朗普税改对美国与全球增长、美国赤字等方面的影响,与美国1980年代以来的前两次税改——里根和小布什政府时期的税改大致类似,但有如下几个要点值得关注:

  1)“紧货币、宽财政”:与里根、小布什等减税初期面临增长下滑、货币放松不同,特朗普税改发生在美国经济已经走向复苏、货币政策已经收紧之时,政策格局是“紧货币、宽财政”,而非之前的“松货币、宽财政”;减税的需求扩张及赤字效应可能使得利率上行压力更大,债市压力仍在;

  2)对公司减税对改善居民财富分配效果不大:里根与小布什减税等措施从长期来看助长了美国财富分配的极端化,特朗普税改似乎也无助改善美国当前这一矛盾,其长期效果还要观察;

  3)美元指数:2018年美元指数受不同区域利率走势预期、资金回流的影响较大,估计先强后弱

  4)资金流向:股权类组合投资资金流向不仅受不同地区利差影响,更受增长预期差及估值差等影响,估计在全球增长继续复苏、新兴市场估值偏低的背景下全球资金流向新兴市场的趋势将持续;

  5)中国提升企业效率、优化结构紧迫性进一步提升。全球风险偏好提升,资金配置中国需求可能进一步增加。

  10年减税1.4万亿美元,平均每年为名义GDP增幅0.4%

  中金指出,特朗普减税规模10年预计达到1.4万亿美元。根据美国国会税收联合委员会的估计,在2018~2027年间,税改方案将为美国家庭及企业减税~1.4万亿美元。主要的减税效果将发生在2019~2025年间;减税高峰在2020年,当年减税有望达到~2500亿美元,减税比例(减税额/无减税时联邦税收)~6.4%,随后减税效果逐步下降。

  与里根1981年和小布什2001年减税力度可相提并论。根据美国财政部的估算 ,1981年的减税法案通过后,美国联邦政府税收收入前四年年均减少13.3%,四年累计减税5747亿美元(1992年不变价);2001年减税法案通过后,美国联邦政府税收收入前四年年均减少3.6%,四年累计减税2608亿美元(1992年不变价)。此次特朗普的减税方案,前4年累计减税~7000亿,折算成1992年价格~4200亿美元,税收收入年均减少3.4%。可见,此次税改减税规模可以与1981年和2001年相提并论。

  10年平均提振名义GDP值~0.4个百分点。减税有望通过直接和间接渠道提振产出。直接渠道主要是增加总需求:1)对家庭减税将增加家庭可支配收入,促进消费;2)允许企业费用化资本支出有望推动企业投资增加。间接渠道主要是通过削减劳动收入税率促进劳动供给增加。结合美国智库Tax Policy Center和国会的估计,预计在2018~2020年间平均提振名义GDP值~0.4个百分点。

  特朗普税改的独特环境

  中金认为,当前特朗普再度进行税改,尤其是进行大规模的减税,其对对于美国、全球的影响,与当前特朗普面临的环境息息相关。当前特朗普面临的环境与前两轮税改时期有所不同:

  1)经济增长:好于前两轮税改时期。当前美国及全球经济增长虽然依旧疲弱,但是市场预计美国2017年实际GDP同比增长2.2%,IMF预计全球GDP同比增速2017年为3.6%,2018年3.7%。因而,特朗普面临的是经济开始企稳复苏的局面,而前两轮税改面临的是滞涨和经济衰退。

  2)劳动力市场:已经接近充分就业,提升空间较小。当前美国4.1%的失业率已经基本接近充分就业,相比前两轮税改时面临的7.6%和4.7%的失业率也明显更低。失业率继续下降的空间不足,可能约束税改对经济的刺激提升空间。

  3)政府赤字和债务水平更高。2017年政府财政赤字/GDP比例~2.9%,相比之下1981年为2.5%,而2001年为财政盈余。2017年三季度政府债务/GDP比例~105.5%,相比之下1981年和2001年这一比例分别为32%/55%。

  这些环境变量意味着特朗普在政策操作上的空间相对更小,经济刺激效果也可能面临劳动力市场紧张的约束。

  中金回答特朗普税改影响十大关键问题

  对于特朗普税改的影响,中金公司回答了如下十大关键问题。

  Q1:全球再通胀是否能会继续?

  当前美国经济已经处于复苏正轨,货币政策也处于正常化阶段,加息已经启动。叠加后续有税改效果、欧洲等外围经济体复苏等条件,全球经济继续改善、再通胀继续是大概率事件。

  Q2:美国政府赤字和债务是否会继续扩大?

  从两次税改大规模减速的经验看,尽管减税有望提振名义GDP,从而扩大税基,增加税收;但是考虑到减税规模较大,税改的经济改善效应不足于抵消其带来的税收损失。特朗普的减税计划将在10年间税收损失1.4万亿美元,Tax Policy Center估计10年间经济改善将带来税收增加~1790亿美元。合并考虑,税改在10年间将使得美国联邦政府财政赤字额外增加1.2万亿美元。

  Q3:贸易能否继续复苏?谁更受益?

  从两次税改经验看,减税刺激美国国内消费和投资需求时,将带动美国进口的增长。而目前全球的贸易格局与2001年左右相比更加接近,依然是基于比较优势的产业间贸易为主。因此,从2001年税改的经验看,美国更加可能增加对新兴经济体等为美国生产互补产品尤其是低端产品的进口。

  Q4:全球资金何去何从?

  资金可能从全球回流美国,但主要是通过证券投资而非FDI。从上两次减税经验看,减税对于FDI影响并不大。毕竟FDI是长期商业投资,影响因素不仅仅是税收,更重要的是当地的制度环境、商业环境、工会等因素。而证券投资则更加倾向于考虑短期投资收益,减税对风险资产价格的推动作用有望增加证券投资吸引力。

  Q5:是否会引发全球竞争性降税?

  可能,但是空间不大。若美国企业所得税率降低至20%,将比中国/日本目前25%/23.4%的税率低,中日等主要国家有减税压力。不过主要OECD国家2000年以来企业所得税率持续下调,考虑到期间美国企业税率并未下降,此次下调仅仅算是跟随。并且,目前多数OECD国家的税已经处于较低水平,进一步下降空间有限。新兴经济体方面,由于受限于较为落后的征税能力等原因,跟随的意愿不足。从历史的经验看,历次美国降税,发达国家往往会出现跟随的情况,但是新兴经济体跟随的情况不多。

  Q6:特朗普税改对利率有怎样的影响?

  与里根、小布什等减税初期面临增长下滑、货币放松不同,特朗普税改发生在美国经济已经走向复苏、货币政策已经收紧之时,政策格局是“紧货币、宽财政”,而非之前的“松货币、宽财政”;减税的需求扩张及赤字效应可能使得利率上行压力更大。

  Q7:美元如何走?

  明年可能强后弱。减税有可能从几方面推动美元走强。一方面,减税带来的资金回流有望导致对美元需求增加,推升美元;另一方面,减税可能刺激对未来的通胀预期,以及推动美联储更快加息,都将导致美国相对其他国家利差上升,推动美元升值。鉴于这两大考虑,我们预计美元走强的趋势将维持到明年年中左右;而下半年开始,减税预期落定,预计欧元区紧缩重回视野,美元可能走弱。

  Q8:美国减税,大类资产配置该如何应对?

  减税政策有利于美国国内需求扩张,助力全球增长同步复苏。在这样的背景下,股、大宗商品等风险资产均有望受益。股票方面,尽管宽松货币政策加速退潮会令处在历史均值以上的估值面临一定压力,但盈利增长仍将为上涨提供动力。大宗商品方面,需求继续复苏,供需格局改善,价格有温和上行空间。减税政策在边际上助推利率抬升,因此不利于债券。

  Q9:美国减税会令新兴市场受损吗?

  81年减税后,发达市场跑赢。01年减税后,新兴市场跑赢。我们认为两次相对表现的变化反映的是两者基本面强弱关系的变化。基于当前全球贸易体系和产业分工格局,我们倾向于认为本次减税后,美国扩大进口的最大受益者将与01年减税后的情形一样是新兴市场。这将拉动新兴市场出口,从而带动企业盈利增长。我们估计在全球增长继续复苏、新兴市场估值偏低的背景下全球资金流向新兴市场的趋势将持续。我们整体看好新兴市场相对发达市场的表现。中国市场方面,我们认为A股指数有望在2018年年底前实现双位数收益。海外中资股市场的重估也将继续,预计恒生国企指数到2018年年底有望攀升至13,500点左右。

  Q10:什么风格会占优?哪些行业会受益?

  在股市内部,我们认为由于中小公司实际税率更高,受益减税政策效果更深,业绩弹性更大,因此美国减税边际上利好美股小盘股。其它市场大小盘风格的演化要视其是否也采取相应的减税政策以及其它增长,流动性,政策与监管等方面的因素综合评定。我们看好居民可支配收入改善,需求提振下的大消费板块机会以及受益于增长复苏,利率抬升,收益率曲线陡峭化的金融板块。

关键词阅读:税改 全球股市 外汇 美元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1月19日财经早餐:停摆危机升温 油市多空分歧扩大

2018-01-19 07:31:14来源:汇通网

美国政府停摆忧虑令美元下滑 风头转向欧元持稳高位

2018-01-19 07:56:16来源:FX168财经报社

2018年英镑前景一片大好 1.40关口指日可下!

2018-01-19 07:27:19来源:汇通网

美元欧元有望上演反转大戏 特朗普又一大动作呼之欲出

2018-01-19 07:54:29来源:FX168财经报社

加密货币遭遇危情36小时 三大原因可能是幕后黑手

2018-01-19 07:20:19来源:汇通网

人民币汇率短期易升难贬 经济企稳支撑汇率

2018-01-19 06:11:25来源:中国证券报

全球监管频出重拳!比特币泡沫要破了?

2018-01-18 09:39:21来源:FX168财经报社

1月19日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-01-19 07:57:32来源:FX168财经报社

美元止跌加元动荡加息夜!中美将掀本周最后高潮?

2018-01-18 13:40:33来源:环球外汇网

美元欧元对手戏未完 FED高层分歧又给黄金送新礼

2018-01-19 07:26:23来源:汇通网

离岸人民币短线升穿6.41 刷新2015年12月来新高

2018-01-19 08:39:25来源:金融界网站

人民币地位渐升 取代美元成主流储备货币仍需时日

2018-01-19 07:18:17来源:汇通网

美股收盘:市场评估政府停摆可能性 美股下挫

2018-01-19 07:55:24来源:FX168财经报社

英镑兑美元有望重返1.4上方 市场等待脱欧新动向

2018-01-19 07:27:54来源:汇通网

金汇解析:三利好难医美元顽疾 黄金多头喜得外援?

2018-01-19 07:24:52来源:汇通网

金价持平受美债收益率大涨压制 停摆危机提振有限

2018-01-19 07:28:32来源:汇通网

外汇局:“三个没有变”支持企业“走出去”

2018-01-19 07:39:01来源:新华网

EIA库存大降利好受限 OPEC月报引忧虑油价收跌

2018-01-19 07:29:46来源:汇通网

韩国民众网上请愿书 求政府成全比特币美梦

2018-01-18 08:43:22来源:汇通网

FXTechstrategy:欧元看涨 目标剑指1.2322

2018-01-19 07:39:35来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点